Звонок другу (как накормить неожиданных гостей)

Полезность: 4,1 из 5 Интересность: 3,8 из 5 (42 оценки)

Надо ли говорить: если у вас есть друзья, они порой приходят вас навестить. И редкий гость появляется в доме с целью накормить хозяина...

Одна моя подруга, фея, всегда приезжает с экзотическими фруктами, чаем и печеньем из "Фошона". Есть потом два дня не хочется - сыт чувствами. Таких гостей надо коллекционировать, холить, лелеять и желательно превращать в домочадцев. Но это из раздела "очевидное - невероятное". Нам же приходится иметь дело с "вероятным - непременным", а законы этой уважаемой передачи сходны с законами Мерфи. Согласно им, если мышь повесилась при входе в вашу квартиру, не добравшись до холодильника, продуктовый магазин в доме переделали в казино, а зарплата уже сказала последнее "прости", - ждите гостей.

До сих пор ученые не изобрели такие славные пакетики, которые нужно только положить в микроволновку, и из них - бац! - сразу получаются пирожки с капустой, индейка с каштанами и "Наполеон". В то же время гость пошел не прожорливый, как саранча, а разборчивый. Раньше, бывало, что на стол ни метнешь - все уничтожит. Шпроты? - Давай шпроты! Каша от вчерашнего бока? - Всенепременно! Пирожки с зеленым луком по 7 копеек? - Отлично, пирожки! А теперь?

Попробуйте сварить им от всей души пельменей из пачки - так они пельмени съедят (со сметаной), но обидятся и уйдут надутые. Посчитают, что вы их мало уважаете. И будут отчасти правы. Потому что ради друзей можно включить в себе лучшее: сообразительность и трезвый расчет.

Итак, мы имеем: a) звонок друзей с сообщением о скором прибытии; б) не обремененную запасами кухню; в) от 30 до 60 минут на подготовку.



По-богатому

Если ситуация позволяет швырнуться небольшой суммой денег, то головоломка на глазах превращается в простейшее уравнение: 2х2=1400. Потому как меньше, чем в 50 долларов вы не уложитесь. На эти деньги можно накупить понемногу милых сердцу средиземноморских закусок: качественных маслин и оливок, пармской ветчины, хороших сыров, винограда, груш и дыню. Красиво режете, подаете - и таким образом немедленно способствуете наступлению всеобщего счастья: капиталистического, но скучноватого.

По-бедняцки

Лучшая еда бедняков всего мира - рис. В отличие от тюри или мамалыги рис всегда благороден, будь он пудингом, ризотто или просто гарниром. Изобразить из риса парадный ужин за небольшие деньги можно легко и непринужденно. Любые овощи (чем больше разных, тем лучше), нарезанные кубиками, кружочками и полосками, обжариваете на сильном огне, сдабриваете приправами и смешиваете с готовым рисом. Если найдутся грибы, не забудьте и о них. Очень впечатляет, когда рис варится с куркумой - в результате к цветным овощам прибавляется ярко-желтый цвет зерен.

Приготовлению другого дешевого продукта - макарон - посвящены тома. И большинство рецептов отнимают у вас не больше 20 минут. Мне очень понравился один такой экономичный со всех точек зрения (богатым оказывается только вкус) рецепт пасты с лимонным соусом. Для него требуется равное количество оливкового масла и натертого твердого сыра, 2 лимона и пачка спагетти. С лимонов нужно снять цедру - с помощью мелкой терки, а потом выдавить сок; сыр мелко натереть, тщательно смешать с маслом, лимонным соком, солью и перцем. Готовые спагетти залить получившимся соусом и посыпать цедрой. Вуаля!

По-простому

Один из самых легких и оригинальных способов накормить небольшую толпу народа, используя достижения системы общепита, - это заставить их накормить себя самостоятельно. Обеспечив необходимыми для этого ингредиентами. Ваши усилия в таком формате сводятся к минимуму. Вам надо будет всего лишь купить пару кур-гриль; много лепешек пита (по две на каждого гостя) или тонкого армянского лаваша, который часто продается вместе с курами; огурцов; помидоров; белокочанной капусты; разного зеленого салата и побольше соусов - от соевого до "Тысячи островов". Сгодятся, в принципе, даже майонез с кетчупом.

Далее делаете вот что: куриное мясо отделяете от костей и режете небольшими кусками. Если времени достаточно, а гости отличаются любовью к собственной талии, кожу можете снять и нарезать отдельно. Огурцы-помидоры мелко рубите, капусту шинкуете, салат рвете руками. Раскладываете все по разным мисочкам и выставляете их на стол; рядом располагаете мисочки-бутылочки с соусами и кладете гору лепешек. Гости налетают и сами сворачивают импровизированную шаурму.

Конечно, обладатели фантазии не должны ограничивать себя приведенным выше списком. У вас в мисочках вполне могут лежать грибы, оливки, натертый или тонко наструганный сыр, пресловутый тунец из баночки или крабовые палочки, несколько видов фасоли. Главное, обеспечить гостям свободный подход к столу (чтобы в ажиотаже они не снесли бабушкину антикварную вазу) и неограниченное количество больших многослойных салфеток. Последние вполне могут заменить тарелки - что существенно облегчит жизнь хозяйки, когда праздник покинет дом, оставив вместо себя горы мусора, а не грязную и битую посуду.

Следующая хитрая хитрость подходит только тем, кто живет невдалеке от центров цивилизации. В этих центрах люди обычно выходят из метро или троллейбусов после долгой дороги, усталые и голодные. А их уже поджидает инфраструктура. Ею-то и нужно воспользоваться. Нет, я не предлагаю вам закупить хот-догов для всей компании. А вот печеной картошки - предлагаю. Без начинок. Картошка обычно остается горячей - если ее не резать - еще около получаса. А уж дома к ней можно наделать минут за пятнадцать всяких начинок: бекона с луком пожарить, сыра с чесноком потереть, красной икры с красно-белой рыбой выложить в хрустальную мисочку, зеленого лука в сметану покрошить. Да мало ли вариантов? Некоторые, например, любят икру баклажанную и печень трески. Не могу их осуждать.

Если же вы живете вдали от центров цивилизации, можете запечь картошку сами, в фольге. Проблема только в том, что она запекается минут 30-40 (в зависимости от размера) - и все это время вам придется отвлекать друзей анекдотами и прибаутками. А это, согласитесь, не ужин уже совместный, а черт-те что.

Попробуйте!

По-свежему

Чем ближе к лету, тем круче помидоры. Или наоборот, мягче? В общем, вкуснее. Из помидоров получается очень быстрая закуска под названием сальса. Например, можно порубить помидоры, предварительно садистски лишив их кожи, добавить сладкую луковицу, чуть-чуть чеснока, кинзы и пару разноцветных перцев. Желательно, чтобы среди них встретился какой-нибудь чили. Все это надо порубить, перемешать, заправить растительным (предпочтительно нерафинированным) маслом, солью-перцем и подать - только не в качестве салата, а в качестве соуса к чипсам. В идеале это должны быть чипсы кукурузные, но их не в каждом киоске отыщешь. Так что подойдут и картофельные - лишь бы были большими и крепкими. Маленькими и крошащимися много не зачерпнешь.

Сальса получится практически из любых свежих овощей. Авокадо очень любит поучаствовать, в компании с лимонным соком и зеленым луком. Огурцы тоже не прочь - с петрушкой, укропом и чесноком... А черпать их можно массой подручных предметов. Значительно здоровее чипсов, например, тонкие ломтики хлеба, подсушенные в тостере или в духовке и смазанные оливковым маслом.

По-птичьему

Омлет почему-то считается едой исключительно домашней, причем преимущественно утренней. Какое заблуждение! Нет ничего лучше, чем яичница на шесть человек, сделанная на громадной сковородке с использованием как можно большего количества ингредиентов! Уж яйца-то в любом магазине найдутся. А начинка...

Пойдем от простого к сложному: обжаренные или бланшированные ломтики картофеля с зеленью; помидоры, лук и чеснок; ветчина и сладкий перец; шпинат, кедровые орехи и твердый сыр; зеленый горошек, цуккини и брокколи; четыре вида сыра (дор-блю, сулугуни, эмменталь и колбасный); спаржа и артишоки; копченая горбуша и красная икра. В отличие от обычного семейного омлета гостевой вариант лучше только поджарить на плите, а доводить до готовности уже в духовке. Невероятный эффект дают разбитые поверх начинки перепелиные яйца. Еда сразу как-то оживает, подмигивает и буквально просится в рот.

По-сладкому

Бывает, вежливые гости приносят с собой что-нибудь к чаю. Магазинные тортики в последнее время заменили домашние десерты. Выглядят симпатично, продаются повсеместно и круглосуточно, имеют претензии на легкость и малокалорийность... Но я их не ем. Мне неаппетитно. Я в этом смысле ужасный сноб. Мне все кажется, что магазинный тортик на столе автоматически превращает дом в филиал офиса.

Есть возможность сделать вполне приличный десерт за очень короткое время. Тот же фруктовый салат из любых обнаруженных поблизости орехов и фруктов (включая сухофрукты, которые нужно залить кипятком с добавлением алкоголя на 10-15 минут). Сверху салат украшается взбитыми сливками, превращающими сборище витаминов в праздник на каждый день... А самое обычное сливочное мороженое, к которому можно подать кусочки пастилы, шоколада, орехи, цукаты и ягоды из варенья! Не намного больше времени займет изготовление элегантного подобия вишневого пирога. Рассказываю.

Купите консервированную вишню в легком сиропе, печенье (любое хрустящее масляное), сливочное масло, апельсин, взбитые сливки или ванильное мороженое. Сахар и пряности, как предполагается, у вас найдутся. Порядок действий таков: сначала вылейте из банки с вишней половину сиропа и выпарьте его в кастрюльке на медленном огне наполовину. Пока он выпаривается, в большой миске смешайте вишню, растопленное масло (3-4 столовые ложки), цедру, стертую с апельсина, немного своих любимых пряностей (кардамон, мускатный орех, etc) и сахар по вкусу. Добавьте выпаренный сироп и хорошенько перемешайте.

Выложите образовавшуюся смесь в жаропрочную форму. Печенье поместите в полиэтиленовый пакет и отбейте его чем-нибудь тяжелым. Или прокатайте скалкой - чтобы оно раскрошилось. Размер крошки выбирайте сами: можете кусочками, а можете и в пыль превратить. Посыпьте печеньем вишню и отправьте в разогретую до 180?С духовку минут на двадцать, пока булькающее блюдо не покроется коричневатой корочкой. Эту невероятную красоту можно подавать горячей, теплой или холодной. Соответственно с мороженым, сметаной с сахаром и теми же взбитыми сливками.

По-хомяковски

Если у вас уже был опыт нежданно-негаданного прихода гостей, теперь вы наверняка имеете в морозильнике и тумбочке неприкосновенный запас. Или прикосновенный, но постоянно обновляющийся.

Замороженные овощи и блюда. В наш просвещенный век это самая спасительная из всех субстанций. Их разнообразие впечатляет. Для особо ленивых имеются уже готовые паэлья, креветки по-китайски и нази горенг... Но я все же предпочитаю поизображать перед гостями шеф-повара. Взять немножко из одного пакетика, немножко из другого, посыпать тем, смешать с этим, пару капель того-другого... Моя походная аптечка для лечения от голода в самый неподходящий момент содержит: кукурузу, горошек, брокколи, шпинат, грибы - и слоеное тесто. Простая компоновка этих ингредиентов при добавлении пары яиц, взбитых с молоком и ложечкой муки, дает прекраснейший вегетарианский киш. А можно ведь даже суп приготовить!

Открывая тумбочку, вы всегда должны видеть пару сортов макарон, рис и муку. В ее консервном отделении приветствуются разные сорта фасоли, оливки-маслины, тунец и порубленные помидоры в собственном соку. С такими тылами враг вам не страшен, а друг - тем более.

Марианна Орлинкова
Статья предоставлена журналом
ГАСТРОНОМЪ
Авторская статья
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте нас в Телеграме, чтобы не пропустить важное!Подписаться
Читайте также
Используем в пищу то, что выросло само
Весенние растения, из которых можно сделать салат
Оставить комментарий к статье "Звонок другу (как накормить неожиданных гостей)"

Вы не авторизованы.

Насчёт гостей не уверена, но для себя готовлю так, когда нет времени. У меня всегда в холодильнике есть сырая куриная грудка. Её можно просто мелко порезать и быстро обжарить на большом огне, добавив чуть соевого соуса. Туда же можно добавить грибов, когда они имеются в наличии. Шампиньоны, например. Их не надо предварительно отваривать. А если есть листовой салат, то эту же курицу, обжарив с соевым соусом или без, можно добавить в порезаный салат. Любой соус - и готово сытное вкусное блюдо. В соус можно добавить тёртый сыр и сухарики. Получается горячий салат "Цезарь" с курицей.
Или ещё один рецепт, подсмотренный мной где-то в Интернете. Цитирую: "Режу курицу на мелкие плоские куски (примерно 3 на 4 см). В миске взбиваю яйцо, добавляю чуть молока, соли, соевого соуса, сахарку, мелко стругаю мускатный орех и выжимаю чесночину. Муки добавляю столько, чтобы было как ряженка по консистенции. В этом обваливаю куски курицы и сразу же на раскалённую сковородку. Обжаривается мгновенно, и обалденно вкусно и горячее и холодное."
Действительно очень быстро и очень вкусно. Только я делаю без мускатного ореха, т.к. не знаю, что это такое. :)
Из салатов у нас в семье есть любимый. Шинкуется капуста и трётся на крупной тёрке морковка, желательно сладкая. Всё! Майонез и соль по вкусу. Я ещё люблю салат из капусты с помидорами с растительным маслом и лимонным соком.
Макароны, если к ним нет соуса, можно просто хорошенько обжарить на сильном огне, добавив в конце тёртого сыра. Я кладу пармезан. Получается не очень красивое блюдо, но зато вкусное и хрустящее. :)
2006-04-13, Екатеринаа
ну и нихр, пардон, хорошенькие же "по бедняцки" и "по простецки"... Да они тоже немало денег унесут. Оливки, кусочки сыра и т.д...
Короче, статья НЕ соответсвует названию. Для среднего уровня -да, но не для "мышь повесилась при входе в вашу квартиру, не добравшись до холодильника" при "финансы поют романсы".
А так, то на пивко и закуску в виде орешек арахиса илитот же сыр к макаронам при салатах -так это ж разве новость ;)? Еще многое зависит от отнощения к еде в семье. Там где порционно буженина 700-900гр режется две недели, а не сьедается в один-два дня я видела очень мало. Точно также не всем подходит "спокойное кочевание в НЗ" всяких консервов. В моей семье крабовые палочки и кукуруза Не задерживаются ;), у наших друзей яйця что были, что нет ;).
В общем, принцип тот же, что и "пиццца -это еда для бедняков", только забывается, что в для бедняков испано-итальянского населения, а у нас это уже не совсем так...
А так, то прикольно ;). Хорошо. что у меня гости едят то, что я готовлю и им нравится (иначе в гости не "напрашивались" бы ;) )
А еще одно несоответсвие -много в бывшем СССР у людей оливковое масло в обиходе, как то же подсолнечное или кукурузное?
2006-04-13, Ada
Хм... Могу предложить несколько действительно "бедняцких" рецептов:
- к чаю: белый хлеб порезать, намочить куски в молоке сахаром и обжарить на любом масле;
- ещё к чаю: на кусочки белого хлеба намазать нарертое на крупной терке яблоко, сверху посыпать сахаром и запечь в духовке - ОЧЕНЬ вкусно, как пирожное получается;
- посущественнее: пожарить картошку с хотя бы одной (мелко порезанной) сосиской, луком и... кислым яблоком;
- салат: огурцы и морковку тонко нашинковать, перемешать, заправить чем найдется...
Для меня действительно ПРОСТОЙ рецепт - тот, где не более двух-трех обычных продуктов и 5-10 минут готовить. Кто еще знает такие - поделитесь.
2006-04-13, Та еще кулинарка
Меня тоже удивили их "бедняцкие рецепты", еще в журнале. Застрелиться.
Накормить заглянувших гостей можно быстрее и проще, имхо ))) Но выводить общие рекомендации "сделайте запеканку из картофеля с яично-молочной смесью и сыром пармезан" - абсурд, т.к. при внезапном визите правило одно - что есть в холодильнике, то и готовится максимально быстрым и вкусным способом ))))
2006-04-13, Симамото
капуста малосольная за 15 мин.
- нашинковать капусту, натереть морковку. обдать кипятком, посолить, поперчить, добавить уксус, подсолнечное масло и сахар. отставить на 5 мин. и добавить пару долек чеснока. пальчики оближешь!!!
2008-04-01, Vlada
Нужно принять на вооружение. Очень интересно!!!
2006-04-13, Татьяна
А что за такая загадочная пармская ветчина,а?
2006-04-13, Neo_
Поделитесь:

13.04.2006
Обновлено 31.05.2019
Статья дня
Используем в пищу то, что выросло само
Используем в пищу то, что выросло само
Весенние растения, из которых можно сделать салат
Близкие по теме статьи
Фруктовое казино
Фруктовое казино
Идея, которую можно использовать как часть сценария дня рождения ребенка: съедобное казино
Меню для нехочухи
Меню для нехочухи
Когда наша дочка перешла на "взрослую" еду, мы столкнулись с небольшими проблемами. Она оказалась большой нехочухой, и нам приходилось каждый раз...
Плеер: друг мой, враг мой
Плеер: друг мой, враг мой
В чем опасность наушников? Тест определения для группы слухового риска.
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!