Манты, лагман и еще 3 рецепта узбекской кухни - с мясом и зеленью

Любимые классические узбекские блюда с лапшой и бараниной

В нашем домашнем меню редко встретишь блюда восточной кухни — ну, разве что плов худо-бедно научились готовить. И узбекские кушанья мы пробуем преимущественно в ресторанах — а потом с удовольствием вспоминаем изумительные супы с домашней лапшой, блюда из баранины... Предлагаем освоить один из популярных узбекских рецептов — сытно, вкусно, и домашние непременно оценят!

Коурма-лагман — домашняя лапша с бараниной

Манты, лагман и еще 3 рецепта узбекской кухни - с мясом и зеленью

Тесто на лагман

  • Мука 1000 г
  • Соль 40 г
  • Питьевая вода 460 г
  • Растительное масло 30 г

Сай

  • Баранина (мякоть) 520 г
  • Перец болгарский 400 г
  • Фасоль кенийская 100 г
  • Лук репчатый 100 г
  • Чеснок 10 г
  • Масло растительное 110 г
  • Соль
  • Соус ачик-усу 20 г
  • Соевый соус 20 г
  • Паста томатная 60 г
  • Бульон из костей 200 г

Для подачи

  • Сельдерей 5 г
  • Омлет 10 г
  1. Сай. Нарезать баранину, лук, перец и фасоль мелкими кубиками. Нашинковать чеснок крупной соломкой. Мясо обжарить на растительном масле в воке, добавить овощи, соль, соевый соус, уксус, томатную пасту, бульон. Тушить до готовности.
  2. Тесто на лагман. Соль растворить в воде, влить получившуюся смесь в муку, добавить растительное масло и замесить тесто. Оставить его на три часа. Важно обминать тесто каждые 30-40 минут.
  3. Сформировать лапшу, отварить в подсоленной воде 1 минуту, откинуть на дуршлаг, полить оливковым маслом.
  4. Произвольно нарезать лапшу и обжарить ее с чесноком, добавить сельдерей и сай, перемешать и слегка обжарить. Выложить на тарелку, посыпать мелконарезанным укропом и омлетом.

Угра-ош — куриный суп с домашней лапшой и фрикадельками из цыпленка

Манты, лагман и еще 3 рецепта узбекской кухни - с мясом и зеленью

Бульон

  • Вода 2,5 л
  • Цыпленок 1250 г
  • Лук 300 г
  • Морковь 200 г
  • Соль
  • Перец
  • Лавровый лист

Лапша

  • Мука 120 г
  • Желток 6 штук
  • Соль

Фрикадельки

  • Филе цыпленка 600 г
  • Лук 300 г
  • Сливочное масло 70 г
  • Яйцо 1 штука
  1. Бульон. В кипящую воду положить курицу, варить 10 минут, снимая пену. Добавить соль, морковь и лук, оставить на медленном огне на 1,5 часа. Добавив перец и лавровый лист варить 15 минут, положить стебель укропа и подержать на плите еще 15 минут. Процедить бульон, выкинуть лук, а морковь нарезать соломкой.
  2. Лапша. Замесить тесто и дать ему постоять 30 минут, затем раскатать и нарезать тонкими полосками.
  3. Фрикадельки. Обжарить лук на сливочном масле, остудить и пропустить через мясорубку вместе с филе. Посолить, поперечить, добавить яйцо и все тщательно перемешать. Поставить в холодильник на 4 часа.
  4. Вскипятить воду, добавить соль, перец, лавровый лист. Сформированные фрикадельки отварить шесть минут и положить в отдельную миску. В этой же воде сварить лапшу, откинуть ее на дуршлаг, сбрызнув растительным маслом.
  5. Сервировка. В тарелке соединить лапшу, бульон и фрикадельки, посыпать свежим укропом.


Пишлок-гумма с сыром и зеленью — пирожок из пресного теста с начинкой

Манты, лагман и еще 3 рецепта узбекской кухни - с мясом и зеленью

Тесто

  • Мука 150 г
  • Вода 75 г
  • Соль
  • Дрожжи сухие

Начинка

  • Щавель 150 г
  • Шпинат 100 г
  • Сыр Эдам 30 г
  1. Смешать воду с мукой и солью, добавить дрожжи и замесить тесто. Важно добиться средней консистенции. Дать постоять полчаса.
  2. Нарезать зелень, натереть сыр, сформировать из теста кругляши и раскатать каждый диаметром примерно 10 сантиметров.
  3. На тесто выложить начинку (40 г), заправить ее маслом, солью и перцем. Закрыть пирожок от краев к середине и заплести "косичку".
  4. Разогреть сковороду с маслом, положить пирожок "косичкой" вниз, обжарить. Затем перевернуть и довести до готовности.

Ачик-чучук — ташкентские помидоры со сладким луком и стручковым перцем

Манты, лагман и еще 3 рецепта узбекской кухни - с мясом и зеленью

Ингредиенты

  • Ташкентские помидоры 140 г
  • Лук 10 г
  • Базилик фиолетовый 3 г
  • Перец чили 4 г

Нарезать томаты круглыми, тонкими ломтями. Лук нашинковать длинными полосками. Мелко порезать базилик. Соединить овощи и украсить салат перцем чили. Традиционно этот салат подается к плову.

Манты "Уйгурские"

Манты, лагман и еще 3 рецепта узбекской кухни - с мясом и зеленью

Ингредиенты

  • Фарш
  • Мякоть баранины 1000 г
  • Лук репчатый 400 г
  • Говяжий жир 110 г
  • Вода питьевая 70 г
  • Соль 10 г
  • Черный перец 1 г
  • Зира 1 г

Тесто

  • Мука 1000 г
  • Вода питьевая 400 г
  • Соль 50 г
  • Куриное яйцо 1 штука

Сметана с чесноком и зеленью

  • Сметана 150 г
  • Чеснок очищенный 4 г
  • Укроп 4 г
  • Соль по вкусу
  1. Растворить соль в воде и влить получившийся раствор в муку, замешивая тесто.
  2. Нарезать мякоть баранины мелкими кубиками, нарубить лук, добавить соль, перец и воду. Все перемешать. Положить говяжий жир и репчатый лук, снова тщательно перемешать.
  3. Сформировать манты и отварить их до готовности.
  4. Сделать соус: измельчить зелень и чеснок, перемешать со сметаной.
  5. Выложить манты на тарелку, посыпав зеленью. В отдельных соусниках подать сметану и сметану с зеленью.

Статья предоставлена сетью ресторанов "Урюк-кафе"

Рецепты
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте нас в Телеграме, чтобы не пропустить важное!Подписаться
Оставить комментарий к статье "Манты, лагман и еще 3 рецепта узбекской кухни - с мясом и зеленью"

Вы не авторизованы.

А, что в этих рецептах не так? Конечно есть классические рецепты, а есть уже с какими то дополнениями, или изменениями! А, так то вроде все так)))
2014-03-01, nina777
Не уверена, что данные рецепты (по крайней мере лагмана) верные.
2014-02-28, Свинка
Поделитесь:

28.02.2014
Обновлено 24.02.2023
Статья дня
Близкие по теме статьи
Вкусные постные блюда: 2 рецепта индийской кухни
Вкусные постные блюда: 2 рецепта индийской кухни
Что приготовить в пост? Цветная капуста, картофель, баклажаны и индийские специи: постные рецепты.
Правильный плов - три рецепта: с курицей, нутом и морепродуктами
Правильный плов - три рецепта: с курицей, нутом и морепродуктами
Как приготовить плов? Секреты от знатока узбекской кухни Хакима Ганиева.
Пловы
Пловы
Плов как нельзя лучше отражает национальный колорит узбекской кухни.
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!