Раздел: Научите готовить!

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Siniata & Ксюха(2 ГОДА!!!)

кексо-рецепты!

Никогда в жизни не пекла кексы. А сейчас вот, захотелось.
Имеется большая не разъемная кексоформа, без дырки посредине.
Поделитесь ,пожалуйста, каким-нибудь не особо сложным проверенным кексо-рецептом.
Может есть какие-либо секреты выпекания кексов?при какой температуре их вообще печь и др.
Заранее спасибо!
09.11.2006 12:32:46,

4 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
ессно, у кексов есть особенности приготовления(не могу назвать их секретами :)
Идеальными считаются кексы золотисто-коричневого цвета, слегка округлой формы и комковатой макушкой, нежной и легкой текстурой, однородной мякотью с курглыми отверстиями среднего размера, сочные внутри, легко вынимающиеся из формы для выпечки.
Если кекс слишком бледный - духовка не до нужной температуры нагрета.
Если острые ровные вершинки - тесто вымешено слишком сильно.
Кекс сухой или жесткий и тяжелый = слишком много муки и ли слишком перемешано тесто.
Неоднородная текстура, отверстия длинные(туннели) - тоже слишком сильно , энергично вымешано.
Сухие кексы - если духовка перегрета, выпекали дОльше нужного.
Корочка темная, серединка мокрая - духовка нагрета слишком сильно.

Для кексов смазывают ТОЛЬКО но формы(иначе по краям получатся твердые сухие краешки).
Тесто для кексов мешают либо чтоб смочить ингредиенты, либо "до гладкости", но без особого энтузиазма.
В тесто лучше брать маргарин для выпечки(понятно, что вы в Москве. У нас я бы выбрала маргарин "хозяюшка" для выпечки, он так и называется. В любом случае, для выпечки вообще и кексов в частности неприменимы облегченные масла и маргарины - процедура "облегчения" - это либо введение вместо жиров воды, либо "взбивание" продукта - выпечка из теста с такими жирами получается резиновой, влажной или слишком жесткой - не угадаешь. Все облегченные маргарины и масла-спреды продаются в баночках или тюбиках.)

Небольшой финт - кексы просто можно выпекать в бумажных формочках(вставленных в жесткие формы).
Сухие ингредиенты кладутся в сырые(мокрые :), по той же причине - чтоб только смочить их. Если тесто комковатое - это не беда, для кексов нормально.
Как вынули из духовки - выньте из формочек. Оставить в формочках можно те кексы, которые при выпечке получились ломкими или жестковатыми - постояв, их стенки впитают пар и станут мягче.

В кексы, кроме орехов и цукатов, еще можно добавлять шоколадную стружку, мороженую чернику(люблю очень - только разморозить и жидкость слить надо :), свежие яблоки с корицей(порезать мелко, взбить с жидкостью, добавить корицу - потом остальные сухие продукты), бананы(спелые, взбить с молоком или другой жидкостью для кекса), апельсиновую цедру, клюкву.
Коричневый тростниковый сахар в кексы вкусно класть(особенно в апельсиновые или коричные).
11.11.2006 19:48:48, время-не-ждет
Хорошенько стереть 2 яйца, 1 стакан сметаны, 1 столовую ложку мягкого сливочного масла, 1 стакан сах.песка, 3/4 чайной ложки соды. Добавить 2 стакана муки, сок и цедру 1 лимона и ваниль. Выпекать в смазанной маслом форме на легком огне ( я на 180 градусах выпекаю).
Что хорошо - масла немного и мой капризный живот от этого кекса не болит. Кекс хорошо поднимается(не очень высоко) и получается воздушным, в обычной форме без дырки.
09.11.2006 16:21:09, лимонный кекс
Тут смотрите в разделе сладкой выпечки, все лично опробовано и сочтено пригодным для быта: 09.11.2006 15:00:07, Димитрий
Побродите по этой ссылке,вот кексик с вишней,мне очень понравился,получился супер.А вообще-то я пеку всегда по одному и тому же рецепту,(впрочем как и для шарлотки тесто),3яйца+стакан песка+стакан муки+столовая ложка водки.Яйца долго взбиваю с сахаром и добавляю муку,правда пеку в форме с дыркой,но всегда такой воздушный.Ставлю уже разогретую дух до 180гр,и где-то минут на 30-40,протыкаю шпажкой деревянной,определяю готовность,и форму желательно не колыхать,а то с закалом может получиться. 09.11.2006 12:44:22, галя и


Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!