Раздел: Научите готовить!

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Цветная капуста?

Кто подскажет вкусный рецепт приготовления цветной капусты?
28.06.2002 16:27:01,

17 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
ЗАПЕКАНКА ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ

Помой капусту, отдели соцветия от кочана, но ничего не выбрасывай. Отвари капусту вместе с кочаном в подсоленной воде, короче она будет готова где-то через 10 –15 минут после кипения.

Затем взбей примерно 500 грамм сметаны с 4-мя яйцами, тоже немного подсоли.

Вытащи капусту шумовкой и выложи ее на сковородку политую маслом, только не наливай слишком много масла. После того как уложишь капусту на сковородку, залей ее той взбитой сметаной.
Поставь ее в духовку и пеки пока верхние цветочки не зарумянятся и пока ты не почувствуешь обалденного запаха. Вытащи из духовки капусту, только не ковыряй ее сразу вилкой, оставь, чтобы она чуть-чуть остыла и тогда она будет нарезаться как запеканка. Можешь украсить это петрушкой.
Блюдо подается с белым вином.
29.06.2002 12:47:15, Светик
Просто супер! Вчера приготовила! 30.06.2002 12:48:32, funduk
Спасибо. Очень впечатляет!
Обязательно попробую.
29.06.2002 12:57:19, Лирик
Кондратея
Вот варианты.

1. Диетический - заимствован тут же, на Кулинарии. На горячую сковородку вывалить капусту соцветиями, нарезаные шампиньоны, немного прогреть, помешивая, залить нежирной сметаной, посолить-поперчить, добавить укропа и тушить до готовности.

2. Суп из цветной капусты (единственный рецепт, который мне нравится из этого скучного овоща, помимо индийских). Французская кухня, наверное, я ее немного перевираю, но суть верная. Готовится на приличном мясном или курином бульоне, нежирном. На одну капусту - литр бульона, стакан молока, 100 г масла (так!), два-три желтка, соль. Отварить соцветия капусты в подсоленой воде. Размолоть в пюре (процессор или блендер).Пюре положить в холодный бульон и начать нагревать на медленном огне. Поварить еле булькая чуть-чуть, добавить молоко, посолить по вкусу. Добавить масло кусочками, помешивая. Взбить желтки с чуточкой холодной воды и добавить в суп. После этого нагреть до загустения, но не кипятить. Сразу подавать. Естественно, не диетическая еда.

3. Индийский (самый вкусный). На одну большую капусту - 1 средняя луковица, 2-5 долек чеснока (по вкусу), маленький кусочек свежего имбиря, один вкусный красный помидор (или из банки), специи - пол ч л куркумы (турмерик), 2 ч л молотого кориандра, ч л зиры (cumin), ч л гарам масала, 2 ч л соли, лимонный сок, раст масло. Зелень киндзы для подачи - по желанию, острый перец чили - тоже.

Перемолоть лук, чеснок и имбирь в кашицу, добавив 4 ст л воды (блендер). Нагреть хороший слой раст масла в большой и тяжелой сковороде. Разделить цв капусту на соцветия, промыть их. Когда масло нагреется, сперва добавить куркуму, помешать. Потом кашицу из блендера, осторожно. Пожарить на среднем огне пару минут. Добавить нарезаный мелко помидор (я и кожицу снимаю), зелень кинзы, перец, если хотите. Пожарить еще, помешивая.Добавить капусту, остальные специи, соль, лимонный сок, помешать на ср огне минуты 3-4. Огонь уменьшить, добавить теплой воды (с полстакана), накрыть плотно крышкой и тушить 30-40 мин в зависимости от капусты. Иногда помешивать. Она должна стать мягкой в цветках, но чуть с накусом в стебельках.

Совсем неостро (Кондрат ест), очень вкусно просто с рисом. Капуста предстает в совершенно неожиданном "платье", кого ни кормила - удивлялись. Я это блюдо люблю и часто готовлю. Хорошо также в холодном виде.
28.06.2002 22:44:18, Кондратея
Офигеть!!!!!!!!........ 28.06.2002 23:16:59, Лирик
Кондратея
Забыла, суфле из цветной капусты я тоже ем. Капусту сварить, лучше на пару, размять в пюре, но не слишком равномерное (пусть будут мелкие кусочки немного). Приготовить обычный бешамель (большая ст л масла, 1,5 - 2 ст л муки, почти стакан молока смотря по густоте - должно быть как хорошая сметана). Можно добавить тертого сыра ложки три-четыре. Бешамель потомить на очень малом огне, помешивая. Снять с огня и ввести два взбитых желтка, как следует мешая. Добавить пюре из капусты, помешать. Взбить четыре белка (два от желтков и два запасных:-) до абсолютно стоячей пены. Это легче сделать с холодными белками плюс щепотка соли. Сначала ввести в охлажденную смесь (бешамель плюс лабуда) пару ст ложек белков - только для облегчения смеси, помешать. Потом осторожно и быстро ввести остальные белки стальной ложкой, перемешивая ребром ложки снизу вверх. Выложить в намазанную маслом форму (для суфле гораздо лучше взять огнеупорную стеклянную миску или фаянсовую форму, чем металлическую) и тут же выпекать в заранее нагретой духовке градусов на 200 минут 30. Лопать сразу, с пылу-жару, пока не осело.

Это некоторый цирковой номер, но очень вкусно.
28.06.2002 23:30:27, Кондратея
Нет! Это мне не по силам. Точно говорю.
:-(((((
Но все равно - спасибо.
Крутая ты, однако! :-)
28.06.2002 23:43:55, Лирик
=====================================
Капуста, запеченная в духовке
Волшебная нежность! Белоснежное чудо! И незабываемое тепло!
Вот зима уже на носу. У нас бы к зиме вкуснее и дешевле становилось очень многое. Ставрида: она жирнеет и достигает такой вкусовой вершины, что наш, в еде достаточно прихотливый народ, ее ест в это время почти через день. Баклажаны! Как я их люблю! Их самый лучший сезон - осень. Даже есть поговорка "осенних баклажанов не давай снохе." (Хотя, говорят, не потому, что борьба между двумя хозяйками, как казалось бы, а потому, что они охлаждают, что вредно для беременной женщины, какой может быть молодая хозяйка). Груша, хурма, виноград и прочее. Все это пройдет и когда савойская капуста (в России ее величают - китайский салат) сладкой станет, то уже зима... К этому времени дайкон (такая большая продолговатая редька) тоже уже сладкий , устрицы стоят дешево. Ну, короче, зима тоже сезон достаточно вкусный. А в России, как-то, не смотря на то, что северная страна , зима у Вас будто существует для того, чтобы выжить, дождаться весны. Но представьте, с чем можно сравнить то счастье, которое Вас охватывает, когда проходит по горлу первая ложка блюда из зимнего овоща, запеченого в духовке! Зимние овощи всегда держат тепло долго-долго, даже в животе... А-ах, как тепло! На этом предисловие заканчивается. Перейдем к рецепту. Наслаждайтесь прекрасной зимой!
Компоненты:
цветная капуста 1 качан среднего размера (или картошка), кукуруза 1/3 банки или горсть замороженной кукурузы сыр 50-70 грамм
Специи:
соль, черный перец, сахар.
Соус:
мука 1 ст.ложка сливочное масло 10 гр. молоко 1/2 стакана сливки 33% жирности 2 стол.ложки (можно заменить на 11% тогда 200 мл.)
Капусту отваривают в соленой воде (если взяли картошку, то лучше отварить в мундире, а потом очистить), кладем в форму. Деалем соус в сковородке. Топим масло, сверху равномерноо сыплем муку и усердно перемешиваем. Когда мука пропимтается маслом, наливаем ложку молока (либо сливок) и быстро-быстро мешаем. Так по-тихонечку соединяем жидкость с массой. Получается соус. Бросаем в него кукурузу (если в баночке от кукурузы остался сироп, то выливаем ложку сиропа туда же). Солим, сластим, перчим.
Теперь наливаем сверху капусты, либо картошки. Натираем сверх сыр и ставим в разогретую духовку. Когда сыр растает и слегка подрумянится - зовем домашних и ....
Приятного аппетита!
(с) Мидори хоум.джапан.ру
28.06.2002 22:07:50, Дарима
horosho pomyt', razdelit' na "sotsvetija" i est' obmakivaja v "dip" ili tsasiki. (ne varit', ne zharit', ne parit' NE nuzhno!) 28.06.2002 17:07:28, Chapa
"dip" ili tsasiki - что это такое? 28.06.2002 18:26:50, Лирик
Nafi
Цацики - это такой соус, если можно так сказать... У нас в магазине продается готовый, но можно сделать самим. Итак берете творожную массу (несладкую:-)) + редисочка + свежий огурчик, можно и солененький добавить + зелень, посолить, поперчить. Овощи надо очень мелко резать. Очень вкусно с картошкой печеной... 28.06.2002 18:41:23, Nafi
это не цацики, а дзадзыки :) и не соус, а салат :) папрашу не извращать :)
огурцы мелко нарезанные, чеснок, соль, укроп и йогурт (типа сметаны)
28.06.2002 19:40:47, Hecate
Nafi
Может и салат - разве я спорю :-) Только вот у нас этим салатом запеченую картошку поливают - так и пишут: картошка с цацики и в готовым продают и основа у него именно творожная масса, а не йогурт и он без чеснока. Есть даже спец приправы - для цацики :-) Так что это не я извратила. Я с ним только здесь познакомилась - за что купила, за то и продаю :-) 29.06.2002 12:02:18, Nafi
Обвалять в сухарях и пожарить, но это очень жирная пища, т.к. много масла впитывается.
Более диетический вариант - отварить, потом обжарить в сливочном масле.
28.06.2002 17:01:17, Hecate
Еще более диетический - отварить и съесть со сметаной:)) Я ее пополам с броколли варю. 28.06.2002 17:31:38, Харас
esche BOLEE dieticheskii - NE varit', est' syruju (s dipom ili smetanoi s ukropom i chesnokom), OCHEN' vkusno! 28.06.2002 17:45:29, Chapa
Я ее просто жарю. 28.06.2002 16:34:38, Q

Читайте также
Используем в пищу то, что выросло само
Весенние растения, из которых можно сделать салат

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!