Раздел: Научите готовить!

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

салаты без яиц и майонеза!

кто-нибудь, помогите! надоело добавлять эти интгридиенты, и как кришнаиты без них обходятся?)
07.08.2002 13:32:52,

21 комментарий

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
1) Достаточно простой и нарядный (для украшения стола подойдет :) салат. "Андалузский". Помидоры, зеленый лук, сладкий перец порезать длинными дольками-пластиками (не меньше 4 см), добавить отварной рис и чеснок. Можно не заправлять, а можно добавить лимонный сок.
2) Натертый твердый сыр, помидоры дольками, нашинкованная капуста, отварная фасоль и немного чеснока. Опять же, можно не заправлять (овощи дают сок), а можно полить оливковым маслом.
3) Чафан - куда ж без него? :)
4) Отварное мясо + обжареный лук. Вокруг этого сегменты: свежая капуста, жарен. картошка, зеленый горошек, чеснок. Без дополнительной заправки. На столе выглядит впечатляюще. :) Очень сытный.
5) Рыбный маринад (с морковью и луком). А можно такой же, но мясной.
15.08.2002 04:56:14, Natalia Li
Lolic
Я вспомнила! Чтобы отказаться от майонеза, надо купить бутылочку бальзамического уксуса. Дорогой, но хватит надолго.
К тому же еще есть масло горчичное, кунжутное, кокосовое, оливковое со всякими добавками.
Майонез исчезнет сам собой.
12.08.2002 01:37:26, Lolic
Кондратея
А я удивляюсь, с каким постоянством яйца и майонез всплывают на всех русских кулинарных сайтах!

Мало того, что появление яиц или майонеза часто делает невозможным для меня попробовать рецепт (то и другое очень тяжелые продукты, а у меня врожденный недостаток желчи - не переварю, помру:-). Самое интересное - многочисленные иностранные поваренные книги майонез предлагают для ограниченного круга блюд французской кухни (картофельный салат, яйца под майонезом...), а остальные рецепты в огромных количествах - без оных.

Заправки для салатов, как тут указали, бывают и сырные (фета, творог плюс чеснок) и масляные (масло плюс лимон или уксус) и на основе сметаны или йогурта (с зеленью, лимоном, карри, острым перцем, но не все сразу).

Салат, например, из фасоли: фасоль красная, кукуруза, лук лучше фиолетовый, чеснок, помидоры, базилик. Заправить оливковым маслом с уксусом. Очень пригоден для постановки на стол - декоративен и вкусно.

Шпинат-апельсины-орехи-чеснок, заправить растопленым беконом (копченое сало) плюс бальзамический уксус. Для таких как я слабаков на печень - заправить йогуртом с петрушкой.

Макароны (качественные, лучше спиральки) - вареная свекла кубиками - орехи - чеснок - заправка с карри. Тоже декоративно выходит. Вкусно.

08.08.2002 21:52:00, Кондратея
Lolic
А еще можно уточнить, что в том карри, которое вы для свеклы-макаронов предлагаете? Просто я смеси карри сама делаю. Они разные бывают. 09.08.2002 15:49:03, Lolic
Кондратея
Да я, в общем-то, тоже сама делаю смеси. Это я для простоты пишу, так как "карри" всем понятно. По простому можно традиционное карри (куркума-кориандр-зира-черный перец-гвоздика). Можно добавить семена сельдерея или fenugreek - не знаю, как он переводится. А можно и совсем изысканно - ложку традиционного карри обжарить на чайной ложечке оливкового масла до изменения цвета (подгорает легко!), все высыпать в сметану или йогурт, добавить ч.л. гарам-масала и размешать. Ну, соль-перец, можно чеснок порубить еще... Как ни странно, очень подходит к мелким огурчикам и редиске - макать. Или заправить любой салат с курицей. 09.08.2002 16:06:44, Кондратея
Lolic
Гениально!
А шпинатный салат можно уточнить пропорции. Шпинат тушеный? И вы не пробовали чем-нибудь заменять, а то у нас тут со шпинатом туговато.
09.08.2002 15:03:07, Lolic
Кондратея
Шпинат совершенно свежий. Пропорции для салатов я никогда не мерила - делаю на глаз. Шпинат заменяйте салатом потемнее зеленым - суть шпината в том, что это плотная, слегка горьковатая но сочная зелень. Есть салат Ромен, Лолло Россо (красный) - они по крайней мере в Питере продаются на рынках. Для бережливых вариант - обычный салат плюс ботва свеклы и немного свежего щавеля. Салата должно быть больше всего, свекла и щавель - добавки. Или еще молодые ОШПАРЕННЫЕ и тут же охлажденные листья одуванчика. Все салаты-шпинаты лучше рвать руками для этих целей. 09.08.2002 16:00:44, Кондратея
Lolic
Пропорции на глаз – это понятно. Но все-таки, апельсин равноправен шпинату или как приправа – примерно 1/8 по объему?
Я вспомнила, я в Англии покупала в магазине полуфабрикат салата, так как раз был рваный шпинат, и натертые длинной стружкой морковь и репка. Пожалуй, это единственный раз, когда я шпинат сырым ела.
12.08.2002 01:36:12, Lolic
Кондратея
Пожалуй, я апельсин делаю "приправой к шпинату" (иначе мне слишком сладко), но в оригинале я подсмотрела этот салат в одном доме в Оксфорде - и там апельсина было побольше, почти вровень со шпинатом. Туда еще очень хорош тот самый бальзамический уксус. Вкус горько-сладко-ароматный должен быть, с кислинкой. Во как! 14.08.2002 23:51:32, Кондратея
Lolic
Ням-ням!!!
Гениальный салатик!!!
15.08.2002 00:15:01, Lolic
Lolic
Даю типа кришнаитский рецептик.
Готовим основу как оливье с картошкой, морковкой, огурцами, зел. горошком. Из кришнаитского добавляем вареные цветочки цветной капусты. На выбор – бананчик, сладкий перец или яблоко. Заправляем несладким йогуртом с куркумой или с карри.
Если не придерживаться религиозных запретов, то надо добавить курицу.
07.08.2002 19:16:57, Lolic
Крысик
Заправлять маслом, маслом с уксусом, сакхаром и пряностями.
Свежие салаты можно фетакой заправлять.
Можно сметану с лимоном мешать.
Заправка из кефира, чеснока и аджики...
Масса вариантов. Скажите салат - предложу заправку.
07.08.2002 15:08:37, Крысик
Ellen
Кришнаиты, кажется, следуют ведической кухне, в которой масса совершенно специфических приправ.
Книг по ведической кухне в продаже вроде довольно много.
07.08.2002 15:01:29, Ellen
да, но это все на любителя) 07.08.2002 17:03:52, Илана
Ellen
А-а-а, а я уж испугалась, что Вам кришнаитов кормить надо... :-)
Тогда все проще - практически все стандартные салаты, но заправлять их специальными салатными заправками (типа Salatfix в супермаркетах) - это если самой делать лень, а если не лень - Крысик очень хорошо написала чем.
Я очень люблю заправку - салатный уксус с травами + оливковое масло + чеснок. Вкусно получается.
07.08.2002 17:48:04, Ellen
хорошо, а можно те салаты, которые стоит заправлять этими соусами?) 08.08.2002 10:32:38, Илана
Ellen
Практически любые овощные - в различных сочетаниях огурцы, помидоры, салат зеленый, редис, перец, зелень + маслины, брынза, кукуруза, сухарики (для гурманов). Можно добавлять отварные крупные макароны, курятину, индейку, говядину.
Хорошо то, что можно не пихать все ингридиенты сразу, а пробовать разные сочетания и разные заправки. Получается всегда ярко, нарядно и вкусно.
08.08.2002 11:28:09, Ellen
Kimka
1.венигрет
2.различные салаты из капусты
3. салаты из свеклы, моркови с орехами. черносливом и проч.
4. салат из баклажан с чесноком, например...
да мало ли :)
07.08.2002 14:41:02, Kimka
то, что можно на стол поставить...))) все перечисленное я знаю!) 07.08.2002 15:00:39, Илана
Kimka
а то, что я перечислила, поставить на стол нельзя? ;)) 07.08.2002 16:12:58, Kimka
у меня предубеждение перед винегретом, он не праздничный!) ты обиделась? 07.08.2002 17:03:28, Илана


Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!