Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Идеи, советы
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Как выбрать картофель?
Помогите, пожалуйста, городской неумёхе! Скажите, пожалуйста, какой сорт картофеля самый рассыпчатый? Какой вообще правильно картошку выбирать? А то, как ни куплю, все или как "мыло",или аж коричневый внутри от нитратов. Пробовала продавцов на рынке спрашивать, все пихают то, что им нужно сбыть. А у нас вся семья "картофельная", так хочется вкусненькой, рассыпчатой картошечки...
01.10.2011 20:03:01, naike
10 комментариев
Даже в далекие застойные времена моего студенчества в Москве была просто УЖАСНАЯ картошка. Приблизительно как сейчас везде.
Сейчас мне даже интересно - где ее тогда специально для столицы брали? По всей стране (технологически отсталой) картошка в то время была ... и не опишешь какая! Разваривалась порой даже через чур, а вкус-выше всяких похвал.
Я до сих пор всякую осень стараюсь такую найти. Но - где там! Сейчас есть приличный сорт "синеглазка". Картошка довольно крупная, c глазками выраженного фиолетового оттенка. Вот она еще как-то разваривается.
Остальная, даже в нашем картофельном крае - кормовые сорта - и только!
А ведь еще лет 7-10 назад деловые партнеры моего мужа просили переслать воронежской картошки в Москву. Сейчас и у нас такая же гадость, как везде. Последнюю классную картошку мы проездом прикупили в липетской области у бабуси, которая за ведро отборной и совершенно чудесной картошки какого-то старинного сорта запросила чуть не 50 рублей. Та картошка не могла долго храниться, на воздухе сразу синела, если ее почистить, но какая это была картошка!!!
А сейчас красота:- не портится при хранении, при выращивании не болеет ничем, на воздухе может неск. дней пролежать и не изменить цвет, но есть ее - как резину пожевать. 04.10.2011 13:07:35, ЕЕ
Сейчас мне даже интересно - где ее тогда специально для столицы брали? По всей стране (технологически отсталой) картошка в то время была ... и не опишешь какая! Разваривалась порой даже через чур, а вкус-выше всяких похвал.
Я до сих пор всякую осень стараюсь такую найти. Но - где там! Сейчас есть приличный сорт "синеглазка". Картошка довольно крупная, c глазками выраженного фиолетового оттенка. Вот она еще как-то разваривается.
Остальная, даже в нашем картофельном крае - кормовые сорта - и только!
А ведь еще лет 7-10 назад деловые партнеры моего мужа просили переслать воронежской картошки в Москву. Сейчас и у нас такая же гадость, как везде. Последнюю классную картошку мы проездом прикупили в липетской области у бабуси, которая за ведро отборной и совершенно чудесной картошки какого-то старинного сорта запросила чуть не 50 рублей. Та картошка не могла долго храниться, на воздухе сразу синела, если ее почистить, но какая это была картошка!!!
А сейчас красота:- не портится при хранении, при выращивании не болеет ничем, на воздухе может неск. дней пролежать и не изменить цвет, но есть ее - как резину пожевать. 04.10.2011 13:07:35, ЕЕ
а я синеглазку люблю... и вообще красные, розовые сорта картофеля. Белая рассыпчатая перенасыщена крахмалом - не гуд это :)). Часто продают кормовые сорта картофеля под видом столовых, поэтому в рассыпчатом картофеле неопытному человеку легко ошибиться.
02.10.2011 10:11:33, ТАКСА
рассыпчатый - белый. Розовый - нет. Еще мне говорили, что, типа много глазков - показатель рассыпчатости. Мне вот прекрасную картошку привезли из Рязани. На ощупь как камень. Хороша картошка орловская, тамбовская. Мы в Подмосковье живем, тут часто с машин торгуют. В том году брала отовсюду понемногу, варила и выбирала. Приметьте себе продавца на рынке, который не одни выходные торгует, желательно русский чтобы был. Если на машине - номера машины с регионом сверьте;) Купите немного и отварите на пробу.
01.10.2011 21:44:28, bijou
Эх, у меня такое впечатление, что у нас на рынке все с одной овощной базы товар завозят. Так и беру у каждого по чуть-чуть, но хорошего картофеля просто нет.(
01.10.2011 22:04:29, naike
Читайте также
Чем опасна ультраобработанная пища?
Как правильно выбирать продукты и что не так с ультраобработанной пищей?
Какой спектакль выбрать? Современная русская проза на театральной сцене
11 театральных постановок по произведениям лауреатов и номинантов премии "Ясная Поляна"