Раздел: Научите готовить!

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

морской гребешок

есть филе морского гребешка. Посоветуйте, как его можно вкусно приготовить.
08.01.2007 12:26:22,

7 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Время-не-ждет
1. "просто отварить". Гребешки обычно такие кремовато-белые или розовые. При варке становятся матовыми, белыми, и твердеют - главное не переварить(как со всякими морепродуктами, впрочем), они нежные на вкус. Такие гребешки - либо в фондю(смесь для фондю: много бульона+немного лимонного сока+чуть-чуть чеснока, залить в котелок, греть), либо в салат.
2. Кокий Сен Жак(почти что жюльен из морепродуктов). Не очень заморочно, вкусно и хорошо подходит для красивого или праздничного стола.
Гребешки залить наполовину белым вином(если кто не пьет - куриным бульоном), всыпать горсть порубленной свежей петрушки, посолить немного. Довести до кипения(до уровня гребешков долить водой), на самом малом огне после закипания - минут пять-шесть, не больше(пока не побелеют). Гребешки шумовкой вынуть, бульон уварить вдвое, процедить.
Там, где всё варилось, положить сливочное масло, порезанные шампиньоны(немного, половину от исходного объема гребешков) и лук-шалот(он нежнее, чем репчатый. Но в общем, если есть мелкий репчатый - то пусть :). Обжарить, из кастрюли грибы и лук вынуть. Если грибы впитали все масло - добавить еще, на нем обжарить муку, помешивая. Добавить в обжаренную муку бульон понемногу. Все время помешивать(заварится иначе совсем, комками).
Также влить потихоньку немного нежирных сливок(максимум - половину от объема грибов, оптимальнее четверть. Но есть люди, предпочитающие побольше сливок), ввести гребешки, грибы с луком, и немного тертого твердого сыра(типа швейцарского. Твердого, в общем, и на мелкой терке), пару столовых ложек. Всё вместе прогреть на слабом огне.
Взять самые красивые формочки(выигрышные - это, конечно, морские раковины или формочки порционные в виде раковин), в них поровну выложить гребешковую смесь, отдельно на масле обжарить панировочные сухари или просто хлебные крошки, посыпать смесь ими попола с тертым сыром.
Поставить в прогретую духовку минут на 4-5(или в мкв под гриль), пока верхний слой не зарумянится.
Для понтов можно сделать "парус" из листа китайской капусты или еще какого салата с жестким черешком.
Съедается на ура. Аналогично можно сделать из креветок.
3. Гребешки с лапшой по-тайски. Варить лапшу(спагетти ;) как на пачке написано, за 4 минуты до конца варки лапши туда же положить брокколи и гребешки(побольше брокколи, поменьше гребешков. Общее соотношение лапша:брокколи:гребешки - примерно 1:2:1)
Смешать масло с соевым соусом, рисовым уксусом и красным перцем(2:1:1:немножко ;) венчиком до однородности. Слить воду из лапши с гребешками, влить соус, перемешать аккуратно.
Можно посыпать поджаренными орешками.
4. быстро.
Морковку, чеснок, лук, петрушку жарить в растительном масле минут 5 на среднем огне. Выложить припущенные в бульоне(т.е. слегка отваренные в малом количестве) гребешки, все вместе, помешивая, обждаривать не более 5 минут.
5. Чаудеры, конечно :) Два варианта - либо сливочный "белый" чаудер, либо томатный "красный".
5а. Белый, так называемый "колониальный вариант".
Обжарить бекон до хруста, в жире обжарить лук до мягкости. Жир слить. К бекону и луку выложить гребешки(желательно морские, крупные), картошку кубиками(2к1), соль-перец. Добавить бульон, все вместе довести до кипения. Минут 5-7, влить молоко потихоньку, довести до кипения(не кипятить - свернется!) прогреть фактически лишь надо, помешивая.
Если картошка твердая - гребешки добавить не одновременно, а попозже, когда картошка полуготовая.
5б. Красный овощной.
Всё то же самое(кроме картошки можно положить сельдерей), только вместо молока - банку мелких помидоров с собственном соку(без кожуры если - совсем хорошо. Но можно и просто взять томатный сок с сельдереем и уварить), прямо вилкой размять.
08.01.2007 22:37:18, Время-не-ждет
Pooh-the-Fox
Просто восторг! Классные рецепты! 10.01.2007 21:34:05, Pooh-the-Fox
Сима Полосатая
замечательные рецепты, спасибо:) сохранила себе тоже 09.01.2007 00:25:31, Сима Полосатая
Муж с Камчатки привозил. Рецептов не так много, я отваривала с лавровым листом в подсоленой воде и в салат с яблоком. Честно, не прониклась, ни салатом, ни гребешком. Всей прелести я не поняла совсем. 08.01.2007 18:58:00, Lusi
Ледиплюш
Можно чуть-чуть отварить, обернуть каждую щтучку беконом и обжарить. Или обжарить с чесноком и специями в раскалёном масле. Это вам рецепты владивостокские, у нас гребешка много :-) 08.01.2007 14:33:26, Ледиплюш
Морская птица
да ладно, какое там много... Уже и на островах почти всё повыдергано:( 08.01.2007 15:20:30, Морская птица
Ледиплюш
А, ну я уже лет 7 как уехала оттуда. Но из знакомых никто не жаловался вроде :-) 08.01.2007 16:31:06, Ледиплюш

Читайте также
Используем в пищу то, что выросло само
Весенние растения, из которых можно сделать салат

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!