Может, конечно, и не по-арабски, просто как раз повара-арабы на корабликах, с которых ныряют аквалангисты в Красном море, обычно на обед делают в качестве гарнира рис, который мне очень нравился, но руки никак не доходили разобраться, что к чему. Но в последнюю поездку решил все-таки выяснить.
Рис (любой, самый дешевый круглый можно)ессно, сначала промывается, до тех пор, пока с него не потечет относительно прозрачная вода. В посуду (мне больше нравится вок, но может быть и тяжелая сковородка с высокими краями или даже кастрюля из нержавейки) наливается масло и рис обжаривается-обсушивается в этом масле на среднем огне постоянно помешивая. Возможно, через какое-то время (как выкипит вся вода) он захочет слипнуться, но продолжаем помешивать, разбивая эти попытки слипания. Как рис начнет чуть менять цвет, становиться желтоватым, добавляем двойной объем (по сравнению с рисом) кипящей воды, солим, накрываем крышкой и ждем, пока приготовится - минут 15, постепенно убавляя огонь.
Результат - рис получается чуть твердоватый, абсолютно рассыпчатый и вкусный. Минус - совсем не диетический, поскольку масла надо достаточно много - на полкило риса грамм 100. Хотя можно попробовать и поменьше класть, наверное...
Вариации - треть риса положить сначала, обжарить до светло-коричневого цвета, и только потом высыпать остальной рис и обжарить до готовности. Получается очень забавный "крапчатый" гарнир с интересным вкусом.
Еще вариации - в момент жарки сухого риса добавлять разных специй, какие в голову взбредет...
В общем, широкое поле для экспериментов.
Главное - гарантированный результат, который не зависит от сорта риса. Сварить рассыпчатый рис из риса сорта "дев-зира", который узбеки на рынках продают по 120-150 руб. за кг. не слишком сложно, а вот из круглого краснодарского получить что-то кроме каши-размазни уже проблемка.
Приятных аппетитов!
Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Мой рецепт!
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Супер! Спасибо за рецепт
26.10.2016 17:59:59, Наталья19
Еще вариации - вместе с рисом или чуть позднее (рис бросить и нарезать все это дело) положить морковку, или корешок петрушки...
26.02.2003 06:45:45, Мария Д.
О! Спасибо, что напомнил :) Сто лет такую вкуснотищу не делала :))
Прикольная идея насчет частичного обжаривания :)
В общем, сэнкс :)) 25.02.2003 14:41:02, Kat+
Прикольная идея насчет частичного обжаривания :)
В общем, сэнкс :)) 25.02.2003 14:41:02, Kat+
Жанн, а ты не пробовала египетский рис как-его-там на "к" как-то из "Жменьки"? Мне он покоя не дает, но я пока что не пробовала!
25.02.2003 15:02:43, oh3harriette
Так вот о рисе. Как я понимаю, любимые арабами, в частности в Египте, сорта риса круглые! и ничего общего не имеют с продолговатым рисом, который как раз люблю я. И арабская кухня в целом совершенно не диетическая, хотя пальмовое масло (на котором она и изготавливается) относительно легкое. И совершенно отличается от индийской или пакистанской, которая базируется на продолговатом рисе (не скажу, басмати, поскольку басмати традиционно используется для сладких блюд). Так что все вы делали правильно, именно так, как нужно. А лично я душевно люблю продолговатый нешлифованный рис, при том, что маман как раз нахваливает круглый египетский и обещалась вскорости изготовить из него нечто необыкновенное.
25.02.2003 10:36:51, oh3harriette
Каждый рис хорош по-своему... Попробуйте сварить рисовую сладкую молочную кашу из пропареного риса :))
Кстати, я делал "по-арабски" из длинного риса (ну какой дома был) - и тоже отлично получилось... 25.02.2003 12:22:46, AleXXX
Кстати, я делал "по-арабски" из длинного риса (ну какой дома был) - и тоже отлично получилось... 25.02.2003 12:22:46, AleXXX
Ну, если маслом залить, то в принципе, все равно :) Только вот круглый рис имеет какой-то привкус... А белый продолговатый просто сухой и сам по себе никакой. Пропаренный рис я очень уважаю, он у нас продается под маркой "променыстый", т.е. лучистый. На вид разной степени желтизны, сварится - чуть кремовее, чем просто белый. Очень приятный. а молоко я, извините, не того :) И рис всегда варю как макароны - с парой ложек растительного масла.
25.02.2003 13:09:52, oh3harriette
Читайте также
7 причин не носить брекеты: когда они противопоказаны и почему
Кому нельзя носить брекеты?