Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Идеи, советы
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
? Купила рис узбекский на рынке
Купила рис узбекский на рынке за 100 руб. за кг.,специально для плова.Такой красноватый с напылением.Кто делал плов из такого риса?Как ведет себя в процессе варки?
07.05.2002 14:18:19, OxanaE
7 комментариев
Сталик про этот рис писал на Кулинаре тысячу раз. Смотрите там. Сорт этой девзиры называется "дастар-сарык". Его нужно перебрать - обязательно!!!, промыть _очень_ тщательно в проточной воде до прозрачности "стоков", он, кстати, заметно изменится в процессе промывки, мойте аккуратно, что бы не поломать рисинки. Потом заливаете его тепловатой водой, добавляете чуть соли и даете набухать часов 4-5. Воду в плов наливаете как обычно, а вот масла надо больше чем обычно - на кило риса грамм 400, а не 300.
08.05.2002 11:55:56, Димитрий
нашла описание Сталика:
"Девзира.
Местный сорт, продолговатый, сверху ребристый, с красным оттенком. В пригоршнях хрустит. Рисовая пудра розового цвета. Зерна крупные, 1000 шт. весят 34 - 35 г. Выращивается в основном в Ферганской долине.
Для приготовления плова рис предварительно замачивают в подсоленной воде на 1 - 10 час.
Мой комментарий:
Здесь я хотел бы дать своё дополнение. Автор, очевидно, житель Ташкента, а работал в общепите, поэтому об самом лучшем и самом дорогом рисе - девзира - написал так мало.
В настоящее время выращиваются несколько подвидов девзиры:
1) Дастсар-сарык.
Этот рис выращивается в Узгене - городе в Киргизии, где живут преимущественно узбеки. Пудра тёмная, красно-коричневая, а после промывки рис показывает свой истинный цвет - цвет тёмного янтаря, рис выглядит почти-что прозрачным. Рис убирают с полей и складывают в необмолотом виде в тени на несколько лет, обычно на два-три года, и несколько раз поливают его водой, что бы он приобрёл свой цвет и специфический запах и неповторимый вкус, который, впрочем, не всем нравится. Чем дольше пролежит этот рис, тем вкуснее и качественнее он становится. При приготовлении он вырастает в своём объёме до 7 раз! Но что бы приготовить из него хороший плов необходим большой опыт и умение; справиться с его запахом, водо- и жиро-поглощаемостью непростая задача. Удачный плов с этим рисом - высший пилотаж!
Этот рис годится только для приготовления ферганского плова - без айвы, без кишмиша, без гороха, без вариантов, одним словом. Его многократно промывают в холодной воде до чистой воды, после чего оставляют замачиваться в солёной, а непосредственно перед закладкой промывают ещё раз в тёплой воде. "
и честно говоря,испугалась,т.к. хочу приготовить на день варенья,в том плане,что я не пойму какой это вид...
И про "Дастсар-сарык"-"Удачный плов с этим рисом - высший пилотаж! "
Может тогда не рисковать?
Я попробовала промыть рис.Пыльца-красновато-коричкевая.Рис стал :одни зерна-белые с красновато-корич. ребристостью,другие янтарного цвета.
Какой это вид:Девзира или Дастсар-сарык? 08.05.2002 17:45:21, OxanaE
"Девзира.
Местный сорт, продолговатый, сверху ребристый, с красным оттенком. В пригоршнях хрустит. Рисовая пудра розового цвета. Зерна крупные, 1000 шт. весят 34 - 35 г. Выращивается в основном в Ферганской долине.
Для приготовления плова рис предварительно замачивают в подсоленной воде на 1 - 10 час.
Мой комментарий:
Здесь я хотел бы дать своё дополнение. Автор, очевидно, житель Ташкента, а работал в общепите, поэтому об самом лучшем и самом дорогом рисе - девзира - написал так мало.
В настоящее время выращиваются несколько подвидов девзиры:
1) Дастсар-сарык.
Этот рис выращивается в Узгене - городе в Киргизии, где живут преимущественно узбеки. Пудра тёмная, красно-коричневая, а после промывки рис показывает свой истинный цвет - цвет тёмного янтаря, рис выглядит почти-что прозрачным. Рис убирают с полей и складывают в необмолотом виде в тени на несколько лет, обычно на два-три года, и несколько раз поливают его водой, что бы он приобрёл свой цвет и специфический запах и неповторимый вкус, который, впрочем, не всем нравится. Чем дольше пролежит этот рис, тем вкуснее и качественнее он становится. При приготовлении он вырастает в своём объёме до 7 раз! Но что бы приготовить из него хороший плов необходим большой опыт и умение; справиться с его запахом, водо- и жиро-поглощаемостью непростая задача. Удачный плов с этим рисом - высший пилотаж!
Этот рис годится только для приготовления ферганского плова - без айвы, без кишмиша, без гороха, без вариантов, одним словом. Его многократно промывают в холодной воде до чистой воды, после чего оставляют замачиваться в солёной, а непосредственно перед закладкой промывают ещё раз в тёплой воде. "
и честно говоря,испугалась,т.к. хочу приготовить на день варенья,в том плане,что я не пойму какой это вид...
И про "Дастсар-сарык"-"Удачный плов с этим рисом - высший пилотаж! "
Может тогда не рисковать?
Я попробовала промыть рис.Пыльца-красновато-коричкевая.Рис стал :одни зерна-белые с красновато-корич. ребристостью,другие янтарного цвета.
Какой это вид:Девзира или Дастсар-сарык? 08.05.2002 17:45:21, OxanaE
Расслабьтесь. Делайте как получится. Девзра практически не может превратиться в кашу, и это главное. А Сталик в общепите не работал никогда :)
12.05.2002 18:38:51, AleXXX
Прекрасно ведет. Если не ошибаюсь, судяпо описанию, девзира. Только как следует промойте - до прозрачности воды. Вся основная краснота должна сойти.
07.05.2002 22:29:35, AleXXX
А для плова же не варят рис.Я его сначала в одном масле припускаю вместе уже с луком,морковкой,мясом,специями(ну,как по рецепту плова),потом заливаю КИПЯТКОМ.И под крышкой он парится. Варкой это не назвать:))
Особенность этого риса в том,что он ВСЕГДА получается хорошо и рассыпчато. Трудно испортить. У мужа родня из Ташкента,так что я насмотрелась-научилась:) 07.05.2002 14:39:02, BelKa
Особенность этого риса в том,что он ВСЕГДА получается хорошо и рассыпчато. Трудно испортить. У мужа родня из Ташкента,так что я насмотрелась-научилась:) 07.05.2002 14:39:02, BelKa
Очень спорно. Сколько узбекских семей знаю - все готовят плов по-разному.
08.05.2002 02:48:56, Ок
Наверное:))Но в нашей узбекской семье - так:)) И в ближайших узбекских тоже:))
А расскажите другие способы.:)) 08.05.2002 10:24:54, BelKa
А расскажите другие способы.:)) 08.05.2002 10:24:54, BelKa
Читайте также
Чем опасна ультраобработанная пища?
Как правильно выбирать продукты и что не так с ультраобработанной пищей?
Какой спектакль выбрать? Современная русская проза на театральной сцене
11 театральных постановок по произведениям лауреатов и номинантов премии "Ясная Поляна"