Как варить компот из абрикосов

Хелп! Как варить компот ?... Ребенок от рождения до года.

...из сухо- и свежих фруктов? Девчонки, поделитесь, пожалуйста, рецептами. Или ссылками на них.

Обсуждение
А из огородных ягод я морс делаю - толкушкой ягоды растолку - и кипятком заливаю. Настоится и готово. Если ягоды совсем кислые то заливаю отваром изюма ии фиников.
Из сухофруктов варить вообще проще простого. Тщательно промываеш в нескольких водах и высыпаещ в кипящую воду. Покипит прям совсем чуть-чуть и выключаеш. Оставляеш остыть и настояться, лучше это делать на ночь, тогда к утру готов вкусный компотик и никакого сахара.
Рецепты напитков из ягод: вместо  компота  для жарких дней.

Рецепты напитков из ягод: вместо компота для жарких дней.

Домашние напитки, безалкогольные и не только: лимонад, крюшон, гранита. Пошаговые рецепты
...Измельчите все вместе. Получившуюся массу разлейте по высоким широким бокалам и сразу подайте на стол. Ягодный крюшон с мелиссой На 4 порции: по 200 г клубники, черной смородины и вишни без косточек 4 веточки мелиссы 200 г сахара 200 мл белого сухого вина кубики льда Для приготовления крюшона можно использовать и другие ягоды, а также спелые сочные фрукты (персики, абрикосы, сливы). Ягоды вымойте, обсушите и почистите. Веточки мелиссы вымойте, хорошо обсушите и нарвите. Ягоды вместе с мелиссой сложите в кастрюлю, засыпьте сахаром, перемешайте и оставьте на 2 часа. Затем залейте вином, 2 л очень холодной воды и поставьте в холодильник на 2 часа. Подайте с кубиками льда. Аналогичным способом можно при...

Обсуждение
вот что то наподобия крюшона я делала, отлично освежает. Летом вообще морсы самое то

Про сидр и клубничное варенье. О своем, о девичьем

у меня на кухне на даче взорвалась бутылка сидра, стоящая на полу. Осколки разметало вокруг, пробило две бутылки с квасом, осколки застряли в полотенцах и деревянных стенах. Хорошо, что в кухне никого не было. На плите в это же время варились 5 литров клубничного варенья. Когда я его с огня сняла, то под конфоркой обнаружила два крупных осколка. И теперь с ужасом думаю, что осколки могли попасть в варенье. Хоть кастрюля и высокая, но мало ли. А теперь вопрос - что делать-то? Как проверить...

Обсуждение
сочувствую... профильтровать?(( но тогда останется наверное только сироп(
Выбрасывать однозначно.

Летние напитки. Кулинария

Добрый день! Возможно, мой вопрос покажется банальным:), поэтому заране прошу прощения. Научите готовить прохладителые напитки самой дома. Что-то типа лимонада. Заранее благодарна:)

Обсуждение
Апельсиновый напиток «Оранж»

4 апельсина, 3 лимона, 500 г сахара, 2,5-3 л воды, пищевой лед.Вымытые горячей водой апельсины и 1 лимон нарежьте тонкими кружочками (вместе с кожурой), засыпьте сахаром и поставьте на несколько часов в холодное место.
Из остальных лимонов выжмите сок. Перед подачей на стол положите в стеклянный кувшин лед, апельсины с сахаром, влейте лимонный сок и охлажденную газированную воду. Для улучшения вкуса можно добавить абрикосовый сок или сироп из абрикосового компота.

холодный черный или зеленый чай с лимоном
Большое спасибо всем ответившим!!! Вы меня очень выручили:)

Как вы варите компот ?. Ребенок от рождения до года.

Как себе? Солько и как даете? Спасибо.

Обсуждение
Я вот вчера первый раз варила. 2 зеленых ядлока порезала, ошкурила и - в кастрюльку. Водой залила (немного), варила около часа. Без сахара. Деть все выдул и еще хотел :)
Варю с 4,5 месяцев пока только из яблок иногда из чернослива. Без сахара. Одно яблочко режу на кусочки и варю 20 мин. В день деть выпивает прим. 120 мл. Педиатр сказал, что теперь уже можно добавлять в компот и други фрукты типа черешни или абрикосы, когда появятся.

варенье из абрикосов нужен рецепт. Кулинария

Хочу варенье из абрикосов, раньше никогда сама не делала. Помогите рецептиком пожалуйста, желательно поподробнее ). Спасибо заранее!

Обсуждение
Я абрикосы варю так:

Ягоды помыть и обсушить.
Сварить сироп из расчета на 1 кг. ягод 1 кг сахара и 1 ст. воды.
Залить ягоды кипящим сиропом и оставить на сутки.
Потом сироп слить, довести до кипения, снова залить ягоды и опять оставить на сутки.
На 3-й день доварить до готовности, т.е. сначала сам сироп до кипения, потом ягоды в сироп и на малом огне, снимая пенки до готовности. Это где-то 30 мин.

Еще можно джем. Посмотрите по ссылке. Это традиционный способ. В итоге будет и джем и очень хорошая начинка для пирожков на зиму.
Джем будет вкуснее, если варить на основе квиттина (рецепт на упаковке). Квиттин я брала в сети гастрономов "Магнит". Но этот джем не пойдет в пирожки. Растекается весь.
Я почти все варенье варю одинаково - в три приема, и горячим раскладываю по стерилизованным банкам. Абрикосы пополам, косточки удалить, разбить, семечки вытащить. Уложить абрикосы мякотью вверх одним слоем, засыпать сахаром, опять абрикосы, опять сахар - пока всё не закончится. Оставить в холодильнике на ночь. Можно оставить до суток, пока не дадут сок (если вдруг за ночь сока недостаточно выделилось). На плиту, до кипения, осторожно мешать или "встряхивать" таз-кастрюлю по круговой траектории, 5 минут кипит - выключаем. Часов через 12 - опять кипятим 5 минут. Через 12 часов - еще раз, но кипятим до готовности (пока капля не станет "правильной" - как проверять знаете?), в последние пару минут туда кинуть те зернышки, которые мы достали в самом начале из косточек, я кидаю зерна из половины косточек от чищенных абрикосов. Ну и можно добавить немного лимонного сока, примерно столовая ложка на килограм абрикосов. Ну и в банки. Ну и пену снимать регулярно, пока кипит. А, да. Сахар:абрикосы - 1:1.
Домашнее мороженое: 3 рецепта. Арбуз,  абрикосы , смородина.

Домашнее мороженое: 3 рецепта. Арбуз, абрикосы , смородина.

...Бананы измельчить до однородного состояния. Смешать творожную массу со смородиновым и банановым пюре. Поместить смесь в мороженицу (тогда ничего больше делать не нужно) или поставить в морозилку на 5 часов. За это время один раз мороженое взбить, достигая воздушности и однородности. Абрикосовый сорбет с апельсиновым соком Если в жару ваши дети готовы есть только одно мороженое, а качество покупного вызывает у вас сомнения, вот выход: фруктовое мороженое своими руками. Домашняя мороженица для этого не обязательна. Ингредиенты: абрикосы (без косточки) — 500 г сок 3 апельсинов или 350 мл готового апельсинового сока с мякотью сахар — 120 г или по вкусу, можно заменить медом Вариант 1: с лавандово-лимонным сиропом вода — 100 мл сок и цедра половины лимона листь...

Обсуждение
Обожаю домашнее мороженое! Оно не сравнится по вкусу с покупными. Надо будет сегодня поэксперементировать с арбузом)

Как делать варенье?. Кулинария

Ужасно хочу варенье, в последний раз ела в детстве. Мама много закрывала, остались достаточно тягостные воспоминания и процессе консервирования: бесконечные ведра вишни, смородниы, овощей, которые надо было чистить/крутить/резать. А мама стерилизовала банки, кипятила, крутила. Мне кажется, что сегодня можно делать все проще с банкками, у которых завинчиваются крышки. Итак, урок первый. Варенье из вишни и варенье из малины. Как это делают? Килограмм ягод на килограмм сахара и варить 3 часа...

Обсуждение
ИМХО, варенье всё равно вещь хлопотная, хоть "тогда", хоть сейчас...
В микроволновке отлично стерилизуются банки. Т.е. не только банки - за 2 мин. на полной мощности гибнет 99% патогенных микроорганизмов.

у-у абрикосы твердые и не очень сладкие. Кулинария

компот не хочется, а что из них, из таких невкусных? .. обратно отнести ? :)) И цена, заметьте, 60руб/кг

Обсуждение
покупайте ЕРЕВАНСКИЕ абрикосы.
Их много, они твердо-мягкие, очень сладкие и сочные!
65 руб\кило.
03.07.2004 01:11:50, лада
Спуститесь ниже - я давала рецепт абрикосового пирога.
А можно их прокрутить через мясорубку, проварить чуть-чуть с сахаром и использовать как начинку для пирогов.

Или попробовать сделать шарлотку с абрикосами.

А как вы варите варенье из абрикос ?. Кулинария

2 года тому назад наша абрикосина вдруг разродилась, и такими отменными абрикосами! И столько их было! Мне тогда не до абрикосов было, но все-таки сварила пару литров варенья. Сварила наспех, не заморачиваясь ни разу рецептами, но так здорово вышло!!! Те, кто пробовал, все 2 года его мне припоминают. А вот в этом году - опять абрикосы поспели, хочу варенье. Но как его варить? Вот вы как варите?

Обсуждение
Кума у меня варит следующим образом, точнее сказать не варит, а засыпает половинки сахаром, как пустят сок, сливает его, доводит до кипения, заливает абрикосы. И так несколько дней утро и вечер. Половинки остаются целыми, а сироп прозрачный.

Варенье. Кулинария

Подскажите пож. как сделать фкусное варенье из красной и черной смородины, а то ее оч.много на даче, а куда деть и не знаю... спс

Обсуждение
если есть большой xолодильник - то можно и ту, и другую перетереть с саxаром "стакан ягод - полтора стакана саxара". Закрывается полиэтиленовыми крышками, xранится в xолодильнике.
Если есть большая морозилка - лучше всего массово заморозить, а потом варить из нее что xочешь, по мере надобности.
Из красной варила приправу-"кетчуп" когда-то: смородина, черный перец, гвоздика, сахар, что-то ещё... ООчень нравилось к мясу, несмотря на косточки...
Но рецепт потерялся, кто-нибудь делал такое? Подскажите, пожалуйста!
kozochka, извините, что "примазываюсь" к вопросу - не знаю, что из красной делать, кроме компота... Хотелось бы этой приправы сделать...

почему темнеет вода?. Кулинария

Кто знает, подскажите! Сегодня мама сварила компот из абрикосов, получилось вот что: полупрозрачная жидкость черноватого цвета. :((( Почему? Мне это напомнило аналогичное потемнение воды при варке картошки. Темнеет и вода и сам картофель. Вот решила спросить. Может кто знает причину. Химия? Нитраты?

Обсуждение
Сегодня на курсах спрошу, если не забуду.
картошка у меня ни разу не темнела, за абрикосовый компот, правда, не скажу - не варю

Абрикосовый компот . Кулинария

Очень нужен рецепт абрикосового компота. Желательно без варки сиропа, а так залил-вылил + сахар, но чтоб не приторно и чтоб не испортилось. Помогите,а?

Обсуждение
Сначала немножко общей философии.
Чем больше сахара, тем гарантированнее банка не взорвётся, но тем слаще, вестимо.
Если сахара по вкусу - то велика вероятность, что в жару банка не выдержит, помутится, сорвёт крышку и т.д.

Есть общепринятая технология, которая заключается в том, ягоды или фрукты 2 раза заливаются водой минут на 10-15. И только затем сиропом - т.е. в воде дают прокипеть с сахаром и прямо с огня -в банку.
Но я пришла к след. технологии (не люблю горячие банки сливать):

промытые фрукты (абрикосы, например) засыпаются в 3-х литровую банку. От 1/3 до 1/2 её объёма.

Потом в кастрюле я закипечиваю 1л воды, высыпаю туда 1 поллитровую банку сахара. Когда закипит с сахаром, бухаю туда же абрикосы и довожу до кипения, и 1-2 минутки на очень малом огне покипячу.

И затем половником возвращаю это всё в стерильную 3-х литровую банку. Если она НЕполна, то доливаю кипятком из чайника. Обязательно надо под крышку долить. Закупориваю стерильной крашкой. И оставляю вверх ногами до остывания.

Абрикосовое варенье .Вопросы. Кулинария

Варю. Пока свежее, все ок, очень вкусное и красивое. Но храню дома, а это довольно жаркая квартира и осенью, и зимой. В этом смысле ничего изменить не могу. ВСегда варенье покрывается плесенью к ноябрю-декабрю. И банки стерильные-сухие, и сахара достаточно... Посоветуйте, как сварить варенье из абрикосов для хранения дома и чтоб оно не заплесневело, плз!

Обсуждение
А вот кстати. Я заметила, что абрикосовое действительно имеет тенденци плесневеть, а клубничное - засахариваться.
Ни одного раза у меня не заплесневело варенье. Ни абрикосовое, ни какое другое.
Ясно, что вы что-то делаете не так.
Проверяйте вот что:
1. Достаточно ли сахара кладете. Хотя бы кило на кило делайте, хотя я в абрикосы (если спелые) вообще грамм 800 кладу, все нормально.
2. Дотаточно ли варите. Я варю варенье доведением его до кипения 3-4 раза. Каждый раз после закипания даю ему постоять-остыть не меньше полудня. Тазик прикрываю полотенцем.
3. Все ли в порядке с банками-крышками. Я банки не стерилизую, просто мою достаточно горячей водой с содой. Сушу, переворачивая их кверху дном на плите или на полотенце на столе. Банки мне удобно брать с закручивающимися крышкаии, крышки не должны быть со следаи ржавчины, тоже мою с содой. Перед закрытием кладу крышки в ковшик, заливаю кипятком из чайника, даю покипеть на плите минут пять.
Варенье разливаю горячим, закрываю крышкой, переворачиваю вниз крышкой, ставлю подальше до полного остывания.
Проверяйте, что вы делаете не так, я специально все подробно расписала. Это, конечно, не канон, но основы соблюдены.

Абрикосы .. Кулинария

Ну очень много у нас в этом году. Куда бы их пристроить? Варенье не едим, компоты на зиму из абрикос тоже не нравятся. Может, посоветуете чё?

Обсуждение
как раз варю варенье
я сварю желе и повидло, а зимой в пирогах использую. повидло в начинку, а желе для глазировки, нуууу, во всяком случае планирую:))

Компот из сухофруктов vs компот из свежих фруктов.

Вот задумалась я про компот из сухофруков. Вот что в нем полезного? Я пока не делаю Стеше такой компот, а варю из свежих яблочек, грушек и слив. Логика размышления такова (поправьте если что не так): 1. Грязные фрукты, высушены. Т.е в них повысилась концентрация всего, полезных и вредных веществ. 2. Высушены на чем и каким методом. От некоторых пахнет горелой резиной или они сами до такой степени обработаны маслом (Зачем не понятно). 3. Для того что бы сварить, надо тщательно отмыть, запарить...

Обсуждение
а вы летом не наморозили ягод разных? мне кажется что лучше из замороженных в пакета магахзинных чем из свежих магазинных ( так как обрабатывают свежие 100%, можно у бабушек купить сухофруктов, а те что трудолюбивые таджики привозят конечто чемто обрабатывают
Наверное, магазинные не полезны вовсе :( У меня мешок своих, высушенных мужниной теткой на русской печке, вот их и варю сейчас

Что делать с ягодами из компота . Кулинария

Подкиньте, пожалуйста, идей: что делать с ягодами из компота. Был сварен из сухофруктов: абрикос, изюм, брусника и чернослив. Жалко выкидывать... спасибо

Обсуждение
можно убрать косточки, подсыпать сухариков или обсушить хороо и ...начинка для сладких пирогов готова

Компотики. Ребенок от 1 до 3

Вот прочитала ваши ответы и у меня новые вопросы созрели. 1) Из чего вы готовите компоты. Научите меня! 2) Готовите их каждый день?

Обсуждение
летом и осенью из свежих яблок/груш/ягод, иногда добавляю замороженные ягоды, чернику, клюкву, бруснику. Зимой-весной добавляю сухофрукты. Варю где-то на два дня. Если много, то переливаю в бутылки и в холодильник, он там неделю стоять может:)), но не стоит:)
Варю из сухофруктов (яблоки, груши, персики, чернослив, инжир, финики), вернее даже не варю, а бросаю в кипящую воду, довожу до кипения, снимаю с огня и оставляю под крышкой настаиваться. Никакого сахара не добавлюю!
3 напитка для жарких дней: рецепт киселя, лимонада и  компота .

3 напитка для жарких дней: рецепт киселя, лимонада и компота .

...Как только на поверхности появятся пузыри, снимайте с огня. Если крахмалу дать покипеть дольше пары минут, кисель не загустеет. Влейте в кисель апельсиновый сок, размешайте и подавайте, как любите: горячим, теплым или холодным. Но обязательно с мороженым — это очень вкусно! Компот из свежих яблок и мандаринов Компот моего детства. Именно такой нам давали на обед в школе, с тонким вкусом разварившихся яблок и легкой цитрусовой кислинкой. Я сама лет до тридцати не варила компоты, а однажды вдохновилась рецептом из «Книги о вкусной и здоровой пище» и приготовила большую кастрюлю. И муж отчего‑то стал рассказывать мне истории из пионер...
...Добавьте ½ стакана питьевой воды и размешайте, чтобы сахар растворился. Процедите через сито (если спешите, можете и не процеживать). Из лаймов выжмите сок. Разведите газировкой, влейте сок лаймов. Размешайте и пейте. Кисель из ревеня с мороженым Мы совершенно напрасно перестали варить кисели! С невкусной жижей из детского сада и химическими смесями в пакетиках настоящий кисель не имеет ничего общего. Убедитесь, сварите на выходных. Я привожу рецепт из ревеня, но можно взять клубнику, чернику, черную смородину... да что угодно. Кисель изумителен в любом состоянии — холодным, горячим. А особенно — с шариком мороженого. Кисели — одно из самых старых изобретений русской кухни. Десять веков назад их варили несладкими &mdas...

Обсуждение
спасибо за рецепты))
И мне понравилось. Кисели мы всегда варим, но только на даче, из своих ягод.
Яблокопад. Кулинария

Яблокопад. Кулинария

...И дело тут не в жадности. Со стародавних времен на Руси существовал праздник Яблочный Спас (широким нерелигиозным массам он запомнился тем, что в 1991 году совпал с первым днем путча, 19 августа). На Яблочный Спас иногда устраивали исключительно "яблочный" стол: готовили и первое, и второе, и компот, и сладкое из яблок. А сегодня, когда в мире существует более десяти тысяч видов яблонь, тем более неловко выслушивать все эти жалобные "что с ними делать". Грамотная хозяйка могла бы открыть яблочный ресторан, в меню которого переплелись бы кухня "фьюжн", новая "натуральная" волна, диетическая идеология и высокая минималистская гастрономия. Все, что нужно было бы...
...И сладко сжимается сердце. Взять хорошие крепкие яблоки, очистить, вынуть сердцевину так, чтобы плоды остались целыми. Положить их в кастрюлю, смазанную маслом, налить немного воды, добавить корицы, сахара и чуть-чуть коньяка. Варить на легком огне, чтобы яблоки остались целыми. Когда они будут готовы, выложить в глубокое блюдо, в каждое яблоко положить ложку мармелада из абрикосов или слив, обсахаренную лимонную корочку. Истолочь бисквиты и посыпать ими яблоки. Глазировать подготовленным заранее густым ванильным или лимонным кремом. В старинных русских рецептах, кстати, очень часто встречается сочетание запеченных яблок и густых сливок. Обязательно надо попробовать. Попробуйте! Креольский яблочный пирог Яблоки в конв...

Пора по банкам! (готовим впрок)

Пора по банкам! (готовим впрок)

...А если варенье уже не лезет, катайте компоты и сушите "сухари". Эти самые "сухари" (сухофрукты) на рынке, кстати, стоят немалых денег. Ну, курага с черносливом - это понятно. А сушеную вишню вы пробовали? Или клубнику? Очень вкусно. И в отличие от веселеньких ананасов цвета катастрофы на химпредприятии для сушки ягод сиропа не требуется. Всего-то и нужно их помыть хорошенько и, тщательно высушив на бумажных полотенцах, продолжать сушить дальше. Если вы решили сушить яблоки, груш...
...После стерилизации (полчаса на литр) банки герметично закупоривают, переворачивают вверх дном и оставляют в таком неприличном виде до полного остывания. Попробуйте! Компот из ревеня Компот из абрикосов Компот из черешни Фруктовые компоты ассорти Маринованные фрукты Ужас что С консервированием связана опасность развития ужасной болезни - ботулизма. Одной баночки ботулизмических грибочков достаточно, чтобы в день рождения шефа отправить на тот свет совет директоров конкурирующей компании в полном составе. Ботулизм развивается...

Обсуждение
а еще классно идут сырные эклеры :) то есть тесто как для эклеров, и выпекаете такие маленькие эклерчики, а начиняете тертым сыром с чесноком и майонезом.... правда готовить долго... часа два надо.... но зато незамеченным не пройдет, даже если на час опаздываете.....
Селитра-это что?Просвятите,кто знает,пожалуйста.А то не первый раз читаю оконсервировании с селитрой.Звучит страшно и неаппетитно,но может,не все так плохо?
Прикорм: как приготовить пюре из овощей и фруктов. 10 рецептов.

Прикорм: как приготовить пюре из овощей и фруктов. 10 рецептов.

Овощные и фруктовые пюре – своими руками: яблоко, абрикос, тыква, горошек и другие
...Протрите в пюре. Получится 250–350 мл. Абрикосы. Отварить абрикосы на пару — простой способ справиться с кожицей (так же можно приготовить и персики). Разрежьте пополам 4–5 абрикосов и удалите косточки. Положите срезом вниз в один слой в мелкое сито и поставьте на кастрюлю со слабо кипящей водой. Накройте и варите 5 минут. Снимите сито и протрите через него абрикосы (кожицу выбросьте). Получится около 100 мл пюре. Горошек. Вскипятите кастрюлю воды. Всыпьте 200 г свежего или замороженного горошка, доведите до слабого кипения и варите до мягкости (примерно 5 минут замороженный, немного дольше свежий). Откиньте на дуршлаг, сохранив воду. Переложите горошек в блендер и измельчите в пюре, разбавив водой до желаемой консистенции....

Второй Марусин День рождения: приглашаем всех на утренник.

Второй Марусин День рождения: приглашаем всех на утренник.

...Делаем зайца: берем целое яйцо, ближе к узкой части делаем неглубокие насечки. Из сыра вырезаем ушки и вставляем в насечки. Так же делаем хвостик. Из икры делаем глазки. Многослойное желе Замачиваем пачку желатина в стакане воды и оставляем на 40 минут набухнуть. Из свежих или замороженных фруктов варим компот, добавляем сахар, учитывая, что желатин сахар "съедает", поэтому делаем более сладким. Компот должен быть желтого (к примеру, из абрикосов), красного (к примеру, из вишни) и белого (к примеру, из молока) цвета. Соединяем горячий компот с разбухшим желатином и размешиваем до полного растворения. Даем остыть. Остывший компот разливаем по прозрачным стаканам где-то на треть. Ставим в холодильник до полного...

Обсуждение
Просто замечательный праздник, интересно было почитать, суперско.
16.08.2006 19:17:05, Жужу
Спасибо большое за рецептики и идеи оформления праздничного стола, все пригодилось, деткам и мамам очень понравилось!
09.04.2006 23:04:05, Rene

Абрикосовое варенье. Кулинария

Помогите сварить нормальное, густое варенье, пожалуйста! Имею 5 кг абрикосов, привезенных из Еревана. Неделю назад были твёрдые и не очень спелые, сейчас "дошли" в корзине и начинают портится. Хочу сварить из них варенье или джем какой сделать. Был опыт варки варенья из абрикосов пару лет назад- получилось оооочень жидкое, абрикосы в сиропе, практически. Эти-сочные, боюсь опять испортить(

Обсуждение
Я варила род джема: засыпала сахаром на сутки, чуть слила и варила в два приема, потом ещу добавила немного сахара в кипящее и выключила. А, еще немного коньяку добавила))) Получила практически мармелад. Окончательная пропорция 1:0.7. Мама моя варит сначала сиропы, потом заливая имим фруты - получаются фрукты в сиропе - мне очень сладко...
Валя, я всегда сначала делаю сироп стадии твердый шарик (121-124°С). Потом уже аккуратно закладываю в него ягоды и варю до нужной косистенции. Получается как раз не жидко.
Если греть холодное, да еще и давшее предварительно сок, то получится как раз один сироп.
Это как с варкой продуктов. Если нужен бульон - грей продукт вместе с водой, если нужен отварной продукт - клади его в кипяток.
Хорош фрукт! Про еду

Хорош фрукт! Про еду

Прежнее учение о правильном питании утверждало: сезон сухофруктов – это весна. Живых витаминов, мол, уже нет, вот и едим, что осталось. Но, к счастью, жизнь не так прямолинейна. И сухие фрукты хороши не только тем, что могут долго храниться.
...Совет Любые сухие фрукты нужно сначала подготовить, и это отдельный от очищения процесс. Чтобы они восстановили свои органические свойства, их размачивают в горячей воде примерно полчаса или же оставляют на ночь в яблочном соке. А дальше – можно варить, и жарить, и тушить, и парить, и печь, и все, чего душа пожелает. Если время обеденное, сухофрукты внесут радостную суматоху в супное меню. Можно без фантазий сварить овощной суп (капуста, морковь, лук, сельдерей) на несладком отваре из сухофруктов. А можно развернуться и исполнить "первое" из свежих яблок с рисом или крем на перловой крупе (чуть сахара, чуть сметаны, щепотка корицы, несколько капель яблочно...
...Для всего этого, в сущности, требуется только одно: быть человеком широких взглядов. Такой человек может взять скучный школьный компот – и добавить в него бренди. И совсем другое дело получается! Елена Голованова Статья предоставлена журналом...

Обсуждение
Спасибо за статью. Теперь мне все больше попадается сухафруктов, от которых закашливаюсь :( Подозревала в химобработке. Теперь вот думаю - может и вправду из-за диоксида серы? Порпобую повымачивать, может поможет.
Очень полезная и вдохновляющая статья. Я за последний месяц съела пару килограммов кураги - подсела и не могу оторваться. Вкуснее всяких конфет! А изюм у нас добавляется даже в плов со свининой, или курицей - вкус потрясающий. А курица с черносливом в сметане!... Захлебнувшись слюнями, ухожу.

Похвастаюсь без фоток. СП: посиделки

Без фоток, т.к. не сообразила сфоткать усыпанные деревья. А у нас на даче небывалый урожай абрикосов. Около 20 кг уже собрали, сладкие очень! :) И сливы... раза в два больше, чем абрикосов... Как думаете абрикосы черенками размножаются? А то поев абрикосов знакомые запросили отростки от деревьев, а их все равно обрезать осенью.

Обсуждение
здорово, надо попробовать. если поросль будет и мне кустик:)
У меня бабушка жила в Крыму, она выращивала абрикосы из косточек, но она советовала чтобы абрикосы были крупными пересаживать растение 3-4 раза.
Время варенья. Заготовки

Время варенья. Заготовки

6 вопросов о том, как правильно сварить варенье. Как приготовить необычное варенье. Рецепты приготовления варенья из овощей, яблок, вишни, черники, малины, абрикосов, ревеня, айвы.
...Когда сахар растворится снимите сироп с огня и охладите. В остывший сироп переложите ягоды и варите на слабом огне до готовности. Разлейте горячим в банки и закупорьте. С добавками Орехи, ядра косточек, лимонные корочки, имбирь, пряности — с ними варенье приобретает свою изюминку. Из абрикосов, с косточками и имбирем 2 кг абрикосов 1,5 кг сахара ядра косточек абрикосов небольшой корень имбиря Абрикосы разделите на половинки, засыпьте сахаром и оставьте на 6 часов. На медленном огне доведите смесь до кипения, затем остудите. Повторите варку и кипятите абрикосы в сиропе 20 минут. Разделите варенье на 2 части, в одну добавьте ядра из кост...

Обсуждение
Заинтересовала варенье из зеленых помидоров. Захотелось прмо попробывать, что такое вообще там получается. Много раз слышала, что так вкусно! В этот раз тоже приготовлю немного на пробу!

Варенье начали варить ?. Кулинария

Я сегодня наварила вишни и малины.Жаль,похоже абрикосы я прозевала,но впереди ещё будут персики.

Обсуждение
А как из клубники сварить пятиминутку? Сколько сахара?
я сварила жимолость и порцию абрикосов. завтра съезжу еще килограммчика три абрикосов куплю - это мое любимое варенье.
почему пропустила-то?
а вот персиковое не люблю - не та душастость и не развариваются они.
из персиков лучше компот, имхо:-)
Ягоды в детском меню. Здоровая еда

Ягоды в детском меню. Здоровая еда

...А уменьшение количества пищевых волокон после кулинарной обработки даже полезно детям с неустойчивым стулом и некоторыми заболеваниями желудка и кишечника. Чтобы сохранить максимальное количество витаминов в компоте, нужно добавлять ягоды в кипящий сироп и выключить огонь через 5 минут. А мягкие, нежные ягоды — малину, землянику, черную смородину, чернику — по возможности не варить, а разложить в стаканы, залить теплым сиропом и охладить. Кисели готовят с применением желирующего продукта — картофельного крахмала. Кстати, кисель для ребенка не должен быть слишком густым, поэтому долю крахмала лучше снизить вд...

Обсуждение
Очень полезная и доступная статья, обязательно сохраню и воспользуюсь. Спасибо
Очень интересная и полезная информация.Мне она очень пригодилась.Спасибо!
03.02.2008 12:54:35, Ирина
Про запас. Заготовки

Про запас. Заготовки

...Затем банки нужно вынуть, сразу же заполнить до уровня венчика кипящей заливкой, быстро закатать крышками, поставить вверх дном на сухое полотенце и оставить остывать. Всего за 10 минут таким способом можно приготовить 6-8 банок. Время нагрева для печи мощностью 700-800 вт: огурцы, патиссоны, кабачки - 1 мин. 40 сек.; сладкий, маринованный или свежий перец - 1 мин. 30 сек.; цельные помидоры - 1 мин. 10 сек.; компот из айвы - 2 мин.; яблок или груш - 1 мин. 40 сек.; крыжовника - 1 мин. 40 сек.; слив - 1 мин. 30 сек.; персиков, черешни, вишни, абрикосов - 1 мин. 15 сек.; клубники и малины - 1 мин. 5 сек. Пустые банки стерилизовать совсем просто - по паре ложек воды в каждую - и на 2-3 минуты включаем микровол...

Обсуждение
Может быть все это и написано в кулинарных книгах, но не все же их читают. Это наше поколение еще туда заглядывает, перелистывая страницы в поисках вкусняшек. А, вот молодые хозяйки, как то все больше по интернету!
Статья ни о чем. Все это давно описано в кулинарных книгах.
Варенье - объеденье. Заготовки

Варенье - объеденье. Заготовки

...При использовании любого источника тепла варенье в общей сложности должно вариться не более 30-40 минут, исключая время выстойки. Варить надо на медленном огне. Чтобы получить варенье для украшения выпечных изделий - с полупрозрачными, стекловидными фруктами, их, в отличие от обыкновенного варенья, варят значительно дольше, дольше дают выстаиваться в сиропе и увеличивают число циклов "варка - выстаивание". Чтобы на поверхности фруктов, выстаивающихся в сиропе, не образовывались пятна, они должны быть погружены в сироп полностью. Всплывающие на поверхность сиропа плоды следует прижать крышкой. Для выстаивания варенье ставят в прохладное место,...
...Переваренное варенье необходимо употреблять в пищу в первую очередь. Плесневение варенья происходит в тех случаях, когда сахара положено меньше нормы или варенье недоварено. При обнаружении плесени ее снимают, а банку снова закрывают. Такое варенье употребляют в первую очередь или используют для муссов и компотов. Скисание варенья вызывают микроорганизмы. При обнаружении начала скисания варенье следует переварить с добавлением 200 г сахара на каждый килограмм варенья. При переваривании следует особенно тщательно снимать пену. Как только варенье перестает пениться, его снимают с огня и расфасовывают горячим. Вкус такого варенья будет уступать вкусу свеже...

Обсуждение
Владу
В библиотеке, где же еще!
18.04.2007 02:31:40
подскажите, пожалуйста, где можно купить резиновые прокладки для стеклянных крышек для закрывания стеклянных банок
08.09.2006 11:53:49, влад
Какой сок покупать ребенку? . Здоровая еда

Какой сок покупать ребенку? . Здоровая еда

Покупаем ребенку сок: как выбрать полезный и натуральный напиток. Разница между нектарами, морсами и соками.

Обсуждение
статью просто просмотрла.Все соки вредны, ничего натурального в них нет. И не надо смотреть на упаковки и пичкать соки аж с 4х месяцев! Мы начали давать соки в 11 мес,до полутора лет дочка выпивала по 400-500мл в день. Затем иммунолог рассказала, что в соках много сахара и солей, это очень вредно для почек. Стала сильно разбавлять водой, и совсем перестала давать. Готовлю компот из сухофруктов и замороженных ягод, иногда просто варенье свое разбавляю водой. У подруги сын стал жаловаться, что больно писать. Пил соки и компот, воду не давали. Доктор сказал, что надо пить обязательно воду, соки ваызывают мочекаменную болезнь. А у нашей дочки через год после появления, все верхние зубы в налете-кариес, 2о1 зубик почти разрушился. При этом никаких сладостей она не ест и не знает. Только компот. Воду тоже не пьет. Вот теперь буду отучать и от компота хотя, слащу всегода немного. недавно прочитала, что яблочный сок вызывает сахарный диабет. Скоро начнется сезон свежих ягод и фруктов, лучше уж их давать малышу. Мы давали с года все ягоды. Дочке очень понравилось, даже клубнику. Никакой аллергии не было.
Я считаю, что сок нужно давать ребенку как можно реже, ну так, для разнообразия можно раз в месяц купить упаковочку. Я уже год старшему сыну даю в основном компот из сухофруктов, иногда варю из замороженных ягод (смородина, вишня), сын очень любит компоты, да и к тому же они полезнее соков и дешевле намного( 1 кг сухофруктов стоит как 1 л сока, а 1 кг сухофруктов хватает на 4 раза по 6 литров компота, вот и считайте). Младшему сынишке стараюсь тоже чаще давать компот.Еще у меня вопрос: чем отличаются соки для взрослых детей от соков для детей до года?
Карельская кухня: кулинария России. Национальная кухня

Карельская кухня: кулинария России. Национальная кухня

...Позднее, когда карелы освоили скотоводство и земледелие, еще и мясо домашней скотины (говядина, иногда нежирная баранина, реже свинина). В основном мясо ели в период сенокоса и зимой. Чтобы оно долго хранилось, его, как и рыбу, солили и вялили. Часто вяленое мясо брали с собой в дальний путь. Репа — основной корнеплод карельской кухни. Из нее готовили множество различных блюд: супы, запеканки, каши, варили компот, делали квас, вялили. Картофель пришел ей на смену только в начале прошлого века. Другие употреблявшиеся карелами овощи: редька, лук, капуста, брюква, морковь в небольших количествах. Огородничество в Карелии раньше было развито довольно слабо. Любили (и любят) карелы молоко, а также продукты из него. Особо популярен творог. Многие карелы в течение весенне-летнего...

Ранние заготовки. Заготовки |  Компот из  ревеня с пряностями

Ранние заготовки. Заготовки | Компот из ревеня с пряностями

...Черешки ревеня очистить от листьев, грубых длинных волокон и кожицы, нарезать небольшими кусочками (около 1 см). В 2-х литрах воды растворить сахар, довести до кипения. Залить сиропом подготовленный ревень и оставить на 2-4 часа. Затем вновь вскипятить и варить на малом огне 15-20 минут. Варенье будет готово, когда сироп станет прозрачным и перестанет пениться. Третий способ: ревень — 5 кг, сахар — 5 кг. Черешки ревеня очистить от листьев, грубых длинных волокон и кожицы, нарезать небольшими ломтиками, засыпать половиной подготовленного сахара и оставить на 10-12 часов (при этом сахар должен раствориться в выделившемся соке ревеня). Сироп слить, довести до кипения, растворить в нем ост...
...Затем ревень отцедить, пропустить через мясорубку, смешать с сахаром, добавить небольшое количество воды (750 мл) и варить на слабом огне до готовности. Готовый джем разлить горячим в пропаренные стеклянные банки, закрыть полиэтиленовыми крышками и поставить в прохладное темное место на хранение. Компот из ревеня с пряностями Ревень — 5 кг, сахар — 7 кг. Мясистые черешки ревеня очистить от листьев, грубых длинных волокон и кожицы, нарезать небольшими ломтиками, залить холодной водой и оставить на 10-15 часов. Затем ревень, отцедить, разложить в банки, залить горячим сахарным сиропом (на 1 литр воды — 1 кг сахара), добавить корицу, ванилин, гв...

Обсуждение
Но, думаю, что наверное зря игнорировала такое, как ревень! Но, что делать видимо правельно говорят, что опыт и заинтересованность в чем то приходит со временем.
Блин, а я и незнала, что столько всего можно из ревня приготовить. У, меня знакомая постоянно что то с ним там на даче все возится и говорит, что это вообще вещь и равных нет. А, я как то внимание не обращала на это.
Воспитываем вкус. Учимся правильно питаться.

Воспитываем вкус. Учимся правильно питаться.

...Гречневая, пшенная, кукурузная и овсяная крупы очень полезны: они содержат железо, углеводы, витамины и клетчатку. Варить каши лучше на воде, добавляя молоко и масло за несколько минут до готовности. В сладкие каши можно добавить сухофрукты, в соленые — пассерованные (слегка обжаренные в небольшом количестве растительного масла до образования золотистой корочки) овощи. Не менее полезны мюсли — это фактически витаминный коктейль, к тому же очень вкусный, но надо сказать, что мюсли очень калорийны, поэтому злоупотреблять ими нельзя....
...Настоящим кладезем для беременной является салат из свежих овощей, заправленный растительным маслом (для лучшего усвоения жирорастворимых витаминов). При варке овощей в воду уходит до 25% минералов, поэтому лучше есть отварные овощи в виде супов. Во время беременности стоит употреблять больше фруктов, желательно произрастающих в той полосе, в которой вы живете: груши, яблоки, абрикосы, виноград, изюм, курагу. Это могут быть как свежие фрукты, так и фруктовые пюре, компоты, соки. Ягоды: клюква, брусника, шиповник, черника, смородина, черноплодная рябина — главные помощники почек будущей мамы, а также натуральный источник витамина С. Можно есть свежие ягоды, покупать замороженные, употреблять ягоды в виде «пятиминуток», протертые с...

Обсуждение
"Так, при нехватке кальция появляется желание грызть мел или штукатурку"

Автор статьи доктор? При желании грызть мел не хватает железа, причем тут кальций?????????
11.10.2013 00:51:15, осокин
А я вот по этому поводу хочу сказать что в первую беременность была ну очень послушной, все такие вот статьи читала и рекомендации соблюдала. Сократила сильно потребление мяса хотя я мясодка большая. А еще слушалась врачей и устраивала разгрузочные дня при беременности. Результат был падение гмеглобина до 90, и это при КС плановом, потом не могли поднять, еле еле до 100 к операции.
ИМХО есть пить надо что хочется, ну кроме алкоголя понятно. Наш организм не такой уж глупый...

абрикосовое варенье с косточками. Кулинария

сварила. попробовала. а косточки горькие(((( чтож я сделала не так?

Обсуждение
что сделали не так? не попробовали косточки перед тем, как их в варенье класть. кожица тут ни причем, и сколько сахара и как долго варили тоже.
сами по себе абрикосовые косточки бывают вкусные, и не вкусные (зависит от сорта абрикоса) а горькие косточки - это не абрикос, а жердела, либо сорт, полученный скрещиванием. более того, горькими косточками можно отравиться, и вареньем из них скорее всего тоже.
Cколько варили и сколько сахара закладывали?
Абрик. с косточками варятся в 3 приёма и как минимум 2 дня проходит от начала и до конца.
У меня ещё никогда не получались горькие косточки...

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

© 2000-2018, 7я.ру, Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-35954.

АЛП-Медиа, 7ya@alp.ru, http://www.7ya.ru/

Перепечатка сообщений из конференций запрещена без указания ссылки на сайт и авторов самих сообщений. Перепечатка материалов из прочих разделов сайта запрещена без письменного согласия компании АЛП-Медиа и авторов. Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов. Права авторов и издателя защищены. Техническая поддержка и ИТ-аутсорсинг осуществляется компанией КТ-АЛП.

24.06.2018 12:20:24

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!