Раздел: ...затрудняюсь выбрать раздел

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

BORINA

ОФФ.А кто-нибудь будет печь куличи:)?

Девочки,я решила испечь кулич 1й раз в жизни.Рецепт есть-очень он мне нравится и по отзывам получается очень вкусно и без "заморочек" особых.А кто-нить ещё будет печь:)?Или покупаете?И ещё:когда лучше печь собственно?А яйца сегодня красить надо?Спасибо:)
ПС.Делюсь,вдруг кому то пригодится:)
01.04.2010 12:23:01,

99 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
DolceVita
я хотела вчера печь, но не сложилось. тепереча буду в субботу и печь и яйца красить, так как в пятницу нельзя.
рецепт у меня приблизительный, в общих чертах записан. уже 6 лет по нему пеку, тттт пока все в ажуре:)
02.04.2010 10:05:13, DolceVita
BORINA
Ой,а почему сегодня печь нельзя то?? 02.04.2010 10:48:47, BORINA
DolceVita
Страстная пятница. У меня на родине (западная Украина) пекут или в четверг или уже в субботу (но тогда обязательно до заката солнца надо все дела по дому переделать, так как "по правилам' надо идти в церковь на всенощную). а освящают после всенощной службы в воскресенье фактически ночью до рассвета (3-5 часов ночи где-то так, как какой год) 02.04.2010 11:13:28, DolceVita
вообще, традиционно, начиная с Великого четверга, православные христиане начинают печь пасхальные куличи, но это не является обязательным правилом. Пасхальные куличи и пасхи можно печь заблаговременно в течение всей Страстной седмицы, в любое удобное для Вас время.Чистым этот день зовётся оттого, что в православных храмах совершается Таинство Исповеди, очищения души, и тот, кто искренне покаялся, может с чистой совестью приступить к Чаше Господней. 02.04.2010 10:55:19, Бусьен
я уже купила вчера кулич и вчера же с темиком начали жевать его, седня дожевали. таксебешный был (
я обожаю пасху, с удовольствием жду, скупаю кучу разных куличей по магазинам, устраиваю дегустацию, в эти дни обычно кухня просто завалена куличами разных цветов и размеров )))
ну и яйца может покрашу, может обклею, я обожаю вареные яйца, но почему-то именно в пасху в рот не лезут.
02.04.2010 00:51:33, Serpentin (ex. kolina)
BORINA
Вот и у меня в рот они на Пасху не лезут:))Парадокс:) 02.04.2010 10:49:23, BORINA
Алигоша
Яйца с детьми одели в красивые пленочки:)))) кулич купим... 01.04.2010 22:19:17, Алигоша
BORINA
И я тоже "одела":)Такие красивенькие,Евишна взяла так аккуратненько одно в ладошки и гладила и улыбалась:))) 01.04.2010 22:42:18, BORINA
Дождавшаяся
Пеку уже 3 - ий год, но всегда по субботам, а начинаю с вечера пт. Завтра же и яйца красить буду. Знаю, что надо это делать в чистый четверг, но люблю, чтобы свежее все было 01.04.2010 22:08:45, Дождавшаяся
BORINA
Я тоже свежее люблю,но,боюсь,что у меня нет выбора особо-как врнмя будет,так и пеку и крашу:)Вот сейчас только яички сделала,на куличи меня сегоня не хватило-Евишна не в духе после прогулки-губу разбила...ээээх...первые шаги такие коварные,плак..:(( 01.04.2010 22:44:10, BORINA
Дождавшаяся
что ж вы так!!! Пусть все обойдется :))
Пеку и крашу тоже по - ночам, днем не дает деть. Вот думаю перепелиных еще плюсом покрасить, у нас на обычные аллергия. Жаль не надеть на них пленочки. У меня как раз детские мотивы припасены.Ээх, недоработка!!!:))
01.04.2010 22:59:01, Дождавшаяся
BORINA
Спасиб,уже болячка затягиваться стала,ТТТ 02.04.2010 10:50:18, BORINA
сама нарисуй на них че-нить прикольное!:))))Сего­дня Миха оч.красиво разукрасил три яйца,завтра решили еще маркерами неколько яиц дорисовать:))))) 01.04.2010 23:03:02, Бусьен
Дождавшаяся
Отличная наводка!!! Спб 01.04.2010 23:05:05, Дождавшаяся
hippolady
Я уже :) Очень вкусные вышли, я отсылала друзьям, поэтому пришлось сначала разрезать убедиться. В твоем рецепте я бы посоветовала муки не больше 1 кг, а сливочного масла 300 гр :) Выйдет супер! Удачи! 01.04.2010 19:56:24, hippolady
BORINA
Ага,понЯл:)Спасибо,в­зяла на вооружение:)! 01.04.2010 22:44:40, BORINA
Дождавшаяся
+100 про муку и масло; а еще я беру чуть меньше молока - 1,5 стакана и изюма - 150г( его и так получается много) :)) 01.04.2010 22:25:04, Дождавшаяся
hippolady
а я много изюма кладу, и не только изюма: смесь крупного светлого и темного изюма, сушеной вишни и цукатов апельсиновых, заранее замачиваю в роме и держу в закрытой посуде неск дней. не аутентично, конечно, но вкууусно ;) 02.04.2010 00:23:16, hippolady
BORINA
Угу-угу,за.пи.сА.ла:))) 01.04.2010 22:45:17, BORINA
ГерберА
яйца покрасили)))))) куличи - стынут стоят красивущие))))) отгоняю детей чуть ли не палками...))

жизнь удалась!
пошла квартиру убирать........
чистый четверг как никак!!!

ЗЫ: рецепт тоже с этого сайта)))
01.04.2010 17:18:19, ГерберА
BORINA
Моя пока до стола не достаёт:)))))))))))Н­о мужу буду завтра тоже отгонять(если дай бог получится кулич,конечно!) 01.04.2010 22:46:17, BORINA
DolceVita
<Моя пока до стола не достаёт:> какое счастье! моя с позавчера пододвигает стул и залезает всюду, это караул какой-то! 02.04.2010 10:08:11, DolceVita
BORINA
Ну думаю,нас тоже это ждёт,просто попозже немного,т.к Евишна уж больно осторожная у нас,своё королевское тельце бережёт:)))) 02.04.2010 10:51:42, BORINA
DolceVita
У меня пупса тоже осторожная - залезает всюду осторожно..осторожно в компе кнопки выколупывает, осторожно кружки-тарелки-ложки со стола тащит, стоя на полу (если кто зазевался и не поставил ближе к середине стола. в принципе, теперь и этот ход неактуален)... она осторожно, но уверенно прет к своей цели!
ты наслаждайся, пока тебя такое не настигло. хотя не факт , что все дети такие :)
02.04.2010 11:22:09, DolceVita
Mary-Lea
Я только пеку *-)) 01.04.2010 17:13:17, Mary-Lea
BORINA
:) 01.04.2010 22:46:26, BORINA
АСЬКА
Седня яйца надо красить. Печь не буду - не умею и не хочу возиться. Но, верю, что дорасту и до куличей. 01.04.2010 16:35:45, АСЬКА
BORINA
Я доросла:)Надеюсь,что получится:) 01.04.2010 22:46:49, BORINA
буду печь, и яйца красить буду, но, скорее всего, завтра вечером 01.04.2010 15:53:31, Плюша
BORINA
:)) 01.04.2010 22:47:01, BORINA
Я печь не буду куличи, буду только рулет с маком и может ватрушки? А кулич я покупаю всегда итальянский они самые вкусные! И яйца с Михой будем красить обязательно! 01.04.2010 15:53:07, Daemia
итальянский это у которого полгода срок хранения? ) 02.04.2010 00:48:09, Serpentin (ex. kolina)
BORINA
Мммммм...рулееееет,ватруууууу­уууууушкииииии..."Нет,нет,нет...даже и не думай(зомбирую себя)-ты ещё кулич то не попробовала испечь,какой тебе рулетсватрухами:)))?­" 01.04.2010 22:48:19, BORINA
Орлуша
Я буду печь сама. Рецепт похож на тот, что по ссылке. 01.04.2010 15:32:43, Орлуша
BORINA
Ясненько:) 01.04.2010 22:48:36, BORINA
Piyavka
Печь не буду, уже купил муж. Пасху собираюсь сделать вечерком. А яйца мы уже с Китом покрасили и наклейками облепили. Красотища! Ребенок в восторге :))) 01.04.2010 15:11:18, Piyavka
BORINA
И мы сегодня красоту навели на яйцах:)Наклеечки тоже очень люблю:) 01.04.2010 22:49:18, BORINA
буду :-) но завтра 01.04.2010 15:11:02, Хехе
BORINA
Понятно:) 01.04.2010 22:49:30, BORINA
Дюдюка Барбидокская
я пеку уже во всю )))) Точнеи уже испекла 2 вида )) 01.04.2010 15:07:14, Дюдюка Барбидокская
BORINA
Ого:)Даже разные?? 01.04.2010 22:49:49, BORINA
светикмамавити
Печь не знаю, хотелось бы, но мой сэр последние дни впал в детство и с рук слезать не хочет, а вот творожную пасочку обязательно сделаю, я одна из всей семьи ее делаю и потом всех угощаю. Кстати в этом году все наше семейство у меня собирется, так что готовить все равно много чего буду 01.04.2010 14:39:58, светикмамавити
BORINA
И моя не слезает:((Надеюсь,чт­о завтра удастся отвлечь новой игрухой. 01.04.2010 22:50:42, BORINA
Ariana
Супер сайт! Я в последнее время только по нему и готовлю:) И кулич этот у меня уже распечатан - завтра буду печь!
Удачи нам;)
01.04.2010 14:30:57, Ariana
BORINA
Удачи нам:)! 01.04.2010 22:50:56, BORINA
Инн, а где форму для кулечей взяла? че-то я задумалась :) 01.04.2010 14:15:48, ЛизАнька
BORINA
Лиз,специально не покупала,а на этом же сайте прочитала(что по ссылке,там ниже комментарии),что можно и кастрюльки и баночки от консервов и даже гранёные стаканы!У меня есть 3 ковшика железных(ручки снимаются)и пару кастрюлек ещё возьму. 01.04.2010 22:52:33, BORINA
А у нас продаются на рынках около метро. Я буду в жестяных банках (кормила персиками семью))) и в 2-литровой кастрюльке. Для малышни- в кокотницах и мисках от фондю))) 01.04.2010 14:21:38, GalaNTka
BORINA
+100:) 01.04.2010 22:52:50, BORINA
такс, пойти чтоли к метро посмотреть :) Спасибо :) Рецептик вроде не сложный, может завтра испеку :))))) 01.04.2010 14:27:00, ЛизАнька
Главное- яйца, мука- комнатной температуры, молоко и масло- теплые, дрожжи я тоже на рынке свежие купила, в хлебозаводской лавке. Ну про сквозняки знаешь)) Я ставлю тесто в большой кастрюле в духовку ненагретую, чтоб наверняка не продуло)) 01.04.2010 14:31:57, GalaNTka
"знаешь" :))) Галь, я не пеку никогда, откуда мне знать :) Спасибо за совет. Марья проснется, пойдем смотреть тару - если будет тара, будем печь завтра, нет - так нет 01.04.2010 14:54:58, ЛизАнька
Я б спецтару не покупала)) я один раз купила- тефлон паршивенький, почти сразу стал облупляться. У тебя крУжки металлические есть? или кастрюльки небольшие с высокими стенками и откручивающимися или неплавящимися ручками? Лучше купи пару банок 800-граммовых консервов, и дешевле, еще и вкусно внутренности поесть можно))
А про дрожжевое тесто- беречь от сквозняков, громких звуков и в духовку первые 15 минут не открывать))
01.04.2010 15:02:52, GalaNTka
Спасибо еще раз. Тару не нашла у метро, зато нашла у старшенькой запас из жестяных банок из-под чая - самое ОНО :) ну и 3 кастрюльки подходящие есть :) Завтра попробуем, купили с Аней уже посыпку и пудру, попробуем - уже даже невтерпеж 01.04.2010 19:00:19, ЛизАнька
Я для аромата еще цедру апельсиновую или лимонную добавляю, для желтого цвета- если есть шафран- полложки чайной кипятком (столовую ложку), настоять, процедить и добавить в тесто. 01.04.2010 19:40:09, GalaNTka
можно просто в тесто добавить кардамон 0.5 чл+цедра лимона+0.5 чл мускатного ореха, 3 стл ванильного сахара-будет желтое вкусное тесто :)) 01.04.2010 21:09:42, Бусьен
Я сыпанула пряничной смеси) там кардамон-корица-мускатный орех и еще что-то, без гвоздики) пахнет вкусно))) 01.04.2010 21:22:25, GalaNTka
мняяяяям:)))) 01.04.2010 21:43:48, Бусьен
КаТаРиНа
Какая ты молодец:) Я печь не буду и яйца красить тож ленивоооо:))) Кулич купим а яйца бабушка сегодня покрасила а завтра принесет. 01.04.2010 14:07:04, КаТаРиНа
BORINA
Ой,ладно,прям молодец,Катюш(красне­я...)..Потом расскажу,может и не получится ни фига:(ТТТТТТТТТ 01.04.2010 22:54:46, BORINA
Совёна
Именно по этому рецепту второй раз делаю. Вот уже тесто подходит. 01.04.2010 13:34:05, Совёна
BORINA
Ну раз 2й раз делаете,значит действительно вкусно получается:)! 01.04.2010 13:35:57, BORINA
не, я не маньяк, кулич куплю :)))) красим со старшей яйца художественно :) вечерком хваст выложу 01.04.2010 13:26:59, ЛизАнька
BORINA
Давай-давай:)Оценим ваши художества:)
ОФФ.Как дела там у вас,Лиз,ВСЁ НОРМАЛЬНО?
01.04.2010 13:32:48, BORINA
да, ужо на работе скачет, спасибо. так что скоро мы к вам приедем :) 01.04.2010 14:16:28, ЛизАнька
BORINA
Мы ждём:) 01.04.2010 22:39:24, BORINA
Я вот сегодня буду красить яйца вместе с Михой и печь кулич по уже известному мне рецепту (в прошлый раз впервые делала-оооооч.понравилось)=) Сегодня возможно еще пасху сделаю или завтра сделаю

Сегодня чистый четверг-сегодня красят яйца, пекут куличи и убераются:))) Уборку вчера начала, сегодня буду домывать (окна), ну и в субботу в церковь всей семьей идем освещать:)
01.04.2010 13:00:55, Бусьен
BORINA
Тоже сейчас пойду с Евишной за яйцом и молоком:)Потом к 15.00 надо в сад записаться пойти(ДО СИХ ПОР НЕ ДОШЛИ!),а вечером помыться,печь,видимо завтра буду:) 01.04.2010 13:31:01, BORINA
а мы отстрелялись!:)))))) Нам позвонила заведущая,сходили взяли путевку, отдали на след. день заведущей, вооот 16 апреля идем на день открытых дверей!:)))))
Гуляли с Михой сегодня, вроде все купила, а масло сливочное забыла:((( думала сейчас начать тесто для кулича ан нет:(((( Буду ждать когда он ляжет-заснет, проснется поставлю тесто и пойдем за маслом:))))))))) А потом уже яйцами займемся с ним:))) я все-таки завтра пасхой займусь-не успею сегодня:(
01.04.2010 13:35:31, Бусьен
BORINA
О!!!ТОЧНО!!!Ещё масло не забыть надо:)))!СПАСИБО!!!
ПС.Поздравляем с получением путёвки:)!
01.04.2010 13:37:22, BORINA
ага-спасибо!:)))))))) правда не в тот кот. хотела, но зато прямо возле дома:)))))) идти 5 минут:) 01.04.2010 13:40:10, Бусьен
krotichka
Я люблю покупные :) яйца и пасху наверное только завтра смогу сделать, а в субботу утром пойдём освящать. 01.04.2010 12:50:37, krotichka
DolceVita
прикол, только счас тебя почитав и погуглив про освящение куличей, узнала, что куличи могут освящать в субботу, да еще и утром! 02.04.2010 10:18:47, DolceVita
BORINA
Мы раньше тоже покупали всегда:)Надо ж когда учиться печь,Юль:)Тем более повод такой:) 01.04.2010 13:31:46, BORINA
krotichka
ой, не могггуууу я :))) руки не из того места 01.04.2010 13:36:30, krotichka
BORINA
Дык,я про себя:)))))))))))))))­)))Тоже ж из анал...го отверстия произростают:)))))))­))))))))))))))))))))­))))))))))))))))))))­) 01.04.2010 13:39:16, BORINA
Tina11
я буду и куличи и паску делать. в прошлом году покупали - не вкусно. куличи по недавнему рецепту высоцкой - обещают быть вкусными. а рецепт паски еще не выбрала. и яйца может покрашу, если муж луковую шелуху купит. а печь в сб буду скорее всего 01.04.2010 12:46:48, Tina11
BORINA
Я тоже смотрела её передачу,где она кулич пекла:)))Это в который она цукаты и цедру добавляла,да:)?Муж сказал,не выдумывай ничего,я больше классические люблю с изюмом и всё:) 01.04.2010 13:29:47, BORINA
Tina11
без цукатов, только цедру, и изюм с миндальной крошкой 01.04.2010 14:00:39, Tina11
я делаю с цедрой, изюмом и цукатами с мускатным орехом-оооч.вкусно получается (вот именнно с цедрой лимона люблю, в пасху тоже добавляю)=))) 01.04.2010 13:32:17, Бусьен
пасху я оч.люблю делала всегда с яйцами (вкуснотища) но вот решила в этот раз по др. рецепту (без яиц) с медом:))) отзывы хорошие вроде как:))) 01.04.2010 13:03:36, Бусьен
BORINA
Кап,кап...слюна на клавиатуру:)....Как же удержаться худеющему человеку от таких вкусностей???? 01.04.2010 13:33:57, BORINA
не знаю, поэтому меня давно нет в худеющих рядах (похудательной конфы)...эхххх:) 01.04.2010 13:38:40, Бусьен
Кулич и паска- это одно и то же, только на разных диалектах)) Из творога- пасха)) я заварную люблю, она нежнее, похожа на сырок в шоколаде)) 01.04.2010 12:58:47, GalaNTka
Tina11
почему одно и то же? кулич выпекается в духовке из дрожжевого теста, а паска их творога. я в терминологии не сильна, но всю жизнь думала, что пасха - это название праздника и все 01.04.2010 13:06:38, Tina11
Паска- это кулич в понимании украинцев)) То, что это кулич, я узнала уже в подростковом состоянии.
Школьный этимологический словарь русского языка
ПАСХА. Заимств. из ст.-слав. яз., где пасха < греч. pascha, восходящего к др.-евр. pēsah «выходить, переходить». Пасха первоначально — «праздник исхода евреев из Египта». Значение «сладкокушанье из творога» вторично и восходит к пасха «весенний праздник христиан».
01.04.2010 13:17:27, GalaNTka
нет:)))
Па́сха (творожная пасха, на церковнославянском — «млеко огустевшее», то есть творог) — особое блюдо из творога, которое по русской традиции готовится только один раз в году — на праздник Пасхи.
01.04.2010 13:12:52, Бусьен
Tina11
да ладно, это все мелочи. 01.04.2010 14:01:38, Tina11
Это точно)) Главное- это вкусно, и сразу создается предвкушение праздника)) 01.04.2010 14:09:29, GalaNTka
Я печь буду, сегодня и завтра, потому как семья большая и всем нравятся разные варианты))
Печь куличи можно всю неделю, освящать в субботу) Как раз сегодня нашла ссылочку на передачу, где священник рассказывал про куличи и яйца. Если яйца и имеют какую-то подоплеку, то куличи- просто праздничное кушанье.
В нашей семье было принято в четверг наводить чистоту-красоту, вечером банька и на ночь тесто ставили))
01.04.2010 12:44:21, GalaNTka
BORINA
Кррррасота:)))))))БА­АААААААААААААААААААА­ААНЬКААААААААААААААА­ААААААА...(мечтательно так....) 01.04.2010 13:34:37, BORINA
Банька- это да)))
Я когда зимой к маме ездила, сама откопала после снегопада баньку, прочистила дорожки, наносила воды и дров, сестра натопила)) Можно было дождаться субботы- тогда все это делает знакомый дяденька) Но я не утерпела)))
01.04.2010 13:45:35, GalaNTka
BORINA
Нуничёсссе:)))!!!Вот уж истинно русская женщина:и коня на скаку и баньку из-под сугробов откопает:)!!! 01.04.2010 22:41:21, BORINA
FioreJu
всё нужно сегодня испечь, покрасить и помыть. Чистый четверг сегодня. Но я пеку куличи обычно в пятницу, а в субботу в Храм хожу. 01.04.2010 12:30:13, FioreJu
DolceVita
ну вы, русские, даете, в страстную пятницу куличи пекут, в субботу утром освящают :) вроде бы одна религия и только час разницы с Украиной, а настолько все отличается:) 02.04.2010 10:22:10, DolceVita
Ссылка: 02.04.2010 10:31:09, Бусьен
DolceVita
гугл мне тоже самое выдал, когда я туда полезла почитав коментарий Юли-кротички :)
значит у меня на родине церкви не поддаются "современным веяниям", все по старинке :)
02.04.2010 11:25:19, DolceVita
:))))) 02.04.2010 11:52:03, Бусьен
BORINA
Да,надо и нам в субботу дойти обязательно до церкви.Печь,наверное,тоже завтра буду тогда:) 01.04.2010 13:35:23, BORINA


Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!