Раздел: Идеи, советы (Стерилизация банок)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Тиллотама

Консервирование - про банки - стерилизуете?

Пока вчера закрывала компот, болтала с подружкой. Она мне говорит, перестала стерилизовать банки и заниматься переливанием.
Моет банки с содой, складывает фрукты, посыпает сахаром, заливает кипяток и закатывает. Ничего не взрывается, никто не отравился за несколько лет.
Вот сижу теперь и думаю.
У меня процесс - мою банки с содой, прогреваю или на пару или в микре или в духовке. Складываю фрукты, заливаю кипяток, выливаю. Сахар в банку. Заливаю и закатываю, на ночь в одеяло.
Может и правда часть работы лишняя?

18.09.2017 13:21:07,

14 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Стерилизую в духовке. Крышки кипячу. Можно банки в посудомойке помыть при темп 70 гр. Я за то, что лучше перебдеть, чем недобдеть. Консервирую уже лет 13 19.09.2017 21:40:55, Nataly197788
Моя мама никогда не стерилизовала. 19.09.2017 09:12:39, Птичка снежная
В духовке. Мб часть работы лишняя, но... Как подумаю, что хотя бы один микроб жив, то... Обязательно добью гада! Ну и обидно будет, если рванет. 19.09.2017 04:59:05, av10
Не все стерилизую. Под помидоры, огурцы, перец - мою содой, раскладываю в мокрые банки мокрые овощи. Заливаю кипятком один раз, сливаю его и тут же заливаю уже готовым ароматным рассолом, добавляю уксус, закатываю и на 3-4 часа под одеяло. Смысла держать до полного остывания, или там, переворачивать на крышки, не вижу. Стоят при комн.темп.
Под салаты, икру, варенье - стерилизовала в духовке. Но думается мне, что тоже необязательно. Достаточно соды и последующей бани.
19.09.2017 00:27:48, Ssleeplessness
Мадо (Робкая)
Мою банки, стерилизуют над паром, засыпаю ягоды, заливаю кипящим сиропом, закатываю. Вот сливы, как огурцы, заливала-сливала- заливала, закатывала. Обхожусь без одеяла, храню в стенном шкафу. Иногда, о, боже! по 3 года. 18.09.2017 22:09:26, Мадо (Робкая)
Я тоже банки не стерилизую. Мою содой, обдаю кипятком обязательно. Заливаю 2 раза, на ночь под одеяло. Храню в гараже, в погребе. Вот. 18.09.2017 17:55:38, Lesa
Всегда перед разливом банки стерилизую. И крышки тоже. Стерилизация же много времени не занимает, особенно в духовке. И укутываю тоже на ночь. Если бы был погреб или холодильник под банки, то может и не стала бы банки стерилизовать. 18.09.2017 16:53:48, Povariha
Tinki-Winki
я стерилизую всегда банки и крышки. Банки над паром, крышки кипячу. В маринованные и соленые огурцы кладу аспирин. Холодного места для хранения нет, поэтому лучше перебдеть:) 18.09.2017 15:48:13, Tinki-Winki
Tinki-Winki
мелкие ягоды как смородина можно 1 раз залить и закатать. Или разок сбланшировать в сите, сложить в банку и закатать. А вот что-либо более крупное - огурцы или крупные груши, как у тебя на фото, я бы все-то 2 раза заливала.1 раз просто кипятком, потом сиропом (рассолом). 18.09.2017 15:44:58, Tinki-Winki
Jpom
Я банки не стерилизую. Мою, обдаю кипятком. Кипяток, как Вы, два раза заливаю. Был случай, когда приезжала знакомая, и мы закрыли компот из клубники, залив только один раз кипятком. Через пару месяцев в некоторых (почему-то) банках была плесень, крышки не взлетели. 18.09.2017 15:03:24, Jpom
Добрый Злыдень
Я заливаю кипятком один раз и закатываю.Всё ок.Храню в квартире в стенке. 18.09.2017 14:29:25, Добрый Злыдень
Не стерилизую. Мою когда как, когда в посудомойке, когда руками. Если руками - то переворачиваю горлышком вниз на полотенце до высыхания. Если банки с содержимым по рецепту далее должны стерилизоваться, то могу и в мокрые банки раскладывать. К слову, помидоры и огурцы после мытья не сушу, мокрыми в банки кладу. Если в банки раскладываю варенье или салат - банки должны быть сухими.
Компоты из яблок тоже не сливаю-заливаю, а вот с противными абрикосами не рискну.
18.09.2017 13:42:12, Олюшка_75
Сама заготовки не делаю, но моя бабушка все делала так, как Ваша подруга, никакой стерилизации, только тщательно мыла банки содой. Одно но, хранила бабушка заготовки в погребе. Моя тетушка врач, хранит заготовки в обычной квартире, и так-же не стерилизует банки. Она моет их содой, но еще добавляет в каждую банку 2 таблетки обычной ацетилсалициловой кислоты (аспирин). Ничего не взрывается, все живы, и все вкусно). 18.09.2017 13:32:24, Jess (в системе Tanka99)
В глубокую миску добавить кипятка и эссенции на глаз.этим раствором область банки. Наполняю банки всем подряд .кладу соль.сахар.заливаю кипятком.свкрхк.у если надо эссенции.все стоит и компот и засолки. 19.09.2017 16:31:47, Гостья1104


Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!