Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Научите готовить!
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Курица на вертеле???
Доброго дня всем! Вот новая плита появилась с вертелом, слышала, что на вертеле можно приготовить обалденну. курицу, хочу попробовать. Просто курицу в духовке запекала...в фольге и без неё... а вот как лучше тушку куриную подготовить, чтоб после вертела была она сочная, пропечёная и вкусная??? Научите, плизззз.... Чего-то по сайтам полазила, а на вертеле не нашла рецепта...
23.11.2006 13:49:02, skrEl'
14 комментариев
У нас плита с газовым грилем (горелка на потолке духовки) и вертелом. Курица-гриль это что-то! Минимум усилий и классный результат.
Куру достаточно обмазать только солью-пецем. Если есть желание и фантазия, то можно и еще чем угодно, но разницы большой я не замечала ;0)
Дальше ее нужно насадить на вертел, КРЕПКО зажав винтами. Ножки за оконечные косточки между собой и с винтом вертела я связываю пеньковой веревкой (крылья за локти между собой и с винтом вертела точно так же).
В инструкции к моей плите было написано, что при приготовлении курицы-гриль вниз ставится противень с водой. Туда она благополучно и капает. На стенки не брызгает совершенно. Моешь потом сам вертел и этот противень.
Опять же, в инструкции к моей плите велено дверцу на время приготовления на гриде держать приоткрытой - к ней даже есть специальная приблуда, козырек такой, защищающий ручки плиты от жара.
Курица весом примерно с килограмм должна вертеться примерно час. Не забудьте включить вертел, а то я один раз забыла ;0) 24.11.2006 00:09:18, Anykey
Куру достаточно обмазать только солью-пецем. Если есть желание и фантазия, то можно и еще чем угодно, но разницы большой я не замечала ;0)
Дальше ее нужно насадить на вертел, КРЕПКО зажав винтами. Ножки за оконечные косточки между собой и с винтом вертела я связываю пеньковой веревкой (крылья за локти между собой и с винтом вертела точно так же).
В инструкции к моей плите было написано, что при приготовлении курицы-гриль вниз ставится противень с водой. Туда она благополучно и капает. На стенки не брызгает совершенно. Моешь потом сам вертел и этот противень.
Опять же, в инструкции к моей плите велено дверцу на время приготовления на гриде держать приоткрытой - к ней даже есть специальная приблуда, козырек такой, защищающий ручки плиты от жара.
Курица весом примерно с килограмм должна вертеться примерно час. Не забудьте включить вертел, а то я один раз забыла ;0) 24.11.2006 00:09:18, Anykey
главное закрепить ее на вертеле правильно, чтоб равномерно поворачивалась вместе с вертелом. Температура у меня не регулируется, либо огонь снизу, либо сверху. Для вертела сверху зажигаю. Время сильно зависит от размера курицы, но у меня видно обычно - как зарумянилась, протыкаю, если ничего лишнего не вытекает))), то готова
23.11.2006 14:39:37, Велена
Ага, ясно... А вот подскажите, как опытный пользователь, снеёё только в низ, на поддон, капает, стенки духовки в процессе как сильно забрызгиваются жиром?
23.11.2006 14:45:58, skrEl'
не сильно, вниз подставляешь емкость для жира или подставляешь противень и застилаешь фольгой, потом фольгу выбрасываешь...
а я еще сразу после курицы пихаю воду в емкости и выпариваю. Потом протираю тряпочкой:) 23.11.2006 16:25:32, Олененок
а я еще сразу после курицы пихаю воду в емкости и выпариваю. Потом протираю тряпочкой:) 23.11.2006 16:25:32, Олененок
думаю, также как гриль:) обмазать всякими специями, можно предварительно помариновать в оливковом масле или еще в чем-нить... и на вертел:) разделяю Ваши сомнения, тоже смотрю на вертел и мечтаю им воспользоваться:)
23.11.2006 14:00:27, Олененок
А я им постоянно пользуюсь,и курицу и расчлененку куриную,на вертел.В масле ее не мариную,натираю ее солью,перцем и чесноком и вперед,либо перед духовкой немного держу в соевом соусе,либо в соленой воде.Можно внутрь лимон запихнуть,чеснок.А готовность проверяется традиционно.
23.11.2006 14:39:15, Галя и
вот подскажите, я там выше тоже этот вопрос задала - насколько сильно стенки духовки жиром от курицы покрываются? или с неё только вниз капает?
23.11.2006 14:47:31, skrEl'
спасибо!... а вот по времени приготовления нет вариантов? или смотреть по состоянию, т.е. периодически протыкать и смотреть, вытекает сок или нет?
23.11.2006 14:25:41, skrEl'
Читайте также
Чем опасна ультраобработанная пища?
Как правильно выбирать продукты и что не так с ультраобработанной пищей?
Какой спектакль выбрать? Современная русская проза на театральной сцене
11 театральных постановок по произведениям лауреатов и номинантов премии "Ясная Поляна"