Раздел: Холодные блюда и закуски

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

progulka

Как приготовить вкусную "мимозу" ?

Я салаты лет 20 не готовила, а тут вроде дети хотят на НГ вспомнить вкус мимозы .
27.12.2014 23:07:50,

39 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Снеженика
Я тоже хотела мимозу , но не на НГ, а так на праздники. Но не нашла горбушу, может плохо искала - я про консервы.яйца вареные 3-4 шт размять вилкой. Лук четвертинки режу мелко и тонко . Морковь 1 шт свежая тру на крупной терке . Консервы горбуша 1 шт, сливаем соус , отделяем от костей и моем вилкой . Сыр на глаз тру на крупной терке . Слоями : лук, горбуша , немного майонеза , а то сухо, яйцо. Опять горбуша, яйцо, по надобности промазать майонезом . Слой сыра, слой моркови и сверху майонез . 29.12.2014 19:00:08, Снеженика
Лиса Патрикеевна
в ашане купила недавно горбушу консервированную 30.12.2014 15:33:56, Лиса Патрикеевна
progulka
Ой, я тоже пока не искала. Думала везде есть. Ну если нет - значит не наш салат! Будем другой делат. Пойду спрашивать про печень трески - она у меня уже дома есть. :-) 29.12.2014 20:04:50, progulka
marinavg
Мимоза в Москве всегда была лёгким салатом в нашем кругу. Конечно, в него можно добавить и рис и картошку и жареный лук, наверное это будет вкусно. Но это другая история и другая цель - накормить с минимальными затратами. Мимоза был праздничным салатом, потешить вкус близких друзей и родных. Это закуска, а не еда. Пара банок лосося спецом хранилась в глубине холодильника для него к празднику. Сейчас бабушка заменяет консервы на пару стейков сёмги или форели, запекая их сдобрив сливками минут 10 в горячей духовке. Итак. На дне тарелки разминаем вилкой рыбку, добавив немного жидкости. Майонезом немного смазать, на самой мелкой тёрке с зубчиками натереть небольшую сырую морковку и разложить на майонезе (которым смазали рыбку). На морковь майонез не класть, его достаточно уже. Взять 4 крутых яйца. Отделить белки от желтков. Белки размять вилкой на тарелке, засыпать морковку. Майонез (немного). Далее мелко нарезать небольшую луковицу, обработать её для удаления горечи, как обычно, слить в сито, подсушить воду на салфетке и высыпать на предыдущий слой, как морковку. Если майонеза маловато, то чуть-чуть смазать. Размять желтки вилкой, посыпать сверху салат. Записала под диктовку бабушки. Большой любительницы принять гостей и вкусно покушать. Но этот салат - произведение из нашего не богатого продуктами детства. Так, поностальгировать если.... 28.12.2014 18:05:34, marinavg
progulka
Спасибо. МОрковка точно сырая? Впервые слышу о таком подходе. И получается, - только рыба, лук, морковь и яйца?
И вопрос 2 - когда пишут про "горечь в луке" имеется в виду его луковый привкус? Я лук никогда не обрабатываю, берём белый чаще.
28.12.2014 18:45:47, progulka
marinavg
Морковка сырая, на той стороне тёрки, которая с торчащими зубчиками. Когда потрёте, выделится сок, его в салат не надо, он сделает его слишком влажным.Майонеза не много, смазать просто. 29.12.2014 17:52:42, marinavg
Да хоть вареная, а тем более сырая -на любителя. Вареная морковь не имеет ярко выраженного вкуса, не является яркой нотой салата, ее функция -дополнительный слой в салате и дополнительный цвет в наборе (опять же отсыл к советской кулинарии, чтоб было побольше-покрасивше и подешевле). Сырая морковь в мимозе для многих "традиционалистов" во вкусах может салат испортить.
Нисколько не спорю о вкусах, у каждого свои особенности, но предупреждаю и о таком итоге, что будет "перевод продуктов" зазря, останется несъеденным салат.
Морковь сырая хороша в закусочном легком салате с капустой и яблоком в кисло-сладкой заправке (как пример, есть еще варианты).
Но я реально не люблю смешивать несмешиваемое, когда каждый продукт можно употребить более вкусно и просто. Потому для меня семга со сливками -масло на масло-ужас для вкуса и печени, когда ей надо всего 7 минут запекания и соль-перец-лимон в компанию. А сливки лучше использовать в других блюдах, хотя бы в грибах.
28.12.2014 23:17:56, Атом
marinavg
Морковь в Мимозе сырая. Тут дело не Вашем вкусе и видении. Это рецепт салата. Я даже не пойму смысл Вашего поста. Люда просила рецепт. Я его выложила. 29.12.2014 18:00:43, marinavg
Лиса Патрикеевна
Меня тоже смутил ваш рецепт, теперь поняла чем - именно морковью. Речь ведь не об аутентичности рецептуры, а о распространенной версии. Везде, где я мимозу ела (сама не готовлю его) - морковь была вареная. 30.12.2014 15:36:04, Лиса Патрикеевна
+1
Мимоза очень нежный салат, а сырая морковь сделает его намного грубее, жестким
Кстати, лук тоже. Я обычно лук еще кипятком обливаю, чтобы остроту убрать
30.12.2014 21:10:59, Rational
Это классика [ссылка-1]
В советские времена пошел в народ (аргументы привела) рецепт с вареной морковью [ссылка-2]
свежая морковь это личный эксклюзив, рецепт по вкусу, сложившийся экспериментально и оставшийся в семье. Но любителей моркови не так много, потому автор темы должна ориентироваться на вкус своей семьи и выбирать подходящий вариант. Я лишь предупредила о возможном неуспехе на новогоднем столе.
29.12.2014 19:41:34, Атом
Olechka
А у меня мама делала: картошка тонко, капнуть майонез, рыба, яблоко, яйца и сверху сеточка майонеза. Вот не помню про лук, был или нет. 28.12.2014 13:56:13, Olechka
На дно белок, потом рыба без косточек, размятая, лук, мелкопорезанный (кипятком не обдаю, но кладу немного), майонез( т.к. он лежит на луке, он его и маринует и снимает горечь), слой сыра, желток. Если боитесь что желток заветрится, то сверху тоненькую сеточку нарисовать майонезную. Масла не кладу категорически, ибо слишком жирно тогда. По-моему масло в рецепте из советских времен, когда майонез был дефицитом и его экономили, и экономили на рыбе (а я ее кладу побольше). Главное чтоб все настоялось хоть 3 часа. 28.12.2014 12:21:28, Атом
progulka
Вот точно, про привкус сыра помню! Он там вроде был! 28.12.2014 18:46:44, progulka
Бурундук, Он (9) и Она (6)
Я "Дружбу" кладу:-) 28.12.2014 21:00:09, Бурундук, Он (9) и Она (6)
Бандерилья
я ещё масло сливочное тру и 1 зелёное яблочко.
Сметают моментом.
28.12.2014 11:40:23, Бандерилья
а яблоко каким слоем трешь? 28.12.2014 11:43:07, Зайчонок
Бандерилья
после масла.а оно где то посерединке.. 28.12.2014 18:44:59, Бандерилья
спасибо! 28.12.2014 19:31:46, Зайчонок
этому рецепту лет 30 :)
банка лосося или горбуши, 3 яйца сваренных вкрутую, 1 маленькая луковица, 100г сливочного масла, банка майонеза (раньше были маленькие по 200г, откуда и пошло название стеклянных баночек), 100г сыра

1. на крупной терке натереть белок
2. на мелкой сыр
3. лосось с соком выложить в миску, вытащить косточки, размять вилкой
4. на сыр разложить 1/2 лосося
5. залить 1/2 майонеза
6. лук нарезать кольцами, залить кипятком, слить воду положить сверху салата
7. на мелкой терке масло
8. оставшийся лосось
9. оставшийся майонез
10. на мелкой терке по всей поверхности желток

перед подачей подержать в холодильнике

масло не кладу, очень жирно получается
28.12.2014 09:17:03, Иночкина
ВиОла
Да, и мы так же делали. Добавлю немного:) Всю жидкость из баночки не сливали, а немного проливали слои. Майонеза банку - много. Меньше клали на такое количество и старались использовать пакетики. Майонез в пакетик, дырочку маленькую проделать и аккуратно смазывать слои. Масло добавляли. Но так как майонеза меньше и слои сочные за счет жидкости, нормально, не жирно получается. 28.12.2014 15:56:08, ВиОла
вот мама делала с жаренным луком только, но еще рис был точно помню :) 28.12.2014 11:44:06, Зайчонок
Рис клали в салат из кальмаров. В мимозу никогда. 28.12.2014 14:12:01, Ольга*
ВиОла
+1! 28.12.2014 15:56:28, ВиОла
Businka
да не было никогда ни риса ни картошки в мимозе, как и жареного лука. Это уже совсем другой салат. 28.12.2014 12:10:15, Businka
еще как было, это делали лет 25 назад :) 28.12.2014 13:05:42, Зайчонок
Бурундук, Он (9) и Она (6)
И у моей бабушки рис в мимозе был:-) И я ее 25-30 лет назад так делала:-) А как пропала необходимость одной банкой рыбы накормить максимальное количество народу, так и перестала класть рис:-))) 28.12.2014 21:01:48, Бурундук, Он (9) и Она (6)
А вам самой тогда сколько лет было? Вероятно у вас в памяти собирательный образ из нескольких салатов. 28.12.2014 14:12:41, Ольга*
мне было 13 лет, я точно помню, что рис был именно в мимозе, не надо меня переубеждать :) 28.12.2014 14:21:33, Зайчонок
Тогда уж лучше у мамы уточните. Она же готовила. 28.12.2014 14:27:41, Ольга*
мама умерла, почти 11 лет назад, вы не из семейной случайно? уж больно у вас ответы резкие :( в кулинарной это редкость 28.12.2014 14:36:03, Зайчонок
Ответы обычные. Некоторые вопросы в кулинарной удивляют. Например, ваш вопрос выше каким слоем тереть яблоко в мимозу. Да таким же, как и все остальные слои. Там все слои одинаковой толщины обычно бывают. Насчет семейной, так у меня нет каких-то особенных предпочтений. Последние пятнадцать лет посещаю любую конфу, какую захочу. 28.12.2014 14:45:11, Ольга*
Olechka
А я поняла вопрос про яблоко "Каким по счёту?"Да в общем, на то и конференция, чтобы вопросы задавать. Самые разные. Вряд ли кто-то рождается с кулинарным даром. 28.12.2014 14:51:32, Olechka
да, именно каким по счету, чем вопрос-то не такой? девушке просто заняться нечем, вот и язвит тут :( 28.12.2014 14:58:26, Зайчонок
у вас проблемы? 28.12.2014 14:48:18, Зайчонок
Никаких. Просто развлекаюсь. Сейчас в гости пойду. 28.12.2014 14:51:47, Ольга*
АНtИЛОП_А
Да-да, именно так и делаем по классическому рецепту с маслом. Только яиц побольше, штук 5-6. 28.12.2014 11:35:44, АНtИЛОП_А
я сама ее никогда не делала, но мама делала в моем детстве, вспомнилось, вкусно очень было, захотелось тоже, ингредиенты помню: рыбные консервы в собственном соку (горбуша или нерка), жареный лук, рис, морковка вареная, сливочное масло, яйца, сыр, и все это майонезом слегка промазывалось, вот последовательность не очень помню, к сожалению, знаю, что есть еще варианты с картошкой :) 27.12.2014 23:21:51, Зайчонок
progulka
Да, я тоже помню, что натёрке всё терлось, даже твёрдое сливочное масло. :-) 27.12.2014 23:37:29, progulka

Читайте также
Используем в пищу то, что выросло само
Весенние растения, из которых можно сделать салат

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!