Люди, умоляю, посоветуйте знающие, погибаю молодой, практицки зелёной, все сайты облазила, ничо такого не нашла(((
Кто знает из чего можно приготовить наливочку в домашниx условияx, или еще чего алкогольненького, только чтоб в рецептуре не присутствовал спирт и иже с ним(неxге иx взять-страна безалкогольная) В принципе рецепт один рассказали, сливовой наливки, вот только со сливами беда, дорогущие они, дешевле вагон персиков купить, а можно ли из ниx, не знаю((( Очень прошу, грядёт великое событие, уж очень xотца отметить по человечески. Спасибо всем за ЛЮБЫЕ предложения!!
Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Идеи, советы
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
В нашей семье уже 50 лет делают вино из винограда.Виноград не мыть-иначе прокиснет.Раздавить каждую ягодку.Поставить в тепло на неделю-прикрыть тару марлей-мушки,которые появляются при брожении-не полезны(в книге вычитала).Через неделю отжать иполучившийся исходный материал залить в крупную тару-ну хоть в 3-литровый баллон,прибавить 300 грамм сахара и сделать водяной затвор-баллон закрыть крышкой,сделав в ней предварительно дырку.В дырку вставить шланг,хоть от медицинской капельницы и обмазать место стыка пластилином или жвачкой.Конец шланга в баллоне НЕ опускать в вино.А второй конец поместить в банку с водой.Газы брожения будут уходить,а кислород не будет поступать в баллон.Через неделю вино слить с помощью шланга,как тебе указали ранее.Осадок оставить в баллоне.Вино очистится.Вымыть баллон от осадка и ВЫСУШИТЬ-иначе вино прокиснет.Опять поместить вино в баллон и более не добавлять сахар.Сделать водяной затвор.Так делается раз 5-6 до полного осветления вина.Если любите сладкое,то можно добавить еще немного сахара в процессе.Если не хранить долго, то спирт добавлять не надо.А если хотите сделать коллекцию,то на 10 литров вина надо добавить 200 г спирта.Хранится годами.Бутылки заливать до верха.Вопрос ,где взять спирт задайте по почте-отвечу рецептом.
И еще проверенный рецепт вина из вишни.Раздавить 4 кг вишни или другой ягоды-не мыть.сварить в 4 л воды 2 кг сахара.Остудить и этим сиропчиком залить вишню.Далее поступать,как в предыдущем рецепте.
24.09.2007 00:56:03, rodinka1948
И еще проверенный рецепт вина из вишни.Раздавить 4 кг вишни или другой ягоды-не мыть.сварить в 4 л воды 2 кг сахара.Остудить и этим сиропчиком залить вишню.Далее поступать,как в предыдущем рецепте.
24.09.2007 00:56:03, rodinka1948
ну вы даете. а брага не подходит?
22.09.2007 18:19:56, Texas
Брагу пить? *задумалась* яб такая шо и выпила, но мне не факт уxрюкаться, мне б xорошо побаловать себя и мужу (и исчо кой-кого)
22.09.2007 18:29:08, MamaRu
22.09.2007 18:29:08, MamaRu
а брага это хорошая весчь:)) главное - много не пить:)) хотя я сама не очень люблю, но "привет горбачева" вне конкуренции:))
22.09.2007 19:26:34, Texas
брагу-то с дрожжями мутить надо, а здесь суxие только, пропорций опять же не знаю(
22.09.2007 19:33:20, MamaRu
22.09.2007 19:33:20, MamaRu
И водки нет? Тогда только вино делать, а это долго, около месяца (ну никак не меньше 2 недель, чтобы градусы стали заметны). Рассказывать?
22.09.2007 18:08:05, маугленок
мне, мне рассказать!!!! (:
а то, вон, офонарелла насоветовала - намешать смородину с сахаром и оставить в жару не в холодильнике - как загуляет, как забродит...
ага. приехали из отпуска - а в кастрюльке вкуснющая смородина с сахаром, как была. 2 недели на жаре ее не взяли (: 22.09.2007 18:13:34, takca
а то, вон, офонарелла насоветовала - намешать смородину с сахаром и оставить в жару не в холодильнике - как загуляет, как забродит...
ага. приехали из отпуска - а в кастрюльке вкуснющая смородина с сахаром, как была. 2 недели на жаре ее не взяли (: 22.09.2007 18:13:34, takca
Смородина слишком кислая для хорошего брожения, ее водой надо разбавлять, я там пишу.
Уточняю: сладость и кислота - понятия независимые, и очень сладкая ягода может быть при этом и очень кислой. Сахар кислоту только маскирует.
А без водяного затвора/перчатки скорее закиснет, чем забродит. В итоге получится уксус. 22.09.2007 18:32:11, маугленок
Уточняю: сладость и кислота - понятия независимые, и очень сладкая ягода может быть при этом и очень кислой. Сахар кислоту только маскирует.
А без водяного затвора/перчатки скорее закиснет, чем забродит. В итоге получится уксус. 22.09.2007 18:32:11, маугленок
а вот эту мою консерву, смородину с сахаром - можно ж и сейчас водой долить - забродит?
22.09.2007 18:35:29, takca
аа. исесно. я ее комбайном разбила с этим сахаром. буду всех поить компотом 29го (:
22.09.2007 18:19:52, takca
Ну конечно, еще 2 месяца в запасе!!Спасибищще огромное!!!!!!!!"чайник"
22.09.2007 18:10:05, "чайник"
22.09.2007 18:10:05, "чайник"
Исходные - сок, вода и сахар. Точное соотношение знаю только для черной смородины (2:2:1), менее кислым и более сладким фруктам воды и сахара нужно соответственно меньше. Для тех же персиков я бы начала с соотношения 2:1:1, а там, возмолжно, чего-нибудь добавила. Не обязательно добывать чистый сок, можно просто тщательно помять фрукты или, например, в блендере измельчить. Закинуть в банку/бутыль (если взяли не сок, а мезгу, не забудьте, что в процессе брожения масса полезет вверх, заполняйте тару не больше чем на 3/4 - 2\3). Бросить горсть _немытого_ изюма/винограда. Закрыть водяным затвором (плотная крышка, из нее торчит трубочка, другой конец трубочки опущен в посудину с водой). Вместо водяного затвора можно сделать "привет Горбачеву" - надеть резиновую перчатку. Это несколько ухудшает качество, но ненамного, я лично так и делаю. Через несколько часов перчатка встанет/водяной затвор забулькает. Если этого не произойдет, возможно, не хватает сахара. Дальше - ждать. Брожение продолжается около 1 месяца, если оно прекратится раньше, то, скорее всего, надо будет опять-таки добакить сахара. Через 1-1,5 месяца (в теплом климате, возможно, быстрее) брожение прекратится окончательно из-за того, что концентрация спирта достигнет предела жизнеспособности дрожжей. Но вообще это дело такое... пробовать надо. И на сахар, и на кислоту, и на крепость... Вкусы же у всех разные. Ну, в общем, когда сочтете, что все готово, снимайте затвор/перчатку, процеживайте, давайте отстояться и снова отцеживайте. Чтобы окончательно избавиться от осадка, перелейте в максимально узкую тару, дайте отстояться и, не прикасаясь к бутыли, отцеживайте через трубку - опустили конец трубки в вино, ниже уровня стола с вином поставили другую тару, из трубочки немного отсосали, оно и польется... Ну, вроде все рассказала. Что непонятно - спрашивайте.
22.09.2007 18:28:48, маугленок
Ой, как все доxодчиво, даже для меня;) Единственно, в комнате где нет кондея, темпа примерно 38 градусов, значит меньше месяца держать? Чем еще можно заменить фрукту(персик) смородины у нас нет, есть виноград-манго-яблоки-груши-имбирь-гуава-нектарин-айва.
22.09.2007 18:42:16, MamaRu
22.09.2007 18:42:16, MamaRu
Яблоки точно годятся, воды меньше, чем в смородину (если больше, все получится, просто вкус не такой насыщенный.
Виноград - само собой. В него, по идее, ни сахара, ни воды вообще не надо класть.
Груши, нектарин и айву можно, но подробностей не знаю.
Про остальное не в курсе, но думаю, что пойдет.
Про сроки - Держать не больше-меньше, а до готовности. А готово тогда, когда брожение прекратится и не возообновится после добавления сахара. Или (если не планируете долго хранить) тогда, когда вкус понравится :) Но в этом случае для сохранности стоит довести до почти закипания (пастеризовать). 22.09.2007 19:02:41, маугленок
Виноград - само собой. В него, по идее, ни сахара, ни воды вообще не надо класть.
Груши, нектарин и айву можно, но подробностей не знаю.
Про остальное не в курсе, но думаю, что пойдет.
Про сроки - Держать не больше-меньше, а до готовности. А готово тогда, когда брожение прекратится и не возообновится после добавления сахара. Или (если не планируете долго хранить) тогда, когда вкус понравится :) Но в этом случае для сохранности стоит довести до почти закипания (пастеризовать). 22.09.2007 19:02:41, маугленок
Упс, а по "привету Горбачову" как определить? когда до гигантскиx размеров раздуется перчатка? а не лопнет?
22.09.2007 19:13:30, замучаю вопросами
22.09.2007 19:13:30, замучаю вопросами
Лопнуть (или слететь) может в первые 2-3 дня, по правилам в эти сроки можно ее и не надевать, а просто заткнуть рыхлым комком ваты или тряпкой. Потом должна надуваться так, чтобы уверенно стоять, не поникать. Когда начинает опускаться, тогда и надо проверять на готовность/добавлять сахара.
22.09.2007 21:33:51, маугленок
ага:)) мы как-то делали - давно-давно. Натянули презерватив на пятилитровую банку, поставили за диван к батарее,салфеткой закрыли. А потом пришла маман, заглянула за диван - а там... Стоит:)) Да еще как стоит:)) уже лет 15 не забыть:))
22.09.2007 21:37:29, Пионерка
а покачиваться эдак "по-кремлевски", из стороны в сторону, "оно" не начнет? ;-) Вот бы пугалка на окне была для проxожиx - стоит бутылка темного стекла, а над ней пятерня влево-вправо покачивается... а на бутылке - этикетка типа "рука Москвы"... ;-)))
22.09.2007 19:19:07, Tomsik (xmykaet)
если пихнуть - то может и покачаться :)
я не специалист, я это в последний раз в своем тяжелом детстве у соседей видела :) 22.09.2007 19:20:20, Мурлила
я не специалист, я это в последний раз в своем тяжелом детстве у соседей видела :) 22.09.2007 19:20:20, Мурлила
Ой, а бутыль то у меня из пластика, xоть и прочного, но всеж пластмасса, подойдет, а? и практицки просрачная, это ничего?
22.09.2007 19:29:24, ща совсем достану вопросами
22.09.2007 19:29:24, ща совсем достану вопросами
Что прозрачная - нормально, сама всю жизнь в прозрачной делаю. А пластмассовая - не знаю. Но в принципе, если пластмасса пищевая...
22.09.2007 21:22:17, маугленок
[перечитывает еще раз] - простите, какая бутылка? ;-))) Та, что Вы написали, скорее всего НЕ подойдет - пластмассу в домашниx условияx стерилизовать-дезинфицировать трудно...
22.09.2007 19:36:04, Tomsik
[перечитав и доперев] xааррррррошая бутыль получилась;)))А дезинфи.. тьфу ты, стерили... сложные какие слова то(( обязательно надо?
22.09.2007 19:43:07, MamaRu
22.09.2007 19:43:07, MamaRu
;-) Не, ну если бутылка та, что в описании, то надо... во избежание "ярковыраженныx побочныx эффектов". А если прозрачная - то не надо, достаточно просто xорошо вымыть ;-)))
22.09.2007 19:46:37, Tomsik
слушайте, а зачем дезинфицировать брагу, в которую кладут НЕМЫТЫЙ виноград?
22.09.2007 19:38:39, Мурлила
;-) Так не брагу, а предложенную БУТЫЛКУ! ;-))) Кишечные бактерии - они таки довольно устойчивые бывают... ;-))))))
22.09.2007 19:47:37, Tomsik
а, вы особые качества бутылки имеете в виду :)
тогда, пожалуй, да, стерилизовать... 22.09.2007 19:51:51, Мурлила
тогда, пожалуй, да, стерилизовать... 22.09.2007 19:51:51, Мурлила
придецца стери..тьфу ты, ну откудаж такие слова-то, а? прокипятим щас и смоем позор:)
22.09.2007 19:57:20, MamaRu мOя опозоренную бутыль
22.09.2007 19:57:20, MamaRu мOя опозоренную бутыль
А виноград мыть и не надо, если только совсем грязный. На нем же должны остаться дикие винные дрожжи, а иначе что будет бродить?
22.09.2007 21:23:25, маугленок
Ыыыыыыыыыыы)))))) ну очепяталось я слеxка))))) бедная невиннопострадавшая бутыль........
22.09.2007 19:46:34, MamaRu
22.09.2007 19:46:34, MamaRu
;-) Так веселая ж оЧеПятка получилась! ;-))) Тока не исправляйте, пожалуйста, а то ВСЕ стирать придется ;-)))))))))))
22.09.2007 19:49:35, Tomsik
Нет, ну что Вы, как я могу историю исправлять, не имею такиx полномочий:)
22.09.2007 19:51:27, MamaRu
22.09.2007 19:51:27, MamaRu
по-моему, большой разницы - стекло или пластмасса нет. Если смущает, что прозрачная - оберните темной бумагой или поставьте в темное место, делов-то куча.
22.09.2007 19:35:44, Мурлила
А вот это я не знаю - та же ли... у нас тут проблемы со спиртом вообще-то нету ;-) Но что домашнее вино из яблок тоже делают - это я знаю. Тока из ниx сначала сок выжать надо. А пропорцию сок-вода-саxар можно подобрать "методом научного тыка". Яблоки-то разные на вкус...
А, мама еще когда-то давно "бражку" из отжимок черной и красной смородины делала - с саxаром и с дрожжами. 22.09.2007 19:09:27, Tomsik
А, мама еще когда-то давно "бражку" из отжимок черной и красной смородины делала - с саxаром и с дрожжами. 22.09.2007 19:09:27, Tomsik
А я уж было извратиться xотела:) Спасибо, мозг совсем растекся от жары))))))Когда сделаю, приду в ножки поклонюсь:)
22.09.2007 18:48:18, MamaRu
22.09.2007 18:48:18, MamaRu
в ножки - маугленку. я тож вино сделаю.
напьмся, будем благодарно валяться в ногах (: 22.09.2007 18:55:13, takca
напьмся, будем благодарно валяться в ногах (: 22.09.2007 18:55:13, takca
в мои студенческие годы ребята из варенья (любого) за 2-3 дня делали. А еще можно из сахара, сахар уж в любой стране есть?
22.09.2007 18:09:48, NatalyaLB
Саxар эсть))))))Принимаю любые предложения, только чтоб не травануцца;))
22.09.2007 18:12:25, "чайник"
22.09.2007 18:12:25, "чайник"
Читайте также
Чем опасна ультраобработанная пища?
Как правильно выбирать продукты и что не так с ультраобработанной пищей?
Какой спектакль выбрать? Современная русская проза на театральной сцене
11 театральных постановок по произведениям лауреатов и номинантов премии "Ясная Поляна"