Раздел: Заготовки впрок

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

zaraza

Про заморозку помидоров

всем интересующимся -)
когда в сенятбре цена за киллограм мясистых, сладких, помидоров-сливок достигает 10-15 рублей за кило, я не могу справится с желанием покупать их ящиками -) но в таком количестве сожрать их даже я не в состоянии -)
посему я их морожу на зиму -)
этой осенью я купила морозильную камеру и мне стало щастье -))
про технолгию:
помидоры я обесшкуриваю, и режу четвертинками (помидоры мелкие). семечки не удаляю -) мне не мешают.
раскладываю по пакетам маленикими (ну с женский кулак -)) порциями. и все, собственно.
используя достаю из пакета и под холодную воду - лишняя вода и иней смывается и все - в готовку.
сладкий перец в сезон тоже закупаю в большом количестве и морожу - в нарезанном виде, не порциями, а ссыпаю в один пакет - монолит не образуется. тоже с зеленью и петрушечными корнями -)

27.01.2006 11:28:23,

43 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Я тоже перец болгарский замораживаю нарезанный, а помидоры не пробывала, думала, что они водянистыми будут.
Теперь осенью попробую тоже.
30.01.2006 12:18:51, OLGA B.
Велена
я помидоры взбиваю в блендере, а потом замораживаю. Перец и резаный и целый, ягоды - все какие есть, даже клубнику, она и в компот идет и мороженую ее ребенок грызет)). Морковку, уже порезанную конечно)). 30.01.2006 09:14:50, Велена
ЕЕ
У меня в своё время было много попыток под общим названием "продлить лето".
Кое что прижилось, а соседнее с ним казалось бы - нет.
Например, вишню - замораживаю почти в промышленных количествах, а вот клубнику - нет и ещё раз нет.
Помидоры для придания им летнего привкуса проворачиваю через мясорубку, провариваю хорошо посолив, и закручиваю в небольших банках. Борщ они весьма украшают (но вот замораживать по типу ледяных кубиков без варки не пробовала - в этом году обязательно сделаю).
Моя мама делала летнюю заправку для борща - всякая зелень + рубленный болг. перец + круто посолить. Хранилось в холодильнике. Но у меня это как-то не прижилось. Возможно потому, что сейчас зелень стала доступна в любое время года.

Еще последняя моя уловка на тему прошлого лета - это засушенный болг. перец. Использую его в супах/борщах и при тушении мяса. Мне кажется, что он больше даёт вкуса и аромата, чем консервированный.
28.01.2006 09:08:50, ЕЕ
У меня хол-к большой,а семья ещё больше. Мороз.камеру не приобрели.Я помидоры закрываю в банки с завинчивающимися крышками.Банки-750-950гр.Соли не добавляю.Получаются как свежие.Мои оч.любят зимой(и не только) яичницу с помидорами. А замораживать не рискую. Вдруг свет отключат(случается) или мы отдыхать едем,а как с морозилкой быть? 27.01.2006 17:20:54, Mamulya4x
Eleven
Поделюсь и своим опытом..))
Также покупаю помидоры ящиками, тоже не успеваем съедать...
Мою, бросаю в блендер, зелень еще если есть под рукой, все перемалывается.. Получается жидкая такая масса.. Кожуры не видно - перемалывается блендером в пыть..
далее замораживаю в формочках для льда.. Через день все кубики ссыпаю в пакет.. К концу помидорного сезона получается внушительное кол-во помидорных кубиков.. Наверно, это немного не то.. порезанные должны быть вкуснее
Но, места занимает в морозилке мало, при готовке достаю 2-3 кубика и бросаю сразу в кастрюльку, на сковородку и тп..
27.01.2006 15:08:30, Eleven
ЕЕ
Класс!
Присоединяюсь к Татьяне, в смысле срочно записываю.
28.01.2006 08:25:20, ЕЕ
Татьяна и Лиза
и это надо записать! 27.01.2006 17:59:14, Татьяна и Лиза
Tatulya
О! Я тоже хотела поделиться опытом. Замораживаю помидоры целиком (размером с детский кулак) - потом, когда мне нужно сделать соус или поджарку я ошпариваю пару, тройку помидоров кипятком, снимаю кожицу и минут на 10 оставляю помидоры на разделочной доске. Удобно резать помидоры большим ножом - они очень мелко и ровненько разрезаются - их в ледяном состоянии на сковородку. Аромат и вкус как летом.

Свежие помидоры зимой почти перестали покупать - они не очень привлекательные.

В этом году я заморозила порезанные (резали мои родители) - морковь, свёклу, перец - красота для работающей женщины! Все это в нужной последовательности в кипящий бульон и борщ практически готов.
Заморозили баклажаны - пожарил, потушил и тоже лето на столе!

Спасибо за топик - очень полезно!
27.01.2006 13:21:25, Tatulya
zaraza
во, про замороженные баклажаны расскажите, плиз.
как они потом? вкус/запах сильно теряют? тряпочными не становятся?
а овощи типа свеклы/морковки я не вижу смысла морозить, они круглый год продаются практически без потери своих свойств и по той же цене. я бы и зелень не морозила, но выбрасывать было жалко -)
27.01.2006 13:30:17, zaraza
Ботаник
По-моему ничего не теряют! Я их режу продольно, на пару минут в соленый кипяток, обсушиваю, и по пакетам замораживаю. Размораживаю так: в холодную воду выкладываю, как только они друг от друга отлипнут - жарю. От свежих не отличиш! 27.01.2006 16:59:49, Ботаник
Я сырые баклажаны побоялась морозить. Чуть их отвривала перед заморозкой. Уже кончились:-) 27.01.2006 15:06:44, Караул
gkalash75
Речь видимо идет о том, что работающая мама не тратит время на чистку и натирание этих овощей 27.01.2006 14:44:18, gkalash75
zaraza
да?? а кто ей их для морозилки натер и начистил в промышленном количестве? -)
я тоже мама, и тоже работающая, так я проблему натерки и нарезки месяц назад решила, купив комбайн -)
довольна как слон -)
27.01.2006 15:13:01, zaraza
Интересная штука. Комбайн у меня давно, но я им очень мало пользуюсь. Только капусту нашинковать, когда много. Какой-то ненужный девайс оказался.
А ты вот прямо когда борщ варишь, там все шинкуешь?
27.01.2006 15:52:26, Только_читаю
Иногда, когда совсем устала, режу на борщ все в комбайне ))) Но! Не тру, а именно реж - то есть свеклу на кружочки, а уж их ребром запихиваю в шинковку комбайна ))) Получается ПОЧТИ как руками.

Фарш еще рубленный делаю, на манты, скажем - вообще прикол - ножом чтобы срезать все пленки-жилки с мяса режу его кубиками 0,5х0,5х0,5, а потом уже - в комбайн. Но у меня Филипс, там форма ножа карошая - перемешивает в процессе и нарубает все равномерно... Такие не все (((

Да, еще - суп-пюре блендером
и сок апельсиновый.
и лук полукольцами режу, если больше 2-х луковиц )))
27.01.2006 16:31:07, Симамото
zaraza
нет. в борщ я все ручками режу - терпеть не могу натертое в борще -)
мне комбйн для морковки натереть кила полтора - два (для типа -) корейской - все семейство ее любит, не исключая меня) или сыру. или картошку для драников. или белки взбить, например. или кабачков на олади. руками тереть - лень ужасно. по мне лучше вообще не делать если самой тереть на терке -)
27.01.2006 16:08:50, zaraza
Какой комбайн? Я себе Филипс купила - хорош, но смотрю вот на Кевуд шеф, и... 27.01.2006 15:19:45, Симамото
zaraza
не у меня простой как сатиновые трусы -) мулинекс за 1500 рублев -) там есть терка, резка пластинами, нож-измельчитель и взбивалка. всё -) но мне и не надо больше ничего. все что я хотела - небольшой дешевый с теркой -))
и мощности его в 450 мне вполне хватает
27.01.2006 15:25:04, zaraza
Firs
Ну и как на вкус размороженные помидоры? Всё-таки мороженые яблоки, например, радикально отличаются от свежих. Я вот думаю, может заготовить сразу подтушенную томатную пульпу, как основу для соусов и зажарок, оно компактней будет, что важно при дефиците площади в морозилке? 27.01.2006 12:59:51, Firs
zaraza
хороши они на вкус - летом пахнут -)) а уж по сравнению с зимними "муляжами" помидоров - так вообще чума -)))
а тушить - это с ума сойти, в таком-то количестве, как я морожу -)
27.01.2006 13:23:53, zaraza
Firs
Пластиковые помидоры - это вообще какой-то чудовищный заговор против человечества, как если бы торговцы сговорились продавать только искуственные цветы.
А на мою семейку расчленёнки из помидоров не напасёшся на всю зиму, морозилки не хватит - там ещё ягоды; хорошо ещё, что бульоны можно сейчас на балконе хранить. Народ надоумил заготавливать их в выходные на всю неделю - красота!
27.01.2006 13:46:53, Firs
Татьяна и Лиза
Ээээ, про бульон на балконе на всю неделю поподробнее плиз! 27.01.2006 18:02:35, Татьяна и Лиза
Они хорошо:-) Для соусов и зажарок. 27.01.2006 13:20:43, Караул
Спасиб:)
Ушла грустить. Купить морозилку мне не позволяют габариты квартиры.
Пожалуй, придется лопать Помиту. Перец - это мысль. Черт, как хочу морозилку...
Морожу только много грибофф и немного ягод. Перца попробую сделать в след. году.
27.01.2006 11:58:02, Только читаю
zaraza
габариты моей даже кофемолку не позволяют -)
кухня - 6 метров -)
но я оттуда вывезла в баню уголок (ему там самое место)
и освободилось место под морозилку -)
27.01.2006 12:16:53, zaraza
Я тоже хочу холодильник с большой морозилкой!!!! А у меня съемная квартирка и хозяйский "Полюс", или что-то типа того (((

Решено! Покупаю квартиру, чтобы было куда поставить холодильник ))))
27.01.2006 12:04:21, Симамото
Татьяна и Лиза
вот про помидоры я не знала.
Добрые люди про перец рассказали. Мало заморозила, уже заканчивается.
Удобно еще тем, что потратив несколько часов на резку перца, потом можно просто залезать в морозилку и использовать его по назначению, а то пока почистишь, пока порежешь... Я его тру на терке.
А вот целиком перец мне не понравилось замораживать, ну для фаршированного.
Успехов!

27.01.2006 11:52:29, Татьяна и Лиза
Ботаник
А мне очень нравиться целиком: я его перед заморозкой сначала на минуту в кипяток, обсушиваю и по 8 штук в пакете морожу. Когда надо - достаю, в холодной воде немного размораживаю и фарширую. От свежего не отличишь :). 27.01.2006 15:23:32, Ботаник
Татьяна и Лиза
Вот! А я не размораживала :-) и у меня мясо не очень далеко пролезло :-) получились полуфаршированные перцы. Буду знать!
Спасибо.
27.01.2006 17:35:28, Татьяна и Лиза
gkalash75
А почему Вам не понравился перец для фаршировки. Мне очень нравится 27.01.2006 14:53:12, gkalash75
Татьяна и Лиза
а вы просто замораживаете, а потом фаршируете замороженый перец или тоже размораживаете? 27.01.2006 17:38:03, Татьяна и Лиза
gkalash75
Я их замораживаю целиком. Вставляю в друг дружку. А фарширую в замороженном виде и сразу тушить. Ничем не отличаются от свежих. 30.01.2006 13:19:41, gkalash75
И я ,и я.Фрукты и ягоды,и овощи,грибы.А как удобно. 27.01.2006 11:33:26, галя и
gkalash75
Одобрям! Я тоже так делаю, а еще и зелень режу в баночки из-под йогуртов, немного водички. Потом достаю и скадываю кубики в пакет. Удобно - бросил в суп и красота. 27.01.2006 11:47:30, gkalash75
Tatulya
Надо запомнить! Здорово - а то рассыпанная по пакету "размазывается". 27.01.2006 13:23:58, Tatulya
zaraza
слушайте, ну объясните, пожалуйста, как это "рассыпаная по пакету" и где именно она размазывается? и при каких обстоятельствах? -) 27.01.2006 13:31:29, zaraza
zaraza
а зачем "немного водички"?
я просто режу зелень в ОДИН пакет. и все. она рассыпчатая получается - отсыпал сколько надо и все. зачем вода в супе?
27.01.2006 11:51:09, zaraza
gkalash75
Мне просто удобно когда это кубик, а когда просто нарезанная она по пакету на рассыпается? А вода в супе...там воды 5 грамм. 27.01.2006 12:09:57, gkalash75
zaraza
как это - по пакету рассыпается?
а с водой зелень только в суп и класть. например в рис, картошку, макароны или еще куда где жидкости нет уже не положишь...
27.01.2006 12:19:05, zaraza
gkalash75
Это да. В остальные блюда кладу сушеную 27.01.2006 13:20:11, gkalash75
zaraza
я после того, как в этом году наморозила сушить больше вообще никогда не буду -) 27.01.2006 13:22:07, zaraza
gkalash75
неее, я покупаю сушеную 27.01.2006 14:39:01, gkalash75
И я так делаю,просто в пакет,она укропина к укропине,и петрушина к петрушине. 27.01.2006 11:57:03, галя и


Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!