вопросов куча.
1. надо ли тщательно мыть грудь перед этим
2. надо ли стерелизовать молокоотсос/бутылочку, или достаточно кипятка?
3. как набрать пакетик? Ну сцедила я грамм 60, дальше что? Переливаю в пакетик? Так ведь мало? Можно ли следующую порцию туды долить перед заморозкой? Сразу или сначала до одной температуры все довести (например, в той же таре куда сцеживала поставить, подождать, а потом влить или же не имеет значения?)
Сколько храниться молоко без холодильника/в холодильнике/в морозилке?
Надо ли потом молоко стерилизовать (и как?) или достаточно просто подогреть?
Если я делаю кашу на своем молоке (растворимую), с вечера сцедила, поставила в холодильник, то можно его просто подогреть в теплой воде или (см.выше) надо стерелизовать?
Может, есть еще тонкости? Поделитесь!
Конференция "Грудное вскармливание""Грудное вскармливание"
Раздел: -- посиделки
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
1. я не мыла. теоретически - надо мыть. практически, если я сцеживаюсь на работе, то как это сделать?
2. лучше стерилизовать.
3. молоко можно собирать постепенно в течение дня, главное, чтобы когда вы его смешиваете, оно было одной температуры. т.е. набрали первые 60 гр и поставьте их в холодильник. через 2-3 часа набрали вторые 60 грамм в другой бутылочке, и поставьте их в холодильник опять. когда молоко (второе) остынет, то смешиваете с первой порцией и ставите в морозилку.
я еще делала по другому. я морозила молоко в специальных пластиковых баночках. первую порцию сразу в морозилку. вторую (теоретически третью тоже) сначала в холодильник, когда остынет, тогда наливала к первой, уже замороженной порции. то, что оно замерзает слоями не проблема. размораживаться все равно вместе будет.
хранение молока в комн. температуре не помню, но несколько часов запросто.
в холодильнике - 7-8 дней (по ла-лече-лиг). в морозилке глубокой заморозки -18-19 град. до 6 мес.
ссылку постараюсь найти, та которая у меня была на ла-лече-лиг, почему-то больше не работает временно. 28.09.2006 16:01:45, Maultasch
2. лучше стерилизовать.
3. молоко можно собирать постепенно в течение дня, главное, чтобы когда вы его смешиваете, оно было одной температуры. т.е. набрали первые 60 гр и поставьте их в холодильник. через 2-3 часа набрали вторые 60 грамм в другой бутылочке, и поставьте их в холодильник опять. когда молоко (второе) остынет, то смешиваете с первой порцией и ставите в морозилку.
я еще делала по другому. я морозила молоко в специальных пластиковых баночках. первую порцию сразу в морозилку. вторую (теоретически третью тоже) сначала в холодильник, когда остынет, тогда наливала к первой, уже замороженной порции. то, что оно замерзает слоями не проблема. размораживаться все равно вместе будет.
хранение молока в комн. температуре не помню, но несколько часов запросто.
в холодильнике - 7-8 дней (по ла-лече-лиг). в морозилке глубокой заморозки -18-19 град. до 6 мес.
ссылку постараюсь найти, та которая у меня была на ла-лече-лиг, почему-то больше не работает временно. 28.09.2006 16:01:45, Maultasch
Лисен, вот как Медела рекомендует:
1. Не надо.
2. Новые молоотсос, бутылочки и тьд обязательно стеризовать. Потом достаточно мыть горачей водой с мылом.
Я сцеживаюсь на работе 3 раза в день, все части мою всю неделю, в конце недели все бутылочки и часто молоотсоса стерилизую в Меделовских пакетах в микроволновке.
Доливать теплое молоко к замороженному нельзя, надо сначала охладить.К охлажденному тоже не рекомендуется. Молоко в холодильнике( не в дверце) может до 8 суток стоять ( я пробовала дней 5 точно, ничего с ним не случалось), потом замораживать. При комнатной температуре молоко может до 6-8 часов хранится. В морозилке с оддельной дверью можно до 3-х месяцев хранить. В морозильной камере глубокой заморозки - 6-12 месяцев.
Кипатить грудное молоко очень нежелательно. Хотя и стерилизованное грудное молоко лучше чем смесь, конечно...
Подогревать молоко надо постепенно в тепленькой(не горачей!) водичке, нельзя в микроволновке или на плите.
У меня ребенкин замороженного молока пока не пробовала, только из холодильника.Замораживала только излишки. От среды до понедельника молоко стояло в холодильнике и было абсолютно свежим. 27.09.2006 01:43:38, sacura
1. Не надо.
2. Новые молоотсос, бутылочки и тьд обязательно стеризовать. Потом достаточно мыть горачей водой с мылом.
Я сцеживаюсь на работе 3 раза в день, все части мою всю неделю, в конце недели все бутылочки и часто молоотсоса стерилизую в Меделовских пакетах в микроволновке.
Доливать теплое молоко к замороженному нельзя, надо сначала охладить.К охлажденному тоже не рекомендуется. Молоко в холодильнике( не в дверце) может до 8 суток стоять ( я пробовала дней 5 точно, ничего с ним не случалось), потом замораживать. При комнатной температуре молоко может до 6-8 часов хранится. В морозилке с оддельной дверью можно до 3-х месяцев хранить. В морозильной камере глубокой заморозки - 6-12 месяцев.
Кипатить грудное молоко очень нежелательно. Хотя и стерилизованное грудное молоко лучше чем смесь, конечно...
Подогревать молоко надо постепенно в тепленькой(не горачей!) водичке, нельзя в микроволновке или на плите.
У меня ребенкин замороженного молока пока не пробовала, только из холодильника.Замораживала только излишки. От среды до понедельника молоко стояло в холодильнике и было абсолютно свежим. 27.09.2006 01:43:38, sacura
Как я делала:
стерилизую молокоотсос
сцеживаюсь
молоко переливаю в тару (бутылка\пакет) (не важно сколько - сколько есть)
убираю в молозилку. В молозилке замороженное молоко может храниться до 3 мес. Просто в холожильнике - 24 часа.
После этого его напро просто разморозить и довести до нужной ребенку температуры (лучше размораживать при комнатной температуре, но я делала под горячей водой из под крана). Стерилизовать\кипятить молоко НАДО только если оно "просроченно" (больше 24 часов и холожильнике или 3 мес в морозилке).
я грудь не мыла.
доливать молоко в "старое" не рекомендуют, но я делала когда ребенку было больше 7 мес - просто долевала в тару в морозилке, в которой уже было молоко.
наверное все... 27.09.2006 00:23:22, Juliana7
стерилизую молокоотсос
сцеживаюсь
молоко переливаю в тару (бутылка\пакет) (не важно сколько - сколько есть)
убираю в молозилку. В молозилке замороженное молоко может храниться до 3 мес. Просто в холожильнике - 24 часа.
После этого его напро просто разморозить и довести до нужной ребенку температуры (лучше размораживать при комнатной температуре, но я делала под горячей водой из под крана). Стерилизовать\кипятить молоко НАДО только если оно "просроченно" (больше 24 часов и холожильнике или 3 мес в морозилке).
я грудь не мыла.
доливать молоко в "старое" не рекомендуют, но я делала когда ребенку было больше 7 мес - просто долевала в тару в морозилке, в которой уже было молоко.
наверное все... 27.09.2006 00:23:22, Juliana7
Читайте также
7 причин не носить брекеты: когда они противопоказаны и почему
Кому нельзя носить брекеты?