Раздел: Научите готовить!

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Как готовить рис?

Простите неопытную, но НЕ УМЕЮ я его вкусно приготовить - не разварить, не недосолить и т.д. и с чем он вам нравится больше, напишите тоже, пожалуйста!!!!
14.07.2002 13:45:36,

23 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Варю басмати рис на пару, в спец. кастрюле ( у нас steamer называется). Возможно у вас что-то подобное продаёстся. Обжариваю мелко порезаные: 1 маленькую репч. луковицу, 1/2 сладкого перца, можно 1 палочку сельдерея (если любите). Затем добавляю столовую ложку томатной пасты. В ето смесь высыпаю рис и прогреваю все вемсте на небольшом огне 2-3 мин. Готово! 16.07.2002 18:43:13, Abilene
Я готовлю рис так, как написано у В. Похлебкина. Получается потрясающе, причем ЛЮБОЙ рис, включая краснодарский. Кстати, нам он нравится больше всего, т.к. он очень душистый. Итак, рис промываем. Теперь главное - объем. Соотношение риса и воды 2:3 (2 стакана риса: 3 стакана воды). Рис заливаем кипящей водой, не солим. Лучше делать это в глубокой кастрюле (не эмалированной), с тяжелой крышкой. Лучше всего в казане, можно в утятнице. Закрываем крышку плотно, т.к. рис варится паром. И держим на среднем огне 4 минуты и 8 минут на очень слабом. Вода может убегать, пытаясь сбросить крышку, с этим приходится бороться регулировкой нагрева. Если кастрюля глубокая, то это не происходит. Ровно через 12 минут после начала варки огонь выключаем и не трогая крышку оставляем кастрюлю еще на 12 минут. Всего - 25 минут. После этого открываем, солим, кладем кусочек сливочного масла. Написала длинно, но все на самом деле очень просто. Это ОЧЕНЬ вкусный рис, не просто гарнир, а его можно есть безо всего. Даже муж-любитель мяса и тот его очень любит. 16.07.2002 16:03:17, Новенькая
Меня научили готовить рассыпчатый рис латиноамериканцы. В общем-то все практически так же, как у Карбонары, только сначала в растительном масле обжаривается до коричневого цвета чеснок (2-3 зубчика, раздавленные в чеснокодавилке). Потом, не убирая чеснок, засыпается рис (длиннозеренный, не пропаренный, даже не промытый, по опыту самый лучший - CASI). Обжаривается немного, чтобы весь рис с маслом перемешался. Можно пожарить подольше, тогда интересный вкус получается. Воды по объему в 2 раза больше риса. Варится минут 20, пока вся вода не впитается. Перед подачей порция формуется в чайную чашку или подобную округлую емкость и опрокидывается на тарелку, получается очень симпатично и вкусно. :) 16.07.2002 14:40:14, Mashita
Я бы посоветовала на этот случай купить кастрюльку с толстым дной и таймером на крышке. Варю в такой и рис и кашу, и капусту готовлю - сплошное удовольствие :). Принцип прост - засыпаете рис, заливаете водой (в пропорции два к трем) и ставите на сильный огонь. Как только крышка начинает прыгать, выключаете плиту, и идете заниматься своими делами. Проходит 10-15 минут - рис готов. Не слипается, какой сорт ни возьми. 16.07.2002 13:34:27, Аврора
Туська
Может быть, здесь уже это написали, но все равно... Рис чуть-чуть обжарить в растительном масле с приправами (кориандр, например, куркума - а можно вместе) и с солью, до желтоватого цвета. Залить водой (тут же) высотой в пол-ладони, прикрыть и оставить на полчаса, не трогая. Получается вкуснятина. Можно добавить чернослив с самого начала и чеснок. 16.07.2002 02:18:43, Туська
Вот как меня 15 лет назад друг-повар научил рис готовить, так я его и до сих пор готовлю:-)
Наливаю в кастрюлю с толстым дном растительного масла и накаляю его, потом бросаю туда нарезанного лука и тертой или мелко порезанной моркови, можно ещё порезанного красного болгарского перца, обжариваю, бросаю туда рис (я люблю басмати), заливаю в пропорции 1 стакан риса - 2,5 стакана воды, солю, перчу, бросаю честнок и закрываю крышкой, на большой огонь до закипания, потом убавляю до маленького и на 20 минут.
Дети лопают с удовольствием:-)
16.07.2002 00:00:13, Душечка
У бабушки моей, несмотря на сорт рисовой крупы, вареный рис получается - пальчики оближешь! Рисинка к рисинке, ничего не слипается. Делает она его так: промывает крупу несколько раз в холодной воде (пока вода из риса не потечет прозрачная), заливает промытый рис холодной водой (примерно на палец воды над рисом) и ставит на медленный огонь. Когда вода впитается, опять промывает рис в холодной воде до прозрачной воды, заливает его второй раз холодной водой, солит, добавляет немного сахарного песка и кусок сливочного масла (прямо в воду!). Закрывает крышкой, оставляя маленькую щелочку, и ставит на мааааленький огонь. Не перемешивает. Когда вода впитается и рис набухнет, перемешивает рис и, если желудок терпит еще ;) - ставит кастрюльку под подушку, чтобы рис потомился. Получается просто праздник какой - то! 15.07.2002 20:32:00, Колесникова
меня учила варить рис японка, с тех пор ни разу рис не испортила, все остальные методы мне не подошли. вариант №1 - купить рисоварку(как я и сделала потом). Вариант №2 - очень хорошо промыть рис в прохладной воде, до тех пор пока вода не станет прозрачной, это очень важно потому что в процессе мытья рис берет воду. Затем залить рис холодной водой 1 объем риса, полтора стакана воды. Удобнее варить в кастрюле в прозрачной крышкой. Сначала довести докипения на большом огне, потом огонь уменьшить огонь и варить до тех пор пока вся вода не испарится ( для этого и нужна прозрачная крышка, чтобы увидеть когда вся вода испарится), затем дать рису постоять минут 10. вот и весь процесс. 15.07.2002 17:58:04, Мармышка
Тараканя
Я покупаю пропаренный рис (Мистраль, Янтарь) - очень вкусно! Готовлю, как на упаковке написано. Иногда в воду добавляю бульонный кубик. 15.07.2002 13:48:34, Тараканя
Senechka
По-поводу Мисталя-пропаренного - согласна полностью. Этот рис не слипается ! 15.07.2002 16:57:20, Senechka
Крысик
Засыпайте рис только в кипящую воду (ВОДЫ МНОГО) в металлическую кастрюлю. Варите не на слишком медленном огне и пробуйте пальцами. Как готово - сливаете и можно еще раз кипятком обдать. Проблем нет - всегда рассыпчатый. Использую SOS или 909. 15.07.2002 13:17:39, Крысик
Я готовлю так: Беру сотейник или даже сковородку.Выливаю столовую ложку растительного масла.Затем высыпаю рис,немного обжариваю без воды,потом заливаю водой(на один стакан риса 2 стакана воды)и на маленьком огне варю до испарения воды.Главное вовремя снять с огня,только-только вода испарится,иначе будет слипаться. 15.07.2002 12:38:27, Карбонара
Только опыт и правильный вкус. 15.07.2002 11:56:19, Q
Да уж, весьма полезный совет.. 15.07.2002 11:59:01, Злая
Я делаю с изюмом и миндалем (разрезанным вдоль на плоские пластинки). Дико вкусно! Вместо миндаля можно кинуть орехи кэшью.
Рис слегка обжарить, залить водой и варить до полуготовности (10 минут после кипения). Обжарить лук, слегка подсушить орехи, добавить рис, изюм, немного имбиря или корицу и поставить в духовку (180 гр.), в закрытой фольгой форме, на пол-часа. Вот и все.
15.07.2002 11:19:15, Pauline
От сорта риса ОЧЕНЬ много зависит. Я перестала париться и начала покупать пропаренный рис, проколов не бывает. Я вообще не фанат риса, но такой вариант нам с мужем нравится и как гарнир и как самостоятельное блюдо. Обжарить лук, морковь, болг перец (все соломкой), немного шафрана, кинуть туда рис, тоже слегка обжарить, положить порезанные на 6-8 частей помидоры (крепкие),посолить, поперчить, залить кипяткм на 1 палец и под крышкой на медленном огне. Меня учили картофель мелкими кубиками туда еще класть, так сытнее, но нам не очень нравится. 14.07.2002 19:11:02, Korovka
Крысик
Пропаренный всегда имеет привкус. 15.07.2002 13:15:29, Крысик
Senechka
Лично я не заметила никакого привкуса :) 15.07.2002 16:58:52, Senechka
Крысик
Я, к сожалению, еще хорошо помню вкусы и запахи натуральных продуктов :-(((. 15.07.2002 17:00:54, Крысик
Мне тоже кажется, что пропаренный - не то :( Действительно есть привкус. 15.07.2002 20:24:35, Колесникова
Не знаю, после того, как я получаю в результате всяческих ухищрений все-таки рисовую кашу, я уже не замечаю никакого привкуса у пропаренного риса, просто балдею от рассыпчатости. Хотя, справедливости ради скажу,что я вообще рис считаю безвкусным продуктом. Не понимаю я его вкусовых нюансов. 16.07.2002 22:40:33, Korovka
Катер'ОК
Кать, я покупаю ТОЛЬКО пропаренный рис...
Я как-то писала здесь, что, сварив, я обжариваю его, посыпав приправой "Для картофеля" (польская приправа фирмы CYKORIA).
14.07.2002 18:06:07, Катер'ОК
Lolic
А есть ли у вас казанок? Или кастрюля с толстым дном?
Вообще принцип простой - вода на 1,2 объема риса, на большом огне до закипания, потом на очень маленьком огне под плотной крышкой минут 30-40. И не мешать!!!
Есть много разных вариантов, с чем его готовить, ведь во многих странах рис - основной продукт питания. Что вы хотите получить?
14.07.2002 17:38:07, Lolic


Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!