Бабушка все время рассказывает мне о вкуснейшем печенье, которое пек мой папа в детстве. Рецепт, конечно, простой (в 50-е годы пекли), но никто его никак не может вспомнить :-)! Известно только, что добавляли крахмал. Никто не знает чего-нибудь подобного?
Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Идеи, советы
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
У меня есть дома рецепт крахмального печенья. Называется "Неженка". Рассыпчатое, вкусное. Если еще актуально, могу завтра написать. Наизусть не помню:-)
19.11.2001 11:09:08, Сибирячка
Напишите, конечно :-)! Не смотря на то, что я написала ниже, оригинальный рецепт меня все еще интересует :-)
19.11.2001 11:12:20, la femme
Вот, нашла несколько. Рецепты все разные по составу и технологии. Возможно, один из них напомнит Вам печенье "родом из детства":-))
ПЕЧЕНЬЕ "ПЕСОЧНАЯ ЛЕПЕШКА"
150г маргарина, 150г сахара, 1 пакетик ванильного сахара, 1-2 яйца, 1 стакан муки пшеничной, 1 стакан крахмала, чуточка соли, конфитюр (мармелад или желе)
Маргарин, сахар, ванильный сахар и яйца взбить до состояния устойчивой пены; муку и крахмал просеять и добавить к полученной массе. Тесто должно быть жидким. Заполнить им кондитерский мешок и отсадить на смазанный жиром и посыпанный мукой пртивень лепешки одинаковой величины. Выпустить сверху на серединку немног конфитюра и выпекать на среднем огне до образования золотисто-желтой корочки.
ПЕЧЕНЬЕ "ПОЦЕЛУЙ ЧЁРТА"
250г масла сливочного (маргарина), 100г сахарной пудры, 100г горького тертого шоколада, 2 ст.л. муки, 250г крахмала
Масло (маргарин) размешать с сахарной пудрой добела, постепенно добавляя шоколад и смешанную с крахмалом муку, и хорошо размешать. Из теста сформовать маленькие шарики, положить на смазанный маслом и посыпанный мукой противень. Выпечь при средней температуре.
ПЕЧЕНЬЕ "АЛЬБЕРТА"
1 стакан муки, 2 ст.л. крахмала, 1/2 стакана сахара, 100г сливочного масла, 1/4 стакана молока, 5 желтков, ванильный сахар, 1/4 ч.л. гашеной уксусом соды.
Сахар растворить в молоке, добавить желтки, ванильный сахар, размять масло и все перемесить, затем ввести муку и соду, замесить в течение 2-3 минут крутое тесто. Через 30 минут раскатать тесто в пласт толщиной 2-3 мм. Чтобы печенье не вздулось, вилкой проколоть тесто в нескольких местах, а затем выемками или ножом разрезать пласт на мелкие печенья. Выпекать на сухом противне 8-10 минут при температуре 180-200 градусов.
ПЕЧЕНЬЕ ПЕСОЧНОЕ
125г маргарина, 1 яйцо, 125г сахара, ванилин, 125г муки, 125г крахмала.
Замесить тесто, раскатать, вырезать фигурки, печь до золотистого цвета при 180-200 градусах.
КРОКЕТЫ С ИЗЮМОМ
160г муки, 160г крахмала, 100г сахара, 3 ст.л. маргарина, 1/2 стакана сметаны, 1 яйцо, 1/4 ч.л. гашеной соды, щепотка соли, 200г изюма, сахарная пудра для посыпки.
Вымесить до эластичного состояния тесто, поставить на холод на 10-15 минут. Затем нарезать на небольшие кусочки, скатать шарики, положив внутрь изюм. Выпекать при 200 градусах. Готовое печенье посыпать сахарной пудрой.
ПЕЧЕНЬЕ "НЕЖЕНКА"
1 яйцо растереть с 1 стаканом сахара, добавть 1 1/3 стакана крахмала, 1/2 ч.л. соды гашеной, 200г размягченного маргарина, 200г майонеза, 3 стакана муки.
Из теста скатать небольшие шарики, макнуть в сахар, выложить на сухой лист и выпекать при 180-200 гр. до золотистого цвета.
20.11.2001 08:04:41, Сибирячка
ПЕЧЕНЬЕ "ПЕСОЧНАЯ ЛЕПЕШКА"
150г маргарина, 150г сахара, 1 пакетик ванильного сахара, 1-2 яйца, 1 стакан муки пшеничной, 1 стакан крахмала, чуточка соли, конфитюр (мармелад или желе)
Маргарин, сахар, ванильный сахар и яйца взбить до состояния устойчивой пены; муку и крахмал просеять и добавить к полученной массе. Тесто должно быть жидким. Заполнить им кондитерский мешок и отсадить на смазанный жиром и посыпанный мукой пртивень лепешки одинаковой величины. Выпустить сверху на серединку немног конфитюра и выпекать на среднем огне до образования золотисто-желтой корочки.
ПЕЧЕНЬЕ "ПОЦЕЛУЙ ЧЁРТА"
250г масла сливочного (маргарина), 100г сахарной пудры, 100г горького тертого шоколада, 2 ст.л. муки, 250г крахмала
Масло (маргарин) размешать с сахарной пудрой добела, постепенно добавляя шоколад и смешанную с крахмалом муку, и хорошо размешать. Из теста сформовать маленькие шарики, положить на смазанный маслом и посыпанный мукой противень. Выпечь при средней температуре.
ПЕЧЕНЬЕ "АЛЬБЕРТА"
1 стакан муки, 2 ст.л. крахмала, 1/2 стакана сахара, 100г сливочного масла, 1/4 стакана молока, 5 желтков, ванильный сахар, 1/4 ч.л. гашеной уксусом соды.
Сахар растворить в молоке, добавить желтки, ванильный сахар, размять масло и все перемесить, затем ввести муку и соду, замесить в течение 2-3 минут крутое тесто. Через 30 минут раскатать тесто в пласт толщиной 2-3 мм. Чтобы печенье не вздулось, вилкой проколоть тесто в нескольких местах, а затем выемками или ножом разрезать пласт на мелкие печенья. Выпекать на сухом противне 8-10 минут при температуре 180-200 градусов.
ПЕЧЕНЬЕ ПЕСОЧНОЕ
125г маргарина, 1 яйцо, 125г сахара, ванилин, 125г муки, 125г крахмала.
Замесить тесто, раскатать, вырезать фигурки, печь до золотистого цвета при 180-200 градусах.
КРОКЕТЫ С ИЗЮМОМ
160г муки, 160г крахмала, 100г сахара, 3 ст.л. маргарина, 1/2 стакана сметаны, 1 яйцо, 1/4 ч.л. гашеной соды, щепотка соли, 200г изюма, сахарная пудра для посыпки.
Вымесить до эластичного состояния тесто, поставить на холод на 10-15 минут. Затем нарезать на небольшие кусочки, скатать шарики, положив внутрь изюм. Выпекать при 200 градусах. Готовое печенье посыпать сахарной пудрой.
ПЕЧЕНЬЕ "НЕЖЕНКА"
1 яйцо растереть с 1 стаканом сахара, добавть 1 1/3 стакана крахмала, 1/2 ч.л. соды гашеной, 200г размягченного маргарина, 200г майонеза, 3 стакана муки.
Из теста скатать небольшие шарики, макнуть в сахар, выложить на сухой лист и выпекать при 180-200 гр. до золотистого цвета.
20.11.2001 08:04:41, Сибирячка
Спасибо :-)! Я решила попробовать Песочное печенье.
Тесто уже охлаждается.
20.11.2001 12:58:55, la femme
Тесто уже охлаждается.
20.11.2001 12:58:55, la femme
По-моему,это обычное песочное тесто,но мука пополам с крахмалом . Попробуйте, я не знаю, то ли это печенье,но тоже вкусно. Правда,совсем другой вкус с крахмалом, рассыпчатое и нежное.
18.11.2001 12:05:34, BelKa
Да, по воспоминаниям оно именно такое: рассыпчатое и нежное.
Спасибо, попробую, поэкспериментирую. 18.11.2001 13:40:18, la femme
Спасибо, попробую, поэкспериментирую. 18.11.2001 13:40:18, la femme
Белочка, а рецепт этого теста для печенья можно узнать?:-))
И еще посмотрите про готовое тесто мой вопрос, плз. Я вся в сомнении:-)) 18.11.2001 13:32:56, катя
И еще посмотрите про готовое тесто мой вопрос, плз. Я вся в сомнении:-)) 18.11.2001 13:32:56, катя
Я точно не помню,правда. Есть рецепт песочного - 4 яйца, пачка маргарина(масла),2\3 стакана сахара(можно меньше:)муки - сколько возьмет тесто,не знаю,наверное около 500 грамм. Можно разрыхлитель добавить.
Попробуйте положить 250 гр. крахмала и 250 гр. муки. Не испортите,это точно:))
Хочу еще поделиться.:)У меня в последнее время бзик - печенье делать из шприца. То есть тесто замешиваете чуть жиже,чтоб из шприца лезло:)) И звездочками или какие там есть насадки :) выдавливаете на противень:)) Гораздо быстрее,чем раскатывать и вырезать формочками. И красиво. 18.11.2001 13:40:22, BelKa
Попробуйте положить 250 гр. крахмала и 250 гр. муки. Не испортите,это точно:))
Хочу еще поделиться.:)У меня в последнее время бзик - печенье делать из шприца. То есть тесто замешиваете чуть жиже,чтоб из шприца лезло:)) И звездочками или какие там есть насадки :) выдавливаете на противень:)) Гораздо быстрее,чем раскатывать и вырезать формочками. И красиво. 18.11.2001 13:40:22, BelKa
Белочка, а ты как тесто делаешь "для шприца"?
И есть ли у тебя какие-нибудь эксклюзивные идеи для украшения такого печенья?
а то я вчера долго стояла в "7 континенте", решела: покупать ли серебристые бусинки?! не купила :) 20.11.2001 11:12:29, Витаминка
И есть ли у тебя какие-нибудь эксклюзивные идеи для украшения такого печенья?
а то я вчера долго стояла в "7 континенте", решела: покупать ли серебристые бусинки?! не купила :) 20.11.2001 11:12:29, Витаминка
вау! спасибо за наводку, извините, что вклинилась :) у меня просто мечта идиота печенье в глазури и с бусинками на НГ испечь :))))) Как в Лизе увидала когда-то - так потеряла, практически, сон и покой :))))
23.11.2001 15:53:56, Верная Скво
Большое спасибо, попробую!:-)
18.11.2001 16:39:54, катя
Читайте также
7 причин не носить брекеты: когда они противопоказаны и почему
Кому нельзя носить брекеты?