Раздел: Научите готовить!

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Гречка

Я с детства не люблю гречку, но не смотря на это я помню, что иногда у бабушки она бывала вкусная. Но во взрослом возрасте я ее сама готовила раза 2-3, было то лет 20 назад и сейчас я не вспомню как это делается. А недавно меня угостили гречкой, рассыпчатой, такой что сами зернышки тоже разваливаются. И ее запах напомнил мне ту самую иногда вкусную гречку у бабушки. Я, на удивление, я конечно была голодная, но не настолько, я ее с удовольствием съела, хотя могла бы и не есть, была другая еда. Теперь хочу попробовать сварить такую рассыпчатую с рассыпчатыми зернышками гречку. У меня есть подозрение, что это какой-то сорт гречки, потому что она сваренная светлая и зернышки рассыпаются, и у бабушки она была далеко не всегда такая. Либо ее надо просто долго варить.
В общем научите как сварить такую гречку :)
30.04.2016 13:12:53,

21 комментарий

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
В последнее время гречку не варю, а просто заливаю кипятком на 2-3 см выше, добавляю соль, укутываю в тепло и забываю минут на 30-40. Всегда рассыпчатая. Дальше кому как нравится. Рецепт подсмотрела у Юлии Высоцкой. 13.05.2016 09:47:53, МышьСерая
как сварить не научу.
я люблю брать продел, наверное, так делала и бабушка, но точно не поручусь.
потом лук пережариваешь и вареные яйца туда покрошить, добавить кусочек сливочного масла, перемешать с вареным (3-5 минут буквально) проделом. ням ням.
старший еще любит, когда я посыпаю зеленым луком (ему отдельно) - хотя гречку, любую другую, не ест вообще!

а бабушка любит вместо яиц грибы добавлять...
11.05.2016 14:39:22, Акцент
Наша няня жарит лук с помидорами протертыми через терку
Потом добавляет гречку и заливает водой
Очень вкусно
02.05.2016 23:22:36, апоол
Спасибо всем за рекомендации попробую , используя все советы приготовить вкусную гречку "как у бабушки" :) 30.04.2016 21:22:27, Йоко
Жадный Кузя
научили варить гречку в микроволновке, всегда рассыпчатая. Промыть, воды на 2-3 см выше крупы, под крышку. Сначала на полную мощность на 15 мин, потом мощность убавить (у меня 850 и 600) и еще 5-6 мин. Сама варится, сторожить не надо, всегда удается. Сортами не заморачиваюсь, беру самую простую, лишь бы чистая была. 02.05.2016 21:59:40, Жадный Кузя
Businka
Любое количество промытой гречки заливаю кипятком на 2 см выше крупы, варю минут 10, выключаю и даю постоять под крышкой. В конце варки сливочное масло добавляю, получается рассыпчатая.
А с детства еще люблю отварную гречку обжарить на сливочном масле на большом огне, очень вкусно.
30.04.2016 20:56:29, Businka
Secret
я в горшочке делаю, в духовке, получается рассыпчатой, но тут главное воды много не налить. если не путаю, то на 100 грамм гречки наливаю примерно 175 грамм воды и ставлю в духовку на 180 градусов минут на 30, потом проверяю, воды еще есть в горшочке или нет, если нет, то выключаю духовку и горшочек еще оставляю в духовке настаиваться. потом, если упустила момент и горшочек уже остыл, просто включаю духовку снова минут на 10. 30.04.2016 17:53:50, Secret
Ее варить не надо. Можно с вечера промыть и залить холодной водой 1:2, посолив. За ночь вода впитывается, подогрел и ешь. Все витамины к тому же сохранены, а не выварены.
Можно таким способом: довести до кипения и выключить, через минут 20 она впитает воду и дойдет.
Таким образом всегда получается рассыпчатая. От сорта будет зависеть только вкус.
30.04.2016 15:57:50, Акелла.
Дина (Джума)
Какой в этом смысл, если она уже жареная? 02.05.2016 23:56:40, Дина (Джума)
Гречка в магазине разного цвета, вроде светлая (не зеленая) лучше. Перед варкой последний раз кипятком промываю, мне так вкуснее. 30.04.2016 15:22:44, NDA
Я тоже подумала выбрать в магазине самую светлую гречку . 30.04.2016 20:56:16, Йоко
Гречке надо после готовки настояться:) и пропорции, как ниже написали, потому что иначе она либо суха, либо как размазня. 30.04.2016 15:06:01, Чернобурка
Ззз
Мы всегда варили просто, как ниже пишут. На стакан (чашку) гречки два стакана (чашки) воды. После закипания варить 15-20 мин. Потом добавить сливочное масло, завернуть все в газету и что-то, что не дает остыть. Так гречка впитает всю воду и будет рассыпчатая. Никакой хитрости. Но вкусной может быть только хорошая гречка, качественная, не старая, не прогорклая. Тут уж как повезет. И да, есть еще зеленая гречка, но она действительно зеленая и на вкус такая же "зеленая" (ну на любителя). Наша стандартная как раз уже прокаленная продается. 30.04.2016 14:41:33, Ззз
может это был просто пробел? хотя из него обычно кашу-малашу делают, а не рассыпчатую. если зерна целые и светлые, то это зеленая гречка. вкус у нее другой, не такой как у обычной (я бы сказала, что сильно на любителя) 30.04.2016 14:26:43, ALora
Не продел точно. 30.04.2016 20:56:38, Йоко
Ззз
ПроДел, наверное. 30.04.2016 14:38:18, Ззз
а, ну да:) 30.04.2016 16:05:30, ALora
моя мама тоже прокаливала гречку на сковородке, про сорта раньше не заморачивались, что ухватили то и хорошо, а после варки обязательно заворачивала кастрюлю с кашей в газету и одеяло
так каша видимо доходила до нужной кондиции
30.04.2016 14:24:50, Иночкина
tЮлька
Взять гречку мистраль или что-то подобное, не самой низкой ценовой категории. Промыть, воды раза в два больше чем гречки. Закипятить, я сразу добавляю сливочного масла ложку и соль минимум. Как закипит выключить, лучше если кастрюля с толстым дном. Минут через 20-25 готово. Еще можно гречку в духовку поставить вместе с чем-то в такой же кастрюле например. 30.04.2016 14:04:33, tЮлька
моя мама всегда прокаливала гречку на сковородке перед варкой, получалось очень вкусно и рассыпчато. это просто: перебрать, промыть, на чугунную сковородку и слегка помешивая прокалить, потом варим до готовности на стакан гречки два воды но засыпать гречку нужно в кипящую воду. 30.04.2016 13:57:40, douceur
Дама_хозяйка
Я варю по Похлебкину. У него гречке посвящена целая глава. Ну, он известный соловей. А по сути: на стакан гречки — два стакана воды. Варить 15 минут.

Гречку промыть, засыпать в кастрюлю (лучше если с плотной и стеклянной крышкой), залить водой, посолить, закрыть крышкой, поставить на сильный огонь. Когда закипит (примерно через 3-5 минут), огонь убавить. Через десять минут огонь выключить. Крышку не открывать еще несколько минут. Всё.
30.04.2016 13:36:42, Дама_хозяйка


Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!