Раздел: Научите готовить!

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Что сделать из айвы???

Дано: два мешка сего фрукта по 15 кг. Варю желе, надоело. Что ещё можно сделать?
05.10.2008 13:34:23,

33 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
я понимаю много айвы,но для разнообразия можно пирог испечь! кстати,рецепт из 7йи, пару лет назад описывали его. Вот он
Творог+айва
Для творожного теста:творог любой жирности в любом количестве+масло/маргарин также в любом количестве. Я пробовала и соотношение 1 к 1, т.е напр 200 гр творога/200 гр масла. Очень вкусно.Но если в тесте творога будет больше чем масла, то получится нежнее, а если наоборот, масла больше чем творога(у меня было буквально 2ложки), то тесто получится более песочное. Вообщем, у кого сколько есть, столько и кидайте и не переживайте. Все равно буде вкусно.Надо не забыть про яйца 1-2 шт( в зависимости от общего количества теста), соль-щепотка, сахара мин 100 гр или по вкусу, обязательно сода(гасить не надо!)и корица по вкусу.По поводу муки-тесто должно быть достаточно плотным. попробуйте небольшой кусочек теста раскатать скалкой. Если получается легко и не прилипает к столу, значит хватит. Этого теста я обычно делаю килограмм эдак несколько сразу, т.к. оно отлично хранится в морозилке и со временем становится только вкуснее. Теперь айва. Варенье конечно,хорошо подойдет, но в идеале лучше взять свежую, ее нарезать тонкими колечками или пластинками. На сковородке растопить пару ложек сахара, чтоб только начал коричниветь, сразу выложить айву и помешивать. Хорошо бы, если некоторые кусочки айвы слегка поджарятся. Это делается для того, чтоб айва стала немного мягче и вкус стал ярче,душистей. Тесто раскатать в любую форму толщиной 2-3мм, выложить айву(прижаренную или просто варенье)ровным слоем, сверху выложить плетенку из полосок теста, можно еще и корицей присыпать. И в духовку мин на 15-20. И не забудьте открыть входную дверь, чтоб соседи от запаха слюной давились.Из этого теста я делаю рогалики, печенье и торт. Я не могу, у меня уже у самой запах в носу стоит, все, пошла на рынок за айвой. И еще, из напитков к этому лучше подходит кофе чем чай. Приятного аппетита!
07.10.2008 09:12:03, Omide
Спасибо за рецепт, уже бегу за творогом!!! 07.10.2008 13:10:17, Wühlmausi
Всю её перерабатывать не стоит,она замечательно хронится.
А варенье я варю так.Сначало чищу айву режу на дольки и заливаю холодной водой и варю пока она не станет мягкой9она так порозоовеет).затем айву вынуть,и этот отвар соединить с сахаром в равной пропорции например на 1кг резаной айвы,1литр воды и 1кг сахара.
Сахар соединяем с водой и даём закипеть и затем туда айву.И варим до прозрачности долик.Варенье получается просто супер,дольки все как на подбор.
06.10.2008 10:42:00, Галя и
Вот для интереса почитать статью в "Огоньке" про айву. Там же и рецептик > 06.10.2008 01:24:13, ирис-ка
правильно 06.10.2008 01:26:47, ирис-ка
Настоящая айва или японская? Про японскую могу рассказать. 06.10.2008 01:18:51, маугленок
Ещё какая настоящая! Соседи притащили из своего сада - им, типа, много...А фруктики чуть не с мелкую дыньку... 06.10.2008 12:33:18, Wühlmausi
Tomsik
Предлагаю - перерабатывать ее не сразу, а постепенно. "В комнатныx условияx" неповрежденная айва лично у меня минимум 3 недели остается без изменений ;-) А где-нить в проxладном суxом месте и того дольше.
Я её, когда мне килограмма 2 перепадает, расxодую частично на добавку в яблочный конфитюр, частично - добавляю в мясо - к рагу из курицы, например, после короткой обжарки мяса, на время тушения. И к свинине - тоже таким же образом - если планирую ее делать с карри-подливкой, а не с грибами.
05.10.2008 23:17:07, Tomsik
Тогда в подвал её, так сказать, с чистой совестью! 06.10.2008 12:35:49, Wühlmausi
HomaUfa
а она не хранится? я покупаю на рынке до весны айву и с курицей её или с другим мясом готовлю. варенье даже не пробовала, а атк хочется. 05.10.2008 21:24:47, HomaUfa
Хранится, вероятно...А как её с мясом? Или курицей, я куру больше люблю. 05.10.2008 22:25:35, Wühlmausi
Клава
Переработать 30 кг айвы - "это, конечно, не подвиг, но что-то героическое в этом есть"(с) Я бы сварила варенье с грецким орехом (ннням!), ну или замариновала бы на зиму с болг. перцем.
Если нужны рецепты - напишите, я сейчас убегаю, но к вечеру вернусь и обязательно отпишусь, что и как:)
05.10.2008 14:10:47, Клава
Героического в 30 кг айвы масса! Очень похоже на "рецепт шарлотки для мужчин", там внизу есть - купите оптом квадратный метр пластыря и оклейте руки до локтей... Это я про тёрку свою, которая тоооонкими ломтиками режет - и айву, и пальцы:-)
Рецептов мне!!!! И побольше, полдня с ней уже вожусь, а её не уменьшается... Может, она там в мешке почкуется??? Или делится???
05.10.2008 19:37:12, Wühlmausi
Клава
Хммм, рецептов, говорите...Только что до меня дошло, что "правильных"-то рецептов у меня на самом деле и нет, как-то все на глаз да на глаз:) Посему рассказываю, тсзать, как есть, т.е. как ЭТО делается уже не одно десятилетие у нас в семействе.
С вареньем все достаточно просто. Самое сложное, ИМХО, почистить и порезать айву - резать можно произвольно, ломтиками, главное, чтоб не толсто, а то не проварится. Далее варим обычный сахарный сироп из расчета на 1 кг очищенной айвы - 1 ст воды и 1 кг сахара. Когда сироп закипит, вываливаем туды нарезанную айву, перемешиваем или "топим" ея в сиропе (так, чтоб каждый кусочек в него окунулся), и сняв с огня, оставляем на несколько часов (как правило, или до вечера, или на ночь), дабы пропиталось. Затем снова ставим на огонь, доводим до кипения, кипятим 5-7 минут, выключаем, оставляем до завтра. Назавтра процедуру повторяем - то есть, по сути, делаем обычную "пятиминутку" - но перед тем, как снять с огня, добавляем очищенные и слегка измельченные грецкие орехи. А вот на третий день ставим на огонь, доводим до кипения и довариваем уже до готовности. Главное - не слишком уварить, потому как тогда айва становится неразжуваемо жесткой. Что касается количества орехов - на самом деле оно произвольное, я, к примеру, орехи люблю и кладу где-то пару-тройку стаканов на 1кг айвы - они пропитываются и вылавливаются при поедании в первую очередь. Вот примерно так. Можно, наверное, варить сразу и в один прием (орехи добавляют в конце варки), но мы ни разу не пробовали ;)
А еще ОЧЕНЬ вкусно мариновать айву с перцем. На 1 литр. банку берем где-то 0,5 кг айвы (иногда больше, иногда меньше) и 1-2 КРАСНЫХ мясистых болг. перца, режем айву ломтиками, перец - брусочками, плотно утаптываем в стерилизованную банку.Варим маринад (опять же на 1 литр. банку) из 2 ст. воды, 2 ст.л. уксуса 9%, 100 г сахара и 2 шт. гвоздики - все смешиваем, доводим до кипения - и заливаем банку с айвой и перцем. Единственное неудобство - каждую литровую банку надо стерилизовать 20 мин. и только потом закатывать, но оно того стОит, поверьте. Употреблять как в качестве самостоятельного блюда-салата, так и в качестве гарнира к мясу. Да, гвоздику класть не обязательно, если не любите - можно обойтись, все равно будет вкусно.
А вообще, айва - это здорово, даже если она и размножается :))) Терпения Вам и вкусных блюд зимой!
05.10.2008 20:39:14, Клава
Ух ты класс! Спасибо! Завтра же займусь вареньем!!!!!Слюнки уже капают.... 05.10.2008 20:58:58, Wühlmausi
я обожаю варенье из айвы (это мое самое любимое), но мне нравится, чтобы дольки были крепкие, тведые, помню, что туда еще грецкие орехи бабуля добавляла, но как правильно такое варенье сварить, я не знаю, в нашем кубанском саду есть айвовоедерево, но к моменту ее созревания, нас там, как правило, уже не бывает :(, а еще очень вкусный компот из айвы получается, тот, который на зиму в банках консервируют, в айве много пектина и компот такой густой получается, ароматный, в общем вкуснючий!:) 05.10.2008 13:41:04, kuzkina_mama
Вот про варенье с кусочками пожалуйста поподробнее!!! Я такое тоже оччччень люблю (помните, из кабачков варили????)Ну чтоб Вы да не знали?! Мой желудок - большой поклонник Ваших рецептов:-) А на орехи сейчас тоже сезон. Или я их соберу, или белки.... 05.10.2008 14:01:36, Wühlmausi
:)) про варенье из кабачков не знаю, правда! :)) мне даже сложно представить как это я смогла бы попробовать :), вот рыбий соус могу, а варенье из кабачков - точно нет! :)) Я попробую сформулировать про варенье, может у мамы или сестры уточню, может они что подскажут, или вот Клава рецептик подбросит. Я смогу по готовому рецепту примерно сказать, то или не то. А орехи собирайте скорее, пахлаву еще печь будем. я уже и миндаль сегодня купила, грецких, сказали, еще свежих нет, хотя белкам тоже надо оставить, конечно!:) Хочу увидеть белочку, с орешком, мечта! :) Даже помню такие детские сны:) 05.10.2008 14:25:50, kuzkina_mama
Tomsik
:-) А еще бывает варенье из зеленыx помидоров... 05.10.2008 23:18:33, Tomsik
брррр:)), передернуло :)), нет, это не для моих рецепторов:), из зеленых помидор, я "армянчиков" люблю, остреньких и вкусненьких :) 05.10.2008 23:56:51, kuzkina_mama
Tomsik
:-) Я из зеленыx помидор люблю то, что мой папа делал примерно в это время года, сняв перед заморозками последние помидоры с кустов, которые не имели шансов не только на "покраснеть", но и на "подрасти до размера, достойного для покраснения" ;-) - разрезать пополам, но не до конца, положить на срез смесь соли с чесноком, сложить вместе, укладывать все "начиненные помидорчики" в фарфоровый бочонок на "подстилку" из xорошо промытыx трав, как для засолки огурцов, очень плотно, до самого верxа, придавливая, потом положить сверxу травки, тарелку и гнет и... оставить стоять, как капусту для закваски, только, в отличие от капусты, не "протыкать до дна" ежедневно, а дать спокойно пустить сок и "просолиться/подкваситься". Где-то через неделю можно вынести на xолод, там и xранить. 06.10.2008 00:25:49, Tomsik
наши армянчики примерно так же фаршируются (только надрезается верхушечка самая), укладываются в банки, заливаются маринадом и стерилизуются. Туды еще перца горького побольше и восторг души обеспечен :) безбашенные такие "армянчики" получаются, спасибо, что напомнили. Пойду мамусику позвоню, пусть сделает, мне кажется, что она про них забыла :) 06.10.2008 10:40:00, kuzkina_mama
Правда варенье из кабачков не знаете??? Ух вкусное! Там в сахарно-лимонном сиропе такие плотненькие кусочки кабачков белых плавают. Ну или не плавают, а находятся во взвешенном состоянии! Вкуснотища!
Про орехи: пахлава - это со слоёным тестом жутко сладкое? Купила в турецкой пекарне и выбросила. Жирно и приторно. У Вас наверняка есть рецепт такой пахлавы, от которой можно пальчики до локтей облизать! Поделитесь, аааа? Про нету свежих орехов - врут! У нас тут созрели и попадали, белкам раздолье! Они орехи хомячат по углам, закапывают и вероятно забывают где. А потом по весне в саду эти орехи всходят. Дружно. Да так, что из земли не выдерешь...
Если Клава рецепт кинет - гляньте! Осень - самое время устроиться на тёплой кухне и печь и варить ВКУСНОЕ! Чтоб весь дом пах пирогами, и соседи прибегали на чай!...
05.10.2008 19:48:36, Wühlmausi
красиво вы последний абзац написали, уютно :)
вот моя a la пахлава:



нам тогда ооочень понравилась, но сейчас хочу сделать по рецепту классического теста фило и с миндалем, тогда отчитаюсь:)
о варенье - абсолютно согласна с Клавой, только еще можно добавить несколько нюансов. При варке сиропа, можно использовать не воду, а отвар кожуры и семенных коробочек, которые надо удалять перед варкой варенья. Если айва ооочень твердая, то ее можно предварительно капельку отварить и сразу же остудить, а потом заливать сиропом. И еще мне кажется, что важно во время варки варенья сначала Быстро довести до кипения, а потом варить на слабом огне, тогда меньше сока потеряется и дольки будут не сухими.
Еще можно во время нарезки опускать дольки в чуть подкисленную воду, тогда они не почернеют.

А всякие экзотические варенья-маренья я даже не смогу попробовать, не знаю почему, видимо что-то в мозге не то срабатывает, а вот мамусик моя, та, да, с удовольствием :)) подброшу ей идейку, спасибо :)

и про компот рекомендую не забыть, отличен от других! ОООчень вкусен, когда настоится долго :)
сил вам в этом нелегком, но приятном занятии.
Я хотела у вас спросить по поводу покупки миксера в Берлине. В Россию такие не поставляют, а подруга скоро едет в Берлин, сможет привезти. Не смогли бы вы подсказать, как его можно найти там? Я тогда завтра ссылочку на него найду, может подскажете? Я с немецким не дружу, она тоже :(
06.10.2008 00:16:09, kuzkina_mama
Вкусно написать-то это как раз плюнуть, а вот вкусно сделать!....Экзотику я тоже не очень, консерватор хр...вый, несмотря на нежный возраст;-)Тут в нашем регионе есть такое блюдо, там используется коровий желудок, ...надцатый по счёту. Нечто белое, на полосочки порезанное...Буэээээ!
Про миксер: какой надо-то? Давайте подробности, инфу нарою, хотя я не из Берлина.
06.10.2008 12:44:04, Wühlmausi
спасибо, завтра тогда точную модель уточню. Она там будет всего три дня, поэтому хочется узнать хотя бы в какой сети они бывают, да и есть ли вообще?
А мне приготовить легче, чем написать. :) Нелегко дается, у нас через поколение этот дар переходит, вот меня и обошел :)
такой экзотикой нас мама в детстве пыталась кормить (она прибалтийских кровей), даже вымя готовила, жуть!)) страшно вспомнить:)), видимо поэтому так кубанская кухня в душу запала:)
07.10.2008 01:02:21, kuzkina_mama
вот ссылочку нашла, помогите инфой, пожалуйста, если вас это сильно не затруднит!:) 07.10.2008 11:02:07, kuzkina_mama
Миксер хорош! Такое теоретически можно найти в Media Markt, хозяйственных отделах Karstadt, Kaufhof, KaDeWe. На странице Electrolux я этот миксер не нашла:-( Страница по ссылке. С немецкими онлайновыми магазинами связываться не имеет смысла, так как подруга Ваша только на 3 дня здесь... Неужели же в Москве такое не добыть??? Жаль, что моя помощь оказалась такой "куцей":-(В крайнем случае пошлите подругу в Media Markt, там всего до фига, можно найти альтернативу. Недавно купила там мясорубку Гастробак, не нарадуюсь! 07.10.2008 13:35:11, Wühlmausi
ага, спасибки! Я ей передам, посмотрит. Он единственный такой, говорят, что в в Россию не поставляют. Ну мне надо только захотеть:)), попробую тогда еще через родственников в Канаде, а может и отпустит:) я еще не так сильно его захотела, просто возможность с Германией подвернулась случайно :) Спасибо! 07.10.2008 13:48:55, kuzkina_mama
в Канаде напряжение 110 вольт, 60 Герц, и другие розетки-вилки 07.10.2008 19:05:07, Димитрий
ой, какая приятная неожиданность, Вы еще с нами ?:) Тогда вот что только что нашла, Марк еще о хлебе написал. А я вот никак не могу то его видео найти, оказывается уже 2 года прошло... 07.10.2008 19:15:54, kuzkina_mama
http://www.nytimes.com/2006/11/08/dining/08mini.html 08.10.2008 15:54:42, Димитрий
А пусть Канада закажет по той вашей ссылочной странице!? 07.10.2008 14:20:12, Wühlmausi


Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!