Раздел: Научите готовить!

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Из старого кефира что сделать?

Подскажите пожалуйста рецепты каких-нибудь кексов чтобы тесто на страром кефире можно было сделать....
Я постоянно старый кефир использую для оладий, а тут захотелось кекс какой-нибудь состряпать...
09.02.2004 14:43:22,

3 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
ЦИТРУСОВЫЕ

2 ст. муки
1 апельсин
1 небольшой лимон
2/3 ст. изюма
1 ст. кислого молока или пахты
2 1/2 ч.л. пекарского порошка+1/2 ч.л.соды
1 яйцо
80 мл раст.масла
сахара 2/3 стакана.

Смешать муку, пекарский порошок, соду, тертую цедру лимона и апельсина, изюм. Лимон очистить, порезать на филе(стараться, чтобы не оставались перепоночки - иначе будет горчить), порезать на небольшие кусочки, добавить к муке, перемешать. Смешать яйцо с сахаром (не взбивать), добавить масло, кислое молоко и сок 1 апельсина, затем добавить все сухие компоненты и перемешать. Заполнить в формочки на 3/4, выпекать около 25 мин.
Рецепт не мой, но оооочень любимый! А запах от него какой...мммм :)
сейчас еще в закромах покопаюсь, у меня кексов много.
09.02.2004 18:53:50, Северяночка
КЕКС

1 ст. кефира
1 ст. сахара
1 яйцо
100 г маргарина (сливочного масла)
2 ст. муки
1/2 ч.л. соды
щепотка соли

Сначала топится масло, в него - кефир, потом сахар, яйцо, соду, соль, муку. Если есть,

можно добавить в тесто грецкие орехи или изюм или другие сухофрукты, вообще кекс

хорош с любыми наполнителями или без них. Печь при 180°, ставить в теплую духовку,

время примерно 40-50 минут.
Готовый можно посыпать сахарной пудрой или залить помадкой
------------------------------
КЕКС ИЗ ИСПОРЧЕННЫХ БАНАНОВ

6 абсолютно испорченных бананов
125 г сливочного масла
25 г сахара
молотые орехи
2 яйца
1 стакан кефира
250 г муки
1ч.л. соды

Очищаем 6 абсолютно испорченных бананов и хорошо разминаем их руками.

Растапливаем 125 г сливочного масла и добавляем туда 25 г сахара. В бананы можно

добавить молотые орехи. Хорошо размешиваем 2 яйца и 1 стакан кефира. Все

ингредиенты сливаем в одну посудину и, опять же, размешиваем. Туда добавляем 250 г

муки и 1ч.л. соды и опять перемешиваем. Наконец, все вливается в смазанную маслом

тару и ставится в духовку. Готовится 30-40 мин
-----------------------------
С ЧЕРНИКОЙ

мука 2 ст
соль
пекарский порошок 1,5ч.л
сода 1\2 - 1ч.л
яйцо 1 шт
кислое молоко или пахта 250-280мл
сахар 1\2 ст
раст.масло 60мл
черника (мороженную не размораживать) 1ст

Смешать муку, соль, пекарский порошок и соду. В другой миске слегка разболтать яйцо

с сахаром, добавить растительное масло и кислое молоко, тщательно перемешать.

Добавить все сухие компоненты и аккуратно перемешать (не слишком долго). Добавить

чернику, перемешать. Формочки смазать жиром, выложить тесто на 3/4. Выпекать около

25-30 мин.
--------------------------------
СЫРНЫЕ С ТМИНОМ

2 стакана (250 мл) муки - если есть возможность 1 стакан обычной и 1 ст. муки из

цельных зерен
1/2 ч.л. соды
1,5 ч.л. пекарского порошка (я брала просто 1 ч.л. соды)
1/2 ч.л. соли
1,5 ч.л. тмина
1 ст.л. тертого пармезана
1 стакан (около 100 г) тертого сыра поострее
1 яйцо
60 мл растительного масла
300 мл кислого молока (пахты, кефира и т.д.)

В одной миске тщательно смешать все сухие компоненты (мука, сода, соль, тмин, сыр).

В другой миске разболтать яйцо(не взбивать), добавить масло и кислое молоко и все

тщательно перемешать. Высыпать сухие компоненты и перемешать (не долго, не

вымешивать тщательно, просто, чтобы все сухие компоненты стали влажными - это

важно! если останутся маленькие комочки, не страшно). Формочки смазать жиром и,

если есть, выложить бумажными формочками для кексов. В каждую формочку выложить

тесто на 3/4. Выпекать при 180° около 25 мин. Получаются легкие, мягкие пикантные

кексики.
------------------------------
С ЯБЛОКАМИ

2 ст. муки (если есть - 1 ст. обычной и 1 ст. из цельных зерен)
2 ч.л. пекарского порошка + 1/2 ч.л. соды
1,5 ч.л. корицы
2 средних яблока, мелко порезанных
1 яйцо
3/4 ст. сахара
80 мл растительного масла
немного ванили
1 1/4 ст. пахты или кислого молока

Для украшения:
1/3 ст. сахара (если есть - коричневого)
1/2 ст. рубленных грецких орехов
1/3 ст. муки
85 г сливочного масла
1 ч.л. корицы

Смешать муку, пекарский порошок, соду, корицу и яблоки. В другой миске смешать

яйцо с сахаром,
добавить растительное масло и пахту, ваниль. Затем всыпать все сухие компоненты и

недолго перемешать.
Заполнить в формочки на 3/4. Из компонентов для украшения сделать тесто и покрошить

его сверху.
Выпекать 20-25 мин.
-------------------------------
КЕКСЫ АПЕЛЬСИНОВЫЕ

260 г муки
2 ч.л. порошка для выпечки
1/2 ч.л. соды
2 ч.л. тертой цедры апельсина
3 апельсина средней величины
1 яйцо
150 г желтого сахара
0,1 л нейтрального растительного масла
1/4 л пахты

Для формы:
растительное масло или 12 бумажных формочек

Обратите внимание на температуру духовки в начале выпечки. Предварительный

разогрев духовки особенно важен для обычной электрической духовки - в прогретой

духовке тесто хорошо подойдет. Через 10-15 мин можете снизить температуру до 160°.
1. Разогреть духовку до 180°. Углубления на листе для выпечки кексов смазать жиром

или поместить в них формочки.
2. Муку просеять в миску и тщательно смешать ее с порошком для выпечки, содой и

цедрой апельсина.
3. Апельсины очистить, разделить на дольки, освободить от кожицы и разрезать на

мелкие кусочки.
4. Яйцо взбить в просторной миске, добавить сахар, растительное масло, пахту, кусочки

апельсина, хорошо перемешать. Сверху выложить мучную смесь и вновь аккуратно

перемешать.
5. Тесто разделить на кусочки одинаковой величины и поместить их в углубления на

листе для выпечки кексов. Выпекать в середине духовки 20-25 мин до образования

золотистой корочки.
6. Оставить кексы на листе еще на 5 мин, затем переложить на блюдо и подать к столу

теплыми.DФруктовые кексы особенно вкусны теплыми. Требуют некоторого времени
------------------------------
КЕКС

1/2 л кефира
200 г сахара
1/2 чайной ложки соли
1/2 чайной ложки соды гашеной в уксусе
ванилин
2 яйца
1,5-2 стакана муки
100 г размягченного маргарина

Данные ингредиенты смешать в однородную массу и дать постоять 10 мин. Затем

смазать подсолнечным маслом сковороду или (если есть!) форму для кекса. Потом

выложить всю массу в подготовленную форму или сковороду и выпекать 30-40 минут на

среднем огне
---------------------------------
Авторов не знаю, сорри
09.02.2004 20:03:03, Северяночка
Огромнейшее спасибище!!! Сделала кекс по последнему рецепту "кекс" т.к. кроме изюма добавить было нечего, получилось очень вкусно, пышный такой кексище!
Обязательно по-пробую цитрусовые, и остальные тоже, т.к. кефир дома часто застаивается...:)))
11.02.2004 01:17:16, ПчЁлка


Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!