Раздел: Научите готовить!

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

ЛИрина

Царское варенье

Подскажите, плиз, как варить ЭТО?
09.07.2007 23:07:17,

9 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
КОРОЛЕВСКОЕ ВАРЕНЬЕ ИЗ ИНЖИРА

из Кулинарной книги Елены и Алексея Виноградовых:
http://lit.lib.ru/w/winogradow_a/text_0020.shtml

Сразу хочу сказать, что варенье это экзотическое и довольно дорогое, и чтобы его сварить, вам потребуются сразу и инжир, и виноград, и грецкие орехи. Не пугайтесь, варить такое варенье ни чуть не сложнее, чем какое-либо другое, сложность тут заключается только в правильном выборе самого инжира. Дело в том, что инжир ягода южная, нежная и очень плохо переносит перевозку. Не даром его называют еще винной ягодой, сорванные ягоды быстро начинают портиться и бродить. В общем, беда с ним, да и только. Красивый импортный инжир, который по долгу лежит в магазинах, для варенья не подходит, хотя, при желании, и из него можно сварить, но тогда варенье золотым получится. Для настоящего варенья инжир нужно покупать черный из Крыма, Средней Азии или Закавказья. Да и вот еще что: инжир поспевает два раза в год - в июле и сентябре, но июльский инжир для варенья не годится, он немного грубоват для этого, его просто съедают сырьем. Варят варенье только из второго урожая. Сентябрьский инжир более мелкий, но он намного слаще и нежней июльского, а вот вид у него совсем не товарный, он какой-то сморщенный, словно подвяленный, какой-то мало съедобный на вид, но это как раз то, что нужно.
Для варенья вам потребуется один килограмм инжира (инжир, или смоква, или винная ягода, или, простите, фига, как его иногда называют), килограмм сахарного песка, два стакана свеже выдавленного виноградного сока (цвет винограда не важен), 100-300 граммов грецких орехов, то есть столько, сколько хотите, и пара чайных ложек лимонного сока. А еще, неплохо в это количество варенья влить столовую ложку рома. С ромом варенье лучше стоит и не портится по нескольку лет.
К сведению. Если вы любите вообще варить разное варенье, то купите бутылку рома и добавляйте его в начале варки в любое варенье по столовой ложке на килограмм ягод. Вам этой бутылки хватит на несколько лет или на много литров варенья.
Ну, вернемся к нашему инжиру. Вначале инжир следует подготовить: помыть, обсушить, срезать у него хвостики, а потом через отверстия от хвостиков в мякоть каждой ягодки запихать по четвертинке грецкого орешка.
Из двух стаканов виноградного сока и килограмма сахарного песка надо сварить сироп. Когда он закипит, то соберите с него пену и только потом положите в него инжир, оставшиеся ядра грецких орехов и влейте лимонный сок с ромом. Дайте ягодам пару минут прокипеть, опять соберите пену, затем снимите с огня, накройте миску полотенцем и оставьте варенье постоять часов на 8-10, чтобы ягоды пропитались сиропом. Все это время миску нужно изредка встряхивать, чтобы ягоды равномерно пропитывались сиропом. А потом опять поставьте варенье на огонь, дайте ему прокипеть минут десять, и снова оставьте его на 8-10 часов. Все это долго, но только в третий раз варенье надо довести до готовности. Варить варенье лучше на медленном огне, чтобы оно только чуть-чуть кипело и обязательно нужно часто промешивать, чтобы ягоды не прилипали ко дну и не подгорали.
Узнать готово оно или нет можно так: взять немного сиропа на чайную ложку, минутку его остудить и наклонить ложку, чтобы сироп стал стекать с нее по одной капле. Когда третья, ну, в крайнем случае, четвертая капля повиснет на ложке и не захочет падать, то тогда ваше варенье будет готово. Вообще сироп в этом варенье должен получится гуще, чем в других вареньях, по цвету он должен быть очень темным, почти черным, и не прозрачным.
В конце процесса, варенью нужно дать время полностью остыть в миске, и расфасовывать его по банкам лучше на следующий день. Нужно помнить, что варенье, когда оно остывает, нельзя ничем накрывать, даже полотенцем, так как от собственного пара оно разжижается, и даже хорошо сваренное варенье может оказаться жидким и, впоследствии, подвергнутся порче, то есть просто-напросто покроется плесенью.
Ну, и кроме того, что это варенье получается божественно вкусным, так оно еще и целебное - на Юге этим вареньем с горячим молоком лечат простуду, как на Севере малиновым вареньем.
А когда вы будете угощать этим вареньем людей, которые ни разу в жизни не ели инжира и, тем боле, варенья из него, то обязательно сразу предупредите их, что в ягодке находится ни косточка, а орешек, иначе гости просто-напросто эти 'косточки' начнут выплевывать. Еще, не забудьте сказать гостям, что варенье из инжира считается королевским вареньем и престижным лакомством. Это чтобы не забывали хвалить того, кто так долго его варил.
11.07.2007 23:10:04, Ольга77
Ольга-13
А что вы под ЭТИМ понимаете?
Знаю из вишни, из крыжовника, из абрикосов с очищеным зернышком внутри каждой абрикосины.
ИМХО. Ни одно из них не стОит той возни:-))))))
09.07.2007 23:15:49, Ольга-13
ЛИрина
Вот и хотела узнать :)))!!!! Самый крутой вариант слышала: крыжовник, туда вишню, в вишне - орех!!! ВОТ! А по поводу возни - я варила белую черешню с миндалем внутри - объеденье!!! Все, кто ел были в восторге (прально, они с косточками не гемороились!!!). 10.07.2007 22:26:06, ЛИрина
ЕЕ
А какой же орех в вишне? Кедровый? 11.07.2007 06:18:23, ЕЕ
Tomsik (skoka ja togo kryzhovnika perechistila...)
Нууууу... ТАКОЙ крупный крыжовник, чтоб в него спелая вишня поместилась, да еще полностью зеленый, "твердокаменный" - а именно из такого варят "царское" варенье - это еще найти надо... а вот, помню такой вариант - в крыжовник земляничинки (только лесные, для аромата) запиxивали по одной ;-) Но там нужно было срезать "крышечку" очень осторожно, надрезав ее не больше, чем до половины "толщины" ягоды, и так же осторожно выколупать семечки, чтобы крышечка не оторвалась, потом запиxать внутрь земляничинку и "закрыть крышечку". Чем меньше надрез, тем плотнее прилегает "крышечка", тем меньше опасность того, что земляничинка вывалится в процессе варки варенья... 10.07.2007 22:34:25, Tomsik (skoka ja togo kryzhovnika perechistila...)
Мать его
из абрикосов не так сложно, они покрупнее крыжовника:)
1. берем твердые зеленоватые абрикосы
2. надрезаем не до конца, вынимаем косточки
3. косточки колем, подсушиваем-поджариваем зернышки (мы обычно брали зернышки от предыдущих абрикос, а эти оставляли сушиться)
4. поджаренные зернышки засовываем обратно в абрикосы
5. заливаем кипящим сиропом, стоит до полного остывания, сироп аккуратно сливаем, кипятим, заливаем, и так несколько раз.
обычно это происходило в режиме - вечер - утро-вечер-утро. То есть целый день его караулить не надо:)

6. последний раз аккуратно прогреваем варенье до начала кипения, аккуратно выкладываем в банки и убираем. желательно месяцок дать постоять - тогда зернышки лучше пропитаются сиропом.

не так и сложно:))) еще по моей просьбе бабушка кидала в кастрюлю дополнительные зернышки - кроме тех, которые в абрикосах. зернышки - самое вкусное... :)
10.07.2007 14:13:44, Мать его
ЕЕ
Я знаю из крыжовника - вычистить содержимое каждой ягоды и вложить в неё четвертинку грецкого ореха.
И абсолютно с Ольгой согласно - овчинка выделки не стоит.
У вас же нет крепостных девушек, которых запросто можно занять данной работой...
10.07.2007 08:51:41, ЕЕ
Tomsik
:-) "Данной работой" в настоящее время занимают не крепостныx девушек, а детей школьного возраста ;-))))) 10.07.2007 19:00:39, Tomsik
Nat2
Согласна. Один раз попробовала-таки сварить такое из крыжовника. ИМХО, своеобразно и не стоит потраченного времени. 10.07.2007 11:48:18, Nat2


Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!