Раздел: -- посиделки

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

размышлительное про готовку

как вы думаете, почему одни готовят вкусно, а другие нет? Рецепты одни и те же, а результат такой разный. Опыт, можно сказать, многолетний, с постоянной практикой. И вроде не пригорает, не убегает, не разваливается, а все равно неаппетитно. И можно ли что-то с этим поделать? :)
19.12.2013 22:34:44,

134 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
RED-BLUE
Да о чем можно говорить, когда даже у одной и той же хозяйки один и тот же рецепт по-разному получается? Взять блины. Готовлю строго по одному и тому же рецепту. С закрытыми глазами могу отмерять. Даже молоко одной и той же марки покупаю. Результат каждый раз разный. Всегда вкусно, но по-разному.
Наверное, это то же, что и стрижка, и макияж, и вязание. Технологии вроде у всех одни, а получается совсем разное. Видимо, это то, что называется"тяжелая" или "легкая" рука.
20.12.2013 21:52:28, RED-BLUE
У меня так с некоторыми блюдами (например блины кружевные). У мамы получаются - ну просто сказочные. У меня - как подошва. Она уже даже со мной их делала вместе - все равно не такие как когда она их сама делает :)

Ну или вот например всякие жаркое/мясо-рыба в соусах/запеканки рыбные и мясные у меня получаются каждый раз на 5+, а вот картошку пожарить -когда как, то супер, то не дожаритися, то вся прилипнет и развалится. Все делаю вроде одинаково каждый раз. Тоже загадкО!
20.12.2013 18:21:49, От ЮКгерл
Cима Пoлoсатая
это из разряда необъяснимого:)) я вот, без ложной скромности, готовлю неплохо:) но такие супы, как у мамы, у меня никогда не получаются, не знаю, почему:) а у неё, в свою очередь не выходит что-то, что вкусно готовлю я. 20.12.2013 17:35:46, Cима Пoлoсатая
VarNa
В каждом рецепте в конце написано: добавьте соль/сахар/специи и т.п. по вкусу...
Тут-то собака и порылась :))
20.12.2013 15:16:50, VarNa
потому что приготовление еды - творческий процесс. а не просто тупое смешивание ингридиентов по рецепту :-)
а к творчеству способны далеко не все.
да и желание куда то дальше продвинуться тоже мало у кого есть :-)
20.12.2013 14:11:01, хатуль мадан
Медведка
Нам в школе говорили, что человек отличается от животного тем, что представляет результат своего труда. Мне кажется, хорошие кулинары не просто следуют рецепту (положить-помешать-взбить....), но представляют, какую роль тот или иной шаг/ингредиент "сыграет" в будущем блюде. Плюс интерес к процессу приготовления и к конечному результату, соответственно, без особых усилий откладываются ньюансы технологии, запоминается не собственно рецепт, а принципы приготовления еды и т.д. Ну и надо еще еду как некое искусство воспринимать, как культ, если хотите, а не просто "топливо для организма". А то получится как у меня - я когда была хмм....близко к центнеру весом была ну прям отличным кулинаром, каждое блюдо "как ребенка" "вынашивала",выдумывала, смаковала в мыслях... Потом поняла, что похудеть легче, если к пище относишься совсем по-другому.... Сейчас иногда до тошноты не хочется думать о том, чем накормить домочадцев на ужин :)) 20.12.2013 13:20:45, Медведка
вот это наверно очень верно 20.12.2013 13:30:59, Tellador
Antre
Точно также можно рассуждать про рисование, умение шить, вязать.

Я вот сколько не шью, а всё равно у меня изъяны имеются, пусть только мне заметные, но они есть. И что бы я не делала, так было всегда. :(( Вывод - шитьё - не моё занятие.
А вот готовлю я отлично!
20.12.2013 12:48:14, Antre
Sloe
Мне кажется, все же есть талант.
И еще: много крошечных нарушений рецепта и технологии приводят к совершенно другому результату. Хорошо готовят те, кто знает, к чему приводят изменения в рецептах и т.д.
НО это еще и интуиция.
Это как с буквами: написал педиатор вместо педиатр, вроде все поняли о ком идет речь, а мнение уже есть о человеке и его грамотности.
20.12.2013 10:51:57, Sloe
грамотность у нас одна на всех, её правила оговаривают, а рецепты и технологии в домашних условиях не обязательны к исполнению. мне вот вообще не важно и даже не интересно, как там суп по технологии положено варить, пусть так, как положено, его в общепите варят, да и то, возможен авторский вариант любого рецепта, я дома для себя варю так как мне вкусно и всё тут. 20.12.2013 10:56:24, douceur
Sloe
Говоря "технология" я имею в виду ключевые моменты а не технологические карты блюд, хотя и их я уважаю)
ВОт например, вы сварите солянку не с солеными, а с со свежими огруцами. Да хоть бы и с маринованными. Вот и нет ожидаемого результата)
20.12.2013 11:07:30, Sloe
тут вопрос - ожидаемого кем? 20.12.2013 11:11:18, douceur
Sloe
НУ.. вряд ли кто-то ожидает солянку со свежими огурцами)) Это уже как-то по-другому должно называться) 20.12.2013 11:26:54, Sloe
если что, моя свекровь пользует туда маринованные. называет солянокй. в общем и целом не совсем солянка, конечно, но ей-то так нравится!!! 20.12.2013 11:29:10, douceur
Sloe
НУ вот автор темы и спрашивал - почему одни готовят вкусно, а другие - нет)
Не будем спорить о вкусах, вы же не станете отрицать, что это правда)
20.12.2013 11:31:11, Sloe
автор спросил почему по одним рецептам получается по разному. а все упорно пишут про разные рецепты 20.12.2013 12:28:46, Шерлок
WildStitch
потому что в реальности не бывает одних и тех же рецептов. Немного другой ингредиент (не тот сорт картошки), немного другие пропорции, другая посуда - и все, это уже другой рецепт. 20.12.2013 12:49:32, WildStitch
я, собственно, так и написала в ответе. но класть лук или не класть - это другой рецепт абсолютно 20.12.2013 13:03:29, Шерлок
если что, это самое блюдо у свекрови, на удивление, очень вкусное!!! и вообще, при полном пренебрежении к рецептам и технологиям, у неё в результате удивительно вкусно получается. Вот это правда. 20.12.2013 11:34:10, douceur
Sloe
Мне кажется, у тех кто вкусно готовит, это не "пренебрежение" а отличное знание технологий, на уровне подкорки. 20.12.2013 11:36:52, Sloe
нее, это просто чутьё! :)
ну и, вот как бы я вышла замуж за своего мужа, если бы у нас с его мамой, а в результате бы и с ним, были координально противоположные понятия насчет "вкусно"?
20.12.2013 11:39:17, douceur
а почему у вашего мужа должны быть вкусы одинаковые с мамой? да и как разность вкусов может помешать пожениться? загадка какая-то 20.12.2013 12:37:19, Шерлок
так это для вас загадка, потому что я не вы и муж мой а не ваш :)) для меня многие ваши сообщения тоже загадка, ибо все мы разные. 20.12.2013 14:21:05, douceur
WildStitch
да запросто пошли бы :) Это же смотря через сколько лет после отрывания отмаминой юбки того мужа встретить. Если за 18-тилетнего замуж идти, который только что от маминых борщей - это одно. А если за взрослого мужчину, который много лет уже самостоятельно живет - совсем другое.

У моего мужа исключительно похожие с моими предпочтения в еде. Мы даже смеялись на эту тему в начале, так как в кафе/ресторанах меню мог запросто смотреть только один из нас, а второй просто сказать "мне все то же самое", так как мы не сговариваясь выбирали одно и то же. При этом у его мамы нам невкусно обоим. Но он отдельно от нее живет с 16-ти лет, а мы встретились кода ему уже за 40 было.
20.12.2013 12:05:21, WildStitch
человеком, которого позвали на солянку. 20.12.2013 11:21:31, AleXXX
аааа... ну чЁ, имею право на авторский рецепт :)) 20.12.2013 11:23:34, douceur
Профессионал (хороший) готовит всегда вкусно, вне зависимости от. А любителю - надо, во-первых, любить это дело и готовить для тех людей, кого любишь.

Ну и еще есть патологически косорукие люди.
20.12.2013 10:47:55, AleXXX
то, что готовит профессионал, тож вкусно не всем. Просто в общепите ты выбираешь и заказываешь именно то, что нравится тебе, а в гостях вынужден есть то, что дают. 20.12.2013 10:49:34, douceur
не, есть, конечно, привереды... Но в общем, ситуация, когда один к другому в гости приходит и уходит с ломящегося стола голодным - дикая. Я не знаю, за что кто кого так наказал :) 20.12.2013 10:59:30, AleXXX
ага, а вдруг там на столе всё с луком? кроме торта, который, ну, например, со взбитыми сливками??? :)) 20.12.2013 11:08:25, douceur
ну значит гость есть не хочет. Вот что - сблюёт от от лука? 20.12.2013 11:10:35, AleXXX
Liusia (просто Люся)
А если и правда сблюет? 20.12.2013 11:53:00, Liusia (просто Люся)
да хз, там вон ниже расстреливать предлагалось - вдруг не сблюёт, а достанет обрез да пальнём в хозяев??? :)) 20.12.2013 11:14:12, douceur
Батарея
Мне тоже такое в редкость. Хороший хозяин готовит разные блюда, чтобы все могли найти себе угощение. 20.12.2013 11:02:54, Батарея
хороший хозяин не зовёт в гости тех, кому у него не вкусно :))) 20.12.2013 11:10:31, douceur
и разумный гость в таким хозяевам не ходит.

Вот есть у меня друг. Он не ест вареные яйца. Ни в каком виде. Он как-то провел две смены в пионерлагере от птицефабрики. Ему специально салаты готовят - без ииц.

А вот в обалденной селедке под шубой, женой моей изготовленной - съел и не чирикнул. Когда РЕАЛЬНО вкусно, на фигню внимания не обращаешь. А вот когда невкусно - начинаешь и лук разыскивать кусочками и еще какой-то фигней страдать...
20.12.2013 11:19:58, AleXXX
а селедке под шубой нужны яйца? 20.12.2013 12:34:53, Чернобурка
Cима Пoлoсатая
я сверху посыпаю:) 20.12.2013 17:52:45, Cима Пoлoсатая
совершенно не нужны) 20.12.2013 12:38:27, Шерлок
не, есть ещё такие, которые заявляют "фуууу" даже не попробовав.. так что что там реально они сказать ну никак не могут :(( у меня вот есть одна кадра, которая не ест свинину - если что, атеистка. для неё это "фууу", на вопрос "а ты её пробовала?" ответ отрицательный. Прежде чем есть мясо двадцать раз спросит что это. Это только в качестве примера. 20.12.2013 11:27:36, douceur
не, а зачем откровенную дуру в гости звать-то? :) 20.12.2013 11:29:37, AleXXX
так и я именно про это!! :) 20.12.2013 11:34:39, douceur
а еще - во всем мамы виноваты. Не приучили с детства что жрать надо все, что дают и блюдо в природе есть только одно, называется - "Что дам, то и есть будешь" :)

Ну кроме ярко выраженных аллергий и идиосинкразий.
20.12.2013 11:04:37, AleXXX
некоторые пробовали приучать. результат получился прямо противоположным 20.12.2013 15:33:29, ALora
Liusia (просто Люся)
а зачем к этому специально приучать? Кто не хочет, тот пусть не ест. Поди не отощает? 20.12.2013 11:45:00, Liusia (просто Люся)
чтобы потом семейная жизнь легче была :) 20.12.2013 12:35:53, AleXXX
принцип моей мамы :))при том, что сама она кучу всего не есла и не ст, ну и, соответственно, попросту не готовит. 20.12.2013 11:15:19, douceur
К примеру, я готовлю почти без соли и без сахара, моя семья ест с удовольствием. Моя мама без соли есть не может говорит - безовкусно, но с удовольствием ест без сахара, т.к. говорит что ей хватает сахара в моей еде, а моя свекровь наоборот, без сахара не может и ей не вкусна моя выпечка. 20.12.2013 10:36:57, Lanasvet
потому что каждый готовит так, как вкусно ему. 20.12.2013 10:21:07, douceur
Питерская
Когда я готовлю, я не сосредоточена на процессе. Мне жаль времени. Я совершенно не гурман. Я ставлю что-то варить, отвлекаюсь на все, что угодно. Я душой не у плиты.

По сути вся ежедневная готовка для меня - рутина. Выделять для нее нормальное время я смогла только последние года два-три. Всю жизнь - в спешке, бегом, скорей, голодная, и в уме еще 33 дела. К этому времени выяснилось, что нужно соблюдать диету, да еще какую, и в ее рамках особо не разбежишься.
20.12.2013 10:08:51, Питерская
я наконец недавно нашла способ не отвлекаться от подогрева :))) - кручу-переворачиваю у плиты песочные часики на 30 секунд, теперь ничего не подгорает :))) 20.12.2013 10:29:30, Jõulujazz
Питерская
Подогреваю в микроволновке:) 20.12.2013 10:53:28, Питерская
я их как класс не признаю. они используют волны-убийцы 20.12.2013 11:02:17, Jõulujazz
в них просто не вкусно. 20.12.2013 11:05:48, AleXXX
Батарея
Борщ разогретый невкусный? 20.12.2013 12:22:17, Батарея
ну, а я про что :))) 20.12.2013 11:14:53, Jõulujazz
Батарея
Электрической проводки в стенах у Вас тоже нет? 20.12.2013 11:04:02, Батарея
)))) надеюсь, вы пошутили - так же как и я 20.12.2013 11:10:22, Jõulujazz
УникаЛьнаЯ
Во-первых, хозяйки разные, руки, души разные - имхо, это как-то мистически влияет.
Во-вторых, всем вкусно разное. То, что вкусно моему мужу, я чаще всего не ем вообще, и обратно - то, что вкусно мне, он "доводит до вкуса", вбухивая кучу приправ и соли :)
20.12.2013 09:54:30, УникаЛьнаЯ
Кое-что все-таки нужно уметь готовить. А рецепты упоминают процесс, но не правила, которые знают кто-то знает, а кто-то - нет. Где-то яица нужно добавлять комнатнои температуры, а не из холодильника, где-то овощи обсушить после варки, где-то масло верно выбрать. А иначе будет уже не то.
И качество продуктов критично. Кто-то всегда использует свежее, а кто-то - перемороженное, вялое или вообще из консервнои банки или сушеное.
Хотя руки и чутье тоже актуальны.
20.12.2013 01:55:36, __nevazhno____
arte
так и шьют-вяжут все из одних тканей одними нитками
и рисуют-пишут одними красками
и пишут одними буквами, и играют-поют по одним нотам :)))
20.12.2013 01:38:27, arte
Меня всегда удивляло, как одинаково столовские повара умеют портить продукты. И как они умеют готовить еду, так одинаково омерзительно пахнущую. В разных городах, в разные годы,в детских садах, школах, больницах - они готовят, как ученики одного повара. И так, что захочешь повторить - не сможешь. 20.12.2013 00:38:48, Ирина П
я встречала места общепита где мерзко пахло и имело мерзкий вкус, а встречала совершенно замечательные столовые, где, действительно, вкусно пахнет и вкусно кормят. В ДС куда ходили мои дети кормили вкусно и с фантазией, пахло всегда замечательно. У мамы на работе была просто фантастическая столовая, повторить тот судак под польским соусом, что там делали мне таки и не удалось. 20.12.2013 10:45:08, douceur
ландыш
да весь интернет пестрит мессаджами по типу "научите готовить омлет как в детском саду".
я, кстати, сама люблю столовскую еду )) ну, не в каждой столовой, конечно ))
20.12.2013 10:34:51, ландыш
Nessie
Омлет - это исключение, мне кажется...
да уж вроде несколько лет назад оксана путан все рассказала и показала про тот омлет. И вообще доказала, что столовский повар может быть профи и душой компании.
20.12.2013 11:39:33, Nessie
Горгона
Мой малыш, отличающийся прекрасным аппетитом и съедающий дома порцию больше, чем у старшей сестры, категорически не ест в саду, плохо ест в отелях и почти никогда в ресторанах. Не любит общепит:( 20.12.2013 11:10:56, Горгона
УникаЛьнаЯ
У нас в столовой готовят пристойно. Хотя они себя называют "кафе" :) В детском саду до последнего готовили хорошо, и запахи вполне приятные были (ну, если ничего не пригорело, конечно :) ).

Имхо, там дело в масштабах - готовят сразу по 20-40л, ограниченности приправ и отсутствии усилителей вкуса всяких, ну и исходном качестве сырья.
20.12.2013 09:52:39, УникаЛьнаЯ
VarNa
Они не портят продукты, у них просто изначально продукты не очень хорошего качества. В общепитовские столовые закупается то, что подешевле. 20.12.2013 09:29:44, VarNa
Степная кошка
Я знаю одну столовую, где замечательно готовят. Шеф-повару там за 50. А какие там пирожки с яйцом и рисом. Почти, как у моей бабушки были 20.12.2013 02:26:41, Степная кошка
а это далеко от нашей работы?:)) 20.12.2013 04:05:46, Чернобурка
Степная кошка
это в ИОХе (я там по делам бываю) 20.12.2013 04:58:15, Степная кошка
WildStitch
так смотря кто и что считает вкусным. А то у меня бывало и не раз, что хозяйка считает свою стряпню вкусной и ее домашние тоже, а я такое элементарно не ем. И рецепты все же не одни и те же. Даже если похожие, все пропорции у каждого немного свои, обработка, ингредиенты. Это не говоря уже о том, что бывают люди, кладущие лук в салаты (по мне так за такое надо расстреливать на месте). 19.12.2013 23:44:43, WildStitch
что за салат без лука? :) 20.12.2013 10:49:03, AleXXX
во, а я бы расстрелива на месте тех, кто НЕ кладёт лук в салаты! и ещё тех, кто везде пихает чеснок. 20.12.2013 10:22:13, douceur
я в салате могу есть только тот лук, который обдали кипятком, - и люблю его, а просто сырой - не могу никак. делема прям ))) 20.12.2013 10:30:35, Jõulujazz
а покупать сладкий красный лук? 20.12.2013 11:02:55, AleXXX
никакой - всё опробовано с любопытным тщанием :) даже слаТкий салатный. 20.12.2013 11:38:33, Jõulujazz
для некоторых салатов лучше именно белый. 20.12.2013 11:31:01, douceur
я тоже кипятком обдаю и покупаю для салата белый (он гораздо мягче на вкус), а для зелёного салата красный крымский. а вообще я и салаты-то которые обычно с этим самым луком ем пару раз в год, их обчно майонезом заправляют, а я маонезное вообще стараюсь как можно реже есть. 20.12.2013 10:40:29, douceur
Nessie
так, помедленнее, записываю. Вы белый тоже обдаете кипятком? А то я все обычный кладу, но у него так тонка грань между "еще есть резкий вкус лука" и "уже сварился от кипятка", что :( 20.12.2013 11:41:22, Nessie
да, и белый обдаю. у меня есть некоторые проблемы с желудком, у меня от свежего лука желудок болит. Поэтому и белый слегка в дуршлаге кипяточком обдаю, тогда всё отлично. 20.12.2013 12:07:33, douceur
Grumpy Cat
Лимонным соком можно залить или уксусом, кислота нейтрализует горечь и никакой сваренности. 20.12.2013 11:53:09, Grumpy Cat
(заинтересованно) горечь в смысле жгучие вещества? 20.12.2013 11:56:10, Jõulujazz
Grumpy Cat
Ага, их.
20.12.2013 12:02:05, Grumpy Cat
я и с белым в пролёте :( 20.12.2013 11:39:04, Jõulujazz
тогда кипятком! 20.12.2013 11:40:07, douceur
дума, всё дело в жгучих веществах, которые есть в любом луке - с ними я и расправляюсь. безжалостно :) 20.12.2013 11:52:23, Jõulujazz
ВС-препод
Я обожаю жареный лук!:)

И в салаты лук кладу. И с салом ем лук ...
19.12.2013 23:56:34, ВС-препод
WildStitch
ну вот о том и речь, что каждому вкусно свое. Для меня лук (тертый на мелкой терке до полной каши) в котлетах - нужен и хорош. А салат с луком - хуже ничего и представить не могу и мне совершенно фиолетово, с любовью эту гадость готовили или без. Единственное исключение - селедка под шубой.

Вполне допускаю, что кому-то несъедобно что-то из того, что готовлю я. Это нормально.
20.12.2013 00:11:21, WildStitch
УникаЛьнаЯ
Во! Про лук совершенно так же :) Лук в мясорубку с фаршем и котлеты - единственное, где я его добровольно принимаю ))) 20.12.2013 09:55:36, УникаЛьнаЯ
Natascha
А я считаю, что многие салаты без лука несъедобны, и что мне вас расстрелять предложите? 19.12.2013 23:52:11, Natascha
WildStitch
нет, просто занесу вас в лист тех, кто плохо готовит (в моем понимании) и предпочту у вас не кушать 20.12.2013 00:08:27, WildStitch
Natascha
Замечательно, но это и не важно, если вдруг соберетесь, я буду использовать рецепты, в которых лук не нужен, у меня их много.

Я вот не понимаю, когда люди в пироги с капустой капусту жарят, а иногда еще и кислую , по мне так гадость страшная, а людям нравится. Правильная капустная начинка для пирогов совсем иначе готовится. Но я не возражаю нравится ешьте на здоровье.
20.12.2013 00:20:12, Natascha
Liusia (просто Люся)
Ну так окрошка и щи из квашеной капусты для многих - деликатесы. А я себе представить не могу уже 40 лет, как это в принципе есть можно. 20.12.2013 11:55:59, Liusia (просто Люся)
Natascha
Окрошка для меня гадость несъедобная, не могу понять, почему практически в салат оливье надо наливать квас, а потом эти помои есть. Можно отдельно все съесть, вкуснее будет. 20.12.2013 12:20:17, Natascha
тянет на провокацию... )))) 20.12.2013 14:58:11, Jõulujazz
Батарея
А я не понимаю, как можно чужие пристрастия, не причиняющие мне никакого дискомфорта, называть таким гадким словом. Такая тактичность, прям зашкаливает. 20.12.2013 14:38:16, Батарея
а я вот оливье вообще практически не ем, а окрошку очень даже люблю. нее, окрошка это совсем не оливье :)) 20.12.2013 14:19:00, douceur
Liusia (просто Люся)
Вот и по мне так же. И щи из квашеной капусты. А есть такие, что прям за эту окрошку трясутся. А я устрицы люблю. Сильно. И знаю кучу людей, которые на них даже смотреть без потери аппетита не могут)) 20.12.2013 12:59:25, Liusia (просто Люся)
Grumpy Cat
Этих точно надо изолировать от общества.
20.12.2013 09:56:59, Grumpy Cat
WildStitch
:))))) а я очень люблю пироги с капустой :) Ну, естественно такие, как я люблю, их же тоже по разному приготовить можно. А зимой лучший салат к картошке с мясом для меня квашеная капуста со сметаной. :)

При этом я совершенно нормально отношусь, если люди любят суши, луковый суп, виски и еще много чего, что я считаю несъедобным. Главное - чтобы меня не заставляли есть.

Вот приготовить то, что сама не ем, я не смогу. И уверена, что даже если попытаюсь, это будет не то.
20.12.2013 00:25:29, WildStitch
Natascha
Квашеная капуста да, я ее люблю, но с подсолнечным маслом и опять же с луком. А вот моя свекровь сахаром ее посыпает. Я вот вареную морковь не могу есть, если только замаскировать хорошо майонезом могу съесть, а дочь моя ее любит во всех видах, ничего уживаемся пока.

Вот виски я не люблю, сладкое вино не люблю.

Но вот ваш серый горох с салом уважаю, лежит у меня в заначке, надо приготовить.
20.12.2013 01:04:35, Natascha
Мадо
Квашеная капуста со сметаной?? Можно я сама застрелюсь:)) 20.12.2013 00:42:25, Мадо
WildStitch
можно :) но в нашей семье это все любят :) 20.12.2013 00:53:36, WildStitch
Лиора
паркуа не па? с детства знакомый вкус. родители заправляли не так часто, как подсолнечным маслом, но таки да. 20.12.2013 00:45:57, Лиора
Руки из опы самая распространенная мутация на земле?) 19.12.2013 23:43:39, сытая тушка
С готовкой ровно так же, как и с любым делом - если делать с любовью, с настроением, то получается лучше, чем когда обязаловка. 19.12.2013 23:38:42, Эмпат
Даритта
тут недавно кто-то про аллели заговорил , что мол у кого-то есть в днк аллель по которому брокколи кажется горькой, а у кого-то наоборото, сладкой. Вот и поди один другому докажу , что это не вкусно.
Может в этом причина?
19.12.2013 23:36:40, Даритта
Natascha
Может это и правда, я не могу есть печень, горчит как толокнянка, грейпы, пиво, тоже горчит, только некоторые сорта. 20.12.2013 00:23:06, Natascha
WildStitch
у нас с вами явно разные ДНК. Я обожаю все с горчинкой, а любимый напиток - кампари в чистом виде без каких либо добавок. 20.12.2013 00:34:00, WildStitch
Natascha
Скорее всего да, у меня половина староверы, четверть русской не староверской и четверть немецкой. 20.12.2013 01:37:27, Natascha
Хомяк Абрикосовый
(xиxикает) немецкая-то должна пиво обожать! :-) 20.12.2013 17:46:57, Хомяк Абрикосовый
интересно, не слышала такого :) 19.12.2013 23:40:30, Tellador
кто-то готовит с душой, а кто-то без души. 19.12.2013 23:35:44, Jõlujazz
душа тут ни причем. если ты мне предложишь рагу с душой и тушеным луком, то мою душу стошнит, извини. 19.12.2013 23:52:47, ALora
Лиора
ну это уже другой вопрос: кому что по вкусу. тема же, вроде как, о том, что одни и те же блюда порой оч.отличаются у разных хозяек.
а тут, я считаю, должна сложится целая куча пазлов-нюансов (выбор продукта, соотношение, способ и время приготовления и т.п..).
вот у кого-то врожденный нюх и талант, у кого-то - годами наработанная практика, а кто-то...криворучко и все на тяп-ляп и "так сойдет".
20.12.2013 00:11:40, Лиора
если ты ко мне соберешься в гости, то наверное предупредишь, чтоб я обошлась в готовке без тушеного лука :))) 20.12.2013 00:04:07, Jõlujazz
нет конечно:). я ем то что могу или не ем. никогда просить не буду под свои вкусы готовить, сама могу приготовить. 20.12.2013 00:09:01, ALora
люблю таких гостей, которые сами готовят :))) 20.12.2013 00:19:47, Jõlujazz
люблю гостей, которые всё едят! :)) 20.12.2013 11:40:37, douceur
вот, кстати, я в гостях и с сырым луком съем салат, причем с искренним удовольствием. но потом... потом мне будет худо, как поется в известной песне :))) 20.12.2013 11:53:48, Jõulujazz
Потому что не всех руки растут откуда надо :) 19.12.2013 23:34:44, Йоко
я с такой постановкой вопроса вообще не согласна. кому-то вкусно, кому-то нет. мне вкусно вообще в основном то, что я себе лично готовлю. остальное может быть жирно, несолено, без специй, не те специи, включение вареного лука - вообще некондиция для меня.

при этом готовить я не люблю.
19.12.2013 23:33:12, ALora
Лиора
посмотрите "Правила моей кухни" и все поймете :)
я, например, после первого же выпуска программы поняла, что полный 0 в кулинарии. хотя в кругу друзей и близких числюсь лучшим поваром.
19.12.2013 23:14:00, Лиора
Я не люблю готовить.Думаю поэтому и не всегда вкусно. А подруга так готовит, что пальчики оближешь, подумывала ресторанчик открыть. Она обожает готовить, часами может возиться на кухне. 19.12.2013 23:08:56, рица
Anatta_Kengga
в готовку душу вкладывать надо))) настроение, получать удовольствие от действия...я бы даже сказала - священно-действия 19.12.2013 23:03:07, Anatta_Kengga
совсем неаппетитно надо постараться. а так - продукты разные, посуда. не говоря уже о том, что до грамма и минуты рецептов нет. 19.12.2013 23:01:12, Шерлок
Если вы о домашней готовке, то все одинаковые рецепты - разные: отличается процентное содержание ингредиентов (хоть немного), размер нарезки продуктов, тепловой режим, качество продуктов, место их произрастания. Один и тот же человек готовит раз от разу не одинаково. Это в общепите омлеты одинаковые. 19.12.2013 22:54:22, Etagerka
Я не согласна, один и тот же человек как раз одинаково готовит. Если готовит омлет по одному рецепту, то он и будет одинаковый каждый раз, неожиданностей не будет . Так и в общепите у разных поваров одинаковые блюда получаются разными на вкус. 19.12.2013 23:38:32, Йоко
Не овен
надо чувствовать продукты и блюда.
Вот у меня борщ могу приготовить "с закрытыми глазами", а плов не выходит - корни у меня не те :)))
не могу оторваться от того как готовят профи, будь то блинчики в палатке, или плов в казане.
19.12.2013 22:51:35, Не овен
Чифф@
Например, потому что вкусы у людей разные. И то, что кажется вкусным одному, другой может счесть почти несъедобным... 19.12.2013 22:49:58, Чифф@
+1 19.12.2013 23:34:39, ALora
Natascha
Согласна. 20.12.2013 00:24:31, Natascha
NLU
Если можно научить понимать вкус каждого продукта и их сочетание, любить тех, кого кормишь, придумывать, как сделать всё красиво.
Второй муж учил меня готовить узбекский плов. Нерезая соломкой морковь и измельчая лук, надо подхваливать качество, сочночть продукта, любоваться своей работой, благодарить хороший нож...
19.12.2013 22:44:25, NLU


Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!