Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Выпечка
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
А вот как понять, правильным ли получился хлеб?
Испекла я таки хлеб, спасибо Эмпату :) Получилось красиво, как на фото. Но не пойму, такая жесткая корочка на хлебе - норма или это огрехи приготовления? Может, это я к хлебопечке привыкла - там корочка сначала жесткая, но после остывания становится гораздо мягче, а у этого хлеба так не происходит и она так и остается жесткой. Мужу очень понравился хлеб, но вот родителям я его точно не предложу.
21.11.2012 10:01:35, Ольга.Екатеринбург
15 комментариев
могли и пересушить корку, бывает и такое
21.11.2012 16:24:40, Димитрий
В смысле передержала по времени в духовке? А можно еще вопрос: а какой режим духовки наиболее подходящий для выпечки хлеба? Нагрев верх-низ? Или низ с конвекцией?
22.11.2012 12:44:37, Ольга.Екатеринбург
Хо, вот это вопросы.
Ну, начнем с духовки. Они вообще все разные, и что-то тут советовать сложно, у моей хорошей знакомой в новой импортной газовой духовке у пирогов никогда не пропекался верх и при этом всегда подгорал низ (лечилось кирпичами и миской с водой вниз).
Я всегда пеку в самом стандартном режиме (в электрической, наверное, это и есть "верх-низ"). Конвекция применяется в промышленных хлебных печах для равномерной температуре во всем объеме, но в домашних духовках, считается, она приводит к пересушиванию корочки, поэтому говорят, что обычный режим хорош для выпечки, а конвекция - для запекания. По крайней мере, почти везде, где советуют использовать конвекцию, обычно указывают альтернативную температуру - градусов на 10-15 ниже обычного режима. Т.е конвекцию для первых экспериментов я бы не советовал.
Теперь про корочку. Покажите свой хлеб на разрез - диагнозы по Интернету сложно ставить. Часто жесткая и толстая корочка возникает при слишком долгой выпечке при недостаточно высокой температуре и недостаточном увлажнении. Т.е. пока она зарумянится, она успевает задубеть. При какой Т печете? 22.11.2012 14:17:35, Димитрий
Ну, начнем с духовки. Они вообще все разные, и что-то тут советовать сложно, у моей хорошей знакомой в новой импортной газовой духовке у пирогов никогда не пропекался верх и при этом всегда подгорал низ (лечилось кирпичами и миской с водой вниз).
Я всегда пеку в самом стандартном режиме (в электрической, наверное, это и есть "верх-низ"). Конвекция применяется в промышленных хлебных печах для равномерной температуре во всем объеме, но в домашних духовках, считается, она приводит к пересушиванию корочки, поэтому говорят, что обычный режим хорош для выпечки, а конвекция - для запекания. По крайней мере, почти везде, где советуют использовать конвекцию, обычно указывают альтернативную температуру - градусов на 10-15 ниже обычного режима. Т.е конвекцию для первых экспериментов я бы не советовал.
Теперь про корочку. Покажите свой хлеб на разрез - диагнозы по Интернету сложно ставить. Часто жесткая и толстая корочка возникает при слишком долгой выпечке при недостаточно высокой температуре и недостаточном увлажнении. Т.е. пока она зарумянится, она успевает задубеть. При какой Т печете? 22.11.2012 14:17:35, Димитрий
Духовка электрическая, режимы есть всевозможные. Первый хлеб (белый)испекла с нагревом верх-низ, темп- 230, но форму поставила на камень (лень вытаскивать было) - нижняя корочка пристала к форме намертво. Ну да ладно, первый блин комом. Второй испекла серый, низ с конвекцией, 230 град, без камня. Фото не сделала, но хлеб дома остался, попробую сфотографировать.
22.11.2012 14:59:31, Ольга.Екатеринбург
А сколько часов и при какой температуре подходило тесто? Симпатичный хлеб, но можно испечь и более дырявым, если будет долго (18+ ч.) стоять в прохладной комнате (у меня в технической окно приоткрыто и батарей нет).
По поводу температуры выпекания. Я сначала пекла при 230, так как боялась за стекло. Потом прочитала, что мое стекло выдерживает 300, если без резких колебаний. И теперь ставлю на 250 разогреваться форму с крышкой, а потом пеку при 220. Мне кажется, что от этого стало больше подниматься.
Между прочим, Дима прав про нечерствение. У меня мой серый хлеб до сих пор хороший, а уже несколько дней пролежал в приоткрытой хлебнице. Корка уже не хрустящая. А еще я достала из морозилки полкаравая белого с помидорами, посмотрим, что с ним сделала морозилка. 23.11.2012 19:10:53, Эмпат
По поводу температуры выпекания. Я сначала пекла при 230, так как боялась за стекло. Потом прочитала, что мое стекло выдерживает 300, если без резких колебаний. И теперь ставлю на 250 разогреваться форму с крышкой, а потом пеку при 220. Мне кажется, что от этого стало больше подниматься.
Между прочим, Дима прав про нечерствение. У меня мой серый хлеб до сих пор хороший, а уже несколько дней пролежал в приоткрытой хлебнице. Корка уже не хрустящая. А еще я достала из морозилки полкаравая белого с помидорами, посмотрим, что с ним сделала морозилка. 23.11.2012 19:10:53, Эмпат
Тесто подходило около 12 часов, возле окна, там град 18 примерно. Белый у меня очень дырчатый получился, а серый не очень. Температурный режим попробую поменять, спасибо за совет. Нужно только с дачи привезти чугунную кастрюлю, а то керамика мне не нравится по форме.
23.11.2012 22:15:26, Ольга.Екатеринбург
У меня тоже примерно так, около 17-18. Часов только побольше. А температурный режим выпечки они именно такой в роликах указывают, просто вначале я побоялаь на 250.
Мне тоже форма не безразлична, хоть и чисто визуально :) 25.11.2012 11:31:07, Эмпат
Мне тоже форма не безразлична, хоть и чисто визуально :) 25.11.2012 11:31:07, Эмпат
Как остынет, положите в пакет. Плотно не закрывайте. Будет мягче.
21.11.2012 11:08:15, BluzFrog
Действительно помягче стал (утром я догадалась убрать в пакет). И вообще вкуснее стал :)
21.11.2012 12:56:54, Ольга.Екатеринбург
Обожаю хрустящую корку - поэтому держу хлебницу чуть приоткрытой - дабы сохранить "хруст" свежевыпеченного хлеба
21.11.2012 10:36:08, Птичка снежная
норма, за это и люблю -)
на второй день, корка все равно становится мягкой. 21.11.2012 10:26:27, Glück
на второй день, корка все равно становится мягкой. 21.11.2012 10:26:27, Glück
Понятно, просто первые булки улетают очень быстро, не дождавшись смягчения :)
21.11.2012 12:58:45, Ольга.Екатеринбург
Читайте также
Процедура установления отцовства: какие документы необходимы и какие права это дает
Для чего вообще устанавливать отцовство?