Раздел: Кухонная техника

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Расскажите, чем в хозяйстве хороша скороварка?

Меня заинтриговали. Скороварка – большая кастрюля алюминиевая советского производства тихо лежит на антресолях, и мы друг друга не трогаем. Но ведь кто-то же создал эту, как утверждают, гениальную вещь. Значит от нее может быть польза. Какая? Что именно в ней получается лучше, чем без нее? Поделитесь рецептами, пожалуйста. Мб у меня над головой сокровище спрятано, а я и не ведаю?
П.С. Это не мультиварка, это раритет из прошлой жизни. Ее еще на огонь надо ставить :)
П.С.С. Знакомые утверждают, что "их мама в ней ВСЕ готовила". На вопрос: " Что?" Отводят глаза и не помнят... Мистика :)
20.12.2017 04:49:28,

58 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Вот прямо сейчас провожу эксперимент. Таймер поставила. Варю сердца куриные.
Вещь такая... Раритетная. И интуитивно не понятная. Жду. Тревожно... ;)
25.12.2017 04:14:05, av10
Вы для начала проверьте - уплотнительная резинка не истлела ли от старости?
Варили в скороварке щи, борщ, холодец. Еще в Советские времена. А вот однажды мама решила гороховый суп сварить. Лучше бы она этого не делала! В один прекрасный момент скороварка решила, что она большой и настоящий вулкан: и выдала нам такой выброс горохового супа прямо под напором в потолок! Долго потом скоблили потолок от гороха!
23.12.2017 14:49:53, Ellsa
Ужас какой,мы до сих пор готовим гороховый суп и холодец там. 25.12.2017 10:22:57, kosoy
Варить сгущенку прямо в банках 15-20 минут. 21.12.2017 16:26:01, мой рецепт
Варю свеклу и холодец и язык,больше не придумала пока. 20.12.2017 18:58:29, Svetik_anik
да, я язык тоже варю. 20.12.2017 19:06:49, douceur
Звездная Тень
Папа там готовил холодец, ножки свиные, сердце и прочее. Какой же вкусный бульон от сердца! Ах да, еще язык говяжий тоже там. 20.12.2017 16:29:09, Звездная Тень
Ничем. возможно, свеклу варить. Да и то, как показывает практика - вкуснее всего овощи на салаты варить в пароварке, на пару.

В общем - скороварка - для тех, кто хочет сделать побыстрее и так себе качеством. Говорят - мясо в скороварке варить. Но самое вкусное мясо - не при высокой температуре, а когда бульон еле шевелится, там градусов 95, не больше. да, варится дольше - но сравнивать по вкусу нельзя.

Кароче - абсолютно лишняя вещь для тех, кто понимает в готовке :)
20.12.2017 14:24:32, AleXXX
согласна на все 100% 23.12.2017 00:58:47, vahmurka02
Тиллотама
вот честно фигню какую то пишешь. Молочная каша получается великолепная, мясо нежнейшее, суп наваристый. То ли у тебя скороварка неправильная , то ли руки :))) Хотя последнее вроде судя по твоим рецептам и картинкам вроде на месте :)
из минусов в скороварке можно придраться - это положить еще что то нельзя, надо практически все сразу закладывать и не помешать, хотя я не знаю, зачем это делать. Благодаря давлению, продукты лежат себе мирно и не превращаются в кашу, даже если у них разное время варки.
Единственное что не кладу - это муку в соусы. Она опускается на дно и может подгореть. Если хочется соус загустить, то добавляю разведенную жидкостью муку уже в готовое блюдо и довожу до кипения с открытой крышкой.
Все вкусно и быстро.
20.12.2017 19:51:13, Тиллотама
Полностью согласна. Готовлю многие блюда. Правда скороварка современная, электрическая. ОЧЕНЬ довольна. Даже картошку варю, если надо уйти куда-то ( само отключится). А холодец за час - это вообще песня! 21.12.2017 15:28:44, Наталья ДДД
мясо нежное и мясо вкусное - две разные вещи. В скороварке получается невкусный корм, Для крайне ленивых и непритязательных к вкусу пищи людей. 20.12.2017 22:21:40, AleXXX
Тиллотама
ну ладно, чего спорить. я не вижу смысла готовить 3 часа то, что можно сварить за 40 минут с тем же результатом. Тебе так вкуснее. Кесарю кесарево. 20.12.2017 22:55:44, Тиллотама
а слесарю - слесарево, из скороварки :) 20.12.2017 22:56:32, AleXXX
Тиллотама
а что ты против слесарей имеешь? :) 20.12.2017 23:05:19, Тиллотама
они к скороваркам как-то ближе - металл и там и там :) 20.12.2017 23:46:31, AleXXX
Ну в-о-от.... :( Должны же быть хоть какие-нибудь блюда, которые в ней вкуснее. Это же было массовое производство. Эта штука просто ОБЯЗАНА что-то делать лучше, чем обыкновенная кастрюля. Иногда мне очень хочется верить в силу инженерной мысли...
Наверное эти блюда есть. Возможно, я упускаю какой-нибудь дивного вкуса рецепт... Вот только какой?
20.12.2017 17:33:37, av10
нет, Вот подумай - ты можешь себе представить скороварку на ресторанной кухне? Вот "медленноварку", которая 24 часа мясо готовит при 70 градусах (т.н. "су-вид") - запросто.

Нет ни одного рецепта, где скороварка сделала бы вкуснее. Быстрее - да. Но много хуже по вкусу.

Да, у меня есть скороварка. Хорошая, немецкая. года три готовили, потом крышка ушла на антресоли (или в шкаф на балконе), а кастрюля очень хорошая - осталась в пользовании.
20.12.2017 22:25:59, AleXXX
согласна. у меня так же всё происходило - сначала она была свет в оконце, а потом уехала в гараж. но это потому, что у меня время и желание есть заморачиваться на готовку. когда нет одного, или другого, то скороварка вполне себе выход. 21.12.2017 01:25:10, не кулинар
эта штука была в массовом производстве в ту эру, когда мяса нормального в продаже не было практически, коровы в ту пору не стояли в стойле, они бродили по лугам с ранней весны и до поздней осени, грызли соломку и силос а не импортный комбикорм (сейчас на западе потуги на такое содержание скота выражаются в этикетке "био" на мясе и в дополнительной цене на продукт)ну и были весьма жилисты. уварить это мясо было гораздо проще в скороварке. да и, повторюсь, мультиварок с готовкой под давлением тогда не было. да даже куры в продаже были не только бройлеры, продавали ещё изделие "кура суповая п/п", их мясо без скороварки варить не переварить (и не пережевать тоже). домашняя курица-несушка, бульон из которой просто великолепен, тоже далеко не бройлер по мягкости. так что это была наинужнейшая вещь в домашнем хозяйстве! особенно в семье охотника. а такие куры продавались на рынке! не куромостры с крашенной кожицей, а реальные несушки, слегка постаревшие. тетерева и кряквы в скороварке были всё же на порядок съедобней :)) 20.12.2017 19:02:27, douceur
К нам порой попадают именно эти деревенские куры. Не засекала время варки, но о-очень долго... Вкусно потом. Как в детстве :) 21.12.2017 03:01:51, av10
я ела пару лет назад деревенскую курицу, которая по двору ходила. меньше полутора кило была тушка. но хватило на две кастрюли готовки. ничего там жесткого в мясе не было. хотя может потому что я всегда долго тушу курицу (точнее сначала отвариваю, потому тушу с овощами). вкус и запах были великолепны - от бульона оторваться не могла, хотя от магазинных куриц всегда сливаю. 23.12.2017 18:55:38, ALora
все эти скороварки - советского производства?
[ссылка-1]
Она не для плохого мяса, а для ленивых и кривых рук.
20.12.2017 22:27:38, AleXXX
если готовишь размороженое мясо - уже без существенной разницы, а выдержанные стейки из охлаждённого мяса в ней никто делать и не предлагает, самое вкусное мясо для меня вообще не варёное. да и овощи на салаты вкусно запекать в фольге в духовке. 20.12.2017 14:54:20, douceur
зачем покупать мороженое мясо??? ты какие-то чудовищные вещи пишешь.

Хотя если человек опустился до покупки мороженого мяса - ему и скороварка- дар богов.
20.12.2017 22:22:56, AleXXX
Алекс!! Это ТЫ мне?? Вы ж с ОООльгой мне взахлёб рассказывали, как прекрасна дешевая заморозка на рынке, где вы её покупаете!! Ты свои рецепты здесь почитай - разморозить тушку, разморозить грудки ... а как великолепна мороженая свиная шея из Метро!! да для тебя ж лучше нет мяса для запекания, просто идеал ага, лучше не бывает. Не, я ещё могу понять курица какая мороженая но свиная шея из супермаркета - вот что чудовищно. а не скороварка.
Слушай, для тебя похоже скороварка попросту недостижимый дар богов.
да тут и говорить не о чем.
20.12.2017 22:38:15, douceur
заморозка - для кошек :) в Метро мы бываем 1-2 раза в год и мяса там никогда не покупали... Чо-то ты гонишь :)

И таки да - бразильская мороженая шея для шашлыка лучше любой нашей свежей. Пока не умеем :(
20.12.2017 23:43:01, AleXXX
т.е вот эту свою замороченую утку и утиные груди ты размораживешь и для кошек готовишь?
силён!! они у тебя это с ромом или с вином потребляют?
но вообще твоя жена четко писала, что заморозку для тебя бёрет.
22.12.2017 11:54:14, douceur
она берет, но ему не докладывает, что это. я вспоминаю свою тетю, у которой муж был грек и директор ресторана, избалованный едой. она ему тоже приготовит "шо было" на рынке, он ест и спрашивает, мол уточка ли это, а она ему: конечно, Котик, уточка. Главное, что вкусно 23.12.2017 18:58:44, ALora
берет, берет, главное - ты не волнуйся :) 22.12.2017 16:02:33, AleXXX
я шею в елино покупаю, шашлык из неё невероятно хорош. притом она не замороженная, охлаждёнка. и стоит вполовину дешевле бразилии. 21.12.2017 01:30:31, не кулинар
Тиллотама
накатило наверно сегодня :)) на месье повара :))) 20.12.2017 22:53:58, Тиллотама
да, чего-то я разошелся вчера :))) Найти чтоле крышку от скороварки и приготовить что-то? :) Из замороженного мяса? :) 21.12.2017 11:30:13, AleXXX
Тише, дамы, мужчина голоден! (предполагаю)
Он - поэт! Ему можно :)))
21.12.2017 01:33:46, av10
да он кот, заморозка для кошек, чего не понятно
... разморозить утку...
22.12.2017 11:55:29, douceur
что-то тебя разобрало неподеццки - откуда? :) 22.12.2017 16:01:57, AleXXX
)))) 21.12.2017 01:27:16, не кулинар
Тиллотама
кроме того что можно варить тушить все, начиная от бульонов, до компотов (мясо, птицу, крупы, овощи и далее) это все в три раза быстрее, чем просто кастрюля

можно еще закрывать консервы, как автоклав
тушенку, рыбу, даже сгущенку и фрукты в собственном соку

и коптить тоже можно

[ссылка-1]
20.12.2017 13:14:26, Тиллотама
Супер!!! 22.12.2017 23:36:00, alisa42108
в три раза быстрее, в два - менее вкусно :) выигрыш очевиден :) 20.12.2017 14:26:09, AleXXX
Тиллотама
выше написала, просто кто то не умеет готовить (С) :))) 20.12.2017 19:52:53, Тиллотама
поверь - умею :) 20.12.2017 22:28:56, AleXXX
Начинка
Интересно, вы сами пробовали, чтобы сравнивать :)? 20.12.2017 14:46:34, Начинка
конечно. Пробовал, готовил. Потом перестал, ибо понял, что традиционно готовит несравнимо вкуснее. 20.12.2017 22:28:36, AleXXX
Helen May
Главное, не сбрасывать резко пар, особенно когда жидкости много, а сначала убавить газ, немного подождать, а потом потихоньку клапан приоткрывать.
А то я недавно выступила. Скороварка у меня современная, немецкая. Пользуюсь ей уже несколько лет. Эксцессов не было. А тут я мясо тушила, спешила, решила готовность проверить и резко клапан открыла.
А потом мы с мужем пару минут наблюдали (уже из коридора), как струя пара фигачит в только-только натянутый потолок на нашей свеже-отремонтированной кухне. Когда всё стихло, муж только спросил: "Ты что, физику в школе не учила?" Но обошлось, ничего не пострадало.
А в старых скороварках пар выходит в сторону, из крутящегося клапана. Аттракцион может ещё эффектнее получиться.
20.12.2017 12:10:04, Helen May
прежде чем сбросить пар газ лучше вообще выключить, а уж потом, минут черз 15 минимум его сбросить. 20.12.2017 13:00:04, douceur
Helen May
так теперь-то и я это знаю :)
опять же иногда готовность проверить неплохо бы, и не ждать 15 минут.
20.12.2017 13:44:36, Helen May
я по времени и запаху ориентируюсь. уж лучше 15 минут подождать, чем ошпариться паром :( 20.12.2017 14:49:53, douceur
кошмар какой - и как люди добровольно этим пользуются при наличии такого риска 23.12.2017 18:59:39, ALora
это отличная штука если вам попалось жесткое мясо, никакой другой агрегат его так не сварит.
собственно, ставить на огонь или нажимать кнопочку без разницы, принцип готовки под давлением что в электрических девайсах с гордым названием мультиварка, что в скороварках один. сейчас в продаже имеются современные модели с той же необходимостью "ставить на огонь". в общем и целом можно взять рецепты к любой мультиварке, которая готовит под давлением, и использовать их. единственное, у той, старой, объём большой.
устройство можно использовать для варки мяса, т.е. хоть отварное мясо, хоть бульон, хоть холодец. моя мама вариала в ней тушенку. когда мама уезжала в командировку и еда заканчивалась, папа исполнял блюдо под названием "кондёр" - обжариваем крупные куски мяса на раскалённой сковородке, складываем в скороварку мясо, лук четвертинами луковицы, картошку (половинки или целиком если не крупная), морковь большими кусками, чеснок, соль, перец и по сезону - помидоры или томатная паста, немного воды, даже чтобы прикрыло не до конца (если помидоры свежие то меньше,Ю они воду дадут), всё закрываем и варим. всё! суровое мужское блюдо, мне очень нравилось.
20.12.2017 09:25:42, douceur
а как может попасться жесткое мясо? :))) Оно случайным образом материализуется на кухне? :) ты его не выбираешь? 20.12.2017 14:29:25, AleXXX
Лось, кстати, жестокий как подметка. Помню как подруге притаранили друзья четверть туши. Что она с ним только не делала! Готовит она обычно вкусно, очень. Но ЛОСЬ!!! Съели в котлетах. Лось+кура=вкусные котлеты. 21.12.2017 01:37:22, av10
у меня кроме меня ещё члены семьи имеются, которые, как и ваше семейство, любят заморозку покупать, погрызть её при покупке они не догадываются. ну и у меня, например, на кухне материазилуется дичь, которая по пррироде своей мягкостью не отличается ибо не в стойле стоит и не гормоны роста и комбикорм жрёть. 20.12.2017 15:27:00, douceur
Кондер. Надо же... Надо изобразить. 20.12.2017 09:47:49, av10
Холодец помню варили и бульон иногда. Осталось в воспоминаниях из детства ощущение, что она опасна. Какой-то клапан там надо было поднимать для выпуска пара, в этот момент я испытывала ужас:))). Звук был... 20.12.2017 09:08:46, belka_kate
Вот и меня пугает. Когда-то в детстве слышала что они взрываются. У нас не было такой. 20.12.2017 09:48:54, av10
они взрываются при неправильной эксплуатации.
у нас же народ инструкции по эксплуатации игнорирует, мы ж сами умные :))
нужно следить за чистотой и правильностью установки клапана, правильно и аккуратно закрывать крышку, следить за "огнём", ну т.е. убавить вовремя практически до минимума, ну и важно соблюдать уровень жидкости - сей агрегат не заливают целиком, 2/3 максимум на сколько я помню. да, ни в коем случае не пытаться открывать пока пар не спщен, лучще долдаться, пока это произойдёт естественным путём. и вообще дать постоять и отдохнуть, тогда и бульон будет не мутный.
20.12.2017 10:48:24, douceur
Эх... Сделаю еще один "подход к снаряду". Помню, один раз пыталась сделать перловую кашу в ней. Свекровь посоветовала. Но это меня любопытство мучило, потому как Похлебкин умеет описать кашу, как дивное творение. Чуда тогда не произошло. Перловка - вещь упрямая. Агрегат снова убрали.
Какая-то она... Для больших костей - маленькая, для разовой готовки - слишком большая...
Нужно все же тестовое испытание провести. Глядь и выйдет чего...
20.12.2017 17:26:38, av10


Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!