Раздел: Идеи, советы

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Рабочая неделя-как планировать приготовление еды

Прошу поделиться опытом в планировании ужинов-завтраков!!:))
Честно, каждый вечер как парочку часов у плиты постоишь, так ни на что больше сил нет.. Пробовала делать фарш например и замораживать, все равно больше чем на 2 вечера заготовок не хватает. Муж любитель вкусненького,но ВРЕМЯ-ТО, время как расходуется..
----------------------------------------------
Как вы планируете еду на неделе рабочей, какой выбор блюд примерный, как рационально время расходовать?
Спасибо!!
05.10.2005 14:46:19,

22 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
StarFish
курица и свинина жарятся быстрее чем говядина, так что говядина - ужин выходного дня. Если запечь кусок мяса в воскр или сварить язык - на пару дней может хватить. Куриные бедрышки жарятся 10-15 мин, филе - 5 мин ( +10 мин на гарнир). Еще вариант - быстро обжарить мясо (фарш) и овощи , смешать и довести до нормы в духовке - если времени до ужина хватает, а у плиты стоять не хочется. 07.10.2005 19:37:34, StarFish
Anit of
Я на выходных пишу список блюд на неделю и соответственно, что нужно купить что бы в рабочие дни в магазин не заходить.
У моего ребенка 3 раза в неделю занятия заканчиваются в 21-00 и в 21-30 надо уже спать, соответственно в эти дни время приготовления ужина 15 минут.
Меню напишу примерно, а то все эти файлы дома.
Купить говядину на кости 2.5 кг и 1 кг свинины.
Говядину обрезать, кости(не голые)сварить, мясо прокрутить. Часть фарша порциями (грамм по 300) разложить по пакетам и в морозилку.
От свинины отрезать 3 самых лучших куска для жарки, остальное прокрутить.
Из бульона вынуть кости, обобрать с них мясо и прокрутить.
Из фарша говядина + свинина сделать котлеты и положить в морозилку(я дела и жареные и сырые).
Все это занимает в воскресенье где-то часа 2.
В итоге:
1. Бульон на 2 приготовления супа
2. Свинина на жарку
3. Вареный фарш
4.Фарш говяжий .
5 . Котлеты.
Меню:
Понедельник(суп сваренный возможно еще в воскресенье)
Вторник(жареное мясо)
Среда(суп из консервированного зеленого горошка)
Четверг(макароны по-флотски)
Пятница(котлеты)
Суббота (рубленое мясо)
И тд
Время приготовления от 15 до 30 минут.
Гарнир: картошка, каши в пакетиках, макароны, мороженые овощи.
И как видите еще останутся заготовки на следующую неделю.

06.10.2005 15:42:59, Anit of
Я примерно так и делаю, только мясо каждый день не едим--пользы никакой от этого. Тоже в воскресенье мясные заготовки леплю:) 06.10.2005 16:07:51, Nadiyka
Anit of
Я пример одной недели написала.
А недели бывают разные.
Просто не люблю когда мясо и заготовки из него долго в холодильнике лежат, вот и стараюсь все съесть в первую неделю.
Из куриных грудок есть куча блюд не требующих подготовки и готовящихся 15 минут.
А по поводу польза от мяса или нет, тут у каждого свое мнение. Если ваш муж готов обойтись на ужин только сырыми овощами(как максимально полезными), то вам очень повезло и готовить вообще не обязательно:).
07.10.2005 13:53:13, Anit of
Anykey
> Пробовала делать фарш например и замораживать, все равно больше чем на 2 вечера заготовок не хватает

Не поняла. Что, морозилка маленькая??? :)

Ежедневный ужин по моему мнению никак не должен занимать более получаса труда. Ну, сам-то он может готовиться и дольше, но чтобы буз меня уже. Да и то, в будние дни долго готовиться ужину некогда - есть охота :) На выходных еще куда ни шло.

Я если варю борщ (в выходные), то его хватит вечера на 3 точно. Борщ у меня - нечто среднее между первым и вторым, дополнительных блюд он не требует, разве что салатик (например, из натертой с чесноком свеклы, что варилась в этом же борще).
Замороженые ломти мяса на отбивные, конечно, хуже парных. Но не так уж и сильно хуже. Пожарить мясо - дело минутное. А гарниром к нему может быть все, что угодно.
Тушеное мясо тоже можно приготовить в выходные, и есть с разными гарнирами чуть не всю неделю.
Голубцы к концу недели станут только лучше.
Раз в неделю замечательно улетает жареная рыба.
А иногда и селедка с вареной картошечкой.
Курицу на бутылке еще тоже никто не отменял.
05.10.2005 21:18:48, Anykey
Это к Каролине - она спец по оптимизации времени. Но лично мне не совсем понятно - 2 часа у плиты это безумно много в любом случае. 30-40 минут на полноценный ужин более, чем достаточно, завтрак - либо что-то совем простое либюо разогреть вчерашний ужин :) 05.10.2005 15:24:53, AleXXX
за 2 часа можно минимум три блюда приготовить, не ограничиваясь размерами каждого. Обычно делается столько, сколько плита позволяет поставить на себя и в себя, плюс к этому фантазия хозяйки 05.10.2005 16:59:44, Горячий шоколад
А разве я говорю, что одно готовлю?:) Гарнир, салат, мясо, закуски всякие, выпечку..Вопрос об оптимизации процесса--может что-то можно заготовить на несколько дней вперед? 05.10.2005 18:04:25, Nadiyka
так это все прекрасно храниться в холодильнике в готовом виде пару-тройку дней, а так можно замораживать те же самые котлеты (еще в сыром виде), овощи, или делать маринады из мяса или рыбы, которые хранятся в холодильнике 2 дня, а потом размораживать и сразу готовить. Как удобней :) 05.10.2005 18:22:34, Горячий шоколад
Ну меньше часа-полтора никогда не бывает.Время указано готовка+ поедание+ мытье посуды. Может поделитесь как успеваете быстрее? 05.10.2005 16:27:00, Nadiyka
Час на "готовка+ поедание+ мытье посуды" совсем не то же самое, что "2 часа у плиты".

Готовка должна занимать полчаса в день. Все остальное - от неумения и неверного выбора блюд.

Блюдо, на которое требуется более 40 минут - праздничное :), если только это не готовка на 2-3 дня типа "навертеть котлет на месяц"

И вааще - надо быть проще, питание в будни не должно быть особо изысканным, иначе праздник не почувствуется :)
05.10.2005 22:28:17, AleXXX
А конкретные предложения есть?
Первое у нас дома вечером не едят, каши и омлеты тоже не жалуют. Макароны с сосисками или даже домашними котлетами каждый день не хотелось бы. Посоветуйте "правильные" блюда.
06.10.2005 09:39:17, Марина_11
слишком долго - ну влом писать много. Берите книгу, если нет опыта, думайте перед тем, как готовить по рецепту, прикидывайте оптимальность действия, прикидываете время, необходимое для этого. Слышал есть какая-то книга Донцовой кулинарная, наверное там есть реальные рецепты, подходящие гордской домохозяйке... Вряд ли там будет про фюме и консоме :)

Ну а для примера - сегодняшний ужин. В принципе жду гостя, поэтому с извратами некоторыми.

Плов из курицы. Действия (с помпыткой хронометража)
Рис замачивается в теплой воде. Мясо куриной (бескостные бедра) - в СВЧ оттаивать (13 минут). За эти 13 минут чистится лук и морковка, режутся, чистится от шелухи головка чеснока. И за пару минут до окончания разморозки ставится на плиту вок и начинает прокаливаться масло. Курицу вытаскиваем, бросаем лук, пока он обжаривается, режем мясо и туда же. Обжарили пару минут, вываливаем морковку, еще пару минут жарим и затем заливается кипятком, солится сыпем специи. Прошло минут 18-20. Пока мясо с луком-морковкой тушится (минут 5-7), тщательно промываем рис раз десять до прозрачной воды успеваем потереть три мрковки и делаем и них салатик морковка-чеснок-майонез. Вываливаем рис в зирвак, доливаем воды, дожидаемся закипания, уменьшаем огонь, закрываем крышкой. Все. Полчаса или около того. Еще минут 15 "готовка" идет без нашего участия. За это время как раз можно поучить неумелых женщин заниматься своими обязанностями :))), поскольку гость запаздывает...

Плова хватит минимум на сегодняшний большй ужин и останется еще на два дня...
06.10.2005 21:06:17, AleXXX
Книгу можно по ссылке посмотреть, но имхо она как раз усложняет простые блюда, типа настаивания гречневой каши в течение 2 часов 8)
07.10.2005 17:48:28, Tinctura
Neo_
Жаркое в горшочке, запеканка, мясо в фольге, в рукаве, мпф (тихим шепотом...)курица - хоть на бутылке, хоть без, рулетики из куриной грудки запеченые (с любой начинкой) и еще много всего -всего :)) Я вообще духовку обожаю - на подготовку максиум минут10, а дальше все само готовится себе.. 06.10.2005 15:18:41, Neo_
Вся беда в том, что домой я приезжаю в 19,30, а все - муж и два сына кушать хотят сразу, а в духовке, по-моему, все блюда около часа готовятся. Получится ужин в 9 вечера, младший уже спать ложится. Иногда готовлю так, но едим на следующий день. 06.10.2005 15:50:05, Марина_11
Я приезжаю домой в 20-00 ))))))
Что выручает:
1. Картоха с овощными салатиками, часто к ней - бифштексы из рубленого мяса, но их любимый жарит. Я - только фарш готовлю, что с электромясорубкой - минуты ))))

2. Паста с различными соусами - оч. люблю делать томатный из помидорок со свежим базиликом (растет на окне в горшочке, чего и Вам желаю )))) К ней - колбаски разной, тоненькими ломтиками, ибо без мяса мне тяжело

3. Запеканки - употребляем то, что осталось "со вчера"

4. Суши (тут рис с утра желательно сварить)

5. Любимое... Берете вырезку (именно вырезку) говяжью. Нарезаете поперек, отбиваете - так, чтобы только по толщине выровнять. Кладете в маринад (вино, горчица, немного меда, соевый соус, ломтик лимона... Я люблю еще варенья из черной смородины немного кинуть. Соль-перец-немного лаврового листа-оливковое масло. Жарите. Так вот, если бросить это в маринад утром, то вечером время идет только на обжаку, а это - 5 минут )))

И купите комбайн - жить станет легче )))))
10.10.2005 12:58:10, Симамото
Neo_
Тогда готовить в воскресенье глобально (и жаркое и суп и пр..), а начиная со среды переходить на полуфабрикаты и быстрые блюда:) 06.10.2005 16:54:35, Neo_
Обычно так и делаю. 07.10.2005 08:16:09, Марина_11
Anykey
Не, все-таки определитесь! Два часа у плиты или час вместе с поеданием и мытьем посуды :) Это сильно разное!

Поедать-то хоть час запросто можно вкусную еду. За ужином вся семья собирается. Тут и поговорить...
05.10.2005 21:22:22, Anykey
caban
ну...можно не есть:о)))))
вообще от этого надо получать удовольствие, иначе хоть полчаса, но муки.
05.10.2005 17:09:51, caban
Я с удовольствием:) Только времени жалко столько 05.10.2005 18:05:03, Nadiyka

Читайте также
Используем в пищу то, что выросло само
Весенние растения, из которых можно сделать салат

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!