Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Научите готовить!
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Соус Бешамель и комки - как бороться?
Посоветуйте, плз, делала я тут мусаку, которую в конце укладывания нужно заливать соусом а-ля Бешамель - обжаренная в приличном количестве масла мука заливается молоком, доводится до кипения, загустения... Так вот на этапе заливания молоком, мука, которая после попадания в масло, превратилась в разнокалиберные кусочки, так и не захотела растворяться в молоке. Так комочки до конца и оставались. Так, что пришлось тупо сквозь сито этот соус пропихивать. А возможен ли вариант безкомкого соуса? Если обжаренную в масле муку (без всего) заливать молоком?
16.08.2004 13:11:36, Anitobus
6 комментариев
Постойте, вы что-то не так делаете. Я готовлю для лазаньи Бешамель часто, и у меня никогда небывало комков. Вот как делаю это я (по классическому рецепту из книги "Итальянская кулинария":
растопить в сотейнике сливочное масло (125 г), только не доводить до кипения,
добавить в это растопленное масло муку (когда вы ее туда будете постепенно вводить помешивая, она расстворится равномерно и без комков.
А затем выливаете в это сотейник, опять-таки помешивая, молоко. 19.08.2004 10:58:16, Тиволи
растопить в сотейнике сливочное масло (125 г), только не доводить до кипения,
добавить в это растопленное масло муку (когда вы ее туда будете постепенно вводить помешивая, она расстворится равномерно и без комков.
А затем выливаете в это сотейник, опять-таки помешивая, молоко. 19.08.2004 10:58:16, Тиволи
я молоко очень тепленькое добавляю. совсем понемногу. и у посудки выбираю дно маленького диаметра (но это уже мои тараканы). а ещё масла могло быть слишком много в муке.
16.08.2004 14:38:12, Dafna
надо очень по чуть-чуть добавлять молоко. Чтоб количество добавляемого молока всегда было меньше вот этой вот массы в кастрюльке. Пленули, растерли, еще плеснули, опять расстерли. Что разжижилось очень постепенно. Нудно, но результат того стоит.
16.08.2004 13:49:25, Igla
"Пленули, растерли" - я так и прочла "плюнули, растерли" :))). Поняла. Я, естественно, ливанула все 600 грамм зараз. Спасибо большое!
16.08.2004 14:07:08, Anitobus
А начинать заваривать соус лучше вообще не молоком, а бульоном; это когда уже мука превратится в кашицу, тогда и молоко понемногу на маленьком огне можно добавлять.
16.08.2004 14:14:43, Firs
а я вообще бульон не добавляю.
автору: да я потом вообще перечитала, какими словами описывала процесс, сама ужаснулась! -))) 16.08.2004 14:23:00, Igla
автору: да я потом вообще перечитала, какими словами описывала процесс, сама ужаснулась! -))) 16.08.2004 14:23:00, Igla
Читайте также
Кулинарная география: готовим венгерский гуляш и чешскую рульку
Венгерский гуляш и чешская рулька - рецепты от Чадейки