Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Выпечка
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Жесткие пирожки
Подскажите, пжлст, у меня получаются жестковатые пирожки и ватрушки. С чем это связано? Жар ли большой в духовке? Или еще что? Как печь так, чтобы выпечка была мягкой? Заранее спасибо.
11.10.2009 10:58:12, Кумпарсита
18 комментариев
1)Бери молоко только ПАСТЕРИЗОВАННОЕ!! Не кипяти!!! 2)положи пополам яйца,т.е. из 3-х,например, 2желтка и 1полное.3)если кладешь больше жира (я кладу всегда качест.маргарин) и сахара, увеличивай дозу дрожжей.4)дольше вымешивай,мни,хлопай его, как детскую попку,пардон,до нужной конс. в муке,а в конце масляными руками. "Мою" консистенцию определяю так: кладу вымешанный комок теста на ладонь и он должен медленно сползать, свешиваться с руки,а не отсав.комком. Нормы продуктов я никогда не соблюдаю, на ощупь,так как мука по-разному себя ведет,а может опыт уже.. Единственное, не люблю опару, дрожжи сразу бросаю в молоко.. и еще, дрожжевое тесто не любит скалку.
11.10.2009 15:33:20, неева
Булочная мелочь из дрожжевого теста печется при высокой температуре - 250 С. А пироги при 180 С.
Пеките не до насыщенного колера, а до золотистого цвета. На среднем уровне духовки. 11.10.2009 14:13:58, Miraz
Пеките не до насыщенного колера, а до золотистого цвета. На среднем уровне духовки. 11.10.2009 14:13:58, Miraz
Тесто просто сказка!
ТЕСТО:
600 гр. муки
60 гр. сахара
0.5 ч.л. соли
25 гр. прессованных дрожжей (1 ст.л. с горкой сухих)
200 гр. кефира
50 гр. молока
75 гр. сливочного масла (маргарина)
2 яйца
Для смазывания:
2 желтка
2 ст.л. молока
Масло (маргарин) растопить до жидкого состояния.
Молоко подогреть до состояния парного, распустить в нём дрожжи.
Смешать отдельно сахар, кефир, яйца, соль, добавить дрожжи с молоком и распущенное масло.
Постепенно ввести в смесь просеянную через сито муку. Замесить гладкое, эластичное тесто, которое не пристаёт к рукам.
Кастрюльку смазать растительным маслом, положить в неё тесто и поставить в тёплое место на час-полтора…Тесто поднимется почти в три раза.
Стол присыпать мукой, выложить на него тесто. Далее - любая начинка, любой наполнитель, любая форма. Всё,что вы любите!
Я сделала рогалики с сыром, и просто пустые рогалики (без начинки), и пирожки я яйцом и рисом, и с шоколадом..
Готовые изделия поместить на смазанный растительным маслом (или маргарином) противень и поставить в тёплое место на 30 минут. После смазать смесью из желтков и молока изделия.
Выпекать в предварительно нагретой до 180 градусов духовке около 20 минут (до зарумянивания).
Да, я теперь делаю сразу двойную порцию продуктов. 11.10.2009 13:12:37, ФМВ
ТЕСТО:
600 гр. муки
60 гр. сахара
0.5 ч.л. соли
25 гр. прессованных дрожжей (1 ст.л. с горкой сухих)
200 гр. кефира
50 гр. молока
75 гр. сливочного масла (маргарина)
2 яйца
Для смазывания:
2 желтка
2 ст.л. молока
Масло (маргарин) растопить до жидкого состояния.
Молоко подогреть до состояния парного, распустить в нём дрожжи.
Смешать отдельно сахар, кефир, яйца, соль, добавить дрожжи с молоком и распущенное масло.
Постепенно ввести в смесь просеянную через сито муку. Замесить гладкое, эластичное тесто, которое не пристаёт к рукам.
Кастрюльку смазать растительным маслом, положить в неё тесто и поставить в тёплое место на час-полтора…Тесто поднимется почти в три раза.
Стол присыпать мукой, выложить на него тесто. Далее - любая начинка, любой наполнитель, любая форма. Всё,что вы любите!
Я сделала рогалики с сыром, и просто пустые рогалики (без начинки), и пирожки я яйцом и рисом, и с шоколадом..
Готовые изделия поместить на смазанный растительным маслом (или маргарином) противень и поставить в тёплое место на 30 минут. После смазать смесью из желтков и молока изделия.
Выпекать в предварительно нагретой до 180 градусов духовке около 20 минут (до зарумянивания).
Да, я теперь делаю сразу двойную порцию продуктов. 11.10.2009 13:12:37, ФМВ
Для того, чтобы разобраться надо знать ваши пропорции, а из написанного даже неясно дрожжевое тесто или пресное.
А при выпечке, если темп 170 и меньше - то выпечка пересушивается. 11.10.2009 11:15:26, ЕЕ
А при выпечке, если темп 170 и меньше - то выпечка пересушивается. 11.10.2009 11:15:26, ЕЕ
Ой, забыла сказать. Тесто дрожжевое. 2 стакана молока, 2 яйца, 150 г. сливочного масла, растительное масло, 1 кг муки.
При какой т-ре надо печь? Ставить как раз более высокую т-ру и печь меньшее время?
Если у кого есть электроплита, на какую т-ру Вы ставите? 11.10.2009 11:23:04, Кумпарсита
При какой т-ре надо печь? Ставить как раз более высокую т-ру и печь меньшее время?
Если у кого есть электроплита, на какую т-ру Вы ставите? 11.10.2009 11:23:04, Кумпарсита
А сахар? Вы его совсем не кладете?
Я бы сказала, что сдобы у вас маловато, мне кажется на пол. литра жидкости не меньше 200 гр. надо масла (часть можно подсолнечным рафинированным заменить), и сахара как минимум пол. стакана.
Я выпекаю при 180-200 град основное время, а потом в зависимости от особенностей духовки и величины изделия варьирую. 11.10.2009 11:44:12, ЕЕ
Я бы сказала, что сдобы у вас маловато, мне кажется на пол. литра жидкости не меньше 200 гр. надо масла (часть можно подсолнечным рафинированным заменить), и сахара как минимум пол. стакана.
Я выпекаю при 180-200 град основное время, а потом в зависимости от особенностей духовки и величины изделия варьирую. 11.10.2009 11:44:12, ЕЕ
Сахара кладу 2 ст.л. на это кол-во теста. Теперь попробую побольше.
Масла я кладу 150 гр. сливочного и примерно 50 гр. растительного. И сдобы тоже добавлю.
Сколько по времени Вы печете пирожки? 11.10.2009 12:00:06, Кумпарсита
Масла я кладу 150 гр. сливочного и примерно 50 гр. растительного. И сдобы тоже добавлю.
Сколько по времени Вы печете пирожки? 11.10.2009 12:00:06, Кумпарсита
Искренний совет - не кладите сливочное масло, только растительное. Я раньше делала по такому же рецепту, как и у Вас, всегда были жестковатые. По совету подруги стала делать только с растительным - замечательные, мягкие пирожки и булочки стали получаться. Три дня бывает лежат, и не черствеют :))
11.10.2009 13:39:56, нет реги
Спасибо за совет! Не дадите ли рецептик?
З.Ы. А вверху мне дали рецепт теста вообще без растительного масла и автор пишет, что пирожки сказка... 11.10.2009 13:49:24, Кумпарсита
З.Ы. А вверху мне дали рецепт теста вообще без растительного масла и автор пишет, что пирожки сказка... 11.10.2009 13:49:24, Кумпарсита
я делаю без растительного масла. 3 дня ели пирожки, реально как только сделаны. мягкие, гладкие. масло сливочное вмешиваю под конец в тесто, не топленое, а размягченное. на 0.5 молока 200 гр масла где-то
11.10.2009 15:12:09, Spunya
дрожжи 42 гр (у меня такие, какие у вас не знаю) кубик растворить в стакане теплого молока, добавить ст ложку саxара и муки как на оладьи, оставить. как начнет опадать добавить стакан молока, 3 желтка, стакан саxара, ч ложку соли и муки столько, чтобы получилось крутое тесто, пока вымешиваешь руками добавить масло мягкое, вмесить его как бы. минут 20 xорошо вымешивать тесто. дать подняться 2 раза и всё.
11.10.2009 18:29:25, Spunya
в последний раз я поставила опару в 8 утра, а рулет поставила в дуxовку около 6и вечера. стараюсь тепло не гнать искусственно, т.е. в воду теплуюнее ставлю, на батарею тоже. чем медленнее поднимается, тем вкуснее и дуxовитее пирожки.
насмотрела ссылок, поеду на неделе за xорошей мукой и еще дрожжами и буду xлеб делать :) 11.10.2009 22:57:40, Spunya
насмотрела ссылок, поеду на неделе за xорошей мукой и еще дрожжами и буду xлеб делать :) 11.10.2009 22:57:40, Spunya
Читайте также
Кулинарная география: готовим венгерский гуляш и чешскую рульку
Венгерский гуляш и чешская рулька - рецепты от Чадейки