Раздел: Научите готовить!

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Nessie

Пшенку - вкусно!

Расскажите, как сварить кашу, молочную из пшена!.. Очень люблю, как у мамы в клинике варят (она врач), но они варят в скороварках... :-((
05.02.2005 17:12:41,

8 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Сима Полосатая
Я варю в глиняном кашнике в духовке, с тыквой:) 06.02.2005 18:52:23, Сима Полосатая
Зай Цы Чау
О! Моя любимая каша :)
Я делаю так. На литр молока чуть меньше стакана пшена. Да! Вот что еще - чем меньше жирность молока, тем воздушнее и вкуснее, на мой вкус, получается каша. 0,5% идеально. Выходит на нормальных людей 4 порции, на таких жрунов, как мы, - 2 :)
Молоко ставим в кастрюльке закипать, в это время промываем пшено, чистим и режем на небольшие кусочки одно яблоко.
В кипящее молоко засыпаем пшено, убавляем огонь до минимума, помешиваем. Добавляем немного соли, 2 столовые ложки сахара (это по вкусу - кому как нравится). Щедро бросаем изюм (нехилую такую горсточку), курагу, сушеную вишню (хоть все вместе, если есть, хоть то, что в наличии). Чуть погодя - яблоки.
Вот, собственно, и все. Варим на самом маленьком огне, время от времени помешивая.
Когда крупа разбухнет и каша приобретет мало-мальски однородную консистенцию, я переливаю ее в стеклянную кастрюльку, добавляю кусочек сливочного масла, размешиваю и... ставлю в микроволновку на половинную мощность на 10 минут. Это имитирует процесс упревания, который рекомендуется для многих каш :)
За неимением микроволновки это можно делать в духовке или же просто доваривать кашу на плите и дать ей потом немного постоять под крышкой, уже без огня.
05.02.2005 23:51:28, Зай Цы Чау
kisyonok
Промыть 7 раз (вот не горчит она после этого, а если полениться, то горчит. научного объянения нет). На 1 ст. пшена 3 ст. воды. Варить до полного выпаривания воды. Затем долить 2 ст. молока и варить до полного впитывания молока. Слив. масло, сахар, соль по вкусу. На часик лучше оставить в одеяле потомиться. Получается именно каша (не рассыпчатая). Для большей "крупитчитости" воды беру 2 стакана. 05.02.2005 23:38:02, kisyonok
Зай Цы Чау
А если 6 раз промыть - горчит? :)
Вот век живи, век учись - первый раз в жизни с изумлением узнала, что пшенка, оказывается, горчит! Может быть, покупать пшено более качественное? Ну вот у меня не горчит ни капли, чесслово, ни при каких условиях :)
05.02.2005 23:58:23, Зай Цы Чау
может, может :) в советское время горчила:) и в книгах того времени писали, что промывать нужно очень тщательно горячей водой, ну не 7 раз, а столько, на сколько терпения и старания хватит:))) А после промывания - обдать кипятком. На крупинках пшена, в "ямочках" скапливается жир, к-рый прогоркает, и эту горечь нужно смыть.
Нынешнее пшено иное.
06.02.2005 10:53:46, Miril
Зай Цы Чау
Советску. пшенку ни разу не варила, каюсь :) Но сейчас-то! Это ж сколько магазинов надо обойти, чтобы обнаружить горькую пшенку! :))) 06.02.2005 12:26:05, Зай Цы Чау
Emerald
Я обычно делаю так: 05.02.2005 21:21:26, Emerald
промываете пшенку, я не ленюсь, перебираю ее чтобы не было коричневых зерен. Заливаете холодной водой на 1 палец выше крупы, ставите на плиту. Как вода начинает впитываться, доливаете молоко и соль, и на медленный огонь. Обязательно смотреть, молоко может убежать. Готовность я определяю на вкус, в конце варки добавляю сахарный песок.
А моя мама потом еще заворачивала в одеяло часа на 2, чтоб каша прела и была вкуснее.
05.02.2005 21:03:45, Манюня


Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!