Раздел: Научите готовить!

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Лисонька Пух

Половина гуся???

Стала счастливой обладательницей половины гуся. Замороженного. Одна нога, одно крыло, еще какие-то детали - гусь, повторяю, замороженный, причем, комом. Потрохов, по-моему, нет. Общая масса того, что мне досталось, - килограмма полтора (наверно, гусенок?) Резонный вопрос: что с ним делать-то? и с чем потреблять (в смысле гарнира, а не алкогольного сопровождения)? Поделитесь идеями, плз! В Яндекс просьба не посылать...
16.11.2005 17:48:15,

23 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Setanta
Можно потушить с квашеной капустой.долго так,часа 2,5-3,потому что кислота замедляет процесс приготовления.гусь будет нежнейший-можно есть губами 17.11.2005 15:53:00, Setanta
ЕЕ
Положить в утятницу (сначала посолить- поперчить смачно), засунуть в духовку и держать там, подливая понемножку воду, пока из духовки не станет вкусно пахнуть, а сам гусь не станет легко прокалываться вилкой. Времени на это надо немало, не знаю, какой он там у вас комплекции, но не меньше 2-х часов даже на самого худосочного надо.

А добавлять к нему можете что угодно, хотите яблоки, хотите айву, но на самом деле это на итоговый вкус особо не влияет. Гусь имеет такой выраженный вкус и запах, что никакая айва, тем более яблоки ничего не привносят, ИМХО.
16.11.2005 21:11:28, ЕЕ
потуши с яблоками 16.11.2005 18:04:56, ТаньЯ
Никогда гуся не делала, но есть у меня не то, чтобы мечта... план. Потушить с айвой. Может, и Вас вдохновит ))))) 16.11.2005 17:51:59, Симамото
Лисонька Пух
Ах, Симамото, душа моя! Я тоже НИКОГДА его не делала, а по-моему, даже и не ела:((( И как подступиться - не знаю... Но ГУСЬ С АЙВОЙ звучит классно! Еще знать бы как? 16.11.2005 17:58:06, Лисонька Пух
Моя мысля (и пусть люди знающие нас поправят).
1. Псиссу разморозить - ну, так резать удобнее ))))
2. Ее же пожарить на топленом масле на приличном огне (ну или на сливочном) - до корки
4. Айву купить (сезон как раз) почистить, середину выковырнуть, нарезать на дольки
5. Зажарить айву в том, что осталось от гуся (смысли масла)
6. Сложить все вместе в жаростойкой посуде, можно водички чуть плеснуть, соль-перец засыпать, и того, тушить в духовке или на слааабом огне на плите - до готовности кого-либо из участников процесса (определяется вилкой)

Главная идея: гусятина хороша с чем-нибудь кислым, + это мясо имеет смысл размягчать ))))))
16.11.2005 18:07:37, Симамото
Сима Полосатая
по 5 пункту есть сомнения - а айва в кашу не превратится от зажаривания. а потм ещё соединения с гусём? Может её сразу к гусю?:) 17.11.2005 09:40:46, Сима Полосатая
Превратится обязательно. Получится шикарный айвовый соус, по-моему )))))) 17.11.2005 10:20:41, Симамото
Сима Полосатая
а вообще да!:))) 17.11.2005 14:49:36, Сима Полосатая
Вот какая основа мысли:
1. Айва кислая
2. Гусь - относительно жесткая живность (жестче курицы, к примеру)
3. При приличном времени тушения кислая айва размягчит жесткого гуся.

Блин, ну хоть за гусем едь - для экспериментов ))))))
17.11.2005 14:56:38, Симамото
Лисонька Пух
Хорошая мысля! Главное, подробная:)) Нет ли мыслей на тему:
1) сдирать ли кожу и если сдирать, нельзя ли ее куда-нить употребить?
2) надо ли пцицу мариновать? (ну ясный пень, не в майонезе, конечно, а вдруг?) кролика, например, всегда в чем-то вымачивают, хотя, гусь - конечно, не кролик :)))
3) резать как курицу или есть какие-то правила?
4) в духовке - как долго?
Заранее спасибо!
16.11.2005 18:23:35, Лисонька Пух
Сима Полосатая
если кожи много и она сильно толстая-жирная. можно немного и срезать (только не всю, а то сухой гусь будет:) А срезаное перетопить на гусиный жир. В трескучий мороз щёки мазать от обморожения:)) 17.11.2005 09:42:19, Сима Полосатая
Вся гусятина, которую я ела, была с кожей ))))
Насчет маринада... айва-то кислая достаточно... Если только каким маслом оливковым намазать на полчасика, но мне это кажется излишним - потом будет длительная термообработка, может измениться структура масла - горчить будет )))))
Резать кусками, как порежется (с учетом предпочтений по крупности кусков)
В духовке я бы подержала полтора часа, а потом потыкала бы в живность вилкой - будет ли мягко )))
16.11.2005 18:36:18, Симамото
Лисонька Пух
Спасибо! 16.11.2005 18:40:01, Лисонька Пух
Спасибо - это мало. С Вас информация по результатам ))))
(почти шутка) - пожалуйста, если не трудно, напишите, как вышло, а?
Да не за что ))))
16.11.2005 18:43:14, Симамото
Лисонька Пух
В выходные отчитаюсь, с удовольствием:))! А Вы еще в августе обещали рецепт пирога с кабачками... Может, поделитесь-таки? 16.11.2005 18:52:31, Лисонька Пух
Мамадорогая! Точно, обещала.
Если к приходу домой смогу вспомнить собственное имя, и, как бонус, пол - найду рецепт теста - оно там было рыхло-рассыпчатое, очень песочное ))))))
16.11.2005 18:58:15, Симамото
Совет - запишите имя на бумажке (это если вдруг визиток у вас нету, кончились, например) 17.11.2005 15:42:50, Димитрий
Неразумный совет - у меня в сумке 2 десятка бумажек с именами и телефонами, так что я с одинаковым успехом могу назвать Машей, Петей или Гришей ))))) 17.11.2005 16:00:37, Симамото
а может, попросить коллегу написать имя на лбу? 17.11.2005 16:16:35, Димитрий
Дмитрий, у меня домашний дисковод сперли - на ноутбуке он внешний просто ))))) А я такой подлости не ожидала, вот и злюсь ))))) 17.11.2005 16:25:10, Симамото
Ну, блин!! Этот источник мяса, запрещенного мусульманством, утащил мой дисковод ))))))
Но нас так просто не возьмешь!!!

Итак, исходный рецепт от Иши с Кукинга и ниже - комментарии ))))

Пирог от Коныча

Тесто:1 стакан муки,125 гр масла,3 ст ложки сметаны,0,5 ч ложки соды, соль по вкусу.
Начинка: плавленые сырки 2 шт по 100 гр,3 сырые луковицы,3 яйца.
В муку покрошить масло мелкими кусочками, вилкой растереть до мелкой масляно-мучной крошки. Добавить сметану, соду, соль. Замесить быстро тесто и поставить на час в холодильник.
Сыр(предварительно убрать на час в морозилку) натереть на тёрке, пожарить на раст масле лук, порезанный на тонкие полуколечки до золотистого цвета. Дать остыть. В тёртый сыр вбить яйца, добавить лук, соли, перца по вкусу ,перемешать. Раскатать тесто, уложить в форму смазанную маслом и присыпанную мукой, сделать бортики. Вылить начинку, выпекать при 180 гр 40 мин.До красивого золотистого цвета.

В тесто, как и рекомендовала Иша, добавляю немного сахара.

Начинка, имхо, позволяет эксперименты. Так что быши у нас обжаренные и откинуты на друшлаг для удаления жидкости кабачки + помидоры + лук. Очень классно получилось ))))

Теперь вот думаю - картошку отвареную нарезать ломтиками, лук, ну и мяса какого-нибудь, типа фарша обжареного, или курятины вчерашней. Не пробовала. Буду экспериментировать ))))))
17.11.2005 11:19:52, Симамото
Да, дополнительно...
Тесто делал комбайн - поставила нож для измельчения, и туда все компоненты. Вилкой как-то лениво бывает )))))
Лук резал он же )))))
Сыр мороженый тер...
Короче, слава компании Philips ))))))
17.11.2005 11:29:58, Симамото


Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!