Раздел: Научите готовить!

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Куличи!

Понимаю, что до Пасхи еще ой, как долго, но, все же - лучше раньше, чем никогда))))))).Поделитесь, плиз, рецептиками куличей не из дрожжевого теста!
24.02.2004 16:08:12,

7 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Мукуля
А можно мне свои рецепты вывесить? оба проверенные
1.Кулич
2-3 картошки сварить, воду слить, сделать пюре, закипятить слитую воду, положить горсть муки и перемешать
Дрожжи залить теплой водой, положить полстакана сахара и полстакана муки, 2 раза обмешать потом сама упадет опара готова, смешать с картошкой, процедить
Подогреть 1 стакан молока, добавить в опару 1 стакан кефира, 1 стакан сметаны, 5 желтков и 4 яйца, 0,5 кг сахара, муку для теста негустого. Изюм обвалять в муке. В конце добавить растительное масла 100 гр и маргарина 150 гр. Тесто подойдет добавить изюм и 200 гр сахара. Разложить по формам и выпекать. оставшиеся 5 белков взбить с сахаром в густую пену и обмазать куличи. Потом поставить еще на 2-3 мин в духовку. Посыпать посыпкой.
2. Этот кулич нравится тоже сильно, но выходит его очень много, правда все съедается.
мука 2 кг, молоко 1 литр, дрожжи сухие 4-6 пакетиков, яйцо 15 шт, масло сливочное или маргарин слив 300 гр, 150 гр раст масла, сахар 700 гр, соль 1 ч ложка шафран или кардамон,изюм или миндаль по 1 стакану.
Молоко подогреть до Т парного, развести дрожжи+сахар+мука 2,5 стакана. Когда опара поднимется замешивают тесто: кладут туда 10 желтков, 5 яиц, масло, сахар, соль, кардамон и дают подойти, потом + оставшуюся муку. дают тесту поднятся, потом + изюм и еще 1 стакан сахара (если любите послаже). перемешивают. дают еще раз подойти, раскладывают по формам и выпекают. затем оставшиеся белки взбивают с сахаром и обмазывают куличи. подсушивают. ВСЕ. Этот кулич очень долго остается свежим.
Если что непонятно - спрашивайте.

25.02.2004 10:07:53, Мукуля
aCoolina
я тоже не слышала о бездрожжевых куличах. Они ведь иначе не поднимуться так высоко :) и ноздристыми не получаться, будет лепешка с изюмом 24.02.2004 19:31:24, aCoolina
есть у меня такой рецепт, но он НЕ опробован, т.к. всегда печем с дрожжами.

если нужно, могу опробованный дрожеевой позже написать, а без дрожжей вот:

6 стаканов муки, 6 яиц, 0,5 литра молока, 1,5 стакана сахара, 300 г маргарина, изюм, ванилин.
Все компоненты для теста брать в теплом виде: 1 бутылку молока вылить в большую миску, где будет тесто, 1,5 стакана сахара слегка подогреть и размешать, 3 стакана муки, поставить в теплое место на 1,5-2 часа.
6 желтков растереть с 1,5 ст. сахара добела, добавить ванилин и в тесто. 300 г маргарина растопить и добавить половину его в тесто. Белки взбить и тоже в тесто. Добавить еще около 3 ст. муки и месить: на доску насыпать муки, положить тесто. Руки очистить, вымыть, смазать оставшимся маргарином и месить. Снова очистить руки, смазать и месить пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Положить тесто в миску и снова поставить в теплое место на 1,5-2 часа. Изюм помыть, залить кипятком. Потом вытереть полотенцем, обвалять в муке и вмесить его в тесто. Тесто выложить в форму, смазанную маслом и обсыпанную мукой. пусть еще немного постоит. Выпекать в духовке (не выше 150 град.) 1,5 часа. Если сверху будет подгорать, то положить влажную бумагу.
24.02.2004 20:14:30, jena
Спасибо! И дрожжевой свой напишите, ладно?
А в хлебопечке никто не пробовал куличи печь?
24.02.2004 20:37:31, RTM
risha
А разве бывают куличи без дрожжей? 24.02.2004 17:15:01, risha
Ну, тогда уж пошагово. Не дружу я с дрожжевым тестом))))))) 24.02.2004 20:02:10, RTM
risha
КУЛИЧ

Для теста: 400 г муки, 100 г сахара, 160 г масла сливочного, 4 яйца, 100 г молока, 80 г изюма, 2 г соли, 20 г дрожжей, ванилин. Для сиропа: 60 г сахара, 20 г вина, 45 г воды. Для помадки: 90 г сахара, 25 г воды, 30 г повидла, уксус.

Для опары треть муки смешать с теплой водой в соотношении 1:1. Дрожжи развести отдельно в небольшом количестве воды, ввести в опару и оставить для брожения при 30°С на 80–90 мин. Или, если пользуетесь сухими дрожжами, смешать их с мукой и сунуть в опару. Сливочное масло, сахар, соль, ванилин растереть до однородной массы. Помешивая, ввести яйца, добавить перебранный и промытый изюм. Все это положить в опару, перемешать, добавить остальную муку и тщательно вымешать. Замешенное тесто уложить в смазанные маслом цилиндрические формы так, чтобы оно занимало не более четверти формы, и дать расстояться в теплом месте. Как только тесто увеличится в объеме в 2–2, 5 раза, куличи выпекать при 180–200°С в течение 60–70 мин. Готовый кулич охладить, вынуть из формы, выдержать не менее 8 ч. После этого его можно пропитать сиропом, верх смазать повидлом и посыпать сахарной пудрой или заглазировать сахарной помадкой.
Приготовление сиропа для пропитки. Сахар растворить в воде, довести до кипения, снимая пену, охладить до 40°С и, помешивая, влить в него вино.
Приготовление помадки. К сахару добавить кипяток и довести до кипения, все время помешивая. После этого добавить 1–2 капли уксуса и продолжать варить до готовности. Готовность сиропа определить следующим образом: взять немного сиропа на ложку, охладить, и если после этого удастся скатать шарик, то сироп готов. Готовый сироп вылить на эмалированный поднос и тщательно вымешивать лопаточкой, пока он побелеет.
Можно воспользоваться готовой глазурью из банки или купить полуфабрикат в пакетике. Верх куличей можно обсыпать разноцветными украшениями. Моя бабушка использовала для этой цели пшено, окрашенное в свекольном соке. Но сейчас на полках магазинов полным-полно разнообразных "звездочек", "кружочков", "сердечек", предназначенных для посыпки готовых изделий из теста.

КУЛИЧ МАЙСКИЙ

Для опары: 260 г муки, 25 г дрожжей, 170 г воды.
Для теста: 300 г муки, 160 г сахара, 110 г масла сливочного или маргарина столового, 2–3 яйца, 2 г сала, 100 г изюма, 30 г цукатов, 4 г ванилина, 15 г маргарина или масла - для смазку формы, 1 яйцо - для смазки кулича, 10–15 г орехов - для отделки, 15 г сахарной пудры.

Опару и тесто готовить так же, как и для первого кулича, но по другой рецептуре. Время брожения опары 40–50 мин. Замешенному тесту дать подойти в течение 45–50 мин при 30–32°С. Выбродившее тесто разложить в формы и оставить для расстойки. Когда объем его увеличится в 2–2, 5 раза, поверхность изделий смазать яйцом, посыпать орехами, сделать в нескольких местах проколы на глубину 2–3 см и выпекать при 190–200°С. Готовый кекс охладить, вынуть из форм, зачистить подгоревшие места и обсыпать верхнюю и боковые поверхности сахарной пудрой.
24.02.2004 22:29:55, risha

Читайте также
Используем в пищу то, что выросло само
Весенние растения, из которых можно сделать салат

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!