Часто делала банановые кексики, и иногда возникала мысль, что чего-то в них не хватает. А оказывается не хватало грецких орешков :)
2 банана
100г очищенных грецких орехов
75г ирисок (желательно совковых, типа кис-киса или золотого ключика, и чем дубовее тем лучше)
200г муки, 0,5 ч.л. разрыхлителя
100г размягченного сливочного масла
100г йогурта без добавок
2 яйца
100г сахара
рецепт по ссылке [ссылка-1]
Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Выпечка
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Полу off. У Вас в реге такой красивый Шоколадный шоколад!
Ингредиенты увидела, а рецепта нет :( Не поделитесь? 11.04.2011 18:43:06, Its4udo
Ингредиенты увидела, а рецепта нет :( Не поделитесь? 11.04.2011 18:43:06, Its4udo
А он в описание никак не хотел влезать :)
Не пугайтесь большого объема текста, я просто со всеми подробностями и отхождениями от темы. Сам рецепт (от А.Селезнева) из какого-то журнала, и там он был очень кратким. Назывался просто "Шоколадный торт"
Бисквит.
Яйца - 3шт
Сахар - 1/2 стакана
Мука - 1/2 стакана
Какао-пудра - 1 ст.ложка
и еще один такой же бисквит. в рецепте нет, но я делала именно два.
Бискит делается так, как вы привыкли. Либо отдельно взбиваем желтки с сахаром, добавляем просеянную муку и какао, потом вводим взбитые белки. Либо можно сразу взбивать яйца с сахаром мощным миксером, минут пять-7. Сахар лучше мелкий, чтобы растворился. И я еще добавляю в муку что-нибудь для разрыхления (1/2 ч.л. соды, гашеной лимонным соком).
Эта доза рассчитана на форму, диаметром 22 см.
Если форма больше, то надо быть готовым, что бисквит будет тоньше и разрезать его будет сложнее.
В таком случае лучше подстраховаться и взять ингридиентов побольше (плюс 1 яйцо, 30гр сахара, 30 гр муки). Крема все равно будет много, хватит и на такой диаметр.
В рецепте значится один такой корж, который надо остудить и разрезать пополам.
Я его сделала... и что-то не впечатлилась. Быстренько сделала второй такой же. Мне кажется в рецепте была какая-то ошибка т.к. крема было просто завались даже для двух таких коржей
Перед смазыванием кремом части коржа пропитать сиропом (1/2 стак.сахара + 1/2 стак.воды прогреть до растворения сахара) с добавлением любого алкоголя и пары ст.ложек лимонного сока. Сироп обязательно остудить и поливать уже холодным.
Шоколадный мусс
шоколад 75% - 500г (в Ашане прям такими плитками продается по 500г "Экспедиция" называется)
сливки 35% (Пармалат например) - 500мл
яйца - 5шт
сахарная пудра - 1/2 стакана
- Растопить шоколад на водяной бане и смешать его с 200мл сливок.
Я не заморачиваюсь баней, просто ломаю шоколадку в миску, накрываю обычной пищевой пленкой и ставлю в микроволновку минуты на 2 (зависит от мощности), пока не поплывет.
- Взбить на водяной бане желтки с сахарной пудрой. Обычным ручным венчиком. Отдельно взбить белки (я туда на всякий случай добавила еще загуститель для сливок) [off]прямо мания какая-то [/off] . Также отдельно взбить оставшиеся сливки.
- Шоколадную массу соединить с желтками, белками и взбитыми сливками.
Теперь сборка. Ставлю на блюдо съемное кольцо от формы, в которой пекся бисквит. Вырезать из бумаги для выпечки полоску по длинне этого круга, а шириной выше формы (надо прикинуть, сколько торт будет по высоте), обернуть этой полоской кольцо внутри, закрепить. Зачем? Кольцо - чтобы крем не вытек, плюс у меня торт в собранном виде выше выпечной формы. Бумажка - когда придет время снимать кольцо (после застывания крема), без бумажки крем приклеется к форме, и при снятии кольца могут вырваться куски крема или бисквита. А так снял кольцо, и потом легко отделилась лента. Не страшно, если кольцо будет немного больше по диаметру, чем корж, наоборот, крем ровненько зальется за края бисквита и потом будут такие ровненькие бортики.
Итак, смазываем все пропитанные коржи этим кремом, сверху домазывает остатки и убираем в холодильник на час-полтора. Это еще не все
Можно помыть посуду, передохнуть и подготовиться к следующему.
Замочить желатин, минут за 40.
Глазурь
Сливки 33-35% - 100мл
Вода - 1 стакан
Сахар - 1/2 стакана
Какао-пудра - 1/2 стакана
Желатин - 12г
Сливки, воду и сахар довести до кипения, всыпать какао. Поварить немного и остудить до 60 градусов. Добавить замоченный желатин. Обязательно процедить через сито, чтобы не было комочков от какао.
Аккуратно облить тортик. Аккуратно, чтобы струя не разбила крем, еще не успевший хорошенькой застыть.
Убрать в холодильник на ночь.
На первый взгляд кажется, что тут используется слишком много сахара. Но он очень хорошо компенсируется горечью шоколада и какао
Стакан. В моем стакане воды 200мл, муки 125гр. 11.04.2011 20:59:37, Murch
Не пугайтесь большого объема текста, я просто со всеми подробностями и отхождениями от темы. Сам рецепт (от А.Селезнева) из какого-то журнала, и там он был очень кратким. Назывался просто "Шоколадный торт"
Бисквит.
Яйца - 3шт
Сахар - 1/2 стакана
Мука - 1/2 стакана
Какао-пудра - 1 ст.ложка
и еще один такой же бисквит. в рецепте нет, но я делала именно два.
Бискит делается так, как вы привыкли. Либо отдельно взбиваем желтки с сахаром, добавляем просеянную муку и какао, потом вводим взбитые белки. Либо можно сразу взбивать яйца с сахаром мощным миксером, минут пять-7. Сахар лучше мелкий, чтобы растворился. И я еще добавляю в муку что-нибудь для разрыхления (1/2 ч.л. соды, гашеной лимонным соком).
Эта доза рассчитана на форму, диаметром 22 см.
Если форма больше, то надо быть готовым, что бисквит будет тоньше и разрезать его будет сложнее.
В таком случае лучше подстраховаться и взять ингридиентов побольше (плюс 1 яйцо, 30гр сахара, 30 гр муки). Крема все равно будет много, хватит и на такой диаметр.
В рецепте значится один такой корж, который надо остудить и разрезать пополам.
Я его сделала... и что-то не впечатлилась. Быстренько сделала второй такой же. Мне кажется в рецепте была какая-то ошибка т.к. крема было просто завались даже для двух таких коржей
Перед смазыванием кремом части коржа пропитать сиропом (1/2 стак.сахара + 1/2 стак.воды прогреть до растворения сахара) с добавлением любого алкоголя и пары ст.ложек лимонного сока. Сироп обязательно остудить и поливать уже холодным.
Шоколадный мусс
шоколад 75% - 500г (в Ашане прям такими плитками продается по 500г "Экспедиция" называется)
сливки 35% (Пармалат например) - 500мл
яйца - 5шт
сахарная пудра - 1/2 стакана
- Растопить шоколад на водяной бане и смешать его с 200мл сливок.
Я не заморачиваюсь баней, просто ломаю шоколадку в миску, накрываю обычной пищевой пленкой и ставлю в микроволновку минуты на 2 (зависит от мощности), пока не поплывет.
- Взбить на водяной бане желтки с сахарной пудрой. Обычным ручным венчиком. Отдельно взбить белки (я туда на всякий случай добавила еще загуститель для сливок) [off]прямо мания какая-то [/off] . Также отдельно взбить оставшиеся сливки.
- Шоколадную массу соединить с желтками, белками и взбитыми сливками.
Теперь сборка. Ставлю на блюдо съемное кольцо от формы, в которой пекся бисквит. Вырезать из бумаги для выпечки полоску по длинне этого круга, а шириной выше формы (надо прикинуть, сколько торт будет по высоте), обернуть этой полоской кольцо внутри, закрепить. Зачем? Кольцо - чтобы крем не вытек, плюс у меня торт в собранном виде выше выпечной формы. Бумажка - когда придет время снимать кольцо (после застывания крема), без бумажки крем приклеется к форме, и при снятии кольца могут вырваться куски крема или бисквита. А так снял кольцо, и потом легко отделилась лента. Не страшно, если кольцо будет немного больше по диаметру, чем корж, наоборот, крем ровненько зальется за края бисквита и потом будут такие ровненькие бортики.
Итак, смазываем все пропитанные коржи этим кремом, сверху домазывает остатки и убираем в холодильник на час-полтора. Это еще не все
Можно помыть посуду, передохнуть и подготовиться к следующему.
Замочить желатин, минут за 40.
Глазурь
Сливки 33-35% - 100мл
Вода - 1 стакан
Сахар - 1/2 стакана
Какао-пудра - 1/2 стакана
Желатин - 12г
Сливки, воду и сахар довести до кипения, всыпать какао. Поварить немного и остудить до 60 градусов. Добавить замоченный желатин. Обязательно процедить через сито, чтобы не было комочков от какао.
Аккуратно облить тортик. Аккуратно, чтобы струя не разбила крем, еще не успевший хорошенькой застыть.
Убрать в холодильник на ночь.
На первый взгляд кажется, что тут используется слишком много сахара. Но он очень хорошо компенсируется горечью шоколада и какао
Стакан. В моем стакане воды 200мл, муки 125гр. 11.04.2011 20:59:37, Murch
спасибо! на меня он произвел эстетическое впечатление :-) но когда читала рецепт, тоже подумала, что маловато кол-ва теста для такого высокого красавчика :-) теперь понятно, вы взяли две порции.
Уф. конечно надо повозится, но оч красиво!
Такой шоколад я не видела. может внимания не обращала. Покупаю всегда горький бабаевский.
и про мастику... в сгущенку капнуть лимон сока, добавлять сах пудру до нужной консистенции? так просто :-)???
надо попробовать! 12.04.2011 09:05:47, Tanita Tararam
Уф. конечно надо повозится, но оч красиво!
Такой шоколад я не видела. может внимания не обращала. Покупаю всегда горький бабаевский.
и про мастику... в сгущенку капнуть лимон сока, добавлять сах пудру до нужной консистенции? так просто :-)???
надо попробовать! 12.04.2011 09:05:47, Tanita Tararam
В мастику еще сухое молоко, я такую делала [ссылка-1] - только на первый раз возьмите половину, а то ее слишком много получится, и сахарной пудры у меня больше ушло, сыпала "на глаз" пока эластичной не получилась.
12.04.2011 09:50:18, Murch
еще фотка
цветочки из мастики (сах.пудра+сгущенка+лимонный сок)
тут бумага некрасиво торчит, я ее потом аккуратно обрезала, но сфотографировать уже не успела :)
может есть какие огрехи и неточности, то я его первый раз делала. 11.04.2011 21:08:25, Murch
цветочки из мастики (сах.пудра+сгущенка+лимонный сок)
тут бумага некрасиво торчит, я ее потом аккуратно обрезала, но сфотографировать уже не успела :)
может есть какие огрехи и неточности, то я его первый раз делала. 11.04.2011 21:08:25, Murch
Огроменное Вам спасибо за такой подробный рецепт!
Непременно создам сей шедевр в самое ближайшее время (только шоколадом обзаведусь, до Ашана добраться еще :)). 11.04.2011 21:08:25, Its4udo
Непременно создам сей шедевр в самое ближайшее время (только шоколадом обзаведусь, до Ашана добраться еще :)). 11.04.2011 21:08:25, Its4udo
Так там необязательно именно такой, может его и нет уже. Любой горкий шоколад, и желательно непористый (т.к. пористый не всегда правильно плавится)
Экспедиция удобна лишь тем, что большая, плитки по 250г [ссылка-1] 11.04.2011 21:18:53, Murch
Экспедиция удобна лишь тем, что большая, плитки по 250г [ссылка-1] 11.04.2011 21:18:53, Murch
Ой, я такой и не видела. Поищу, может В METRO есть что-то подходящее (у меня под боком). Я загорелась, люблю шоколад, а торт такой.... :)))
11.04.2011 22:04:05, Its4udo
а пропеклось хорошо? а то ниже советовали побольше разрыхлителя положить?
какая у вас аппетитная папка Еда :-) 11.04.2011 16:37:16, Tanita Tararam
какая у вас аппетитная папка Еда :-) 11.04.2011 16:37:16, Tanita Tararam
Я советовала, тк на днях тоже делала и получились довольно большие участки клеклые внутри, те точно не от бананов, не знаю тогда из за чего так получилось((((((( Может у меня разрыхлитель плохой, новую пачку открыла.
12.04.2011 00:10:18, Ren@ta
а с покупными разрыхлителями всегда так, у меня такое ощущение, что со временем он свои свойства теряет
поэтому и использую соду, но ее много нельзя, чтобы привкуса не было
чтобы всегда было чем погасить (и не резать каждый раз лимон), купите маленькую бутылочку лимонного сока (они в виде лимончиков продаются) 12.04.2011 10:32:56, Murch
поэтому и использую соду, но ее много нельзя, чтобы привкуса не было
чтобы всегда было чем погасить (и не резать каждый раз лимон), купите маленькую бутылочку лимонного сока (они в виде лимончиков продаются) 12.04.2011 10:32:56, Murch
Да вроде хорошо пропеклось. Но там же внутри бананы (не цукаты), не знаю как можно высушить кекс со свежими фруктами, чтобы он стал сухим как бисквит. Он из-за бананов (коих я туда сунула аж 3 штуки) влажный. Готовность проверяла зубочисткой. Она не была полностью сухой, как у бисквита, т.к. налипали кусочки бананов, но и жидкого теста на ней не было.
Разрыхлитель у меня сода, гашу лимонным соком. 11.04.2011 16:48:04, Murch
Разрыхлитель у меня сода, гашу лимонным соком. 11.04.2011 16:48:04, Murch
а расскажите, ириски после остывания кекса твердеют или нет??
11.04.2011 15:39:50, _Lika_
Твердеют, но не до такой степени, чтобы зубы сломать :)
Их там мало. К зубам не липнут, но придают такой интересный конфетный привкус.
Да и разбивать их надо прямо перед тем, как посыпать кекс, иначе они умудряются обратно слипнуться. 11.04.2011 15:44:09, Murch
Их там мало. К зубам не липнут, но придают такой интересный конфетный привкус.
Да и разбивать их надо прямо перед тем, как посыпать кекс, иначе они умудряются обратно слипнуться. 11.04.2011 15:44:09, Murch
Читайте также
7 причин не носить брекеты: когда они противопоказаны и почему
Кому нельзя носить брекеты?