Вкусные постные рецепты: щи, драники и салат с зеленой фасолью

Как приготовить щи с грибами? Чем заправить постный салат?

Домашнее постное меню может быть и сытным, и вкусным — рецептов, подходящих для поста, мы с вами знаем предостаточно, надо их только вспомнить. Например, картофельные драники — чем не палочка-выручалочка в постные дни? Отлично подойдет к ним зеленый салат — рецепт можно сделать более «полновесным», если добавить к салатным листьям стручковую фасоль, а заправку приготовить из соуса ткемали. Грибной суп, например, архиерейские щи, дополнит меню постного обеда.

Драники картофельные с икрой из белых грибов

Ресторан «Место Время», шеф-повар Евгений Цветков

Ингредиенты на 1 порцию:

  • Картофель свежий — 300 г
  • Соль морская — по вкусу
  • Мука пшеничная — 10 г
  • Масло растительное — 75 мл
  • Бульон грибной — 60 мл
  • Маргарин — 30 г
  • Икра грибная — 45 г
  • Гриль овощей микс — 20 г
  • Базилик и укроп свежий — по вкусу
Рецепт - драники картофельные
  1. Натереть сырой картофель на средней терке, посолить, перемешать, слегка отжать, добавить муку, тщательно перемешивать.
  2. Сформировать 3 лепешки округлой формы диаметром 10 см.
  3. Обжарить драники на разогретом растительном масле до золотистого цвета с двух сторон. Довести до готовности в духовке 7 минут при температуре 180 градусов.
  4. Приготовить соус: в сотейнике прогреть грибной бульон, посолить, добавить холодный маргарин, взбить венчиком, слегка выпарить и перелить в соусник.
  5. Собрать блюдо можно слоями: драник намазать грибной икрой и посыпать зеленью, и так повторить три раза. Рядом с драниками выложить овощи гриль и свежую зелень.


Постный салат с соусом из дикой сливы

Ресторан «Чугунный мост», шеф-повар Александр Голубчиков

Соус из сливы:

  • Ткемали — 80 г
  • Табаско — 1 капля
  • Соевый соус — 1 ст. л.
  • Масло растительное — 1 ст. л.
  • Масло кунжутное — ½ ч. л.
  • Лимонный сок — 2-3 капли
  • Имбирь — на кончике ножа
  • Лук-шалот — на кончике ножа
  • Чили-перец — на кончике ножа
  • Сахарная пудра — на кончике ножа
  • Уксус рисовый — ½ ч. л.

Имбирь натираем на терке, перец чили и лук-шалот шинкуем в мелкую крошку. Все ингредиенты соединить и тщательно перемешать.

Рецепт салата с фасолью

Лук фри:

  • Лук репчатый — 1 маленькая головка
  • Мука — 1 ст. л.
  • Масло — 100 г
  • Соль по вкусу

Лук чистим, нарезаем кольцами, обваливаем в муке. В сотейник наливаем масло, доводим до температуры 170 градусов (чтобы проверить температуру, можно окунуть в масло деревянную шпажку — от погруженного конца должны пойти пузыри), аккуратно погружаем лук и жарим до румяной корочки. Выкладываем на салфетку, чтобы стекло масло, и подсаливаем.

Салат зеленый:

  • Стручковый горошек — 160 г
  • Фасоль кенийская — 200 г
  • Сельдерей стебель — 1 палка
  • Мята — 2 веточки
  • Кинза — 5 веточек
  • Салат микс — 125 г (1 упаковка)
  • Соус из сливы — 120 г
  • Лук фри — 40 г

У фасоли и горошка обрезаем концы и бланшируем в подсоленной воде до состояния аль денте. Горошек варим 1-2 минуты, фасоль — 3-4 минуты. После варки сливаем воду и засыпаем льдом или заливаем холодной водой, чтобы зелень не переварилась и не потерла цвет.

Стебель сельдерея моем, чистим и нарезаем под углом 45 градусов на ломтики толщиной 1-2 мм. Мяту и кинзу моем, обсушиваем и нарываем листочки. Все ингредиенты соединяем, заправляем соусом и аккуратно перемешиваем. Раскладываем по тарелкам, посыпаем луком фри.

Щи архиерейские

Ресторан «Брудер» на Бутырской, шеф-повар Василий Каталкин

Ингредиенты:

  • Капуста квашеная 230 г
  • Морковь очищенная 45 г
  • Лук репчатый очищенный 45 г
  • Картофель очищенный 115 г
  • Грибы белые отварные 45 г
  • Грибы вешенки 95 г
  • Грибы белые сухие 1 г
  • Томатная паста 10 г
  • Масло растительное 15 г
  • Вода питьевая 800 мл
  • Соль, перец по вкусу
  • Чернослив 60 г
  • Чеснок 1 зубчик
  • Зелень, лук зеленый для подачи
  • Сметана постная 120 г
Постные щи с грибами - рецепт
  1. Белые сухие грибы залить кипятком и оставить для набухания на 20-30 минут. Затем нарезать средними ломтиками.
  2. Квашеную капусту отжать от рассола. Морковь, картофель нарезать тонкими брусочками. Лук репчатый нарезать тонкими полукольцами.
  3. Белые отварные грибы нарезать ломтиками. Вешенки порвать тонкими полосками вдоль плода.
  4. Капусту выложить в глубокую кастрюлю, налить воду, тушить при слабом кипении до мягкости капусты.
  5. На растительном масле обжарить лук, морковь и картофель до полуготовности, добавить грибы и жарить до готовности овощей, периодически помешивая, добавить томатную пасту, обжарить.
  6. В готовую капусту добавить обжаренные овощи с грибами, соль, перец, варить 10-12 минут.
  7. Чернослив нарезать соломкой. В тарелку выложить чернослив, налить готовые щи, украсить ломтиком чеснока, зеленью, пером зеленого лука. Сметану подать отдельно в соуснике.
Рецепты
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте нас в Телеграме, чтобы не пропустить важное!Подписаться
Читайте также
Используем в пищу то, что выросло само
Весенние растения, из которых можно сделать салат
Оставить комментарий к статье "Вкусные постные рецепты: щи, драники и салат с зеленой фасолью"

Вы не авторизованы.

Поделитесь:

13.03.2018
Обновлено 07.03.2024
Статья дня
Используем в пищу то, что выросло само
Используем в пищу то, что выросло само
Весенние растения, из которых можно сделать салат
Близкие по теме статьи
Из того, что под рукой: картофельные лепешки и булочки из горошка
Из того, что под рукой: картофельные лепешки и булочки из горошка
Рецепты из зеленого горошка и картофеля в мундире: из гарниров – в самостоятельное блюдо
Постный суп, салат и вторые блюда: постные рецепты от Сергея Сущенко
Постный суп, салат и вторые блюда: постные рецепты от Сергея Сущенко
Чечевица, гречка, фасоль: постное меню на каждый день
На рисе, картошке и овощах: как сохранить здоровье в пост
На рисе, картошке и овощах: как сохранить здоровье в пост
Растительные белки – в каких продуктах? Чем питаться в пост
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!