Раздел: Научите готовить!

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Научите готовить рис!

Научите готовить рис! Рассыпчатый, как говорят "рисинка от рисинки", чтобы не склеивался. Весь интернет сегодня перерыра, везде учат готовить рис для суши (т.е. чтобы кашей клейкой), а про рассыпчатый в рецептах подразумевается, что все его имеют (так и пишут "отварите рассыпчатый рис")...

У меня всегда получается каша, даже в плове (или он получается рассыпчатый, но недоваренный, очень жесткий).

Я его обычно промываю и засыпаю в кипящую воду. Затем варю под крышкой, пока не станет мягким.

От чего зависит рассыпчатость? От сорта риса - тогда какой нужно брать (я обычно беру длиннозернистый).
От способа варки - тогда как варить (сколько воды на стакан риса, замачивать или нет перед варкой и т.п.)

особенно интересует плов - я поджариваю мясо\курицу с морковкой, затем солю и кладу специи для плова, затем засыпаю промытый рис и заливаю кипятком. Получается та же каша с мясом...
11.02.2007 22:12:24,

13 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Длинный рис, промыть, залить холодной водой 1:1.5, довести до кипения, накрыть крышкой, убавить огонь до минимума, через 12 мин. выключить огонь, не открывать, оставить рис под крышкой еще на 10 минут. 12.02.2007 15:21:12, Димитрий
Если вы готовите узбекский плов,там не нужен рассыпчатый рис.Для азербайджанского плова рис должен быть"один к одному".
Обычно я беру риса стакан на 2 человека.В кастрюле,алюминевой или с толстым дном,но не металической, доводим воду(воды нужно много,чтобы рис свободно варился) до кипения,солим больше чем обычно(будем промывать),кладём,хорошо промытый(до чистой воды) рис и немного лимонной кислоты.Рис помешиваем,варим до полуготовности.Часть риса(ту,что будет на дне кастрюли) вынимаем почти сырым.Сливаем на дуршлаг,промываем.На дно кастрюли можно сделать газмаг(лепёшку из теста).Первым выкладываем тот рис,что вынули первым.Поливаем растопленным маслом и шафраном,потом опять выкладываем рис и поливаем и тд.Рис нудно немного взрыхлять,перед выкладыванием в кастрюлю. Накрываем крышкой,обёрнутой полотенцем(чтобы пар оставался на полотенце)Ставим на плиту,если кастрюля с толстым дном,ничего подкладывать не нужно,в другом случае нужен или рассекатель пламени,или какая-то железяка,чтобы рис не пригорал.Огонь должен быть слабым.Дальше рис распаривается до готовности.
12.02.2007 10:11:18, Mamulya4x
Французский бульдог
Киргизы нерассыпчатый рис в плове презрительно называют "шавля". Думаю, и узбеки от такого риса не в восторге 12.02.2007 16:44:45, Французский бульдог
в узбекский плов не нужен рассыпчатый рис? 12.02.2007 15:21:43, Димитрий
Не обязательно. 12.02.2007 15:30:48, Mamulya4x
в какие виды идет клейкий рис? 12.02.2007 16:23:56, Димитрий
В узбекский плов я с успехом могу положить и "краснодарский",но клейкой кашей плов не получается. 12.02.2007 17:14:57, Mamulya4x
Секунду, я не про исходный рис спрашиваю, а про готовый!
В каких видах узбекского плова приветствуется или допускается нерассыпчатый, клейкий рис?
12.02.2007 18:18:05, Димитрий
Клейкая каша не допускается.Это уже не плов. НО!!! Любой рис можно превратить в кашу. Надо уметь его приготовить. 12.02.2007 18:59:00, Mamulya4x
вы на вопрос ответите или так и будете с темы на тему перескакивать?
я знаю, что можно сделать с рисом
я спросил - "В каких видах узбекского плова приветствуется или допускается нерассыпчатый, клейкий рис?"
ответите?
13.02.2007 12:48:55, Димитрий
Для плова рис лучше не мыть, а хорошо просеять, чтоб пыль ушла, затем на разогретую сковородку налить масло, его хорошо нагреть и высыпать рис. Постоянно перемешивать, пока рис полностью не впитает масло(рисинки станут прозрачными). Потом можно перекладывать в мясо и доливать воду. 12.02.2007 07:49:17, anoli
возьмите пропареный рис, тогда результат гарантирован. А пропорции: на 1 стакан риса 2 стакана воды. И ничего промывать по окончании варки не надо. 12.02.2007 02:52:27, Хехе
Вечная Весна
я кладу рис в холодную подсоленную воду. После готовности промываю холодной водой, чтобы клейковину вымыть. Получается очень даже рассыпчатый рис.
Не замачиваю, ес-но.
в плов кладу рис и воду подливаю по мере выкипания. Тогда рис тоже получается неразваренный.
11.02.2007 22:20:59, Вечная Весна

Читайте также
Используем в пищу то, что выросло само
Весенние растения, из которых можно сделать салат

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!