Раздел: Горячие блюда

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Tyka

Помогите с мясом

Что-то я с ним явно не то делаю :) У меня всегода мясо выходит жестким. Любое. Шейка, вырезка, лопатка, даже курица и что бы я с ним не делала: жарила, тушила, запекала в духовке. Может сектер какой есть? Или у меня руки не из того места растут? :) Все остальное нормально, а вот с мясом нелады какие-то. Недавно в ресторане ела куриное филе грудки в панировке, так прямо во рту таяло, а у меня кур.грудка всегла жесткая, еле разжевать можно. А уж какие говяжьи медальоны в моем любимом ресторанчике! Тож тают. А я вообще про говядину молчу в моем исполнении, у меня и свинина жесткая :( Подскажите, как делать, чобы мясо плучалось сочное, тающее и т.д.? Подкиньте рецептиков, плз!
18.06.2005 23:52:06,

21 комментарий

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Shuramura
Вы его пережариваете. Все виды мяса жарят, пока при проколе не будет течь прозрачный, а не розоватый сок. После этого мясо готово, если держать дольше, оно становится жестким. Кроме того, чуть снизьте температуру.
Что касается тушеного мяса, особенно говядины и свинины, его надо перед тушением слегка обжарить, тогда оно будет сочным. Если при тушении добавить барбарис, папаин или просто кусочки папайи, даже мамонт станет мягким.
Попробуйте готовить грудки так: нарежьте на полоски в два пальца толщиной, обжарьте в растительном масле до белого цвета, дайте чуть подрумяниться, периодически переворачивайте, чтобы процесс шел равномерно. Тем временем приготовьте смесь из горчицы на меду и молока (или горчично-медового соуса), примерно 1 ч.л. соуса на полстакана молока, добавьте соль и перец по вкусу, и залейте этой смесью курицу, когда вскипит, убавьте огонь, дайте потушиться минуту-две. Должно получиться вкусно и мягко.
Что касается котлет, я их быстро обжариваю с двух сторон, потом заливаю небольшим количеством воды, убавляю огонь, закрываю крышкой и даю им потушиться минут 5, пока вода практически не испарится. Получаются исключительно нежные котлеты с подливкой.

Да, и есть еще такая штука - крокпот, не знаю, продают ли в России. Это такая электрокастрюля из толстой керамики. Туда можно положить мясо утром, включить на день, вернуться с работы и получить вкуснейшее жаркое. Причем мясо, независимо от исходного качества, получается очень нежным и не разваривается.
23.06.2005 05:12:06, Shuramura
такая-сякая
Маринуйте. Каким угодго способом.
Можно в простом маринаде или минералке. Можно в кефире - тогда уж точно будет "таять".
22.06.2005 16:03:10, такая-сякая
Сима Полосатая
Танюш, а я вот мясо и не жарю:)) Мне тоже как-то кажется, что за 3-4 мин оно не прожарится как надо, а пережаришь - и правда резина выходит. Потому я или в духовке запекаю, или в горшочках, или тушу. Ну и от мяса, конечно, зависит, мы теперь только парное покупаем, но всегда получается:) если хочешь, я тебе вечером на мыло рецептов своих любимых накидаю:) 20.06.2005 17:02:52, Сима Полосатая
Сорри за офф
Почти тезка, рецепт говядины нашла? А то я поздно вернулась к той теме
20.06.2005 17:22:39, Симамото
Сима Полосатая
А я уже и забыла о чём речь была:))))
а говядинку мы теперь полюбили:) - с тех пор, как стала только парную покупать и так прекрасно она тушится с морковкой и лучком!..
А я всё планирую Ваши свиные рулетики приготовить, со свёклой:)
21.06.2005 00:53:09, Сима Полосатая
Я недавно купила говядину (парную) - мякоть, но не вырезку. Попробовала пожарить - такая фигня. Поняла, почему вырезка настолько дороже остальной части ))))
А речь вот про это. Очень рекомендую.
ЗАПЕЧЕНОЕ ФИЛЕ ГОВЯДИНЫ С МАРИНАДОМ

На 4 порции:
300 мл красного вина
4 луковицы-щалот, порезанные мелко
4х200 гр говяжьего филе
1 ч л красносмородинного желе
1 ст л меда
2 зубчика чеснока, порезанных
2 ст л оливкового масла
несколько веточек тимьяна

Сочная нежная говядина, запеченная с пряным винным соусом.

1. Сделать маринад - смешать красное вино, мед, шалот, чеснок, 1 ст л масла и тимьян. Положить в пластиковый мешок для морозилки вместе с говядиной, плотно сверху завязать и оставить мариновановаться на ночь. Если у вас нет времени, просто встряхните мешок, чтобы мясо было хорошо покрыто маринадом. Разогреть дуовку до 200 гр С.

2. Достать говядину из маринада, сохранив маринад, затем протереть кухонным полотенцем. Нагреть оставшееся масло в сковороде, обжарить мясо с каждой стороны по 1-2 мин, в зависимости от толщины. Достать из сковороды мясо, накрыть фольгой и оставить на 2 мин.

3. Перелить маринад в кастрюлю, довести до кипения. Добавить желе, перемешать, пока оно не растает. Варить на медленном огне несколько минут, пока не загустеет, приправить черным перцем.

4. Подавать мясо с картофельным пюре из сладкого картофеля (ямс), овощами и ложкой соуса.

Очень вкусно получилось и без лука (просто не было его). Имхо, отличный вариант будет, если лук измельчить в блендере в пюре.
В маринад добавила немного горчицы и тоненький ломтик лимона. Тоже хорошо. Если мариновать надолго, имеет смысл поробовать бросить пару тоненьких ломтиков сырокопченой ветчины (наверное)
21.06.2005 10:33:02, Симамото
А как вы определяете момент готовности? Какой критерий у вас - "готово"? 20.06.2005 12:10:09, Димитрий
Штуша
Кроме времени приготовления, могут еще быть проблемы с самим мясом. Бывает просто хреновое мясо (например, куриные грудки в упаковке, спрессованные такие, замороженное мясо на рынке). 19.06.2005 12:23:54, Штуша
Поищите грудки "клинские" (целофановая упаковка по 750 гр, сине-зеленый рисунок) - никогда не бывают сухими :)) 20.06.2005 10:29:53, Fedya
Штуша
Спасибо! Но я уже нашла вполне устраивающие меня грудки (если мне нужны именно грудки) в нашем супермаркете, охлажденные. А если хочется куриных котлет, то у них же покупаю куриный фарш, очень неплохой :)
Я просто вспоминаю, какие мне попадались на рынке года 3 назад...
20.06.2005 11:48:25, Штуша
Ой, не знаю. Я из этих прессованных куриных грудок делаю кучу вкуснейших блюд. И котлетки, и отбивные, и просто тушу с овощами, а потом добавляю рис или макароны. Замечательно все получается :-) 19.06.2005 17:40:06, Terra Inc.
Штуша
Возможно, разные производители. То, что я покупала (а было это года 3 назад), стоило потрясающе дешево для грудок. Даже для замороженных. Упаковка такая, в 2 кг. 19.06.2005 18:00:33, Штуша
Они бывают и по килограмму такие же :-)
В общем, думаю, Вам просто один раз не повезло. Ну или с технологией приготовления что-то не так. Варить их не надо, конечно :-)))
20.06.2005 12:06:35, Terra Inc.
Зай Цы Чау
И у меня тоже с грудками как-то проблем пока не было :) 19.06.2005 18:00:11, Зай Цы Чау
Juli. (ex. Juli+1)
А про курицу поищите поиском нагетсы, Каролина давала рецепт - просто сказка, не получиться не могут. 19.06.2005 10:06:00, Juli. (ex. Juli+1)
Зай Цы Чау
Вы скорее всего готовите его дольше, чем нужно. Хорошей свинине, например, чтобы пожариться, надо минуты 3-4 в общей сложности на сильном огне.
Ну, мариновать мясо еще можно для мягкости.
Короче, покупайте хорошее мясо, маринуйте его и не передерживайте на огне. Самый простой маринад - это обычное растительное масло, смешанное со специями.
И практикуйтесь :) Все получится.
19.06.2005 00:29:22, Зай Цы Чау
Попробовала в качетве маринада - масло со специями. Понравилось, мясо получилось очень мягкое.
Пасибо!
23.06.2005 09:43:46, Janin
Tyka
а сколько жарить-то? :) 3-4 мин. - это же мало, не прожарится. А тушить? Я всегда думала, что чем дольше тушишь, тем мясо сягче становится - не так? :) 19.06.2005 00:32:34, Tyka
Луговая
я кстати тож считаю. что это оч мало, тем более вокруг все только и пишут, что нужно хорошо прожаривать мясо, не меньше 20 минут-только тогда там погибают все микроорганизмы.. и у меня тож раньше не получалось мясо.. Теперь по опыту: вырезку покупаю только розовую (говорят телятина) отбиваю всегда! на сковородке на сильном огне обж в 2 сторон по 5 минут, потом полунакрываю крышку подливаю масла и минут 30 на тихом огне иногда переворачиваю..Супер мягкое!! В духовке проще-положил , лук, грибы или без, сыр и тоже 220 на минут 15, потом 190-200 минут 30-35..тоже мягкое! Тушу долго 1,5 часа до мягкости! В плов обжариваю-тушу минут 50, потом вместе с морк-рис еще мин 30-40..пол-ся мягкое! Грудки кур тоже отбиваю. 23.06.2005 11:51:57, Луговая
Зай Цы Чау
Не так. Тушить и жарить надо ровно столько, сколько нужно, а не как можно дольше :) Поэтому у вас и мясо резиновое.
Вот вы не верите, а для правильной и правильно подготовленной свинины 3-4 минуты - это и есть то, что надо. Хорошую, не очень жирную шейку или корейку порезать нетолсто и немного отбить, не до прозрачности, конечно, но до толщины 0,5 см где-то. Вообще-то ее и мариновать не надо, но если сомневаетесь в своих силах, замаринуйте для спокойствия :) Хоть бы и в кефире, между прочим. Или так как я раньше писала. На пару часов.
Потом обсушите куски мяса салфеткой и кидайте на хорошо раскаленную сковородку с каплей масла. Пара минут на каждую сторону и все готово, чесслово :)
19.06.2005 00:43:45, Зай Цы Чау
Tyka
спасибо, попробую :) 19.06.2005 01:10:20, Tyka

Читайте также
Используем в пищу то, что выросло само
Весенние растения, из которых можно сделать салат

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!