3 рецепта в духовке: запеченные кабачки, перец, баклажаны

Фаршированные кабачки, запеканка и теплый салат из баклажанов: рецепты Лидии Ионовой

Наконец-то доступны все любимые летние овощи — молодые кабачки, помидоры и баклажаны с грядки, настоящий сладкий перец... Предлагаем приготовить все это в духовке: кабачки — фаршированные и в виде запеканки, а еще теплый салат из запеченных баклажанов и перцев. Рецепты мы нашли у диетолога Лидии Ионовой — поэтому блюда из кабачков, баклажанов, перца получатся не только вкусными, но и весьма диетическими.

Фаршированные кабачки в духовке

Ингредиенты:

  • 4 молодых кабачка (можно цукини)
  • 1 головка репчатого лука
  • 1 зубчик чеснока
  • 200 г брокколи
  • 2 ст. ложки натурального йогурта
  • 2 ст. ложки полужирного тертого твердого сыра
  • 2 ч. ложки оливкового масла
  • черный свежемолотый перец
  • соль
Фаршированные кабачки в духовке
  1. Кабачки разрежьте пополам, удалите сердцевину и часть мякоти. Мякоть нарежьте мелкими кубиками.
  2. На сковороде нагрейте масло, обжарьте на нем мелко нарезанные лук и чеснок.
  3. Добавьте к луку брокколи и нарезанную мякоть кабачков. Обжаривайте 5 минут, постоянно помешивая. Овощи посолите и поперчите, добавьте йогурт, осторожно перемешайте.
  4. Полученной массой заполните половинки кабачков и запекайте их 20–25 минут при 180 °С.
  5. За 3–5 минут до готовности посыпьте кабачки тертым сыром.
Цукини, который в народе называют «итальянским кабачком», — это не только вкусный, но и полезный диетический продукт. Калорий в нем меньше, чем в кабачках других сортов, — всего 15–20 ккал на 100 г. По составу цукини близки к своим ближайшим «родственникам», но, например, витамина С в них значительно больше. Цукини — хороший источник бета-каротина, фолиевой кислоты, калия и пектина. Содержатся в нем и другие важные минералы: кальций, магний, фосфор и железо.


Запеканка из кабачков в духовке

Ингредиенты:

  • 1 кабачок
  • 1 головка репчатого лука
  • 2 помидора
  • 1 сладкий перец
  • 1 яйцо
  • 1/2 стакана молока
  • 2 ст. ложки тертого твердого сыра
  • черный свежемолотый перец
  • соль
Запеканка из кабачков в духовке
  1. Кабачок нарежьте ломтиками. Если кожица кабачка толстая, то срежьте ее.
  2. Лук и очищенный от семян и плодоножки сладкий перец нарежьте кольцами, помидоры — ломтиками.
  3. На дно глубокой сковороды уложите слоями: кабачки, лук, помидоры, сладкий перец. Каждый слой посолите и поперчите по вкусу.
  4. Смешайте 1 яйцо с молоком, взбейте венчиком или вилкой.
  5. Залейте овощи молочно-яичной смесью, посыпьте тертым сыром.
  6. Запекайте в духовке при температуре 180 °С до золотистого цвета.
Кабачок — ценнейший диетический продукт: он отличается низкой калорийностью (всего 24 ккал на 100 г) и богат полезными веществами. Это хороший источник бета-каротина, витаминов С и группы В, а также калия. В нем содержатся и другие необходимые нам минералы — кальций, фосфор, железо, магний, медь и кобальт.

Эскаливада — теплый салат из баклажанов и сладкого перца

Ингредиенты:

  • 3 баклажана
  • 3 крупных красных сладких перца
  • 6 головок лука-шалота или 3 небольшие головки красного репчатого лука
  • 3 ст. ложки оливкового масла
  • 1 ст. ложка бальзамического уксуса
  • черный свежемолотый перец
  • соль
Эскаливада - теплый салат из баклажанов и сладкого перца
  1. Неочищенные луковицы заверните в фольгу. Глубокий противень слегка смажьте маслом, выложите баклажаны, перец и завернутый в фольгу лук. Баклажаны и перцы сбрызните оливковым маслом и посолите.
  2. Запекайте овощи приблизительно 45 минут при 200 °С. За это время баклажаны должны стать мягкими, а перцы — потемнеть. Овощной сок из противня слейте в миску.
  3. Баклажаны и перцы немного остудите, очистите от кожицы, срежьте плодоножки, у перца удалите семена. Овощи нарежьте полосками толщиной 0,5 см. Лук освободите от фольги, очистите и разрежьте каждую головку на 4 части.
  4. Овощной сок процедите, добавьте масло и уксус, посолите и поперчите по вкусу.
  5. Выложите овощи в глубокое блюдо, полейте заправкой.
Рецепты
Оцените статью
Полезность:
Интересность:
Читайте нас в Телеграме, чтобы не пропустить важное!Подписаться
Оставить комментарий к статье "3 рецепта в духовке: запеченные кабачки, перец, баклажаны"

Вы не авторизованы.

А кабачки обязательно брать молодые? или же можно взять и полежавшие уже длительный срок, с твердой кожицей?
2015-07-17, Hannya
Спасибо за рецепты. Я очень люблю кабачки в любом виде. Обязательно приготовлю.
2015-07-16, Polya21
Обожаю кабачки и баклажаны. Спасибо за рецепты, кабачки уже меня ждут на кухне.
2015-07-15, Марина Нивина
Поделитесь:

08.07.2015
Обновлено 20.07.2023
Статья дня
Близкие по теме статьи
Что приготовить из кабачка и тыквы: 2 необычных салата
Что приготовить из кабачка и тыквы: 2 необычных салата
Рецепты: теплый салат с запеченной тыквой и фруктовый салат с цукини
Фаршированные кабачки и капуста в духовке: французская кухня
Фаршированные кабачки и капуста в духовке: французская кухня
Рецепты: кабачки, фаршированные мясом, капуста, запеченная в духовке
Рецепты для пикника: закуски на природе. Фокачча, лобио, кабачки
Рецепты для пикника: закуски на природе. Фокачча, лобио, кабачки
Пикник: что приготовить кроме шашлыка. Салаты из кабачков и зеленой фасоли. Фокачча в духовке
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!