Быстрые заготовки из груш на зиму: 3 рецепта. У плиты – меньше часа

Простые рецепты заготовок: варенье из груш, маринованные и вяленые груши

Полезность: 4,3 из 5 Интересность: 3,1 из 5 (24 оценки)

Автор книги «Домашние заготовки для современной хозяйки» Марина Ярославцева — творческий человек, многодетная мама и очень не любит стоять у плиты. А радовать свою семью заготовками на зиму — любит. Поэтому выбирает рецепты варений и маринадов, которые требуют минимума хлопот, а еще использует на все сто разнообразную кухонную технику. Вот вы стерилизуете банки в аэрогриле? Нам тоже это не приходило в голову, пока мы не познакомились с рецептами Марины. Вот что она предлагает приготовить на зиму из груш.

Груши на зиму — в аэрогриле

Вы думаете, только волшебницы способны готовить сказочно вкусные блюда, почти не прилагая к этому усилий? А вот и нет! Начинайте готовить груши в аэрогриле: вы и глазом моргнуть не успеете, как ваша кладовая пополнится настоящей симфонией вкуса!

Варенье из груш

На 2 банки объемом 1 л:

  • 1 кг груш
  • 250 г сахара
  • 2 бутона гвоздики
  • 1/3 ч. л. молотого имбиря
  1. Сочные мягкие груши промойте и очистите от кожицы, снимая ее тонким слоем. Удалите сердцевину и нарежьте груши кубиками со стороной не более 2 см.
  2. Бутоны гвоздики растолките в ступке или измельчите скалкой на доске и добавьте к грушам.
  3. Всыпьте сахар, добавьте имбирь, хорошо перемешайте и разложите по подготовленным банкам. Накройте крышками, не закручивая их. Если в крышках есть резиновые прокладки, удалите их на время стерилизации в аэрогриле, чтобы избежать деформации от нагрева.
  4. Поместите банки в аэрогриль, установите температуру 250 °С при высокой скорости конвекции и стерилизуйте десерт 15 минут. Снизьте нагрев до 120 °С и стерилизуйте еще 5 минут. Укупорьте банки.


Вяленые груши

Вяленые груши — замечательная альтернатива покупным конфетам для тех семей, где придерживаются здорового питания или не едят фабричных конфет из-за аллергии.

Вам понадобится:

  • 1 кг груш
  • 200 г сахара
  1. Сладкие, зрелые, но плотные груши очистите от кожицы, удалите сердцевину, нарежьте дольками толщиной 1 см.
  2. Пересыпьте груши сахаром, придавите сверху гнетом и поместите на 8 часов в прохладное место. (На груши можно положить тарелку, а сверху поставить банку с водой.)
  3. Тщательно слейте выделившийся сок.
  4. Дольки груш уложите на противень, выстеленный пергаментом, и сушите в духовке при температуре 60–70 °С или в электрической сушилке для фруктов и овощей (по инструкции). Вяленые груши будут готовы, когда при нажатии пальцами дольки перестанут раздавливаться и станут плотными и упругими.
  5. Готовые груши обваляйте в сахарной пудре, чтобы дольки не слипались, и храните в чистой сухой банке под крышкой. Оставшийся грушевый сок можно разбавить по вкусу питьевой водой — получится сладкий фруктовый напиток.

Маринованные груши в банках

Когда я была маленькой, у нас на даче росла большая дикая груша. Плоды были мелкими и очень жесткими, есть их в сыром виде было почти невозможно. Но после маринования они изменялись до неузнаваемости! Поделюсь с вами секретом их приготовления.

Маринованные груши на зиму

На 1 банку объемом 3 л:

  • 2 кг груш
  • 10 горошин душистого перца
  • 1 ч. л. молотой корицы
  • 5 бутонов гвоздики
  • Для маринада:
  • 300 мл воды
  • 200 г сахара
  • 20 мл уксусной эссенции
  1. Мелкие, диаметром 5–6 см, плотные груши промойте и, не разрезая их на части, тонким острым ножом или специальным приспособлением удалите сердцевину.
  2. Опустите груши в кипяток и бланшируйте 6–7 минут, после чего переложите в холодную воду и откиньте на дуршлаг.
  3. Ту воду, в которой бланшировались груши, используйте для приготовления маринада. Добавьте к ней сахар, доведите до кипения и прогревайте, помешивая, пока он полностью не растворится. Влейте уксусную эссенцию.
  4. На дно стерилизованной банки уложите пряности и наполните ее остывшими грушами, затем влейте кипящий маринад.
  5. Стерилизуйте банку с грушами 20 минут, после чего закупорьте, переверните вверх дном и дайте ей остыть. Храните в шкафу.
Рецепты
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте нас в Телеграме, чтобы не пропустить важное!Подписаться
Оставить комментарий к статье "Быстрые заготовки из груш на зиму: 3 рецепта. У плиты – меньше часа"

Вы не авторизованы.

Интересные рецепты, а то дома груша есть, а я не знала как ее консервировать. Тепрь обязательно попробую.
2017-03-26, terioz
И действительно, сейчас как раз сезон груш!
2017-03-27, Antre
Поделитесь:

27.09.2016
Обновлено 20.07.2023
Близкие по теме статьи
Как сварить варенье из винограда и груш
Как сварить варенье из винограда и груш
Варенье из груш и винограда – в мультиварке. С белым вином и лавандой
4 рецепта с клубникой: домашние десерты и клубничный джем
4 рецепта с клубникой: домашние десерты и клубничный джем
Клубника на зиму: рецепт клубничного джема и замороженной клубники с сахаром
Заготовки на зиму: 3 рецепта из тыквы и яблок. Джем и маринад
Заготовки на зиму: 3 рецепта из тыквы и яблок. Джем и маринад
Рецепты маринованной тыквы и яблочного джема. Тыква и яблоки на зиму
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!