Немного истории: Появился он в 1920-е годы во время гастролей Павловой по Австралии и Новой Зеландии, поэтому эти две страны до сих пор ведут спор, кому принадлежит первенство в создании блюда. По одной из версий, во время гастролей Павловой в Перте, Западная Австралия, хозяйка отеля «Эспланады» попросила своего шеф-повара придумать новое блюдо. Увидев творение повара, она якобы воскликнула: «Это как свет! Как Павлова!» По другой версии, этот десерт приготовили в одной из гостиниц...
В инете куча, но хочется проверенного годами) *** Тема перенесена из конференции "СП: посиделки"
Делала сегодня кулич, и подумала, а не поделится ли мне с моим любимыми Марьюшками его рецептом? :) Видела множество рецептов, но практически все они, за редким исключением, являются различными вариантами сдобы, от кулича одна лишь форма да украшение. Настоящий кулич делается из особого куличного теста и получается намного вкуснее сдобных куличей и куличей типа кексов. Он имеет мелкую-мелкую слоистую структуру, но при этом удивительно нежен и просто тает во рту, а уж аромат!!!…:))) Куличное...
Off Рецепт моего любимого ПАСХАЛЬНОГО КУЛИЧА Делала сегодня кулич, и подумала, а не поделится ли мне с моим любимыми Марьюшками его рецептом? :) Видела множество рецептов, но практически все они, за редким исключением, являются различными вариантами сдобы, от кулича одна лишь форма да украшение. Настоящий кулич делается из особого куличного теста и получается намного вкуснее сдобных куличей и куличей типа кексов. Он имеет мелкую-мелкую слоистую структуру, но при этом удивительно нежен и...
Для кулича надо: 1 кг муки 50 г дрожжей (свежих) 1,5 стакана молока 10 желтков 3 белка (только для глазури) 250 г сахара 200 г сливочного масла 100 г изюма 25 г коньяка 25 г цукатов (необязательно) 3 чайн. ложки лимонной цедры или 1 чайн. ложка молотого кардамона 0,5 чайн. ложки тертого мускатного ореха 1 чайн. ложка шафранной настойки (необязательно) 3-4 стол. ложки ванильного сахара 1 г соли сахарная пудра (для посыпки - немного, для глазури – 1 стакан) Тесто для кулича готовится в теплом...
...Смазать форму для тарта диаметром 23 см сливочным маслом. Раскатать большую часть теста и выложить его в форму. Выложить на тесто начинку и распределить ее. Убрать в холодильник на 30 минут. Разогреть духовку до 180°С. Достать оставшийся кусок теста, раскатать его и нарезать полосками. Сплести решетку из теста (или сделать другой узор), прижимая по краям. Выпекать около часа. Верх пирога должен хорошо подрумяниться. Убавить температуру до 120°С и выпекать еще около 10 минут. Проверить на готовность зубочисткой, она должна быть сухая....
...Куличу дать постоять минут 7 и аккуратно вынуть из формы.
Для глазури белок слегка взбить, добавить сок лимона и постепенно всыпать сахарную пудру. Чем больше сахарной пудры, тем гуще получится глазурь.
Готовую глазурь нанести на остывший кулич. Украсить его по желанию разноцветной посыпкой или марципановыми цветами.
Пасхальные яйца из шоколада и кукурузной муки
Для шоколадного теста:
200 г шоколада (растопить)
125 г сливочного масла комнатной температуры
3 больших яйца
200 г сахара
125 г муки
3 столовые ложки какао-порошка
щепотка соли
Для кукурузного теста:
3 яйца
200 г сахара
280 г пшеничной муки
400 мл кукурузной муки
1 ч. л. разрыхлителя
1 ч...
...Разогреть духовку до 180 ℃.
Смазать верх куличей молоком, поставить в разогретую духовку и сразу снизить температуру до 160 ℃. Печь 40–50 минут. Куличи должны подрумяниться и вырасти. Проверить готовность кулича зубочисткой. Для этого проткните ею глубоко центр кулича. Когда кулич готов, зубочистка должна выходить сухой.
Вынуть куличи из духовки, дать постоять 5 минут и вынуть из формы.
Пока куличи остывают, сделать глазурь. Взбить белок до состояния крепких пиков и, продолжая взбивать, добавить сок лимона, а затем начать вводить понемногу сахарную пудру. Глазурь готова.
Пока куличи еще горячие, аккуратно смазать их глазурью. Украсить так, как вам нравится!
А вы знали, что готовый кулич следует разрезать не вдоль,...
Часто при готовке надо использовать только белки или только желтки. Остаются "вторые половины", так сказать. Накидайте идей, куда можно использовать - желтки - белки (про безе знаю, но духовка соответствующую температуру не тянет, так что с безе я в пролете)
Для кулича надо: 1 кг муки 50 г дрожжей (свежих) 1,5 стакана молока 10 желтков 3 белка (только для глазури) 250 г сахара 200 г сливочного масла 100 г изюма 25 г коньяка 25 г цукатов (необязательно) 3 чайн. ложки лимонной цедры или 1 чайн. ложка молотого кардамона ½ чайн. ложки тертого мускатного ореха 1 чайн. ложка шафранной настойки (необязательно) 3-4 стол. ложки ванильного сахара 1 г соли сахарная пудра (для посыпки - немного, для глазури – 1 стакан) Тесто для кулича готовится в...
Забыла спросить в последнем сообщении как кто делает глазурь для куличей. У кого какие есть проверенные способы. Поделитесь , а ? Спасибки.
Спасибо девочки за рецепт и за своевременные подсказки. Ура, у меня получилось. И даже вкусно. С 1 кг у меня получилось два больших (наверное все таки средних) и 8 шт маленьких. Умаялась вчера печь. Спасибо! И конечно яички с ребетёнком красили. (клик и большая)
Завтра куличи печь буду (который год зарекаюсь, что в четверг надобно, но...), желтков там много уходит, а белки куда деть - не знаю. Первое в голову приходит безе - но миксер мой сломался, венчика в доме как-то и не было, а вилкой - ой, не хочется. Может еще куда применить можно?
Подскажите рецепт глазури для кулича. Но только я не люблю такую глазурь, которая моментально засыхает и потом этот сахар с белками хрустит на зубах. И кусками отваливается при разрезании. Знаю бывает такая глазурь, которая остается мягкой хотя бы пару дней. Научите, пожалуйста!
Может,это и кощунство,конечно,куличи утилизовать:) Но лично у меня всегда после пасхи куличи остаются несъеденые:))И стоят немым укором:) Так вот я вчера нарезала его на ломти и пожарила в смеси молока+яйцо+соль.Сахар не надо класть,там сахара и так полно:)макаем ломтик и жарим на раст.масле:)) Семья чуть не передралась,смололи в момент огромный куличище:))
Я уже поднимала ниже тему про сырые яйца в блюдах. Но сейчас опять, в связи с тем, что самое распространенное украшение кулича это взбитый белок с сахаром. Я почему то в последнее время боюсь яйца использовать без термической обработки. У кого то есть другие варианты украшения куличей?
безешки!
Люди добрые, подскажите кто-нибудь рецепт проверенной глазури для кулича, такой белой, как на ром-бабах...Только чтоб наверняка...
Желательно в какую-нибудь выпечку, может есть у кого такие рецепты? Спасибо
Посоветуйте мне, пжлст, свою глазурь, если она вас устраивает. Меня как раз моя не очень...
Девочки, подскажите как делать помадку или глазурь для куличей, такую, чтобы застывала. Спасибо огромное
Девы, вот только что узнала, что рецепт от Батриче, это "наиболее трудоемкий и рискованный рецепт" Всем известного В.В. Похлебкина. И пусть содрогнутся небеса от наших способностей:))
Вот вам рецепт кулича из Книги о вкусной и здоровой пище от 1954 года(длиииинный, зараза:-)))) Расклад продуктов одинаковый для обоих способов: опарного и безопарного. 1 кг муки, 6 яиц, 300г масла или маргарина, 1,5 - 2 стакана сахара, 40-50г дрожжей, 3/4 чайн.ложки соли, 150г изюма, 50г цукатов, 50г миндаля, 1/2 порошка ванилина или 5-6 измельченных зерен кардамона в порошке. 1 способ. Опарный. В 1,5 стаканах теплого молока растворить дрожжи, добавить половину взятой муки, размешать, чтобы...
После Пасхи: что приготовить из куличей. Пудинг в мультиварке и слоеный десерт
...Кулич разделить на небольшие кусочки, половину разложить по формочкам или стаканчикам, добавить по 1 ст.л. кофе или сиропа, выложить по 2-3 ст.л. крема, полить растопленным шоколадом. Повторить слои. Дать пропитаться полчаса минимум.
Готовый десерт можно украсить измельчённой белковой глазурью с кулича.
Пудинг из кулича с вишней
Ингредиенты:
кулич — 500 г
яйца — 4 шт.
молоко (пополам со сливками, при желании) — 600 мл
сахар — 120 г
корица — 1 ч.л.
ягоды вишни — 200 г
Кулич разрезать на небольшие кусочки. Залить смесью из яиц, молока, сахара и корицы, оставить на пар...
...Добавить к маслу сухофрукты, цукаты и орехи.
Желтки взбить с сахаром.
Сливки влить в небольшую кастрюлю и довести до кипения, но не кипятить.
Добавить к сливкам взбитые желтки и, непрерывно помешивая, прогревать на маленьком огне, пока крем не загустеет, затем снять с огня, вымешивать еще 2–3 минуты и остудить.
Добавить в творог масло с сухофруктами и сливочно-желтковый крем. Все перемешать.
Выстелить форму для пасхи двойным слоем марли и наполнить ее творожной массой. Края марли завернуть крест-накрест, сверху положить груз и поставить минимум на сутки в холодное место.
Пасхальный хлеб
Благодаря просвечивающей через надрезы начинке такой хлеб выглядит очень празднично!
На 6 порций:
470 г м...
...Отступив от края, выложить начинку, свернуть тесто в рулет и соединить концы, чтобы получилось кольцо.
Противень выстелить бумагой, выложить кольцо, накрыть теплым влажным полотенцем и оставить на 20 минут.
Желток взбить вилкой и смазать сверху тесто.
Ножом сделать на кольце надрезы через каждые 2–3 см, не прорезая до конца, чтобы получились "лепестки". Слегка раздвинуть "лепестки" и немного наклонить в одну сторону.
Выпекать в разогретой до 200 °С духовке 15 минут, затем понизить температуру до 180 °С и выпекать еще 15–20 минут.
Из книги "Пасхальное меню"...
Глазурь для куличей, наклейки на яйца и веселая пасхальная игра
rnd=798081728 Приближается светлый праздник Воскресения Христова, а значит многие хозяюшки начинают думать, что подать к праздничному столу. Естественно, что на столе должен присутствовать пасхаculina.net.ua/prazdnik/passover/ или куличculina.net.ua/vipechka/dulcis-pastries/488-kulich-bez-drozhzhey-recepty-s-foto-poshagovoe-prigotovlenie.html, поскольку именно он является главным блюдом на Пасху. Существует множество рецептов и способов приготовления пасхального кулича, и сегодня сборник...
Как сделать торт своими руками. Тесто, крем, украшение: рецепт от Чадейки
...Для начинки переложите вишню из пакета в миску, не размораживая. Посыпьте корицей.
Приготовьте сироп: залейте сахар кипятком и размешайте до растворения, добавьте кирш. Залейте вишню сиропом и оставьте на несколько часов (лучше на ночь) мариноваться.
Испеките бисквит. Для этого взбейте желтки с половиной сахара до густой светлой массы.
Чистыми венчиками взбейте белки до густой плотной пены. Затем добавьте оставшийся сахар и взбивайте еще, пока масса не станет блестящей и густой.
Перемешайте аккуратно ложкой белки и желтки. Всыпьте просеянную муку с крахмалом, какао и корицей. Перемешайте как можно осторожнее.
Влейте растопленное негорячее сливочное масло. Еще...
Как приготовить морковный торт с нежным сметанным кремом
Украшение детского торта с помощью сахарной мастики: мастер-класс
...Сворачиваем валик улиткой и раскатываем скалкой. При этом мастику нужно посыпать сахарной пудрой или крахмалом, чтобы она не прилипала.
Покрытие торта сахарной мастикой
Размещаем торт на вращающейся подставке.
Смазываем поверхность торта кремом, не требующим охлаждения (шоколадный крем ганаш, масляный крем, карамельный крем и другие), так как торт с мастикой не ставят в холодильник.
Можно разделить бисквит торта на два коржа и добавить кремовую прослойку.
Месим мастику до получения мягкой эластичной текстуры и делаем из нее купол с идеально гладкой поверхностью (внутренний вид не важен).
Раскатываем мастику чистой скалкой, предварительно посыпав рабочую поверх...
Как испечь кулич и приготовить пасху: подробные рецепты
...Тесто должно быть таким, чтобы из емкости оно не вытекало, как тесто для оладий, но и не падало куском.
Разделите тесто на две части. К одной добавьте изюм и цукаты.
Совет. Варианты сочетаний ингредиентов, начинки зависят только от вашего вкуса. Можно использовать любые сухофрукты и орехи.
Второй кулич сделайте с начинкой из шоколадной крошки.
Тесто накройте крышкой или полотенцем и уберите в теплое место подходить около часа, периодически проверяя, не убежало ли оно, и обминая его при необходимости. Затем опару выложите в бумажные формы, которые заполните не более чем на 2/3.
Горячие куличи выньте из духовки при закрытом окне, так как тесто может легко опасть от холодного ветра....
...Смешайте шоколад с остальными ингредиентами. Замесите тесто и уберите его на 15 мин в холодильник.
Сформируйте колбаску диаметром 5см, оберните ее пищевой пленкой и уберите еще на час в холодильник.
Нарежьте колбаску на ломтики толщиной 0,5 см и выпекайте при температуре 160° на пергаменте 20 мин.
Ванильный крем для начинки
Вам понадобится: 100 г сливочного масла, 300 г сахарной пудры, 1 ч. ложка ванильного сахара, щепотка соли, 1 ст. ложка молока.
Способ приготовления:
Масло комнатной температуры взбейте с пудрой, добавьте молоко, соль и ванильный сахар. Снова взбейте. Готовый крем храните в холодильнике.
Первое печенье намазываем 1 ч. ложкой крема, накрываем вторым печеньем и убираем в холод на час.
Из книги "...
...И то, и другое угощение станет отличным пасхальным подарком: надо только подобрать подходящую упаковку. Яйца в гнездышках На Пасху принято дарить крашенки и писанки. А можно, проявив фантазию, преподнести те же самые традиционные яйца вот в таких оригинальных «гнездах»! Вам понадобится: 450 г муки 150 мл молока 1 ст. л. растительного масла 5 г дрожжей 1 яйцо 1 ч. л. сахара 1/2 ч. л. соли 1 яйцо...
Рецепт бисквита и крема: выпечка по ГОСТу от Чадейки
...Отложите столовую ложку крема в корнетик для украшения.
В миску с крошками положите оставшийся крем, добавьте коньяк и ром.
Тщательно вымесите массу и слепите из нее 10 продолговатых пирожных.
Украшение
Смешайте пудру и какао и обваляйте в этой смеси пирожные. Оставьте ненадолго и опять обваляйте.
Палочкой (карандашом) сделайте в каждом пирожном несколько углублений и выдавите туда крем из корнетика в виде ростков. При желании можно украсить пирожные и из корнетика с фигурной насадкой.
Из книги "Выпечка по ГОСТу. Вкус нашего детства!"...
У Сашки 25 день варенья.. может можно их заморозить и тортик ей сбацать на ДР?;-)
Белки охлаждаю, взбиваю с сахаром, выкладываю на противень - они расползаются. Что делаю не так? Может, взбиваю мало?
Яйца - 6 шт (желтки и белки отдельно) Белков лучше меньше. Сахар – 2 стакана Маргарин – 300 гр. (растопленный) Молоко – 1,5 стакана (теплое) Дрожжи – 50 гр. Мука – 6 стаканов (4 + 2 потом) (1 кг) Соль - 3/4 ч.л. Ванилин Изюм – 200 гр. Желтки растереть с сахаром. Белки взбить с солью. Соединить. Добавить растопленный маргарин, дрожжи с молоком (или если дрожжи сухие, то их в муку, а молоко отдельно) и 4 стакана муки. Замесить тесто. Поставить на ночь подходить. Утром: добавить остальную муку...
Записываю подробно, пока помню как делала. Рецепт из старой еще бабушкиной Книги о вкусной и здоровой пище. на 1 кг муки , 1,5 ст молока, 1,5 -2 ст сахара, 6 яиц, 300 гр масла или маргарина, 3/4 чл соли 1.Замочила по 150 гр примерно изюма и цукатов в коньяке Курвуазье ВСОПИ)))) 2. Этап- Опара . 460 р муки(надо было половину муки взять), 1,5 ст теплого молока, 1,5 пакетика дрожжей из Ашана (Каждый день) -в хлебопечку на режим 10 сладкое тесто (пол часа мешает, 1,5 часа нагревает) Добавила 4...
Тирамису, пирог и нежные корзиночки – рецепты с фото от Чадейки.
...обирать корзинки прямо перед подачей — и клубника и крем будут максимально вкусными!
6 корзиночек диаметром 10 см
Тесто
200 г муки
1 белок
100 г масла
100 г сахарной пудры
Крем
30 г сахара
20 г муки
20 г сахарной пудры
2 желтка
200 мл сливок 20%
около 50 мл молока
ваниль или ванильный экстракт
Для теста смешайте мягкое масло с пудрой и белком в крем.
Всыпьте муку и размешайте в крошку.
Слепите крошки в комок, тесто разделите на 6 равных частей и руками выложите тесто в корзинки.
Выпекайте при 200ºС 13 минут, корзинки не должны сильно зарумяниться. Видите, с белком они получились идеальными.
Для крема растопите сахар в кастрюльке. Если вы будете брать вместо караме...
...Молоко перемешайте с нарезанным базиликом и доведите до кипения. Яйцо перемешайте с сахарной пудрой и крахмалом, слегка взбейте. Перемешайте яичную смесь с молочной. На плите заваривайте крем до однородной массы. Затем крем охладите, перемешайте со взбитыми сливками и выложите в креманку. Бисквитные палочки поломайте на кусочки. На базиликовый крем выложите кусочки палочек. Шоколадный крем: Листочки базилика промойте и нарежьте на мелкие кусочки. Молоко перемешайте со сливками и с нарезанным базиликом и доведите до кипения. Желтки перемешайте с сахарной пудрой и добавьте к молоку. Нагревайте смесь...
...Стол слегка припорашиваю мукой и вываливаю всю эту ароматную массу на стол и обминаю минут 15, затем накрываю тканью и даю полежать еще час. Пока мое тесто отдыхает, подготавливаю формочки. Пеку в специальных итальянских формах для куличей. Сейчас в любом магазине перед Пасхой можно купить специальные бумажные формочки — очень удобно и легко, особенно для тех, кто не любит мыть посуду. Итак, смазываю формочки маслом, слегка присыпаю мукой или сухарями. Выкладываю тесто, наполовину заполняя формочку, даю подняться до 3/4 формы, смазываю яйцом, посыпаю рублеными орехами и ставлю...
...Одним из ритуальных действ на Пасху считается украшение куличей. И вот вечером, слегка уставшие, но очень довольные проделанной работой, мы вместе с дочкой приступаем к самому интересному — украшению наших куличей. Я обычно использую растопленный шоколад и белковую глазурь. Шоколад топлю на водяной бане, а потом просто заливаю куличи. Для приготовления глазури беру 2 белка, 1 стакан сахарной пудры, 2 столовые ложки лимонного сока и взбиваю миксером до консистенции густой сметаны. Затем дочка смазывает глазурью куличики и украшает их орешками и цукатами. Затем счастливые и довольные мы идем спать, и пусть нам приснятся ангелы.
Удачи вам в ваших свершениях! Пусть все мечты...
Приближается Пасха - главное событие в духовной жизни православных христиан. В этот день, а точнее, с первой звездой, зажегшейся на небе накануне - в субботу, заканчивается самый строгий и долгий пост - Великий. Стол накрывается белой скатертью - можно приступать к угощению.
...Всем известно, что белковые продукты, представителем которых является и творог, поставляют "строительный материал" для клеток организма. Дело в том, что при переваривании любые белки распадаются на отдельные аминокислоты, которые и представляют собой "кирпичики" для строительства собственных белков организма. Известно 20 аминокислот, десять из которых являются незаменимыми для человеческого организма. Это значит, что они не могут в нем синтезироваться и должны обязательно поступат...
Хелп:) сделала эклеры по рецепту Кузькиной мамы, но крем получился слишком жидкий, не знаю что я не так сделала, может потому что крахмал взяла обычный, а не кукурузный. Можно его сейчас как то загустить?
Вопрос срочный реально... Решила я приготовить кулич по новому рецепту.. там надо 16 желтков... а вот куда потом девать белки то ?В нынешней ситуации не до баловства...:-)
Делала сегодня кулич, и подумала, а не поделится ли мне с моим любимыми Марьюшками его рецептом? :) Видела множество рецептов, но практически все они, за редким исключением, являются различными вариантами сдобы, от кулича одна лишь форма да украшение. Настоящий кулич делается из особого куличного теста и получается намного вкуснее сдобных куличей и куличей типа кексов. Он имеет мелкую-мелкую слоистую структуру, но при этом удивительно нежен и просто тает во рту, а уж аромат!!!…:))) Куличное...