Раздел: Научите готовить!

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Самса

Привет! Подскажите, пожалуйста, как правильно приготовить самсу.Заранее благодарна. Лика.
19.11.2002 13:01:37,

1 комментарий

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
А вот рецепт самсы... Вариантов самсы может быть немеряно - любые вариации с тестом и начинкой. Самса бывает и из слоеного теста и из обычного, бывает множество вариантов из мяса и бывает из тыквы - сладкая, подается холодной.

Вот, скажем, то, что я сам ел в Самарканде... Тесто - слоеное. Начинка -примерно в равных пропорциях лук и мясо. ВАЖНО - мясо не прокручивать в мясорубке, а мелко порезать кубиками. Лук - аналогично. Добавить в фарш зиры, черного перца, посолить. Для большей аутентичности купить на рынке курдючного сала, тоже порезать маленькмими кубиками и добавить в фарш. Печется сначала на слабом огне, чтобы фарш внутри сварился, потом огонь прибавляется, чтобы подрумянилось. Следующий уровень аутентичности - купить на рынке у узбеков чёрные маленькие трёхугольные зёрнышки под названием "седона", смазать самсу яйцом и присыпать этими зернышками...И, наконец, верхний уровень аутентичности - процесс поедания. На узбекском базаре там, где едят самсу, стоят бутылки с уксусом и чем-то типа неострой жидкой аджики. Берешь самсу, продавливаешь ее сверху пальцем, так, чтобы продавилось углубление и из него запахло мясом и пошел вкусный-вкусный пар (чуть-чуть) и плескаешь туда пару капель уксуса и по желанию соуса. И ешь. В общем, имеет смысл в основном когда кладешь курдючное сало - без кислоты сало не слишком полезно. Приятных аппетитов.

Может показаться, что лука слишком много. На эту тему есть анекдот:

На базаре русский откусывает самсу и морщится:
- Фу, один лук!
Торговец-узбек отвечает:
- Э-э-э, ака, зачем адин люк, абижаешь... Не адин люк - много люк...
19.11.2002 13:31:46, AleXXX

Читайте также
Используем в пищу то, что выросло само
Весенние растения, из которых можно сделать салат

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!