Люди,хочу купить стеклокерамическую варочную панель (hi-light,не индукционную). Беспокоит вопрос: как много посуды надо заменить?
Обычные сковороды можно использовать (чугунные, советские)? Большие кастрюли?
А вот, к примеру, ведро воды можно на такой плите согреть? А варенье в тазике сварить? Или опять тазик какой-нить навороченный нужен7 А мантоварку алюминевую можно или нет?
Мерси за ответы.
Конференция "Хозяйство""Хозяйство"
Раздел: Бытовая техника
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Стеклокерамика: посуду надо менять?
23.07.2003 00:15:03, Прыг5 комментариев
Правила в общем такие же, как при использовании любой электроплиты:
-посуда должна быть с плоским дном,
-размер комфорки подбирается как можно более близким к размеру посуды, причем лучше(для плиты, не для вас) использовать меньший размер комфорки, чем больший - чтобы теплоотдача от комфорки происходила равномерно по все её поверхности.
К этому добавляется еще один эстетический момент - лучше, чтобы посуда была "приличной" - без заусениц на внешней части дна -, чтобы не царапалась.
Всё!%)
Все эти истории с "биметаллическими днами" - ненужные навороты. Такое дно влияет только на сам процесс приготовления блюда в посуде, т.е. на температурный режим внутри. На плиту и комфорки оно практически никак не влияет. Я, например, не люблю кастрюли с толстым стальным дном - во-первых, тяжелые, а во-вторых, инерционные. Нафиг покупать безинерционную электроплиту, чтобы потом пучкаться с инерционными кастрюлями???:)) В сковородах это может и полезно, а в кастрюлях - ИМХО - нет.
Алюминиевая посуда вредна(оксиды алюминия попадают в пищу), поэтому в неё лучше не готовить вообще и в частности на стеклокерамике. Может быть поэтому производители и рекомендуют готовить в нержавейке, меди или эмалированной посуде.
23.07.2003 14:34:03, Нэтка
-посуда должна быть с плоским дном,
-размер комфорки подбирается как можно более близким к размеру посуды, причем лучше(для плиты, не для вас) использовать меньший размер комфорки, чем больший - чтобы теплоотдача от комфорки происходила равномерно по все её поверхности.
К этому добавляется еще один эстетический момент - лучше, чтобы посуда была "приличной" - без заусениц на внешней части дна -, чтобы не царапалась.
Всё!%)
Все эти истории с "биметаллическими днами" - ненужные навороты. Такое дно влияет только на сам процесс приготовления блюда в посуде, т.е. на температурный режим внутри. На плиту и комфорки оно практически никак не влияет. Я, например, не люблю кастрюли с толстым стальным дном - во-первых, тяжелые, а во-вторых, инерционные. Нафиг покупать безинерционную электроплиту, чтобы потом пучкаться с инерционными кастрюлями???:)) В сковородах это может и полезно, а в кастрюлях - ИМХО - нет.
Алюминиевая посуда вредна(оксиды алюминия попадают в пищу), поэтому в неё лучше не готовить вообще и в частности на стеклокерамике. Может быть поэтому производители и рекомендуют готовить в нержавейке, меди или эмалированной посуде.
23.07.2003 14:34:03, Нэтка
Ведро ставить нельзя, у него снизу ободок, собственно дно выше миллиметров на 5. А при использовании стеклокерамики дно должно быть абсолютно плоским, касаться поверхности плиты полностью. Да и ведро весит более 10 килограммов, не уверен, что стекло (а ведь поверхность это хоть и прочное, но стекло) выдержит его. Тазик, наверное, можно, но по размеру конфорки или чуть больше, и с абсолютно плоским дном. Да еще, желатально, с биметаллическим дном, то есть со стальным диском внутри. Выходит, навороченный. Алюминиевую посуду нельзя использовать из-за того, что она легко деформируется при нагревании. Выпускают специальную с упомянутым выше биметаллическим дном. Советские сковороды тоже не годятся по той же причине - неровное дно как правило. В-общем, стеклокерамика предполагает определенный образ жизни, отличный от "советского". Так что не заморачивайтесь, покупайте традиционную плиту с чугунными "блинами", раз уж газа в доме нет.
23.07.2003 11:40:54, Сергей Ш.
Вчера муж моей сестры сделал ей подарок - купил новую плиту Кайзер со стеклокерамикой (сестра пока еще не знает об этом подарке). И его консультант предупредил, что АЛЮМИНИЕВОЙ посудой пользоваться НЕЛЬЗЯ!!! Почему - не знаю. Вот мы подумали, а что если сначала положить на плиту какой-нибудь железный круг, а потом на него поставить алюминиевую кастрюльку? Дело в том, что сестра готовит ребенку каши в алюминиевых кастрюльках...
23.07.2003 08:33:58, Ольгас
а я всякой пользуюсь и не заморачиваюсь, даже если дно не совсем ровное и даже без навороченного дна... И ничего страшного не происходит, ну энергии больше уходит да и фиг
23.07.2003 17:14:29, Суок
ну молодец сестра,что ещё скажешь:))вобщем-то алюминий явлется мягким металлом,поэтому при приготовлении в нём пищи,в неё попадат микрочастицы алюминия.Из организма он не выводится,а оседает в нём.Это я по телеку слышала.
Что касается стеклокерамики,действительно нельзя на ней готовить в алюминиевой посуде.Почему,не помню. 23.07.2003 11:43:35, ~Kolibri~
Что касается стеклокерамики,действительно нельзя на ней готовить в алюминиевой посуде.Почему,не помню. 23.07.2003 11:43:35, ~Kolibri~
Читайте также
Процедура установления отцовства: какие документы необходимы и какие права это дает
Для чего вообще устанавливать отцовство?
Популярные советы по омоложению кожи рук – работают или нет? Мнение эксперта
Как правильно ухаживать за руками?