Раздел: Заготовки впрок

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

ЛЕНТОЧКА

Научите солить и мариновать грибы

Люблю собирать грибы но сохранять их ни как не научилась . На рынке у бабульки беру маринованные на вес пальчики оближешь . Может накидаете рецептов . Сижу с целым ведром подберезовиков подосиновиков в Ступинском районе .

*** Тема перенесена из конференции "СП: посиделки"
18.09.2015 10:20:53,

13 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Juddi
Тоже хочу замариновать грибочков. 22.09.2015 00:33:18, Juddi
Я солю и подосиновики и подберезовики .были Отвариваю ,с момента закипания 30 минут .Соль по вкусу ,но чтобы солеными .Если не досолить испортятся .На последних минутах кладу : истолченная гвоздика 10 шт ,корица ,семя укропа ,лавровый лист несколько штук ,душистый перец .Все должно покипеть минут 10 .Когда остынут выкладываю в эмалированную кастрюльку на дно смородиновые листы ,ветки укропа ,резанный чеснок сверху грибы .И так слоями перекладываю ,заливаю немного бульончика от грибов .Сверху зелень и гнет .Постоят пару дней в тепле и убрать на холод .Можно сразу в 3 л банки укладывать ,тогда небольшой кусок марли пропитать соляным рассолом и уложить сверху ,закрыть пластмассовой крышкой и в холодильник .Стоят до весны ,если устоят . Вкус дает корица ,гвоздика без них не вкусно ! 18.09.2015 21:11:32, иришкин25
MeDyZa
Сейчас развлекаюсь - утром набрали 2 корзины подберезовиков. Мариную шляпки - ножки где-то 1 см оставляю, и только мелкие.
Первую воду сливаю после закипания, промываю, после закипания 2 раз - на 2л воды столовую ложку соли, душистый и черный перец горшком, лавровый лист, можно гвоздики веточку. Варится все это 40 минут, потом вливаю 1 ст ложку уксуса 6% и еще 10 минут кипит. Потом раскладываю по банкам - но чтобы оставалось место для рассола, т.е. 3/4 грибов 1/4 рассола. И обязательно еще банки стерилизую - 0,5 л 30 минут - в кастрюлю с водой ставлю, на медленном огне. После стерилизации банки крышкой вниз под шерстяное одеяло до остывания. Хранятся без холодильника. Таким образом только белые да подберезовики с подосиновиками делаю - но я другие грибы сама и не закатываю, и не собираю.
18.09.2015 21:02:15, MeDyZa
Antre
Смотря какие грибы. Я грузди солю, не отваривая. Если у вас имеются грузди, пишите, расскажу подробно. 18.09.2015 16:24:40, Antre
А можно мне про грузди поподробнее?
Прямо с самого начала - как их отличить, настоящие грузди???
Мы в этом году набрали много похожих, все, кого из "знатоков" в деревне спрашивали - сказали, что это грузди. Я в интернете кучу фото и описаний проштудировала, но как-то к определенному мнению мы все равно не пришли. Их куча разных - и подгрузди, и грузди такие, и грузди сякие. Но в настоящих вроде бы должен был быть млечный сок горький - в наших такого не было. Но в остальном очень похоже - беленькие, крепкие, крупные, все в листве.
Мы сначала замочили их в ведрах, часов через 6 промыли, дальше мама солила примерно так, как солит рыжики - в банку, перекладывая всякими укропами-смородиной. И под груз.
Но они невкусные получились-((( Во-первых, не белые, а почему-то они пожелтели, пятнами причем. Ну и вообще ерунда какая-то.
Так и осталось загадкой - это не тот сорт груздей был или мы неправильно что-то делали?
20.09.2015 21:54:13, Helen*
олеся-к
Это, думаю, не грузди, хотя похожи. Муж такие собирает, вымачивает сутки, меняя воду. Сырые не солит. Кипятит, воду сливает. Далее отваривает мин. 20 в хорошо соленой воде+ специи, как обычно. Раскладывает по банкам, заливает тем же рассолом. Храним не в холодильнике ( в подъезде есть полки). 21.09.2015 22:37:45, олеся-к
Спасибо! 21.09.2015 22:49:23, Helen*
Подберезовики только варить и вареные солить чуть сильнее, чем по вкусу и горячими в банки закатывать. Все остальное их портит. 18.09.2015 12:09:28, Lind_a
Солить очень просто промываете, отвариваете ,я первую воду сливаю после закипания, потом заливаю снова, кипячу мин 15, потом добавляю соль чтобы было несколько солоновато,оставляю остывать (готовлю зонтики укропа, если есть всякие листья смородину вишню, много чеснока, лист хрена), , перекладываю в банку слоями все что в скобках -слой грибов, так несколько слоев, заливаю той водой которая от грибов осталась(соленой), пару дней и можно есть..Хранить обязательно в холодильнике. 18.09.2015 11:44:57, A&N
А солю просто слоями пересыпаю солью (на 1кг 50г соли) и перекладываю зонтиками укропа, листьями хрена, иногда корень хрена добавляю, чесноком, листочками какие есть (обычно смородина, вишня), сверху гнет, через 2-3 недели гнет убираю, перекладываю в банки, но есть только через 40 дней. Но подберезовики, подосиновики я никогда не солю- их интересно вообще можно солить? Но перед засолкой я обычно вымачиваю пару дней (иногда дольше, если руки не доходят), 2 раза в день воду меняю. 18.09.2015 11:11:32, larchenok (lara1974)
Вечером напишу Вам как мариную) У меня домашним именно этот вариант нравится для всех грибов (мариновали опята, польские, подосиновики, в прошлые выходные белые замариновали, но еще не пробовали) 18.09.2015 11:05:45, larchenok (lara1974)
1 литр воды;
2 ст. л. сахара; 40г
4 ч. л. соли; 28г
3 шт. лаврового листа;
6 горошин душистого перца;
4 шт. гвоздики;
3 кусочка корицы (молотой ½ ч. л.);
3 ч. л. уксусной эссенции 70 %. 9% 124мл

При использовании столового 5% уксуса необходимо взять 800 мл воды и 200 мл 5% уксуса. При использовании 9% уксуса - 890 мл воды и 110 мл 9% уксуса.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Вскипятить воду, добавить специи, проварить минутки три (уксус добавить в самом конце варки), снять с огня. Маринад готов. (Маринад можно готовить заранее.)
Грибы хорошо промыть, крупные разрезать (я стараюсь не резать, для маринования беру самые мелкие грибочки), положить в холодную воду и довести до кипения, затем воду слить. Во второй воде, подсолив по вкусу, грибы варить, не мешая до момента закипания. Когда вода начнет кипеть, грибы осторожно перемешать и снять пену. В конце варки грибы начнут оседать на дно. Шумовкой вынуть грибы, разложить по стерильным банкам (на 2/3 высоты, не плотно), слить из банок остатки отвара и залить готовым маринадом (до полной банки). (Затем в маринаде грибочки расправятся, возьмут в себя маринад и займут весь объем банки.)
Банки закрыть, грибы хранить в холодильнике.
20.09.2015 14:08:57, larchenok (lara1974)
олеся-к
Оставлю себе в заметки. У меня был похожий рецепт, потерялся. Всегда вкусно получалось. 21.09.2015 22:33:09, олеся-к


Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!