Девочки, кто готовил харчо с бараниной? знаю что в оригинале с говядиной, но вот почему то проситься у меня для этого супа баранина - для попробовать, а может я просто любитель баранины))). Накидайте ваших рецептов этого супчика.
Всем заранее спасибо)
Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Обед
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
то, что в нашем доме называется суп-харчо, я варю только из баранины следующим образом:
варю бульон либо из нарубленной голяшки, либо из лопаточных костей с мясом, оставшихся после приготовления плова. когда бульон готов, вытаскиваю кости, отделяю мясо. бульон процеживаю. в кипящий бульон возвращаю мясо (уже без костей) кладу нарезанный сырой репчатый лук, хорошо промытый длинный рис, очищенные от кожицы нарезанные помидоры, специи: хмели-сунели, барбарис, острый красный перец.
варю недолго, минут 10. добавляю много порезанного чеснока, свежей кинзы, и горсть толченых грецких орехов. даю закипеть и выключаю. оставляю настояться минут 20. 17.03.2011 16:45:17, Glück
варю бульон либо из нарубленной голяшки, либо из лопаточных костей с мясом, оставшихся после приготовления плова. когда бульон готов, вытаскиваю кости, отделяю мясо. бульон процеживаю. в кипящий бульон возвращаю мясо (уже без костей) кладу нарезанный сырой репчатый лук, хорошо промытый длинный рис, очищенные от кожицы нарезанные помидоры, специи: хмели-сунели, барбарис, острый красный перец.
варю недолго, минут 10. добавляю много порезанного чеснока, свежей кинзы, и горсть толченых грецких орехов. даю закипеть и выключаю. оставляю настояться минут 20. 17.03.2011 16:45:17, Glück
А как же сливы? Я еще заморачиваюсь с ними: делаю из чистой марли узелок с черносливом (понятно, не из ягод самих, их целый год не бывает) и тоже в бульон. Когда сварится все и настоится, то изымаю узелок этот.
18.03.2011 14:58:17, ЕЕ
если есть ткемали - обязательно кладу, но ткемали у меня редко бывает.
чернослив, кмк, совсем не подходит туда, т.к. придает "копченый" привкус. 18.03.2011 15:07:13, Glück
чернослив, кмк, совсем не подходит туда, т.к. придает "копченый" привкус. 18.03.2011 15:07:13, Glück
Я тоже готовлю с бараниной, хотя, действительно, в переводе, должно быть с говядиной. Пробовала и с ней, тоже не плохо. Я еще помимо ниже перечисленного кладу картошку, пусть меня закидают тапками, но мне так нравится. Еще добавляю, но это так и в оригинале, тклапи (сушеная слива), нашла на рынке у грузинки, очень меняет вкус, придает кислинку и еще хмели-сунели. Мне очень нравится рецепт у Похлебкина, только я его немного под себя подстроила (картошку кладу).
16.03.2011 21:35:25, masyka
Только из баранины готовлю.Лук репчатый полукольцами, в идеале выбираю маленькие головки и режу кружочками.Рис только круглый,ес-нно не пропаренный.Томатная паста, чеснок,соль и перец черный.
16.03.2011 19:22:52, Badi4ka
я готовлю из баранины
беру баранину, режу, варю, когда она почти готова,кладу туда лук мелко порезанный, затем закладываю туда рис круглый
когда почти рис приготовится, добавляю томатную пасту - много...и чернослив штучки 3-3
солю.....
при подаче на стол добавляю кинзу и чеснок 16.03.2011 18:37:50, Белянчик
беру баранину, режу, варю, когда она почти готова,кладу туда лук мелко порезанный, затем закладываю туда рис круглый
когда почти рис приготовится, добавляю томатную пасту - много...и чернослив штучки 3-3
солю.....
при подаче на стол добавляю кинзу и чеснок 16.03.2011 18:37:50, Белянчик
как раз оригинал харчо должен быть с бараниной :)
16.03.2011 18:01:19, Bekki
зачем Похлебкин?
в значительно более ранних книгах - говядина обозначена.
скажи, в каком году Похлебкин это придумал, а я вечером посмотрю годы выпуска книжек про говядину 17.03.2011 15:25:36, Ольга-13
в значительно более ранних книгах - говядина обозначена.
скажи, в каком году Похлебкин это придумал, а я вечером посмотрю годы выпуска книжек про говядину 17.03.2011 15:25:36, Ольга-13
я думала ты про то, что харчо по классике не из говядины.
(осторожно) правда же?:-)) 18.03.2011 15:18:00, Ольга-13
(осторожно) правда же?:-)) 18.03.2011 15:18:00, Ольга-13
а у Ушакова по-другому, его словарь был раньше книги Похлебкина
Толковый словарь русского языка Ушакова
Харчо
ХАРЧО', нескл., ср. [груз. charšo] (кулин.).
Кавказское кушанье, род супа или жидкого соуса из баранины. 17.03.2011 13:54:04, Bekki
Толковый словарь русского языка Ушакова
Харчо
ХАРЧО', нескл., ср. [груз. charšo] (кулин.).
Кавказское кушанье, род супа или жидкого соуса из баранины. 17.03.2011 13:54:04, Bekki
Ну, перевода-то нет, это первое, второе - суп-харчо и харчо - это суть две разные вещи, харчо сильно напоминает сациви - мясо в ореховом соусе
вот тут несколько ссылок по теме:
"Еще один факт, про харчо, от [info]merienn: "дзрохис хорци харшот" - это вообще неупотребительная даже с грамматической точки зрения фраза, означает - "сварим(?) коровье мясо" (напомню, что в версии ВВП именно "дзрохис хорци харшот" полное название супа-харчо, означающее по его мнению "говяжья грудинка для харчо")."
а тут вот собственно харчо которое не суп 17.03.2011 14:37:05, Димитрий
вот тут несколько ссылок по теме:
"Еще один факт, про харчо, от [info]merienn: "дзрохис хорци харшот" - это вообще неупотребительная даже с грамматической точки зрения фраза, означает - "сварим(?) коровье мясо" (напомню, что в версии ВВП именно "дзрохис хорци харшот" полное название супа-харчо, означающее по его мнению "говяжья грудинка для харчо")."
а тут вот собственно харчо которое не суп 17.03.2011 14:37:05, Димитрий
если чо, так я тоже варю и из баранины и из говядины:-))
просто знаю, как должно быть правильно:) 17.03.2011 08:24:09, Ольга-13
просто знаю, как должно быть правильно:) 17.03.2011 08:24:09, Ольга-13
вот и мне этот суп с бараниной видиться,хоть убейте, но интернет обратное говорит, типа даже перевод с грузинского приводят. А я вот думаю, баранов у них там полно, особенно в горах, а коров то не много....
Ну это не суть важно, мне интересно готовил ли кто из баранины, как и лучше хуже чем с говядиной или на любителя? 16.03.2011 18:10:58, totik
Ну это не суть важно, мне интересно готовил ли кто из баранины, как и лучше хуже чем с говядиной или на любителя? 16.03.2011 18:10:58, totik
у баранины запах особый ярко выраженный, на любителя. шурпа вот с точно бараниной
16.03.2011 20:02:57, ALora
Читайте также
Чем опасна ультраобработанная пища?
Как правильно выбирать продукты и что не так с ультраобработанной пищей?
Какой спектакль выбрать? Современная русская проза на театральной сцене
11 театральных постановок по произведениям лауреатов и номинантов премии "Ясная Поляна"