Раздел: Научите готовить!

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Плов в утятнице

Девчоночки,решила приготовить плов в утятнице.Ни разу не делала.Интересует последовательность тушения.Рис должен быть сырой или вареный?На дно надо лить масло подсолнечное или нет?Кто какие способы приготовления знает?Все заранее благодарна.
14.01.2004 15:29:20,

11 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Mag
в этом году у нас на даче узбеки работали и я все лето брала у них уроки кулинарии, научилась делать плов и лагман, получила от них к августу ближе кучу комплиментов, так вот они сначала обжаривают лук (хотя в Книге о вкусной и здоровой пище последовательность иная), причем они его бросают в раскаленое масло, луку немного 1-2 шт., соотношение мяса, моркови и риса должно быть одинаковым, если я беру всего по кг, то масла приблизительно стакан (только рафинированное), потом в лук кидается мясо, обжаривается, потом морковка (соломкой ессно), еще обжаривается, специи (обязательно по их словам зира, барбарис), можно пару зубочков чеснока), соль,перемешивается,потом рис, а вот потом наливается кипящая (обязательно) вода, чтобы t не успела изменится, воды должно быть на два пальца выше риса и больше мешать нельзя до конца варки. Когда вода выкипит, надо ножом проделать углубления и по нему налить по ложке-другой в них воды и еще оставить на очень медленном огне. А перед подачей на стол все уже перемешивается и выкладывается на блюдо. Очень вкусно! 16.01.2004 12:47:31, Mag
Я высмотрела рецепт в какой-то передаче, давно. Легко и всем всегда нравится, плюс быстро, особенно для праздничного стола на горячее. Мясо режу кусочками и отвариваю до готовности (добавляю соль, конечно). В утятницу наливаю растительное масло, обжариваю лук, морковь, сырой рис (обычно длиннозерный), когда рис чуть маслом пропитается (минуты три), добавляю мясо (вылавливаю из бульона), приправу для плова, еще пару минут все вместе обжариваю и заливаю горячим бульоном из расчета на 1 часть риса - 2 части бульона. Кладу туда же головку чеснока (только от грязной верхней шелухи очищенную), закрываю крышкой и на самом слабом огне минут 20-25 все это готовлю. 15.01.2004 12:06:31, Ля
Anykey
1. Рис (круглый) замочить в холодной соленой воде на пару часов.
2. Масла пару стаканов в утятницу. Прокалить до дымка.
Баранину (1 килограмм), порезанную крупными кусками, засыпать, помешивать. Обжарить, пока масло снова не станет прозрачным (выпарится вода, попавшая туда с мяса). Самый сильный огонь.
3. Всыпать натертую на крупной терке морковь и нарезанный лук (по 1-му килограмму). В принципе, положено не мешать. Но я перемешиваю, убавляю огонь и накрываю крышкой.
4. Когда морковь и лук станут прозрачными, засыпать специи (соль, перец, шафран, барбарис), потом - рис (ну, понятно, 1 килограмм), с которого слили воду. Разровнять. Не мешать. Долить кипящей воды аккуратно по краю, на 2 см поверх риса. Накрыть крышкой. Оставить до готовности риса (минут 15-20).
5. Подавать, вываливая на большое блюдо. На блюде мясо с морковью и луком оказывается поверх риса.
14.01.2004 23:18:19, Anykey
Плов готовите как обычно, только рекомендую поставить утятницу в духовку, там лучше получится, т.к. у утятницы дно овальное и на газе рис равномерно не пропарится 14.01.2004 22:46:51, ТаняВ
Nat2
Не знаю насчет утятницы, ИМХО, лучше взять просто толстостенную кастрюлю...
А готовим мы так: на дно льется растит.масло, нагревается, затем туда кладется нечищенная(!), ну то есть самую верхнюю, грязную шкурку, конечно, надо снять, луковица, надрезанная со стороны корешков крест-накрест (не до конца). Когда она почернеет, вытащить и выкинуть :)), а вместо нее положить тертую морковку и лук (уже чистый и порезанный), когда они поджарятся - нарезанное небольшими кубиками мясо. Как мясо поджарится, кладете сырой(!) рис, предварительно замоченный в воде. Кладете его плотно, уминая. Перемешивать пока не надо! Но в рисе надо сделать ямки, и запихать в каждую целый зубочек чеснока (рисом засыпать ямку). Держать на медленном огне под крышкой до готовности риса, в конце добавить приправы для плова (их куча сейчас), и перемешать.
Ну и, солить-перчить, ес-но по вкусу :))
14.01.2004 17:24:46, Nat2
alena - Аленький цветочек
и я не поняла: вы сначала обжариваете лук с морковкой, а потом мясо????
может все же наоборот надо?
15.01.2004 09:22:28, alena - Аленький цветочек
По-хорошему, надо бы наоборот. Жарка она ведь не просто так, для цвета или мягкости. Мясо надо обжарить так, что бы на нем образовалась корочка, чтобы при тушении оно осталось сочным. И если жарить сначала лук с морковью, то такого результата не добиться, слишком много влаги в овощах. В традиционном варианте ферганского плова лук выжаривают до хруста, т.е. практически в нем нет воды и уже потом жарят мясо, тогда все ОК. А вот морковь зажарить мясо не даст. 15.01.2004 12:26:42, Димитрий
А воды-то что, не лить вовсе???
14.01.2004 18:36:39, Димитрий
Nat2
Рис должен быть хорошо замоченным :)) Водички можно добавить, но только горячей. Или, если рис долго остается сырым, долить кипяток (немного, опять же) в процессе. Но ничего не перемешивать до готовности. 15.01.2004 11:05:17, Nat2
Я замачиваю рис 4-5 часов - это хорошо замоченый рис или нет? :) 15.01.2004 12:27:35, Димитрий
Ой,спасибо Вам огромное за рецептик!!!Сегодня же сделаю 14.01.2004 18:04:37, Rijuka

Читайте также
Используем в пищу то, что выросло само
Весенние растения, из которых можно сделать салат

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!