Может, кто умеет делать настоящий белый окрошечный квас? У меня настольные книги - все Похлёбкина. Там он писал, что необходим солод. Так вот, то, что удалось найти, сусло - это смесь, причём точного состава нет. Само это сусло чёрное. Как из него белый квас выйдет? Как этот солод вообще выглядеть должен? И где его найти? И где найти живые дрожжи?
Заранее спасибо.
Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Научите готовить!
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Моя свекровь примерно так делает - обжаривает в духовке черный хлеб порезанный на кубики, затем кладет его в трехлитровую банку(где-то на 1/4 банки), добавляет 2 полные столов. ложки сахара или 2 ложки меда + дрожжи(я добавляла сухие). Дрожжей не знаю сколько, определяла "на глаз", может около половины чайной ложки. Все это заливала кипяченой(остывшей) водой, закрывала пластмассовой крышкой(обязательно делала в ней дырочки), и ставила банку в глубокую тарелку, так как квас когда бродит, немного выливается из банки, да и сухари разбухают. Примерно на третьи сутки квас готов. Сливаешь процеживая, и в холодильник.
Окрошку люблю только на белом квасе.:) 19.07.2001 15:07:15, ВиОла
Окрошку люблю только на белом квасе.:) 19.07.2001 15:07:15, ВиОла
А что такое "белый квас"?
19.07.2001 11:36:22, КАТЕРина
Кать, чтобы получить примерное представление, попробуй купить "Квас окрошечный" Очаковского завода. Очень оригинальный вкус.
19.07.2001 11:48:46, Ярослава М.
Ян, я предпочтаю Ржаной квас :) Окрошку, честно говоря, не очень люблю, точнее - ровно дышу... И все-таки белый - это цвет?
19.07.2001 12:22:06, КАТЕРина
Небезызвестный Похлебкин В.В. пишет так: "Обычно для окрошек идет так называемый белый окрошечный квас, более кислый, чем обычный питьевой хлебный." Рецепт приводит, но он, так сказать, "не для нашей жизни" :))
Очаковский - бесцветный, почти прозрачный. На вкус очень своеобразный, как будто немного разбавлен рассолом. Наверное, должен быть очень хорош в холодном виде для опохмела :)) На обычный привычный квас не похож совершенно. В прошлом году я покупала бутылку, ставила в холодильник и периодически выпивала по несколько глотков (много выпить не получается :)) ) Очень тонизирующе, когда привыкнешь :)) 19.07.2001 12:57:09, Ярослава М.
Очаковский - бесцветный, почти прозрачный. На вкус очень своеобразный, как будто немного разбавлен рассолом. Наверное, должен быть очень хорош в холодном виде для опохмела :)) На обычный привычный квас не похож совершенно. В прошлом году я покупала бутылку, ставила в холодильник и периодически выпивала по несколько глотков (много выпить не получается :)) ) Очень тонизирующе, когда привыкнешь :)) 19.07.2001 12:57:09, Ярослава М.
Я знаю, что в Липецкой области местные жители делают окрошку только на белом квасе. Закваску варят из ржаной муки, без солода и т.п. Но, ко вкусу такого кваса действительно надо привыкнуть - мой муж, первый раз, будучи в гостях у моих родственников очень... смущался этой окрошкой)). Да там, до сих пор на улицах разливной квас продают из 2 бочек - в одной коричневый для питья, в другой белый для окрошки.
23.07.2001 21:48:05, Elen
Потому что, как и Вы, я не представляю себе, где можно было бы взять солод, да еще двух видов, а дрожжи я встречаю только в пачках. Могу только предположить, что эти продукты встречаются либо где-то в деревнях, где все делают вручную (не в городской жизни), либо на пивзаводах.
Про сусло я прочитала, что это сладковатый навар на муке и солоде; сусло еще не имеет дрожжей и хмеля, это полуфабрикат для приготовления пива и кваса.
Я неоднократно делала квас из покупного сусла. На обычных пачечных дрожжах. Получается он никакой не белый, а привычного квасного цвета, сладковатый с легкой горчинкой. Похож на бочковой, только как бы гуще, насыщеннее, неразбавленнее :)) 23.07.2001 00:06:31, Ярослава М.
Про сусло я прочитала, что это сладковатый навар на муке и солоде; сусло еще не имеет дрожжей и хмеля, это полуфабрикат для приготовления пива и кваса.
Я неоднократно делала квас из покупного сусла. На обычных пачечных дрожжах. Получается он никакой не белый, а привычного квасного цвета, сладковатый с легкой горчинкой. Похож на бочковой, только как бы гуще, насыщеннее, неразбавленнее :)) 23.07.2001 00:06:31, Ярослава М.
Читайте также
Чем опасна ультраобработанная пища?
Как правильно выбирать продукты и что не так с ультраобработанной пищей?
Какой спектакль выбрать? Современная русская проза на театральной сцене
11 театральных постановок по произведениям лауреатов и номинантов премии "Ясная Поляна"