Раздел: Научите готовить!

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

ЕЕ

Про цыплёнка -табака.

Что-то потянуло меня его соорудить после того, как наткнулась в ящике на свою сковороду для этого дела. Давненько я его не делала. Но (вот оно тлетворное влияние конфы) что0то мне кажется, что делаю я неправильного циплёнка.
И в связи с этим вопросы к тем, кто знает:
1. Как предварительно обрабатывать тушку? Я мажу давленым чесноком + соль и ССЧП. И всё.
2. Сколько времени жарить? У меня это мероприятие занимает 1 час.И чувствую, что не права я...
Правда, и в роли цыплёнка выступает вполне себе взрослая кура. не меньше, чем 1,2 кг весом. Правда, и не больше, чем 1,4 кг.
01.11.2006 12:14:30,

35 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Сима Полосатая
я в этой спецсковороде с винтами делаю в духовке. минут 40 выходит вроде. Чеснок я режу вдоль и шпигую под кожу. обмазываю специей для курицы, ССЧП. 01.11.2006 16:28:03, Сима Полосатая
ЕЕ
А кинза? Вопреки приведённой ниже цитате о постсоветском периоде возникновения данного блюда, я читала его описание в чьих-то дореволюц. мемуарах, где смачно описывалась оно и процесс его подачи кажется, в ресторане Арагви (или Метрополь?). Там кинза фигурировала активно. Никому данные мемуары не попадались? 02.11.2006 13:02:35, ЕЕ
Сима Полосатая
я не добавляю. Я её только в сациви кладу:) 02.11.2006 13:35:16, Сима Полосатая
нету сейчас цыплят правильных... Они ма-аленькими быть должны, не более чем грамм 800... 01.11.2006 12:53:52, AleXXX
На рынке их продают. Одна цыпка величиной с кулак взрослого мужчины, цена 100р за штучку, 800г в ней точно не будет. 06.11.2006 14:11:41, Елна
Кто тебе сказал, что нету? Отличные цеплятки в Метро, около 150 р/кг, в упаковке две штуки - я выбирал, находил на 1200 г общего веса 02.11.2006 14:44:41, Димитрий
А я на рынке Рижском покупаю,по 100р цыпа. 02.11.2006 14:50:34, галя и
ЕЕ
AleXXX, да чем мазать-то их???? 01.11.2006 16:25:24, ЕЕ
Если поискать ,то найти можно,я вот могу путь указать!Правда дороговато 01.11.2006 12:57:37, галя и
Я вот ничего не подливаю,обсыпаю его солью,сухой аджикой,чесноком,перцем даю полежать,и на разогретую сковородку(у меня чугунная с крышкой неподъемной и жарю.Время не засекала,ну где-то 15одна сторона,15 другая.Потом еще чеснок в кожуре бросаю в выделевшийся жирок.А жарю как правило "синюю" птицу,маленьких таких. 01.11.2006 12:41:48, галя и
я также делаю. Правда, вначале подливаю немного воды или бульона, совсем чуточку, и под крышку под гнет (чугунные утюги:))))

Насчет часа не уверена, вроде быстрее... Жидкость улетучивается и все получается оченоь вкусно. Только чеснок я внутрь пихаю. Мне так вкуснее.
01.11.2006 12:20:13, Олененок
ЕЕ
Да я тоже чуть воды подливаю. И вот мучаюсь сейчас, что это не аутично... 01.11.2006 12:25:50, ЕЕ
моя тетя, работавшая завпроизводством в ресторане, цыпленка перед обмазкой отбивала, а жарила под гнетом (тарелка, на нее утюг или чайник с водой. Насколько я помню, никакой воды не подливала. 01.11.2006 14:57:43, ALora
ЕЕ
Гнёт мне как раз не нужен. В стародавние времена я купила спец. сковороду для таких цыплаков. Она имеет 2 крышки. Одну - нормальную, а др - мЕньшим диаметром, нежели сама сковорода и ручку с ямочкой. А ещё есть такой прибамбас, который надевается на сковороду, а по центру - винт, который завинчивается и цыплак придавливается на искомую высоту. 01.11.2006 16:22:04, ЕЕ
я бы при такой чудо-сковороде каждый день табаками баловалась:) обожаю это блюдо 01.11.2006 17:20:02, ALora
ЕЕ
:)) 01.11.2006 17:28:58, ЕЕ
аутентично в смысле?:) нормально))) ну полазьте у Дмитрия по сайту:) или у Сталика по ЖЖ) не уверена что они писали про такую простую еду, но где-нить я думаю Вы найдете искомое. Так все делают)) 01.11.2006 12:30:14, Олененок
ЕЕ
Долго размышляла аутично или аутентично - и всё же мимо ... :)) 01.11.2006 16:23:13, ЕЕ
ну раз уж началась эта тема - цыпленок тапака (сковорда называется "тапа") 01.11.2006 16:44:13, Симамото
а вот ни фига :) табака :) потому что табаком обсыпали и так жарили :) а че там со сковородкой - так это ж наверняка не наши лди придумали:) 01.11.2006 17:10:19, Олененок
ага, не наши... грузины 01.11.2006 17:30:46, Симамото
Сима Полосатая
"Уже из названия понятно, что цыпленок ничего общего с обычным "табаком" не имеет, название происходит от широкой сковороды по имени "тапа", на которой он жарится под гнетом. Как правило, цыпленок "тапака" в Грузии не представляет собой отдельного блюда, а является полуфабрикатом, скажем, для борани. Ничем особым, кроме соли и красного перца его, готовя как полуфабрикат, не приправляют. Однако на постсоветской территории цыпленок "тапака" получил вторую жизнь как отдельное блюдо при добавлении определенных специй, в частности чеснока. " :))) 01.11.2006 17:15:19, Сима Полосатая
А еще это слово по армянски значить жарить-тапакель,а варить хашель(хаш),это я тоже где-то вычитала,и запомнила.Иногда умничаю. 01.11.2006 21:32:44, галя и
ЕЕ
Вообще мне кажется, что название таБака уже вполне прижилось. И даже объяснение ему я читала, что, де, цыплак принимает вид, как засушеный цветочек табака. И даже в 2-х своих справочниках ншла именно адаптированное под русский язык таБака...
И только Похлёбкин выводит нас к грузинскому первоистоку (можно так сказать, или обязательно источнику?)
02.11.2006 12:27:38, ЕЕ
Прижилось!Но читала про это по моему не у Похлебкина,не помню. 02.11.2006 14:48:22, галя и
ЕЕ
Если цитата прям такая, какую привела Сима, то это точно Похлёбкин. Там у него разнится только 2 слова, которые имеют явное постсоветское происхождение, а остальное слово в слово из его книги "Нац. кухни" (или "кухнЯ"?) издание 30-ти летней давности. 06.11.2006 10:07:04, ЕЕ
ага)) я после твоего ответа пошла в яндекс и увидела... ))) каюсь:)

Только с обсыпанием табаком тоже тема есть, я пробовала:) специфично, но интересно))
01.11.2006 17:52:34, Олененок
ЕЕ
Про таПака - вспомнила. Действительно "п".
Но вот что такое "борани"???
01.11.2006 17:34:21, ЕЕ
Сима Полосатая
ну вот, например:)
"Борани из фасоли
Борани – второе блюдо, представляющее собой сочетание отдельно приготовленных цыплят «тапака» с большим количеством тушёных отдельно от птицы овощей, заливаемых мацони. Поскольку овощная часть является в борани основной по объёму (да и усилий на её приготовление затрачивается больше), очень часто собственно борани называют только эту овощную часть. В качестве овощной основы для борани используют шпинат, стручковую фасоль и баклажаны. Характерно также применение большого количества пряностей.

1 жареный цыплёнок
750 г стручковой фасоли
4 луковицы
0,5 стакана масла
0,5 л мацони
2 ст. ложки базилика
2 ст. ложки кинзы
2 ст. ложки укропа
3 ч. ложки корицы
4 – 5 тычинок шафрана (настоять в десертной ложке водки или коньяка)

Фасоль отварить в подсоленной воде, нарезать, обжарить в масле с мелко нарезанным луком, смешать с рубленой свежей пряной зеленью, потушить 2 мин, посолить.

При традиционной сервировке готового борани овощи делят на две равные части, одну помещают на дно тарелки, затем на неё кладут разрубленного на 8 – 10 кусков цыплёнка, сверху покрывают второй половиной овощей, всё вместе заливают мацони с настоем шафрана и посыпают корицей."


01.11.2006 18:43:05, Сима Полосатая
ЕЕ
У меня тут инет не работал, так что пришлось самой по книгам своё любопытство удовлетворять.
И пришла к выводу, что не для нашего человека это всё. Такая гора овощей и под ними погребённый мАААленький жалкий, разрезаный на 10 кусочков цыплак...
А сверху ещё и мацони полить (а я не люблю молочно -кислые продукты вообще-то)... Да его там и не найдёт никто.

А вот такой вопрос. Вы данный рецепт из инета брали? Если да - то не дадите ссылочку?
02.11.2006 12:23:41, ЕЕ
ЕЕ
Просто интересно было посмотреть Хто автор. Это Похлёбкин в инете или кто-то из него страницами плагиатствует... 02.11.2006 17:19:28, ЕЕ
Сима Полосатая
не знаю:), возможно. 06.11.2006 11:53:09, Сима Полосатая
Сима Полосатая
когда-то давно да. из инета:) Но это было несколько лет назад, потому ссылку не дам, не сохранила:), я сразу рецепты сохраняю в компе по папкам. 02.11.2006 13:37:43, Сима Полосатая
класс! попробую... Интересно даже... 01.11.2006 19:12:19, Олененок
=)))) 01.11.2006 16:24:51, Олененок


Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!