Что-то у меня не получился пирог в силиконовой форме (брала в СП).
Все так хвалят силикон, что решила попробовать.
Внизу, где рисунок на форме - вообще тесто сырое было и как в одно место стекло,
а сверху уже и готов пирог.
Раньше с противенем никогда такого не было.
А еще на форме написано было, что готовится в таких еще быстрее все.
Пришлось вывалить в антиприг. форму и допекать так. Фигня какая-то.
Может чего не так делала? А что там можно не так делать?
Просветите.
Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Посуда
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
что за пирог-то? какой рецепт? какая именно форма? если в любой форме пригорает сверху и сырое снизу, надо накрывать фольгой и допекать до готовности.
25.02.2010 08:13:25, lemon juice
Да обычной с яблоками, в том то и дело странно, что не получается.
В любой другой посуде пирог не накрываю никогда,
30 мин и все готово.
А на силиконе написано, что еще быстрее готовится. 25.02.2010 09:01:00, Chernika
В любой другой посуде пирог не накрываю никогда,
30 мин и все готово.
А на силиконе написано, что еще быстрее готовится. 25.02.2010 09:01:00, Chernika
а. я как-то интуитивно, не могу объяснить, почему, из полужидкого теста в силиконе делаю только малые формы, а именно маффины. большой пирог надо, наверное, ставить на температуру не выше 170 гр. и запастись терпением - пропекаться будет дооолго.
25.02.2010 11:06:32, lemon juice
А тогда какие изделия лучше в силиконе выпекать? Кексы можно? Я просто еще для кексов форму купила.
Я да не на 170, а на 190-200 ставила темп. 25.02.2010 11:18:42, Chernika
Я да не на 170, а на 190-200 ставила темп. 25.02.2010 11:18:42, Chernika
я думаю, можно все, но надо приноровиться, понять особенности материала и возможности своей духовки в связи с ним. а это значит испортить некоторое количество продуктов в ходе экспериментов.
190-200 - это много. поэтому верх сгорел, а середина не пропеклась.
кекс - это узкая и длинная или круглая с дыркой посередине? у меня есть силиконовая форма-кирпичик - узкая и длинная. в ней я пеку кексы из вязкого густого теста с замороженными ягодами, например. тоже медленно и печально. темп. 160-170, выставляю время - часа полтора, и во второй половине тыкаю деревянной шпажкой, проверяя на готовность. 25.02.2010 11:45:46, lemon juice
190-200 - это много. поэтому верх сгорел, а середина не пропеклась.
кекс - это узкая и длинная или круглая с дыркой посередине? у меня есть силиконовая форма-кирпичик - узкая и длинная. в ней я пеку кексы из вязкого густого теста с замороженными ягодами, например. тоже медленно и печально. темп. 160-170, выставляю время - часа полтора, и во второй половине тыкаю деревянной шпажкой, проверяя на готовность. 25.02.2010 11:45:46, lemon juice
Большое спасибо. Понятно теперь что в силиконе все просто не получится, только методом проб и ошибок.
Я форму купила, где 6 маленьких кексов предусмотрено. В ней тоже наверное долго надо? 25.02.2010 14:34:57, Chernika
Я форму купила, где 6 маленьких кексов предусмотрено. В ней тоже наверное долго надо? 25.02.2010 14:34:57, Chernika
маффины я ставлю на обычное время, как правило, то, что указано в рецепте или почти то.
а что вам мешает просто проверять готовность? "пробу на сухую спичку" никто ведь не отменял. ставьте минут на 20-25. смотрите, нюхайте. поднимутся, подрумянятся, запахнут вкусно - тыкайте спичкой. сухая? готовы, значит. мокрая? добавляйте время. 25.02.2010 14:47:05, lemon juice
а что вам мешает просто проверять готовность? "пробу на сухую спичку" никто ведь не отменял. ставьте минут на 20-25. смотрите, нюхайте. поднимутся, подрумянятся, запахнут вкусно - тыкайте спичкой. сухая? готовы, значит. мокрая? добавляйте время. 25.02.2010 14:47:05, lemon juice
Так я всегда проверяю, но там форма такая в виде подсолнуха (вся неровная),
мне показалось все готово и протыкала дерев. палочкой,
а там когда вытащила уже и форму переворачивать стала,
а там сырое все и стекло туда где середина (ну типа где рисунок семечек у подсолнуха).
Я сама удивилась, я не крутой кулинар, но никогда такого что снизу все сырое у пирога и течет, а сверху готово не видела.
Спасибо еще раз, все поняла, в след. раз попробую темп. поменьше.
Но больше силикон покупать не буду наверное, просто такие шикарные отзывы о нем были. 25.02.2010 15:00:36, Chernika
мне показалось все готово и протыкала дерев. палочкой,
а там когда вытащила уже и форму переворачивать стала,
а там сырое все и стекло туда где середина (ну типа где рисунок семечек у подсолнуха).
Я сама удивилась, я не крутой кулинар, но никогда такого что снизу все сырое у пирога и течет, а сверху готово не видела.
Спасибо еще раз, все поняла, в след. раз попробую темп. поменьше.
Но больше силикон покупать не буду наверное, просто такие шикарные отзывы о нем были. 25.02.2010 15:00:36, Chernika
А форма на чем стояла-то?
Я правда в СВЧ в ней пеку, но обязательно на подставку сетчатую ставлю.
На все свои силиконовые формы не нарадуюсь!
А если Вы духовке пекли, то надо с обдувом или чтобы со всех сторон грело. 25.02.2010 00:41:29, litana
Я правда в СВЧ в ней пеку, но обязательно на подставку сетчатую ставлю.
На все свои силиконовые формы не нарадуюсь!
А если Вы духовке пекли, то надо с обдувом или чтобы со всех сторон грело. 25.02.2010 00:41:29, litana
Форму на противень поставила, внутри силикон. форму смазала маслом - первый раз в инструкции написано надо.
В духовке всегда делаю режим со всех сторон. 25.02.2010 09:03:58, Chernika
В духовке всегда делаю режим со всех сторон. 25.02.2010 09:03:58, Chernika
А вы поставьте свою форму не на противень, а на решетку. Тогда форма будет играть роль проводника тепла, причем мягкого проводника.
А в случае, когда форма стоит на противне, или даже внутри, нарушается конвекция воздуха вокруг формы, и силикон играет роль изолятора от тепла. Недаром делают силиконовые прихватки, подставки под горячее и пр.
У меня в силиконовой форме получаются прекрасные "поджаренные"(не пригоревшие, но и не бледные)со всех сторон пироги. 25.02.2010 18:43:15, litana
А в случае, когда форма стоит на противне, или даже внутри, нарушается конвекция воздуха вокруг формы, и силикон играет роль изолятора от тепла. Недаром делают силиконовые прихватки, подставки под горячее и пр.
У меня в силиконовой форме получаются прекрасные "поджаренные"(не пригоревшие, но и не бледные)со всех сторон пироги. 25.02.2010 18:43:15, litana
Читайте также
7 причин не носить брекеты: когда они противопоказаны и почему
Кому нельзя носить брекеты?