Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Научите готовить!
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
сочиво(кутью)когда есть надо
вопрос к знающим когда правильно это блюдо есть и как вы его готовите?спасибо
06.01.2008 22:22:04, Dotsa
28 комментариев
Рассказываю как готовила моя хохляцкая бабушка (на Рождество). Нужен пестик от ступки, лучше латунный, тяжеленький такой и миска или горшок глиняный. Из продуктов - мак, изюм, грецкие орехи, сахар и рис (хотя она говорила, что раньше делали кутью из пшеницы). Дальше все просто - мак насыпаете в миску, заливаете немного кипятком до состояния жидкой кашицы, добавляете сахар и все преретераете пестиком. Рис варите до готовности, остужаете слегка, добавляете изюм, слегка измельченные грецкие орехи (тем же пестиком можно потолочь) и кашицу из мака с сахаром, все перемешиваете и остужаете. Еще хорошо сварить компот из сухофруктов (взвар называется) и им кутью запивать...Эх, аж слюнки потекли.
07.01.2008 18:35:32, мама-аня
Кутью готовят на поминки. А сочиво - на Рождество.
06.01.2008 22:42:40, risha
Так в Вашей ссылке и написано, что у западных славян кутю готовят в какун Рождества. Сегодня и канун вроде:(
06.01.2008 23:08:40, нормик
у меня муж работает в православном монастыре, и им дают именно сочиво. С наступающим !
06.01.2008 23:06:49, risha
А можно тогда еще вопрос:Там же на Украине(ну это все из детства)ходили крестники к крестным и носили "вечерю"(вот эту кашу и узвар(компот из сухофруктов))и это можно было делать с 6 по крещение,а крестные им подарки взамен.Это обычай такой местный был или это так должно быть?спасибо!с праздником!
06.01.2008 23:16:04, Dotsa
Ходили, и не только к крестным, но и ко всем родственникам (а их, как правило, полсела), и песни пели (колядки то есть). В обычаях колядки поются на протяжении всех святок
08.01.2008 00:37:38, Vakhmorka
08.01.2008 00:37:38, Vakhmorka
заодно спросить откуда слово кутить произошло?
07.01.2008 02:52:53, а вот интересно
так я же в скобочках написала и поэтому спрашиваю,чтобы правильно подсказали когда и что надо делать!спасибо за помощь.я сейчас в Баку,так они и о сочиве ничего не знают:)(это я не о церкви ,а о простых людях)
06.01.2008 23:10:37, Dotsa
Ещё цитата: "в большинстве регионов Украины, например, рождественская кутя (в украинском нет слова сочиво) принципиально отличается от колива именно добавлением мака и орехов. То же самое правило (хотя и не так стабильно) наблюдается и в инетовских рецептах."
" сочиво -- это блюдо, принадлежащее исключительно навечериям Рождества Христова и Богоявления, зерновая каша, с добавлением не только сладостей, НО ТАКЖЕ ТОЛЧЕНЫХ ОРЕХОВ И/ИЛИ МАКА, подаваемое обычно с медовой или фруктовой "подливой" -- но обязательно БЕЗ какого-либо масла."
Спасибо за вопрос:) Самой интересно стало:) А то муж уехал в храм на службу, уточнить у него смогу только утром:) 06.01.2008 23:17:45, risha
" сочиво -- это блюдо, принадлежащее исключительно навечериям Рождества Христова и Богоявления, зерновая каша, с добавлением не только сладостей, НО ТАКЖЕ ТОЛЧЕНЫХ ОРЕХОВ И/ИЛИ МАКА, подаваемое обычно с медовой или фруктовой "подливой" -- но обязательно БЕЗ какого-либо масла."
Спасибо за вопрос:) Самой интересно стало:) А то муж уехал в храм на службу, уточнить у него смогу только утром:) 06.01.2008 23:17:45, risha
а без масла,т.к. вечеря постная-вот,тоже спасибо!это я тут одичала совсем,даже забыла что когда делать надо:(
06.01.2008 23:25:05, Dotsa
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Сочиво — особое постное блюдо из обваренных зерен пшеницы, иногда риса или чечевицы (сочевицы), смешанных с семенным (маковым, миндальным или ореховым) соком («сочивом», откуда и проиcходит название) и с мёдом, которое по церковному Уставу в дни православных сочельников - Рождественского и Богоявленского - православным христианам предписывается употреблять в пищу.
Сочельник (сочевник) - есть Навечерие праздника. Рождественский сочельник является последним постным днём Рождественского поста.
По церковному Уставу сочиво вкушается вечером после полного воздержания от пищи в течение всего дня.
Приготовление
Ингредиенты:
1 стакан зерен пшеницы
100 г мака
100 г ядер грецких орехов
1-3 столовые ложки меда сахар по вкусу
Порядок приготовления:
Зерна пшеницы расталкивают в деревянной ступе, подливая немного теплой воды, чтобы оболочка пшеницы отошла. Затем ядро отделяют от шелухи, просеивая и промывая. Дальше варят обычную рассыпчатую постную кашу на воде. Параллельно растирают мак до получения макового молочка, добавляют мед, все перемешивают и добавляют к пшенице. В конце добавляются толченые ядра грецких орехов.
06.01.2008 22:47:29, risha
Сочиво — особое постное блюдо из обваренных зерен пшеницы, иногда риса или чечевицы (сочевицы), смешанных с семенным (маковым, миндальным или ореховым) соком («сочивом», откуда и проиcходит название) и с мёдом, которое по церковному Уставу в дни православных сочельников - Рождественского и Богоявленского - православным христианам предписывается употреблять в пищу.
Сочельник (сочевник) - есть Навечерие праздника. Рождественский сочельник является последним постным днём Рождественского поста.
По церковному Уставу сочиво вкушается вечером после полного воздержания от пищи в течение всего дня.
Приготовление
Ингредиенты:
1 стакан зерен пшеницы
100 г мака
100 г ядер грецких орехов
1-3 столовые ложки меда сахар по вкусу
Порядок приготовления:
Зерна пшеницы расталкивают в деревянной ступе, подливая немного теплой воды, чтобы оболочка пшеницы отошла. Затем ядро отделяют от шелухи, просеивая и промывая. Дальше варят обычную рассыпчатую постную кашу на воде. Параллельно растирают мак до получения макового молочка, добавляют мед, все перемешивают и добавляют к пшенице. В конце добавляются толченые ядра грецких орехов.
06.01.2008 22:47:29, risha
Ну есть его-это на любителя:), с детства его терпеть не могу:( А готовили так: терли мак - обязательно в таком специальном глиняном горшке - макитре - деревянным макогоном - круглая толкушка такая, потом варили с зернами пшеницы до состояния густого супа. Варят сегодня и едят вечером только семьей. У нас было так:)
06.01.2008 22:27:30, нормик
есть мне нравится,а завтра можно есть или поздно уже?только вот вспомнила,что надо бы ее сделать,но уже поужинали
06.01.2008 22:37:03, Dotsa
Вам это для соблюдения ритуала нужно?
Ведь канун рождества пост?
Сочиво-первое,что едят за день. 07.01.2008 11:23:59, Mamulya4x
Ведь канун рождества пост?
Сочиво-первое,что едят за день. 07.01.2008 11:23:59, Mamulya4x
как ритуал да,но пост никогда не соблюдала.я ребенок советского времени,тогда это делали "подпольно" и вот в дань традициихочется сделать
07.01.2008 15:05:30, Dotsa
Вроде можно:) доедали точно:) А сегодня (6-го) на ужин тока эту кутю и ели обычно:) за что её не люблю и не ем теперь, а раньше голодная весь вечер ходила:)))
06.01.2008 22:59:02, нормик
Читайте также
Чем опасна ультраобработанная пища?
Как правильно выбирать продукты и что не так с ультраобработанной пищей?
Какой спектакль выбрать? Современная русская проза на театральной сцене
11 театральных постановок по произведениям лауреатов и номинантов премии "Ясная Поляна"