Товарищи,чего-то я совсем потерялась,помогите.
Купила давеча горшочек с крышкой (глиняный, типа для мяса,объем 0.88).
Ну он не порционный- на несколько человек.
Напихала туда говядины,чернослива,лука,сметанки,водички и т.д.
Ну как обычно.Заполнила не до верха - оставила где-то на 4 см сверху пустым.
И что?
Накрыла крышкой,включила духовку.
И через минут 10 вся жидкость вытекла ,несмотря на крышку.Вонь,чад,все это вытекшее горит..
Повторила попытку с куриным филе - но наполнила уже на половину.Ничо не вытекло,но все равно жидкость испарилась и сухо вышло.
Что я не так делаю?
Надо ЗАКЛЕИВАТЬ что ли горшок этот? чем?
Я раньше мясо делала в горшках- не припомню такого вот ..чтоб все вытекало и сухо было так.
Помогите :))
Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Научите готовить!
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
а форма у горшка какая? обычно он расширенный ближе к верху. а потом сужается. именно такая форма не позволяет происходить описанному безбразию.
я всегда горшки прикрывала фольгой или жестянными крышками. ничего никуда не вылезало. с тестом- это парадный вариант, имхо. 08.10.2008 13:53:52, Альт
я всегда горшки прикрывала фольгой или жестянными крышками. ничего никуда не вылезало. с тестом- это парадный вариант, имхо. 08.10.2008 13:53:52, Альт
если заполнить горшок почти доверху и поставить духовку на 250 градусов - вылезет гарантированно :)
08.10.2008 14:18:19, AleXXX
ну не разу не вылезало. но ставлю я обычно в чуть теплую духовку. а потом оно разогревается там. а 250 градусов у меня и нету, наверное, такого режима
08.10.2008 14:46:06, Альт
Возможно, слишком высокая температура в духовке? Горшок надо наполнять не более, чем на 2/3.
08.10.2008 13:09:34, AleXXX
А я заполняю полностью, но температуру ставлю 180, оно там потихоньку тушится всю дорогу. Правда, не могу сказать, что мне вкусно. Другим - да, а мне - нет, в ресторанах мне больше горшочки нравятся:))
08.10.2008 13:29:17, Анаис
Заклеивать можно простым тестом(жгутом из теста).Вода+мука катаете колбаску из теста и заклеиваете соединение между крышкой и горшком,или просто вместо крышки можно тесто положить,можно даже и дрожжевое,тогда такой а-ля лепешка получается..Правда я это делаю для того чтоб не парило из горшка.Да действительно лучше ставить на решетку.
08.10.2008 10:56:19, Галя и
Галя! у меня вот такой вопрос - залепляла я таким тестом, а оно стало настолько твердым, что потом с горшочков приходилось его буквально отбивать?
08.10.2008 11:52:20, мамАсЯ
ага,зато не паринки ни чего не просочится.Я когда горшок немного остынет покрываю этот залип смоченной в воде(только не холодной)полотенцем.Она немного размякнет,и полегче снимается
08.10.2008 11:56:33, Галя и
Угу:)А тесто - обязательно?
Я это блюдо планировала как "ленивое" - навалил в горшок всего,крышкой накрыл(иначе зачем крышку то продают?:) - и забыл.
А выходит - так нельзя? Ольга вон фольгу советует.Фольга тесто может заменить? 08.10.2008 10:58:38, Karolina
Я это блюдо планировала как "ленивое" - навалил в горшок всего,крышкой накрыл(иначе зачем крышку то продают?:) - и забыл.
А выходит - так нельзя? Ольга вон фольгу советует.Фольга тесто может заменить? 08.10.2008 10:58:38, Karolina
Каролин, я так и делаю, именно ленивое блюдо - почти на час уходишь и ни о чем не беспокоишься. Я думаю, просто высока температура у тебя.
08.10.2008 13:30:49, Анаис
Да почему нельзя то.Можно плотно фольгу а сверху крышкой накрыть.Да можно и просто фольгу.Я наливаю воды немного,в горшках мясо предпочитаю в собственном соку,сметаны не добавляю,потому как тушась в горшке она свертывается,а чтоб не свертывалась нужно слишком жирную сметану а у нас такая редко бывает,вернее не залёживается.
08.10.2008 11:05:17, Галя и
08.10.2008 11:05:17, Галя и
плотно - бессмысленно, все равно при бурном кипении пар найдет дырочку, если не найдет - сам прорвет, в любом случае если пар выходит, туда же и жидкость прорвется...
08.10.2008 13:12:52, AleXXX
А у меня горшочки разные - половина с крышкой, половина без. Если на много народу готовлю, то соответственно, и под крышкой, у кого она есть, и под фольгой, если нет крышки.
08.10.2008 13:32:01, Анаис
тесто надежнее, конечно. Фольга потому, что у меня нет крышек, а тесто лениво месить.
Самый надежный результат тебе даст соблюдение температурного режима:-)) 08.10.2008 11:02:06, Ольга-13
Самый надежный результат тебе даст соблюдение температурного режима:-)) 08.10.2008 11:02:06, Ольга-13
а я тоже горшочный фанат,люблю,у меня огромный горшок я покупаю телятину на гости порционно и тушу прям с косточками и с луком,и с бараниной так же поступаю,только в баранину ещё морковь.ЭХ!!!!!!!!!!даже есть захотела
08.10.2008 11:07:09, Галя и
Лен, я воду вообще не лью, разве что капельку. сметанку немного добавляю, да.
у меня не вытекает, горшки без крышек, а закрываю сверху фольгой, край плотно заворачиваю.
Ставлю на решетку. Ты на решетку поставила или прям на дно духовки?
Я обычно кладу еще лук, картошку, морковку, чеснок, зелень - они много соку дают.
Говядину не клала ни разу (не помню), чаще - свинину, она быстрее готовится.
Ну и это - при высокой температуре первые минут пять держу, потом огонб убавляю, оставляю ровно столько, чтоб тихоооооонько побулькивало (прямо открываю дверцу духовки и прислушиваюсь):-)) Это примерно градусов 150-160 у меня:-)) 08.10.2008 10:40:59, Ольга-13
у меня не вытекает, горшки без крышек, а закрываю сверху фольгой, край плотно заворачиваю.
Ставлю на решетку. Ты на решетку поставила или прям на дно духовки?
Я обычно кладу еще лук, картошку, морковку, чеснок, зелень - они много соку дают.
Говядину не клала ни разу (не помню), чаще - свинину, она быстрее готовится.
Ну и это - при высокой температуре первые минут пять держу, потом огонб убавляю, оставляю ровно столько, чтоб тихоооооонько побулькивало (прямо открываю дверцу духовки и прислушиваюсь):-)) Это примерно градусов 150-160 у меня:-)) 08.10.2008 10:40:59, Ольга-13
Я поставила на такое блюдо глубокое,подозревала что вытечет.А надо именно на решетку?наверное,это моя ошибка:(
А как воду не лить совсем? Я вот налила - и то сухо вышло:(
И я на 250 градусов поставила + МКВ,Наверное,это много слишком?И крышка фольгу не заменяет разве? 08.10.2008 10:45:24, Karolina
А как воду не лить совсем? Я вот налила - и то сухо вышло:(
И я на 250 градусов поставила + МКВ,Наверное,это много слишком?И крышка фольгу не заменяет разве? 08.10.2008 10:45:24, Karolina
да, 250 перебор, максимум 150 градусов надо. Смысл же в медленном томлении...
08.10.2008 13:10:28, AleXXX
пока запах правильным не станет :) Чем меньше температура и больше время экспозиции - тем вкуснее получается. Но при комнатной температуре ничего не получицца :) Все же горшечные рецепты - из условий русской печки, когда ставили что-то в горячую и медленно остывающую духовку.
Мне кажется, что часа два - минимум. 08.10.2008 17:33:38, AleXXX
Мне кажется, что часа два - минимум. 08.10.2008 17:33:38, AleXXX
Решетка - это я в смысле, что не на дно духовки ставить, а по центру духовки штоб висело (и я тогда включаю режим "жар со всех сторон").
МКВ не нужно, ИМХО. Зачем?
Про температуру вот что: высокая нужна тока до момента закипания, а дальше - на самый минимум, чтобы булькотело потихоньку.
Про воду: если без овощей, то самую чуточку воды. И сметану.
А если с овощами, то они много влаги дают. и при низкой температуре обработки эта влага не выкипает 08.10.2008 10:52:17, Ольга-13
МКВ не нужно, ИМХО. Зачем?
Про температуру вот что: высокая нужна тока до момента закипания, а дальше - на самый минимум, чтобы булькотело потихоньку.
Про воду: если без овощей, то самую чуточку воды. И сметану.
А если с овощами, то они много влаги дают. и при низкой температуре обработки эта влага не выкипает 08.10.2008 10:52:17, Ольга-13
Оль,спасибо - поняла я свои просчеты:))
Вот все ж кулинария - как английский:) несколько лет не делаешь и забываешь тонкости-то.
Всякое дело требует учета нюансов:) 08.10.2008 10:56:22, Karolina
Вот все ж кулинария - как английский:) несколько лет не делаешь и забываешь тонкости-то.
Всякое дело требует учета нюансов:) 08.10.2008 10:56:22, Karolina
чем чаще это готовить, тем больше шансов достичь совершенства:-)) всегда можно найти, чего подправить и учесть в следующий раз:-)) и вкус тоже от разных добавок очень меняется:-))
08.10.2008 10:58:41, Ольга-13
Да меня подкосило то,что я эти горшки в прошлом готовила часто.И все было ОК.
Потом перерыв был - лет пять (горшков не было у меня:))
Но в принципе.. да - "У каждого врача свое кладбище,у какждого повара - свое мусорное ведро"(с)
Хотя мы съели уже все,конечно:) 08.10.2008 11:00:19, Karolina
Потом перерыв был - лет пять (горшков не было у меня:))
Но в принципе.. да - "У каждого врача свое кладбище,у какждого повара - свое мусорное ведро"(с)
Хотя мы съели уже все,конечно:) 08.10.2008 11:00:19, Karolina
Читайте также
Стоматология и беременность: каким мифам не стоит верить
Как защитить зубы во время беременности
Как поддерживать высокую работоспособность мозга
Что делать, чтобы мозг был активен?