Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Научите готовить!
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
? Вкусная каша
Рисовая и пшенная? Научите готовить вкусную, можно даже на плите ну или в свч, но в свч у меня не очень получается?:)
22.11.2005 10:18:08, Juli.
11 комментариев
Я тоже как-то озадачилачсь пшеной кашей, никогда не варила. Муж мимоходом на мои сетования бросил: "Посмотри в Краткой энциклопедии домашнего хозяйства (помните, в каждом доме были в советское время?). Делай тупо по рецепту и все получится". Сделала. Получилось! Теперь делюсь с вами рецептом и частным опытом. Рецепт из КЭДХ: Крупу перебрать (2 стакана), тщательно промыть в теплой воде (мыла проточной теплой водой в сите), обдать кипятком (обязательно!), слить воду (подоэждждать пока стечет) и положить крупу в кастрюлю. Залить 4 стаканами кипятка, добавить 1 ст.л. сливочного масла, 1 ч.л. соли, при желании - 1 ст.л. сахарного песка, перемешать, варить, время от времени помешивая, пока не загустеет (у меня она чуток пыхать начинала, смотрите, чтобы не полгорела, в конце - оставьте на малом огне). Снимите с огня, заверните в кальку/пергамент, замотайте полотенцем и чем-нибудь теплым (я заматываю старой шкурой, но можно накрыть большой подушкой или одеялом) - главное, чтобы в тепле. Дайте постоять. Каша получается РАССЫПЧАТАЯ и очень вкусная. Я добавляю перед закутыванием промытый крупный изюм, он тогда раздувается до шариков, как в каше моего детства. Муд любит рассыпчатую, а я жидкую пшенку, ПОЭТОМУ в дальнейшем в нашу готовую кашу можно добавть молока и сделать жидкой по вкусу (можно таким образом кашу и разогревать, если осталась). Вот и все. Получайте удовольствие :)
23.11.2005 01:10:42, Кируся
Путем проб и ошибок СВЧ для каш отпала, только плита или духовка. Отварите в подсоленной воде 2 пакетика пшенки, затем в термоформу переложить пшенку, залить 2 пакетиками сливок, сахар добавить сколько нравится, (можно добавить одно сырое яцо) и в духовку (под крышкой).
22.11.2005 19:20:48, мама К
пшенная :)
С луком и копченостями :)
На бульоне(курином, овощном).
И в горшочках.
Все три варианта как по отдельности, так и в комбинации - вкусно :) 22.11.2005 10:45:54, Лаксианский ключ
С луком и копченостями :)
На бульоне(курином, овощном).
И в горшочках.
Все три варианта как по отдельности, так и в комбинации - вкусно :) 22.11.2005 10:45:54, Лаксианский ключ
А можно поподробнее про лук и копчености? И про горшочки в 2 словах? пропорции время варки, если не трудно:) Спасибо:)
22.11.2005 11:12:43, Juli.
смущенно ковыряя носком туфли пол:
я, бывает, пшено варю в пакетиках :)
Но на бульоне. Вынув пакетик, отправляю его на сковородку, в компанию к жарящемуся там луку и каким есть копченостям-колбасностям. Охотничьи колбаски очень уважаю.
В горшочках так: пшена одну треть горшка. Бульона, чтоб покрывал пшено с лихвой. Масла кусок, сливочного. И в духовку, томиться. ВОт температуру надо подбирать - я лично не люблю сильно разваренную(потому и жидкости мало наливаю). 22.11.2005 17:43:07, Лаксианский ключ
я, бывает, пшено варю в пакетиках :)
Но на бульоне. Вынув пакетик, отправляю его на сковородку, в компанию к жарящемуся там луку и каким есть копченостям-колбасностям. Охотничьи колбаски очень уважаю.
В горшочках так: пшена одну треть горшка. Бульона, чтоб покрывал пшено с лихвой. Масла кусок, сливочного. И в духовку, томиться. ВОт температуру надо подбирать - я лично не люблю сильно разваренную(потому и жидкости мало наливаю). 22.11.2005 17:43:07, Лаксианский ключ
"Вынув пакетик, отправляю его на сковородку"
* подозрительно *
а что делает с пшеном? 22.11.2005 18:35:40, Димитрий
* подозрительно *
а что делает с пшеном? 22.11.2005 18:35:40, Димитрий
Пшенку неоднократно обсуждали, по ссылке мой вариант. Поиском можете найти еще.
Рис надо брать обязательно круглозерный, например, краснодарский. Варю его сначала в воде - 1 часть риса, 2 части воды, 1/2 ч.л. соли. Когда вода практически вся впитается и рис разбухнет, заливаю молоком (я люблю нежирное - 0,5%), добавляю сахар, изюм, курагу. Варю еще минут 10, доводя до нужной консистенции. 22.11.2005 10:44:33, Зай Цы Чау
Рис надо брать обязательно круглозерный, например, краснодарский. Варю его сначала в воде - 1 часть риса, 2 части воды, 1/2 ч.л. соли. Когда вода практически вся впитается и рис разбухнет, заливаю молоком (я люблю нежирное - 0,5%), добавляю сахар, изюм, курагу. Варю еще минут 10, доводя до нужной консистенции. 22.11.2005 10:44:33, Зай Цы Чау
рисовая, нам нравится :-).
Рис круглый для каш 0,5 стакана, промыть то... се...
Залить 2 стаканами кипятка. Горячая вода- чтобы вам у плиты не стоять весь день, для быстроты. Небольшой огонь, чтобы было в касртюле слабое кипение, крышкой не накрывать, а то еще плиту придеться мыть. Когда чуть загустеет, добавляю сахар и соль. Вот не помню, то ли я 2 столовых ложки сахара положила, то ли 3 :-) Положите 2 и соли полчайной ложки. Вот тоже вопрос, зачем и сахар и соль? Но так исторически сложилось :-) кладу. Помешали, попробовали, на сладкость и готовность риса. Если рис готов, ну или еще чуть-чуть, то выливаете 1 стакан горячего молока (раз микроволновка есть, то и подогреть - не проблема, опять таки для быстроты,а так можно и холодного влить). Закипело, убавили, крышкой не накрываем! У меня цептер и электрическая плита, поэтому как закипело, я все выключаю, потом дойдет. Вы смотрите по обстоятельствам, может поварить еще для загустения, выключаете, а как перестает булькать, то и крышкой накрываете, и колпаком или полотенцем, и можете отдохнуть :-) Но этот способ, хоть я и пытаюсь его оптимизировать, не для утра, когда все торопятся. Я варю вечером, к утру - все ок, настаивается. А если сразу к столу, то может молока поменьше сначала налить, а если будет густо, то добавить, а то долго будете ждать, когда молоко впитается. Дальше. Добавить изюм, курагу- точно вкусно будет :-)
Можно взять рис + пшено, в детстве была каша дружба. Одна пшенка супругу не нравится, но тут узнала (!!), что пшенку можно просто употреблять, не как молочную кашу, а как гарнир. Нам это не подходит, но может вас заинтересует :-)
Приятного аппетита. 22.11.2005 10:39:45, Татьяна и Лиза
Рис круглый для каш 0,5 стакана, промыть то... се...
Залить 2 стаканами кипятка. Горячая вода- чтобы вам у плиты не стоять весь день, для быстроты. Небольшой огонь, чтобы было в касртюле слабое кипение, крышкой не накрывать, а то еще плиту придеться мыть. Когда чуть загустеет, добавляю сахар и соль. Вот не помню, то ли я 2 столовых ложки сахара положила, то ли 3 :-) Положите 2 и соли полчайной ложки. Вот тоже вопрос, зачем и сахар и соль? Но так исторически сложилось :-) кладу. Помешали, попробовали, на сладкость и готовность риса. Если рис готов, ну или еще чуть-чуть, то выливаете 1 стакан горячего молока (раз микроволновка есть, то и подогреть - не проблема, опять таки для быстроты,а так можно и холодного влить). Закипело, убавили, крышкой не накрываем! У меня цептер и электрическая плита, поэтому как закипело, я все выключаю, потом дойдет. Вы смотрите по обстоятельствам, может поварить еще для загустения, выключаете, а как перестает булькать, то и крышкой накрываете, и колпаком или полотенцем, и можете отдохнуть :-) Но этот способ, хоть я и пытаюсь его оптимизировать, не для утра, когда все торопятся. Я варю вечером, к утру - все ок, настаивается. А если сразу к столу, то может молока поменьше сначала налить, а если будет густо, то добавить, а то долго будете ждать, когда молоко впитается. Дальше. Добавить изюм, курагу- точно вкусно будет :-)
Можно взять рис + пшено, в детстве была каша дружба. Одна пшенка супругу не нравится, но тут узнала (!!), что пшенку можно просто употреблять, не как молочную кашу, а как гарнир. Нам это не подходит, но может вас заинтересует :-)
Приятного аппетита. 22.11.2005 10:39:45, Татьяна и Лиза
Читайте также
7 причин не носить брекеты: когда они противопоказаны и почему
Кому нельзя носить брекеты?